台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

うみた

うみたさん

台南ちょこっと台中

台南駅東側の勝利
    朝ご飯がおいしいと、評判のお店。

台北の朝ご飯といえば、これ!
    鹹豆漿と起士蛋餅。
    台南では、珍しいんだわ。
    ふかふかの湯気につられて、饅頭追加。
    結局食べられずに、テイクアウト。

九乗九文具で買い物して、疲れたから、
    ジュースで休憩。

パッションフルーツジュース!
    うまい~。

この~木何の木、気になる木~♩
    成功大学のキャンパス内にある榕園散歩。

成功大学の学生さんたちが、卒業アルバムの写真撮ってた。ん⁈ここは、ハワイか?

あれ?首輪してない!
    迷子なの?

台鉄台南駅を裏側(東側)から見たら、
    こんな感じ。お天気の良さが際立つ。
    12月とは思えない。体感は、7月。

意麺なるものを、一度食べてみたいと
    立ち寄った「阿龍意麺」、さあどうかな?

牛蒡の乾麺(小)を注文。
    !!!!!!!!!!!
    うんまぁ~~~~~~。
    麺がモチモチや!

西市場の福栄小吃。
    西市場は解体中だけど、
    食べ物屋さんは営業中。

福栄小吃の意麺。
    こちらもうまいと評判。
    個人的には、阿龍意麺の方が好み。

杏仁茶のうまさにはまって、
    台南の有名店「杏本善」にも、来てみた。
    やはり、うまいわ。さっぱり味。

杏本善の店員さんに勧められた
    ご飯屋「島旬」さん。
    ばり雰囲気ある。

自家製の麦味噌かな。味噌汁うま。
    こだわりの食材が、すごい。

路上宴会の準備中。
    映画「祝宴シェフ」を思い出した。
    3匹の豚さん、張り切ってます。

豚さん、3匹どころじゃなかった。
    百匹くらいが、準備万端。
    神々しい!

路上のステージが街のあちこちに登場。
    ゆるい感じの通行止め。
    ステージ前の椅子に座ったら、
    20元だった。

別のステージでは、歌謡ショーが始まって、カメラ小僧が集まって来た。

一旦宿に戻る前に、やっぱり豆花。

そして、紅豆緑豆の豆花。
    定番やね。

寝ようか、お風呂入ろうか、迷った末に、夜市。それが台南。今日は大東の日。

地瓜球は、サツマイモボール。
    ぎゅうぎゅう押しながら、揚げてある。

葱油餅、読んで字の如く。
    塩胡椒味が定番。
    チリソースをつけるところもある。
    切り分けてくれるから、食べ歩きしやすい。

臭豆腐、これも、読んで字の如く。
    ですが、お店によって、味の差が大きい。
    小ぶりの豆腐を、しっかり揚げてるお店が良いと思うなぁ。

大東夜市、混んでるなぁ。

お⁈台南手語教室だ。
    手話のことかな?

台南の英雄成功さんだ。
    上野の西郷さん的な人かな。

莉莉水果店の西瓜ジュースで、締め。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る