2018/12/27 - 2019/01/02
AKANEさん
- AKANEさんTOP
人生初の海外一人旅。美しい景観と食を求めて、ポルトガルへ。
1日目飛行機編
ルフトハンザドイツ航空を利用し、
10:40 KIX
19:15 FRA
21:20 LIS
というスケジュールでポルトガルに向かいます。
関空からは約45分遅れの搭乗でした。
1食目にハンバーグ、軽食にカステラ、2食目にはパスタをいただきました。
機内でドイツビールも飲んだし満足。 -
フランクフルトに着いて、リスボンへの便を確認。
ひとまず、ドイツビール飲みますか。
しかし、ここから問題発生。
ゲートを確認のために案内表示を見るが、LIS行きの便の表示がない!!!
「はっ?どういうこと?!」
テンションだだ下がり。天国から地獄に堕ちました。
日本語表示の案内版で調べてみると、なんと「欠航」の文字が。
さっき飲んだドイツビールの酔いが一気に覚めました。
初の一人旅で早速トラブル発生。
「今すぐ日本に帰りた~い。泣きた~い。」
とにかく情報を得ようとルフトハンザのカウンターに行きました。
日本人のスタッフがいて「TAPのチェックインカウンターに行って、そこで対応してもらってください。」とのこと。
不安が募る中、日本人の方が何人かいらっしゃったので、(勇気を振り絞って)声をかけて(勝手に)ついていくことに。
同じ日本人の仲間がいると思うと、ちょっと、不安が和らぐ…。
TAPのカウンターに行くも中々開かないので、「ちょっとどうなってんのよ。」なんて思いながら、ここは日本ではないと自分に言い聞かせ気長に待つことに。
ひとまず今日はもう飛ばないみたいだから、ホテルにすぐメールで連絡。ホテルから返信が来たので、ひとまず第一ミッションクリア。
結局、その日の便はなく、翌日スイス経由の便で行くことになった。
翌日の午後にはリスボンに着くそう。
ホテルと食事はTAPが用意してくれた。
ただし、スーツケースは帰ってこなかった。 -
ホテルで食べた夕食。ドイツ料理のバイキングでした。当時はトラブルで気持ちも疲弊して、あんまり食欲はなかった。
(後に思い返せば、ドイツ料理も食べれたし、まあいっかくらいの気持ち)
スーツケースが返ってこないから、部屋にあるハンドソープで代用することに。もちろん着替えもないし、化粧品もない。手荷物で持ってた少量のクリームで何とか助かった。
靴下だけ、めちゃくちゃ臭かったので、洗いました。
後々振り返ると、まぁ、これもまたいい経験だった。 -
朝食。ハムがいろんな種類あった。ベーコンがスモーキーな味で美味しかったな。満足。
朝にはもう昨日の沈んだ気持ちも吹っ切れていた。
このトラブルのおかげで出会えた人もいた。
同じ一人旅の方と、ポルトガルまで一緒に行動しました。
同じ教員だと知って、なんだか運命を感じました。
旅ならではの出会いに感謝。
ポルトガル一人旅2へ続く...。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ポルトガル一人旅