静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の始めは高層ホテルからの初日の出参拝で始まりました。<br /><br />おせち料理を頂いた後は旧東海道の難所だった薩埵峠(さったとうげ)へと登り、素晴らしい富士を眺め、さらに静岡市随一の浅間神社に初詣をしました。<br /><br />さらには珍しい?大物と近くで食事を摂ることができた新春になりましたーーー。

新春の富士を東海道の難所から望み、さらに「キング」に出会う!

2018/12/31 - 2019/01/02

norisaさん

自家用車 徒歩

22階のホテルの部屋から眺める太平洋。

遠く駿河湾の向こうに御前崎が望めます。

ホテルグランヒルズ静岡 宿・ホテル

こちらは東側の窓から。

霊峰富士も静かに2019年の初日の出を待っています。

東側が明るくなってきます。

19階のラウンジが初日の出用に開放されています。

我々の部屋は太平洋ビューですが南西向きなので初日の出は拝めず、この19階まで3階降りてきました。

このラウンジでコーヒーや緑茶を頂きながら東の空を見続けます。

ラウンジには初日の出を拝もうと数十人の方々がいらっしゃっています。

間違いなく日本人ばかりです(笑)

待っているとなかなか上がってこないのがお天道様。

一方、夜更かしした夜は及び出ないのにお天道様はあっという間に上がるのが世の常ですね(笑)

とは言え、いよいよ明るくなってきます。

2018年は台風に地震、大水など天変地異が相次ぎました。

今時点でも仮設住宅などで不便な生活を強いられている方々が多数いる状況です。

2019年は翌年にオリンピックを控える大事な年ながらも米中経済摩擦、対米貿易交渉、北朝鮮問題、周辺国との摩擦、金融緩和の手詰まり、ブレグジット、欧米の自国第一主義などなど世界中で問題山積の年でもありますーー。

と、嘆いているとーー。

いよいよ待ちに待った初日の出が迫ります。

東の方面は伊豆半島がありますが、その上に低い雲があり、その上からーー。

2019年の初日の出が拝めます。

今年は公私ともに心機一転良い年でありますようにーーーーー。

静岡市街も初日の出色に染まっていきます。

ホテルの椅子一杯に敷き詰められた花々と明け行く市街。

この街、この国に幸あれとばかりにですーー。

自室に戻ると新幹線の向こう側の高層ビルに初日の出が鮮やかに反射しています。

今日も快晴、心地よい元旦です。

こちらは南西方面。

御前崎も新しい年の光が差しつつあります。

そしてーー。

ホテルのビュッフェ朝食を頂きます。

黒豆やなます、伊達巻やごまめなどをお雑煮とともに頂きます。
    (もちろん、好物の焼き立てオムレツなども頂きます(笑))

この日は富士山は雲がかかりがちです。

我々が向かう観光スポットでは雲が晴れていることを望むばかりです。

ホテルの駐車場から車を出し、東へと向かいます。

国道1号線から国道52号線に入り、その後幾度もの右左折を繰り返し、すれ違い不可能な細い道をひた走るとーー。

目的地の駐車場に到着します。

駐車場には車が10台程度しか停まれません。

さった峠 名所・史跡

あまりに素晴らしい富士と人工物のコラボ! by norisaさん

そして数分細い山道を歩きます。

そう、このスポットはーー。

薩た峠(さったとうげ)です!
    (「た」は漢字ですが常用漢字ではないので表現できません)

歌川広重の東海道五十三次でも有名な峠の道からの一枚。

この峠からは富士山、駿河湾、そして東海道線に国道一号線、東名高速道路が一望できるビュースポットです。

薩た峠は東海道の三大難所として知られてきた峠です。

この道ができる前は海岸沿いを歩かねばならず、しばしば波にさらわれる事故が多発していたようです。

このため山側に迂回コースとして造られたのが薩た峠です。

こちらは南西方向ですが手前は三保の松原、そしてその先には御前崎があります。

こちらは南東方向。

雲の下には伊豆半島、先端の石廊崎も望めます。

東は沼津、三島方面で、右端は伊豆半島の付け根になります。

雲もほとんどない快晴に御前崎が光ります。

そうそう、この薩た峠には至る所にミカン畑もあります。

この峠、かなりの人気ですから我々が駐車できたのもかなりの幸運。

清水港の北に位置する薩た峠は標高93 mの小さな峠ですが、この峠からの富士山と駿河湾の景色は、歌川広重の浮世絵東海道五十三次の由比にも残されるほどの絶景です。

ですから、ひっきりなしに多くの旅人、カメラマンが訪れます。

また、ここから見渡せる由比地区西部は先ほど書いたように東名高速道路と国道1号およびJR東海道本線が並行して走る区間で交通の要所です。

つまり、この地域の天災、あるいは軍事攻撃は日本経済に甚大な被害を及ぼすこと必定で、いわば日本の臍のような地域でもあります。

眼下にはその東名や国道一号線が。

ほとんど直角に切り立つ崖ですから高所恐怖症の方にはおススメできません(苦笑)

あまりにも美しい富士。

そしてミカンの木。

雪をいただいた富士山とミカンはお正月にピッタリの組み合わせですね。

なお、この薩た峠への道はかなり複雑なうえ、かなりの長さですれ違い不都合な道幅ですから運転が得意でない方、日曜ドライバーの方には全くおススメできませんーーー。

さて、薩た峠駐車場から車を出し、再度ホテルの駐車場に車を停めてます。

向ったのは静岡浅間神社です。

これはその神社に向かう参道の宮ケ崎通りです。

お昼前後の浅間神社はとんでもないラッシュ。

長い行列に並ばないと参拝できません。

静岡浅間神社 寺・神社・教会

長い行列を経て、いよいよ神部神社、浅間神社にお参りします。

平安時代に醍醐天皇が依頼して現在の富士宮の「富士山本宮」の分家として「冨士新宮」が建立されたものがこの浅間神社のようです。

安産・子授け・婦徳円満の神として信仰されるそうなので、少子化に悩む日本人全員に参拝してほしいものです(苦笑)

同じ社に祀られている神部神社は第十代崇神天皇の時代、つまり何と!約2100年前からの駿河開拓の祖神・駿河の国魂の大神だそうです。

崇神天皇が鎮座していると伝えられ、登呂遺跡の時代からのこの地方ではもっとも古い神社といわれています。

こちらは神楽殿ではなく本殿ですが、こちらにも参拝します。

さらに向かったのは少彦神社です。

こちらは医薬・酒造の神、技芸上達・知恵の神と仰がれているそうですが、特に病気平癒などでお参りする方が多いようで、我々は夫婦や子供家族などの健康を祈願させて頂きます。

この少彦名神社、昨年までは改装中でしたが、今年は新装しました!

ここも長い行列です。

少彦名神社 寺・神社・教会

そして別の長い行列はーー。

玉鉾神社です。

この御祭神は羽倉東麿・岡部真渕・本居宣長・平田篤胤という国学の四大人が祀られていますが、この社殿は伊勢神宮の御古材にて昭和51年再建されたそうです。

受験・学問の神と仰がれているだけあってここの行列はさらに長く、大学、高校、中学などを受験する学生や親、祖父母などが熱心に順番待ちをしています。

玉鉾神社 寺・神社・教会

この他にも幾つかの神社がありますが、さすがに長い行列に辟易して南に向かいます。

ここは駿府城公園、言わずと知れた徳川家康の居城でした。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

折から天守閣、天守台の発掘調査が行われています。

このお城の天守は完成後しばらくして焼失してしまった謎の多い天守。

その謎を解くべく調査が行われていますが、通常ならば無料で見学もできるそうです。

こちらは家康像、そして左手はお手植えのミカンの木。

ミカンの木も樹齢400年前後の老木となると巨大です!

彼を祖とする江戸時代には世界中と比較してまれにみる平和が続き、国民の識字率は世界一ともいわれる日本を実現したわけです。

やがて東御門にやってきましたが、この御門は、駿府城二ノ丸の東に位置する主要な出入口でした。

今は復元されています。

風もなく暖かな元旦にお濠の水が鏡のように遠景を映し出しています。

この櫓は、駿府城二ノ丸の東南角に設けられた三層二重の隅櫓で、十二支の巽(辰巳)の方角に位 置することから「巽櫓」と呼ばれたそうです。

後方には静岡県民の血税で建てられた静岡県庁があたりを睥睨しています。
    (静岡県民じゃなくて良かったですが、神奈川県庁も高そうですね(笑))

この後軽食を頂き、ホテルで昼寝。

で、気が付くとーー。

何と!日が暮れかかっています。

ま、寝正月こそが正しいお正月の過ごし方だそうですので良いかもーー(笑)

富士も夕暮れにかすみつつあります。

夕焼けから夕暮れになりました。

そして今日の夕食はーー。

このホテルでのディナービュッフェです。

ここでは70種類以上のお料理が楽しめます。

ローストビーフは外せませんね(笑)

そして十分頂き、お酒も飲むとーーー。

ホテルグランヒルズ静岡 宿・ホテル

早くも夜明けです。

西の空に朝日が射します。

おお!

二日目の初日の出、いや何と表現するか知識のない二日目の日の出です(苦笑)

今日も快晴。

富士山の南側に多少雲がありますから北風が吹いているようです。

今日はお雑煮はありませんが、いろいろな朝食を頂きます。

前日たっぷり夕食を頂いたのでご飯はお粥を選択します(笑)

ところでこの朝食中、レストランの一番奥のテーブル席、そこは我々のお隣席ですが、何となく見慣れた男性、そしていかにもスポーツマンらしい見知らぬ男性が食事をしていました。

会話内容はトレーニングなどのスポーツの話題ばかり。

サッカーにあまり興味のないnorisa夫妻でも、その見慣れた男性が愛称「カズ」、即ち三浦知良選手だと分かりました!

今年、2019年に横浜FCに所属するカズ、いや今やキングカズは52歳になりますが、横浜FCは今年も契約する旨発表しましたので、その最年長記録は更新されることになりました!!
    (失礼にあたるうえに肖像権とこのややこやしい問題もありそうなので、カメラはありましたが一切撮影してません(苦笑))

さすが、サッカー王国静岡県、こんな大物がすぐ近くで同じビュッフェ朝食を頂いているのですね!

さて、子供たちが家にやってくるので二日の朝は早めにチェックアウトをします。

帰りは渋滞が心配でもあり東名ではなく国道一号線で神奈川県に入ります。

箱根山頂付近にあるゴルフ場の駐車場に車を停まらせて頂き富士山を撮影しました。

こちら、神奈川側から見る富士山は折からの風で発生した雲が覆い始めていましたが、それでも広い裾野、そして雪のある山頂の一部が拝めました。

今年は初日の出もバッチリ拝めた上にキングカズも間近に見れたので帰りの富士山の、文字通りの雲隠れは許しましょう(笑)

こうして2018年の大晦日から2019年のお正月の小ドライブ旅行は穏やかなお天気のもと幕を閉じましたーーー。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

• hot chocolateさん 2019/02/17 13:17:56
    素晴らしいお正月♪
    norisaさま

こんにちは。
    まだまだ寒さも続くでしょうが、陽の光に春を感じます。

駿河湾と雪を頂いた富士山、それに東名高速道路と国道1号線、JR東海道線が並行して走る写真、素晴らしいですね。
    年末から新年にかけてのご旅行、ゆとりです。
    しかもお天気にも恵まれ、素晴らしい初日の出や夕日も拝めて、これ以上のお正月はないですね。

おまけ?に「キングカズ」にも出会って、パワーもいただいたのではないでしょうか。
    カズの52歳での現役続行、尊敬に値しますね。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2019/02/17 16:08:14
    Re: 素晴らしいお正月♪
    hot chocolateさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

さった峠は行くのは大変不便ですが、快晴の冬にはまさにフォトジェニックなスポットになります。
    今回も朝なのに多くのカメラマンが訪れていて駐車場は我々が最後の一台になり、ギリギリセーフでした。
    おかげで思い出深いお正月になりました。

キングカズの存在感はスゴイですね。
    老いたりといえど周りを睥睨する迫力がありましたが、さすがにサインはねだりませんでした!(笑)

• 白い華さん 2019/02/04 14:42:15
    今日は。
    毎年 恒例・・・の 「静岡で 新年を 迎える!旅」を 続けている。って
    とっても、お洒落な コト。と 改めて・・拝見しました。

「静岡県」は、 縁起のいい! 「富士山」の お膝元。
    何か、より・・・有り難み!を 感じマスヨネ。

『 薩埵峠 』 の 富士山。高速道路・・の 絶景スポット。は
    いつか・・・ 行ってみたい!と 思っている 場所。
    けっこう、 辺鄙ナンデスネ。

新年、最初に 「こ~んな 素晴らしい~!絶景写真」を 有難う御座いました。
    何だか、 スカッ!と しますね。

そして、 「三浦知良 キング・カズ選手」に 偶然・・・遭遇。
    しかも、 レストラン内の お隣!の 席。って
    これ!は 「サッカー・ファン!の 我が家では 一大事で 主人にも エピソードを 話した 次第」デス。
    この 遭遇エピソード!も 幸先が 良さそうで いい~!思い出に なりましたね。
       これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2019/02/04 19:19:27
    RE: 『 キング・カズ 』 に 遭遇・・・とは、 ラッキー!でしたね。
    白い華さん

いつもありがとうございます!

東京のシティホテルの正月料金の高さに愛想をつかして(笑)ここ数年、お安い静岡のホテルでお正月を迎えています。
    富士山がいつでも拝めるのは良いですね!

薩埵峠は有名なのですが、あまりにアクセスが悪く、ずっと敬遠していましたが今年は意を決して訪れました。
    確かに道は細いのですが、それほどでもありません。
    それよりも駐車場が8台〜10台分くらいしかないので空いていないとどこかに路駐するしかないのが難点です。
    でも、それだけの価値のある風景でした!

キングカズに接近でき、会話もいろいろ聞けたのは望外のラッキーでした。
    確かにサッカーファンならウレシイですね!
    幸先良い年の始めになりました!

今年もよろしくお願いします。

norisa
  • frau.himmelさん 2019/01/21 20:56:07
    改めて 明けましておめでとうございます
    norisaさん、こんばんは。

(表題)何を今頃・・、なんておっしゃらないでくださいね。
    この旅行記を拝見したら、改めて「明けましておめでとうございます」ってご挨拶したくなりました。

初日の出を拝まれ、美しい富士山を拝まれ、それに浅間神社の初詣。何もかも揃った素敵なお正月でしたね。これはもうnorisaご夫妻は今年は素晴らしい年になるって証明されたのも一緒。
    それに徳川家康公だけでなく、サッカーの大物カズ様ともお近づきになられたなんてて、早速2日目から運が向いてきましたね。
    少しあやからせてください。

改めて
    本年もよろしくお願いいたします。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2019/01/22 06:27:42
    Re: 改めて 明けましておめでとうございます
    frau himmelさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます!
    そちらのご旅行記にコメントもせず失礼いたしました。
    今年もよろしくお願いします。

毎年初日の出を拝み、富士を愛で、初詣を致しますが格別幸運でないのは日ごろの心がけが悪すぎるようです(笑)
    キングカズはさすがの存在感。
    同行の方もずいぶん気を使われていました。

今年の運はぐっと上向きだと良いのですがーー。
    今年は自治会の役目もあった長い旅行や海外は無理そうです。
    でも、今年も何卒宜しくお願い致します。

• ふわっくまさん 2019/01/21 12:22:45
    「キング」と、おっしゃったのは・・
    norisaさん、こんにちは。
    年末年始をホテルで、ゆっくり2連泊・・2日目は珍しくお昼寝をされたご様子で、風景がいきなり夕暮れになったのも、何だか新鮮に感じました(笑)
    ホテル22階からの眺め、いつもながら絶景でしたねー☆
    初日の出で東側の窓から、富士山がポッカリ浮かんでいるようでした。

そして訪れられた 薩た峠は、JR東海道線・国道1号線・高速道路と富士山が一気に写真に納まるスポットがあるそうで・・
    混み合うかもしれませんが、メモメモ!と思いました。
    ミカンの木も、アクセントになりますねー♪

さて「キング」とおっしゃったのは、カズ氏のようで・・芸能人もオーラを感じるとTVで行っていたので、さぞパワーのようなものを感じられたのでは・・
    今年も幸先のいい、スタートでしたね(^^)  ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2019/01/21 17:03:02
    RE: 「キング」と、おっしゃったのは・・
    ふわっくまさん、

いつもありがとうございます!
    そうなんです、元旦からお昼寝なのですが、これはテレビの影響で、元旦は神様がいらっしゃるのでお掃除含め動き回ってはいけない!ということで完全休養しました。
    もっとも自宅を離れているので神様がどこにいらっしゃるのか不明です(笑)

ホテルからの富士山もステキですが、薩た峠は行く道は狭いのですが、うまく駐車場に止めることができれば絶景が広がります。
    (駐車場は10台くらいありますが、途中に数台路駐できるところもあります。ここは絶対に駐車違反の取り締まりはありません(爆)←そのくらいド田舎ですから!)

カズは今や大御所。
    さすがのオーラがありましたので我々も朝食そっちのけで彼と弟子?の会話を聞いていました。
    今年は良いことあるかな〜?!です(笑)

norsa
  • aoitomoさん 2019/01/18 19:24:33
    初っ端から富士絶景三枚!
    norisaさん こんばんは~

norisaさんの初日の出フェトを拝見できて、
    私も今年もご利益があると確信しております。(笑)

薩た峠の写真もお見事!
    色々ベストショットスポット把握されています。
    というか、富士山フォトではnorisaさんの右に出る人がいないのではと思うほどです。
    こんな場所は駐車も撮影場所も混んでいるはずなのにラッキーです。

夕暮れに染まる富士も。
    新年から快晴&富士絶景!
    norisaさんパワー
    恐れ入ります。

『浅間神社』
    ここも混んでいてもしっかり並ばれてお参りされてさすがです。
    相方に並ぶのを任せて撮影に勤しんでいる私とは違いますね。
    比べる事自体失礼でした。(汗)

朝食の席に三浦さんもいたとは、
    ゴージャスな朝食ですね~
    そんなシチュエーションに遭遇した事がありません。
    やはりホテルチョイスグレードが違います。

ご利益が絶対ありそうな旅行記、
    楽しませていただきました~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2019/01/18 20:31:38
    Re: 初っ端から富士絶景三枚!
    aoitomoさん

こんばんわ。
    いつもいつも大変ありがとうございます!

毎年の初日の出、きっちり御覧頂き光栄です。
    ご利益があると信じております(笑)

薩た峠というのは有名なので昨年も行きたかったのですが、あいにくの曇りでしたので今年リベンジしました。
    元旦だったのですがやはり混雑していて我々の車は駐車場の最後の一台の秋スペースに止まれました。
    毎年富士山だらけで恐縮ですが、やはり静岡ですと富士山抜きは考えられませんね。

今年はお昼ころに浅間神社に参拝に行ったのですが、あまりにも混雑していて驚きました。
    明治神宮や川崎大師とはいきませんが静岡市民のかなりが押し寄せているのではないかと思えるくらいでした。

キングカズがお隣にいたのはラッキーでした。
    もちろん写真撮影したかったのですが、それはさすがに失礼なので諦めました。
    でも、とてもいい思い出になりました。
    引退しなくて良かったです!

今年も是非宜しくお願い致します。

norisa
  • rinnmamaさん 2019/01/16 21:59:05
    カズさんに会えたんだ~~^^
    noriaさん、こんばんは

ここ数年、静岡に帰らずともnorisaさんの旅行記で帰省している気分(^^)
    椅子のお花の写真・姉の住まい近くが写っています。

薩た峠も良いお天気でバッチリでしたね!
    富士山も綺麗(^^)素敵な写真です。。。

未だ行っていないのですが、日本平夢テラスが大人気だとか・・
    開館2カ月で年間目標の30万人超えたそうです。
    オリンピック・品川駅などの隈研吾氏のデザインだそうです(名古屋駅近くのもありますが)
    次回は如何ですか?(入場無料・駐車場も無料なんですって)

さて、カズさん。。やっぱりオーラがあるんですよね!
    ホテルに宿泊されたのかな~
    市内を歩いていたら目立つでしょうけど、意外と見て見ないふりするでしょう市民は・・
    私はノボリ君に会いたいな~~(知らないですか?テレビでコメントもしてます)
    見に行けば見れますがnorisaさんのように会ってみたいわ~~(笑)

孫がインフルに罹患(完治)更に下の孫のクラスは学級閉鎖です。
    norisaさんもお気をつけて下さい。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2019/01/17 06:54:07
    Re: カズさんに会えたんだ~~^^
    rinnmamaさん

おはようございます。
    早速のご訪問ありがとうございます。

え!お姉さまのお宅が写っているのですか!
    それは静岡駅のお近くなんですね。
    薩た峠も良いお天気だし、今年の三が日も素晴らしい天気ばかりで良かったです。
    日本平の夢テラス、そんなに人気なんですね。
    来年は是非訪ねてみたいと思いますが、良い情報ありがとうございます。

そうそう、さすがのキングカズ!
    レストランの片隅でひっそり朝食を食べていましたが、他の客はともかく、我々は見逃すことはありません。
    今やスポーツマンというよりも何かの権威者のようです(笑)
    この歳で現役続行というのは尊敬の一言です。
    サッカーには興味がないのですがキングカズだけは別格でした。

インフルエンザで学級閉鎖ですか!
    我々も気を引き締めて過ごします。
    今後ともよろしくお願いいたします。

norisaさんのトラベラーページ