2018/12/14 - 2018/12/16
toshikunさん
- toshikunさんTOP
2018/12/14
電車での移動
天王寺駅9時51分発特急はるか10号-新大阪駅10時半発のぞみ324号-東京駅13時3分着
中央線で東京から御茶ノ水乗換で飯田橋下車徒歩
徒歩での移動
ホテルから徒歩で赤坂見附駅へ
赤坂見附-大手町-押上-京成高砂-柴又駅
電車での移動
柴又駅-京成高砂-日暮里-東京-のぞみ-新大阪-特急くろしお-天王寺
従弟が神楽坂のホテルで結婚式を挙げるというので、母と二人参列のため前日にやってきた。結婚式が午前中のため、母が和服を着るのに前日に入る必要があった。初日、丸の内のKITTEビルと神楽坂を観光、二日目は結婚式と披露宴だけで他に何もできなかった。三日目、葛飾柴又を訪問してから帰宅した。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル
2018年12月14日(金)天王寺駅9時51分発特急はるかに乗り、新大阪駅10時半発のぞみ324号で東京駅13時3分着。母は大阪駅で乗換するのが嫌だと特急はるかを愛用している。そのくせ天王寺駅での乗り換えは慣れているので平気なのだ。
丸の内のKITTE(JPタワー)に向かう。新幹線八重洲口から丸の内側に回るには北の方の自由通路を通るしかなく、ずいぶん遠回りをさせられた。
JPタワー1階の郵便局で郵便貯金に千円を入金。これは旅先の記念に郵便局のスタンプを押してもらうためだ。
KITTEでは、今年7月北海道の中標津で定休日のために行けなかった「根室花まる回転すし」にリベンジで行こうと思ったのだが、平日の14時近くにも拘わらず待っている人が沢山いて1時間待ちだという。そんなに待っていられないので、根室花まるの隣にある「信州松本ヒカリヤ」で昼食にした。東京駅から歩いてすぐなので、そばを食べに来てもよい by toshikunさん信州松本ヒカリヤ グルメ・レストラン
天ぷらせいろを頂いた。
東京で天ぷらを食べるとゴマ油で揚げてあって、色が黒いので関西人には汚く見えてしまってげっそりするのだが、ここの天ぷらは白くてきれいだ。
それに天つゆの色も薄くて好ましい。そばは勿論旨かった。東京駅から歩いてすぐなので、そばを食べに来てもよい by toshikunさん信州松本ヒカリヤ グルメ・レストラン
KITTEの吹き抜けにはクリスマスツリーが飾ってあった。
JPタワーの1-6階にあるショッピングモール、6-7階はレストラン街 by toshikunさんKITTE (キッテ) ショッピングモール
15時、神楽坂のアグネスホテルアンドアパートメンツにチェックイン。
飯田橋から歩いて行ったが、結構坂道を上る必要があった。神楽坂の路地の中のオシャレなホテル、部屋も広くて快適。 by toshikunさんアグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京 宿・ホテル
部屋は広々としたツイン。
浴槽は大きくはないが、ジェットバス完備。シャワールームもあるので使いやすい。
神楽坂の入り組んだ路地の中にホテルがある。
神楽坂郵便局で郵便貯金に入金してから、16時50分、鎮護山善國寺に参詣した。
ジャニーズの人気グループ嵐の聖地としても知られている。神楽坂の毘沙門天さんとして、また嵐の聖地としても有名 by toshikunさん善国寺 寺・神社・教会
もう少し坂を登って、神楽坂上あたりまでやってきた。
何となく艶めいた街で路地を迷い歩くのが楽しいが、坂道多く体力必要 by toshikunさん神楽坂 名所・史跡
夕食を食べるところを探したが、お昼が遅かったので、母が食べる気がしないという。
17時、「おやじの唐揚げ歩」というお弁当屋に人だかりがしていたので、ここで唐揚げ弁当500円を購入した。注文してから揚げるので少し待たされるが、揚げたて熱々の鶏唐揚げが旨くて安い by toshikunさんおやじの唐揚げ 歩 グルメ・レストラン
母も何か食べろと、金谷ホテルベーカリー神楽坂店でパンを購入。
金谷ホテルベーカリー 神楽坂店 グルメ・レストラン
ホテルに戻る途中、芸者のお姉さんとすれ違った。小股の切れ上がったというのだろうか、とても素敵な芸者さんだった。
17時半、神楽坂若宮八幡神社の前を通ってホテルに帰った。神楽坂の路地の中にある階段だらけの小さな神社だが地名の由来だという by toshikunさん神楽坂若宮八幡神社 寺・神社・教会
2018年12月15日(土)、アグネスホテルアンドアパートメンツのチャペルで従弟の結婚式が挙行された。
同ホテルで続いて披露宴が開催された。フレンチのフルコースはなかなかよかった。
数学者の秋山先生が主催する東京理科大学数学体験館までホテルから徒歩1分だったので、ぜひ行きたかったのだが、披露宴が終わってから行くと16時5分前で、もう閉館で入れなかった。残念。
東京理科大学数学体験館 美術館・博物館
タクシーアプリMOVでタクシーを呼んで、この日の宿泊先であるホテルニューオータニに直行した。タクシー料金1350円の内、千円をMOVダウンロード記念クーポンで賄えた。
ホテルニューオータニではガーデンタワーにチェックイン。27平米のツイン部屋を予約していたが、40平米のトリプル部屋に移ってくれないかとのこと、勿論OKした。流石の一流ホテル、宿泊の満足度は高くコスパもよいが、食費が高すぎる by toshikunさんホテルニューオータニ 宿・ホテル
部屋は高層37階の広々とした部屋で気持ちよかった。
部屋の広い窓からは真正面に東京タワーが見えた。流石の一流ホテル、宿泊の満足度は高くコスパもよいが、食費が高すぎる by toshikunさんホテルニューオータニ 宿・ホテル
赤坂見附あたりで夕食を摂ろうと外に出た。クリスマス向けの電飾が綺麗だ。
しかし、少し歩きだすと母が「歩くのがしんどいのでホテルに戻って食事をしよう」と言い出した。流石の一流ホテル、宿泊の満足度は高くコスパもよいが、食費が高すぎる by toshikunさんホテルニューオータニ 宿・ホテル
ホテルニューオータニは素晴らしいホテルの割には宿泊費はリーズナブルだが、レストランの料金は高い。安倍首相が選挙の度に食べるここのカツカレーが高いことは有名だ。そんな中で部屋にチラシのあったガーデンタワーのローストビーフブッフェはまだましかな?と思ってすぐに予約を入れてやってきた。ジャズの生演奏が素敵な雰囲気だ。
ガーデンラウンジ グルメ・レストラン
私たちが頂いた「ローストビーフ&スイーツビュッフェ」プランは、お食事、フリードリンク、コーヒー付で通常価格8078円の所、7270円にディスカウントだった。
でもローストビーフを貰いに行くと少しずつしかくれずせこかった。料理自体は不味くはなかったが、やはり内容からすると高かった。ガーデンラウンジ グルメ・レストラン
2018年12月16日(日)、ホテルニューオータニをチェックアウトして10時40分、赤坂地下歩道を通って赤坂見附駅から東京メトロに乗り、大手町-押上-京成高砂由で柴又駅まで移動した。
赤坂見附駅 駅
柴又駅前広場のフーテンの寅さん像、駅に向かう途中で振り返って「ちょいと行ってくらあ!」と柴又商店街方向を見ている。視線の先には寅さんの妹のさくらの像があるが、この像は後からできたものだ。
柴又駅前に相応しいフーテンの寅さんの銅像 by toshikunさん寅さん像 名所・史跡
さくらの像側から寅さん像と柴又駅を見る。さくらの表情はお兄ちゃん気を付けて元気で帰ってきてね、と言っているかのようだ。
12時半、葛飾区柴又帝釈天門前参道商店街の入口。
帝釈天参道 名所・史跡
題経寺(柴又帝釈天)の大きな門。ここを入って本殿にお参りするだけなら拝観料は不要。
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
庭園・彫刻ギャラリー共通で1名につき拝観料は400円。
靴を脱いで本殿前を右に入る。
(靴は用意されているビニル袋に入れて持っていくのがお勧め)題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
三次元具合がすばらしい彫刻。完成は大正後期から昭和初期と意外と新しい。
床下にも龍の彫刻が施されている。日蓮宗の寺らしく、南無妙法蓮華経が聞こえる。
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
中尊寺の金色堂同様に、彫刻を風雨から守るためガラス張りの覆いで囲まれていて、中は暖房されているので、真冬でもそれほどは寒くない(暖かくもないが)。
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
13時、彫刻に続けて庭園を見ることができる。
靴を持って歩くのをお勧めしたのは、庭園を見終えた後は、本殿まで戻らなくても、途中で靴を履いて外に出ることができるからだ。階段の上り下りが減って楽だ。題経寺(柴又帝釈天) 邃渓園 公園・植物園
13時20分、葛飾区柴又帝釈天門前参道商店街にある、川魚料理屋の川千屋で鰻を食べることにした。
川千家 グルメ・レストラン
うな重松4500円。よく行く伊勢のうなぎ屋ならこの半額で食べられるのだが…
うなぎは江戸風の蒸しを入れたふにゃふにゃで関西人には物足りないが、まあたまには柔らかいのもいいだろう。ご飯の炊き方はかなり固め。川千家 グルメ・レストラン
帰りに寅さんの実家として映画にも登場する「とらや」で草団子4個を串に刺したのを150円で買って食べた。蓬の香りはあまりしないが、甘い餡子と固めの団子がマッチしている。
柴又駅から京成高砂経由日暮里へ、JRに乗り換え東京から新幹線のぞみで新大阪、そこから特急くろしおに乗り大阪駅をパスして天王寺に戻った。門前 とらや グルメ・レストラン
帰宅後、とらやで買ったお土産用16個入りの草団子を開けた。上層に餡子が詰まっている。
門前 とらや グルメ・レストラン
お土産の草団子の上層の餡子を除くと下から16個の草団子が顔を見せる。
門前 とらや グルメ・レストラン