台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南とちょこっと台中  冬⁈の旅

台南 2018 冬 1

2018/12/23 - 2018/12/27

旅行記グループ 台南 ちょこっと旅

うみた

うみたさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/23

• 関空 11:00 高雄空港 13:40

台南とちょこっと台中 冬⁈の旅

台鉄高雄駅のあまりの変わりように、
    度肝を抜かれた。
    高雄空港から捷運に乗って、高雄駅で
    台鉄に乗り換えようと思ったら…、
    旧台鉄高雄駅は、取り壊しの最中だった。
    旧が新に変わることの期待と寂しさを、
    思いがけず、同時に味わってしまった。

旧台鉄高雄駅、取り壊し中。
    …、いいことなんだよね、きっと。
    高雄の人たちにとっては…。
    そう思わないと…。

台鉄高雄駅のお弁当屋さんも、激変。
    リニューアルして、おっされ~に変身。
    お弁当は、そのままだったことに、
    逆にビックリ!

台南駅到着。
    半袖の人からダウンの人まで、
    服装は、自由なんだな。
    人の感覚なんて、気にしない。
    それでこそ、台南。

台南駅前のロータリー。黄色タクシー。
    いつも通りの台南。ただいま。

再發號のチマキ。普通サイズで満腹。
    とりあえずうまい。

12月23日、日曜日。街中お祭りムード。
    クリスマスではないな…多分。
    台南の神様が一斉に集まって、
    宴会でもするのかな⁈的な盛り上がり。

お祭りカーの上に、人が立ってる。
    何でもありだな。すごい。

ドラゴンの山車、路上を占拠。圧巻。

廣富號のかばん屋さん、やっと見つけた。

台南らしい夕景。

台南にも、一応あったクリスマスツリー。
    これがなきゃ、クリスマスって忘れてた。

路上に、いろいろな神様を乗せた山車が
    数珠つなぎ。

台南のランドマーク、林百貨店。
    夜は夜で、いい感じ。

林百貨店を見ると、台南だなぁと実感。
    まさに、ランドマークにふさわしい。
    屋上カフェの豆花、けっこう好きな味。

お神輿登場。

林百貨店の上から見た街並み。
    爆竹三昧。バンバンバンバン。

豆花とレンブー。やっぱり…、
    君たちだったか、私を台南に呼んだのは。
    莉莉水果店で、晩ご飯はこれ。
    檸檬豆花に初挑戦。予想以上にうまい。

檸檬豆花
    すっぱい豆花も、意外といける。
    爽やかな味。

レンブー、レンブー、レンブー!
    なんでこんなに、惹かれるんだろぅ?
    味か?食感か?自分でも分からない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る