台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

うみた

うみたさん

台南ちょこっと台中

阿堂鹹粥、台南に来たら、
    寄らずにいられないお店。
    言わずと知れた「虱目魚粥」の名店。
    隣の羊肉湯屋さんもおいしいけどね。

虱目鹹粥130元。
    台南の人でも、あんまり食べないって言う人もいるから、人によるのかな。
    納豆的な存在なのかも。

ちっちゃい牡蠣も入ってて、
    ほぐした虱目魚とお粥とスープが、
    なんとも言えないハーモニーを生む。
    うまいうまい。また、これ食べに、
    台南来るんだろうなぁと思いながら、
    最後の一滴まで飲み干す。

小北百貨さん。
    台湾的生活用品、盛りだくさん。
    リーズナブルで、ワクワクする。
    漁師さんバッグが見当たらなくなって、残念。

安平古堡の赤い三角屋根が、
    快晴によく映える。

茂記安平黒豆花大王 VS
    同記安平豆花
    豆花好きにとっては、
    夢の食べ比べ。

まずは、茂記安平黒豆花大王さん。
    ホットはないそうだ。
    紅豆緑豆ハトムギと黒豆花、
    何という絶妙の舌触り!
    黒豆の風味で、コクが出てる。絶品!
    サービスの黒豆茶も、うま。

同記安平豆花さん。
    ホットもあるけど、食べ比べのために、
    アイスを注文。紅豆緑豆。
    う~ん、こちらもうまい。
    舌触りも風味も違うので、
    気になる人は、食べ比べましょう。
    今日の私は、黒豆花に一票。

安平老街。
    狭い路地の両側に屋台やお店が軒を連ねてて、門前町みたい。

棺財板屋さん。
    ハーフがあるらしいので、来てみた。

今まで、食わず嫌いをしてきたけど、
    さあ、どうかな?
    サク、サクサクサク。
    中は、アツアツのシチュー。
    うまいじゃないか。

孔子廟から自転車で安平まで、
    サイクリング。
    距離はけっこうあるけど、
    快晴なので、気分は上々。
    右側通行も、私には合ってるのかも。

林百貨店、御機嫌よう。
    街の真ん中にあるから、
    滞在中何度も出会う。

窄門珈琲。
    入り口が38㎝って、すごいなぁ。
    通り過ぎてしまうわ。

階段を上がっていくと、中は広い。
    落ち着いた雰囲気の珈琲屋さん。

緑と黄色の壁も、違和感ない。

アイスコーヒーとチーズケーキを注文。
    チーズケーキも、しっとりコクがある。
    コーヒー、めっちゃおいしかった。
    特製って言葉につられて、
    ついアイスを頼んでしまったら、
    クリーム大盛りで、ビックリ。
    ホットコーヒーも飲んでみたかった。

萬客樓
    レジで注文とショーケースから、
    セルフで持ってくるのと、ダブル方式。
    リーズナブル!

青菜のスープ、蝦巻き揚げ、蟹焼売、葱油餅、どれもおいしい。
    豆乳と紅茶は、サービス。

看板の字力が凄くて、つい激写。
    主に治す禿げの髪って…。
    また、要生髪って…⁈

信安按摩さん。
    とにかく気持ちいい。

明るい店内、二階もある。

明朗会計!
    頭首などは、10分100元。
    今日は、頭首肩背中で30分してくださいっていう細かい注文も、快く受けてくれる。
    そして、上手い。きっちり300元。
    肩凝りもスッキリ。ありがたい。

莉莉水果店
    この時期、目が行くのは、いつも
    レンブー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る