2018/07/14 - 2018/07/22
skomuroさん
- skomuroさんTOP
5日目午後は古代ローマ時代の遺跡が残るスプリット。クロアチアでザグレブに次ぐ人口がいる都市で、遺跡と共に生活する人々が見える興味深い場所でした。
<全体の行程>
・1日目 成田→ヘルシンキ経由、スロベニア・リュブリャナ移動
・2日目 シュコツィアン鍾乳洞、ブレッド湖観光(スロベニア)
・3日目 リュブリャナ観光(スロベニア)
ザグレブ観光(クロアチア)
・4日目 プリトヴィツェ湖群国立公園、ラストケ村観光(クロアチア)
・5日目 トロギール、スプリット観光(クロアチア)
・6日目 モスタル観光(ボスニア・ヘルツェゴビナ)
・7日目 ドブロブニク観光(クロアチア)
・8・9日目 ドブロブニク→ヘルシンキ経由、成田(帰国)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
旅行5日目16:30頃にスプリットへ到着。
トロギールからはバスで45分程度。 -
こちらも港町なので船が多く停泊しています。
早速ローマ帝国自体に建てられたディオクレティアヌス宮殿に向かいました。
宮殿の地下。
ここはローマ皇帝だったディオクレティアヌスが皇位を引退後に自身の晩年を過ごすために建てられた宮殿。 -
建てられたのは紀元300年頃なので日本では卑弥呼の時代の少し後くらいですね。
中国では三国志を統一した直後の西晋の時代。 -
引退所にしては相当豪華な宮殿。
宮殿全体としては200メートル四方くらいとのこと。
ローマ帝国の権力の強大さを思わせます。 -
当時の部屋の多くが地下に残されています。
一部は地上の人が昔に投げ入れたゴミなどが堆積しており入れなくなっています。
すでに土になっているため今は匂いなどはありません。 -
ただこれを取り除くと宮殿が崩れる恐れがあることから、そのままにするしか無いそうです。
ゴミを投げ入れた穴でしょうか。
こちらは水道管の跡。鉄パイプだそうです。
どの遺跡に行ってもローマ帝国の技術水準の高さには驚きます。 -
ディオクレティアヌスは世界史の教科書にも出てくる、四分割統治を始めた人。
そこからの流れで東西ローマ帝国の分割に繋がっていくので、世界史を知る上では外せない人物です。 -
なぜローマではなくこんな所に宮殿を建てたのかというと、
(1)リウマチ持ちで温泉が近くにあった
(2)港などがあり場所がよい
(3)自身の故郷に近い
といった理由からだそうです。 -
ディオクレティアヌスはローマ帝国の軍人皇帝時代に一兵卒から皇帝にまでなった人物。
それだけでも凄いのに、その時代では珍しく暗殺もされず引退して天寿を全うできた。
引き際をわきまえていたんでしょうね。 -
今では地下はショップが立ち並ぶ場所にもなっています。
続いて地上に出て城壁を見て回りました。
地上部分はアパート等として使われており、緑も見えます。
洗濯物が干してある光景も。
ディオクレティアヌスの後はいろいろな人が街に住み着きましたが、現在は貧困層の人たちが宮殿の一部に残って暮らしているそうです。
当時の壁や現代の建物が色々と入り混じった光景です。
城壁は当時からのものでしょうか。
宮殿の南側は当時は海に面していたそうで、壁が薄いようにも見えます。 -
南側の城壁は第二次世界大戦中には米軍などの攻撃で一部が壊されたそうです。
今では猫も住み着いているようですね。
皇帝の私邸の玄関だった前庭では、名物のクラッパの演奏をしていました。
無形文化遺産にも登録されているアカペラの合唱。 -
いい声をしていました。
歌詞はわかりませんが、CDを買ってみても良かったかな。 -
宮殿の中心部にある広場ペリスティル。
ここに隣接している大聖堂に行く予定だったのですが、イベント中との事で別の場所を先に回ることに。
ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿
狭い道を通ってジュピター神殿へ。
ディオクレティアヌスによって建てられたユピテルを祀る神殿。英語読みでジュピター。
天井の彫刻がキレイです。 -
ユピテルはギリシア神話のゼウスと同一視されており、ディオクレティアヌスは帝国支配の強化のため自らをユピテルの子と称したそうです。
神話の時代と皇帝権力の同一化ですね。
ただ後にディオクレティアヌス時代には禁教で大迫害を行った、キリスト教の洗礼室に改装されてしまったのは、歴史の皮肉でしょうか。
続いてジュピター神殿の脇の狭い道を通って
街の西側のナロドニ広場へ。
この辺りは鉄の門と呼ばれていたそうです。 -
そのまま街の北側の城壁へ向かいました。
街の外には司教グルグール・ニンスキの像。
左足に触れると幸運になるそうです。 -
金の門と呼ばれていた北門から街の中に戻りました。
ちなみに東が銀の門、南が銅の門。
オリンピックのメダルみたい。 -
こんなところにカサを干しているのでしょうか?
トロギールより道が狭く感じます。
ネクタイ発祥の国クロアチア。その専門店クロアタ。
ちょっと品揃えが気になったけどツアー観光中だし時間がなく見れず。 -
大聖堂へ戻って来たけどまだ中には入れず。
どうやら結婚式をしているようです。 -
大聖堂の前はスフィンクス。
ディオクレティアヌスがエジプト遠征から持ち帰ったもの。 -
時間があるので大聖堂の地下を見ることに。
地下には精巧な聖ルチアの像。眼病に対する効果があるそうで、各地から祈りや感謝の手紙が届いていました。
調べてみたらディオクレティアヌス時代に迫害されたキリスト教の聖人だそうです。 -
まだ結婚式をしているため諦めてここでフリータイムにするかという案も出ましたが、他に行きたいところが決まっていたわけでもなく、ツアー同行者の総意で暫く待つことに。
待つこと15分程度で・・・ -
結婚式が終わり盛大なクラッカーと共に出てきました。
出てきたのはトロギールですれ違ったペルーとクロアチアの新郎新婦。
またここで会うことになるとは。
待たされたけど折角なので混ざってお祝いの拍手をしておきました。 -
そして結婚式が終わった直後の大聖堂の中へ。
大きくは無いけどなかなか装飾が豪華。
彫刻も細かいところまで精緻です。
元々はディオクレティアヌスの霊廟として建てられたのですが、その後キリスト教の教会として使われるようになりました。
キリスト教を迫害をしたため、当然のごとくディオクレティアヌスはキリスト教徒から嫌われていたようで
教会に作り変えられるときに、ディオクレティアヌスの遺体は行方がわからなくなってしまったそうです。
なのでここで横たわっているのは誰なんでしょう。 -
ここからはフリータイムとなりました。
大制度の隣の鐘楼は別途有料。20クーナとあるので約400円です。
基本的に高く昇れるところは行ってみます。 -
鐘楼の上はこんな感じ。柱の隙間から写真が撮れます。
この日は結構風が強く吹きさらしでした。 -
ローマ時代の城壁と現在の建物が融合してますね。
南西側。
遠くまで見渡せるので物見としても活用できそう。 -
北東側。
オレンジの屋根がびっしり。 -
柱はローマ時代の様式でしょうか。
大聖堂と鐘楼。
大聖堂は珍しい正八角形の建物でした。 -
この時点で残りのフリータイムは10分程度。
結婚式がなければもっと時間があったのですが、これは仕方ない。
お土産屋をのぞきつつ、ぶらぶらしてました。 -
全体で集合し歩いて夕食のお店へ。
この時点で19時位だけどまだ明るい。 -
宮殿から西側方向に5分ほど歩いたところにあるレストランTinel。
とりあえずクロアチアビールのOzujsko。
余り苦くなく飲みやすいビールです。 -
シーフードのパスタ。普通に美味しかった。
ゆっくり食事ができそうな雰囲気のよいお店でした。
夕食後のバスへ戻る途中。
日が暮れてきて涼しくなったためか人が多くなってきました。 -
イベント会場の撤収作業をしていました。
どうやらW杯サッカーのクロアチアチームが、前日にここでも凱旋パレードをしていたとの事。 -
代表チームにはスプリット出身の選手が5人いたそう。
ザグレブのパレードを見ていたのでここのパレードも凄かったんだろうけど、この日は前日の余韻を残すことなく普段の町並みだったように思います。 -
まだ夕陽が残っている中、20時半位にスプリットを後にしました。
この日のホテルは30分ほどバスで移動した郊外にあるホテル カタリーナ。
部屋は悪くないのですが、全体的に無機質というか変わった感じでした。 -
郊外なので周りにはお店はおろか建物がほとんどありません。
唯一開いていたのがガソリンスタンドに併設されたショップでしたので、ここで冷たいビールなどを購入。 -
翌朝のホテルの朝食。品数はちょっと少なめかな。
この日は一旦クロアチアを離れ、ボスニア・ヘルツェゴビナに立ち寄ります。
skomuroさんの関連旅行記