台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 台南 ちょこっと旅

うみた

うみたさん

台南ちょこっと台中

台南発の自強号で、台中へGO!

台中駅も、想像を遥かに超えて、
    現代的で立派な駅だった。

台中駅前のマスコットは、虎か猫か?
    分からないけど、インパクトあり過ぎ。
    「調子乗っちゃって!」的な…。

台中駅前、マスコット多過ぎ。
    でっかいトンボ。かっこいい。

台中駅前、3つ目のマスコット。
    正体不明。奥に見えるのは、
    旧台中駅舎。こっちをイメージしてた。
    何かの形で、残してほしい。

台中といえば…の観光名所。
    宮原眼科、来てみた。

宮原眼科、外観は普通、中がすごい。
    すごいけど、落ち着いた感じのクリスマスで、いい!

天井には、トナカイが飛んでた。

幸發亭蜜豆冰、三色豆冰。うん、うま。

春水堂
    まず、席に座って、席にあるメニュー用紙(席ナンバーが書いてある)に注文する物をチェックして、レジに注文しに行く。お金を払って、番号札をもらって席で待つ。

ジャスミン茶と汁なし牛肉麺。
    やっぱり、お茶おいしいな。
    麺もね。

第二市場

第二市場の食堂。

葱油餅、間違いない。
    ジュージューって、音がたまらん。

大好きなんだわ。葱油餅。
    夜市のは、スナック的だけど、
    ここのは、ご飯的だった。
    これはこれで、いい。

台中から新烏日駅まで戻って、
    56番のバスで「彩虹眷村」にGO。
    悠遊カードを、ピッでOK。

「いらっしゃ~い」
    お出迎えのクマさん。
    「彩虹眷村」に到着!!

隙間なく描いてある。
    ビッシリに、ビックリ!

一つひとつのキャラは、
    関連性あるのかなぁ?分からん。
    妖精みたいのやら、神様みたいのやら、
    とにかく隙間なく描いてある。
    これだけいたら、寂しくなさそう。

兵隊さんとウサギとバクとキジ…かな。
    どんな物語なんだろうか?
    主役は、ウサギっぽいな。

レインボーアイス、予想に反して、
    うまい。さっぱり系。

お土産屋さんもあった。
    もう、立派な観光地。

台中に戻ってきた。
    公園にヤギ⁈、そびえ立つ!

日本から持ってきた咳が、夜にひどくなるので、咳に効くという「杏仁茶」を求めて、「三時茶房」を訪ねた。

ホットでいただく。
    体の芯までしみるうまさ。
    コクがある。
    思わずテイクアウト用も追加。
    ホントにうまいから。

光南大批發、ドンキ的なお店。
    珍しい生活用品もいっぱい。
    CDやDVDもいっぱい。
    台湾各地にあるから、よくお世話になる。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る