2018/11/25 - 2018/11/28
柴るみさん
12月の繁忙期に入る前に、今年も母を連れて台湾旅行に行く事が出来ました。
今年は2年ぶりに台南にも行きます。日程に悩んで日帰り旅行にしましたが…
これが吉と出るか凶とでるか??
日本よりずっと暑い台北に降り立ってみれば、いつものにぎわいが嘘のように街中に人が少ない‥
なんで?どうして??
中国からの観光客が減ったから?なにかの規制が敷かれてる??
少し不気味に思いながら「我が家の慰安旅行」スタートです。
今日は龍山寺にお参りとミニチュア博物館見物です。
【もくじ】
2) 母と行く台湾 カニカニアワビ。そして雨の名園
3)母と行く台湾 涙と後悔の台南旅行
4)母と行く台湾 仲良きことは美しき哉
5)母行くと台湾 お土産&ミニチュア編
- 家族旅行
手荷物のみなので、飛行機が着陸してから15分で到着ロビーに出てしまった。
SIMカードを購入し、すぐにタクシーでホテルへ。
ホテルに荷物を預けてMr.Linで朝食。母はこれをずっと楽しみにしていました。
去年は行列していたけど、今年は店内も人はまばら。
今年も「ポークステーキフレンチトースト+チーズ」にしましたが、ドリンクはホットティーではなく、アイスティーにしました。
日差しも強くて、予想していたよりずっと暑い台北。 -
Mr.Linのそばの花屋さん
すいません。仕事柄、花に目が行く…
次は龍山寺です。
車だとどんな感じの移動になるんだろうと、実験的にタクシーに乗ってみた。 -
結構な距離を乗りました。値段は250元。
途中から高架道路に乗りました。
環河快速道路から見下ろした淡水河の景色が、すばらしく気持ちが良かった。
あの景色はもう一度見てみたい。
で、龍山寺に着いたのですが… -
お参りの前に、まずは食後のデザートを…
エヘヘ -
三六圓仔店で、「花生総合圓」(50元)と「紅豆総合圓」(45元)を注文。
ここでも冷たいのを頼みました。下町情緒を楽しみながら by 柴るみさん三六圓仔店 地元の料理
母は台湾の「花生湯」(生ピーナッツのお汁粉)が大好き。
カキ氷の上から温かいお汁粉をかけてあるんですね。下町情緒を楽しみながら by 柴るみさん三六圓仔店 地元の料理
わたしはアズキ(紅豆)。
控えめな甘さで豆も香りよく炊いてあります。
白玉と芋圓もたっぷりでうれしい!下町情緒を楽しみながら by 柴るみさん三六圓仔店 地元の料理
きれいになっていた店内メニュー
写真付き&日本語付きでわかりやすいです。
燒麻?(油で茹でたお餅)はお腹に余裕がなくパス!結局今回の旅行では食べる機会がなかった。
チーズ入りの燒麻?はこの店の人気メニューなんだって。下町情緒を楽しみながら by 柴るみさん三六圓仔店 地元の料理
おいしいおいしいと母とニコニコで頬張っていたら、お店の前を小さなリヤカーを引いたおじさんが通りかかりました。
リヤカーには大きな蒸篭が何段か積んであります。
もう店じまいをしたのか、これからどこかで店を開くため移動中なのか…
そんなことを思いながらボーっと眺めていたら、どこからともなく二人のおばさんがささーーっと近寄ってきました。
あきらかに営業中ではないおじさんを説き伏せているようにみえます。
おじさんも最初は断っているように見えましたが、女性陣の熱心な交渉に折れて?
蒸篭のふたを開けました。 -
蒸篭の中にはきれいなお饅頭がならんでいます。
袋いっぱいにお饅頭を買ったおばさんたちは満足そうに立ち去り、おじさんも蒸籠のふたを閉めてまたリヤカーを押してどこかへ行きました。
ほんの数十秒の出来事でした。
「そんなにこのおじさんの饅頭はウマいのか…?」
実に興味をそそられます! -
そんな台北の下町のワンシーンを見物している私の横には、蒸し上がったお店の饅頭がスタンバイ。
デザートを食べ終わったけど、お参りはもうちょっと後!
少し歩いて「東三水街市場 (新富市場)」に来ました。
母はこういうところは実は苦手なんだけど
「あれー?偶然着いちゃったよ~」みたいなフリをして強引に中に入りました。七色の麺屋さん! by 柴るみさん東三水街市場 (新富市場) 市場
お昼時だったせいか、店を開けたままご飯を食べる老闆やおかみさんがいたりして、市場内はまったりした空気。
豚の内臓や脚がぶら下がっている肉屋の隣は派手派手の服屋さん。
そして手作り餃子の店。七色の麺屋さん! by 柴るみさん東三水街市場 (新富市場) 市場
こちらの手打ち麺屋さんには七色の麺~☆★
奥から「紅麹、紅大根、洛神花(ローゼル)、(?)豆花、蕎麦、全粒粉、ホウレンソウ、色とりどり、小麦」です。
「達筆」集めたのは去年の台湾旅行だったけど
この商品札の筆文字も実に流麗です。七色の麺屋さん! by 柴るみさん東三水街市場 (新富市場) 市場
市場から龍山寺方面に戻りつつ「剥皮寮」も見学。
自撮りをせっせと写真をSNSに上げている若者がたくさんいたので、この写真にもそれっぽいエフェクト(「インスタグラム」とかいうのを)かけてみた。
歪んだ形のレンガがかわいい。建物は昔の人の体の大きさに合わせて全体的に小さい。
路面もレンガ
補強の鉄骨。
かなりあぶなっかしい建物が多かったけど、すこしづつ補修している感じでした。写真を撮る若い人がいっぱい by 柴るみさん剥皮寮 旧市街・古い町並み
軒下のランプがかわいいんだけど、4travelに写真を載せるとつぶれてしまう。
色々な施設もあります。
補強の問題をクリアしつつ、これからもっと手を加えていく予定なのかなと思いました。
ぽつんと枝を広げる朴樹
龍山寺でていねいにお礼参りをしました。
そのあと地下鉄で台北駅に戻り、タクシーで「袖珍博物館」に来ました。見応え十分! by 柴るみさん袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
実はある日、母がTVをみていて「ミニチュアだーい好き」(鉄道模型の番組だったけ?)とのたまうのを聞き、飛び上がるほどびっくり!
え!いままで一回もそんなこと言ってないじゃん…
こんな子供だましのもの、と逆に嫌っているかと思っていたのに。
何十年も一緒に暮らして知らなかったよ…
でもこれで私もずっと気になっていた「袖珍博物館」に行くことができる!見応え十分! by 柴るみさん袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
閑散とした街中と違って、ここには小さい子供たちがたくさん。
そして予想以上の充実した展示内容に脚が棒になるまで歩きました。
実は今回の旅行は「ミニチュア」に縁のある旅でした。
写真が沢山になってしまったので、別の旅行記にまとめました。
ところで、このミニチュアについていた説明文なのですが… -
読んでいて「展示品の説明文でこういう内容は日本では絶対に無いよな」とその独自性にビックリするやら、感心するやらでニヤニヤがとまりませんでした。
ミニチュア博物館で疲れた脚を引きずって、ホテルまで歩いて戻りました。
中山駅の三越の隣に誠品デパートができていました。 -
今年もウエルカムスイーツはパイナップルケーキ。
やった!今年も大浴場に入れなかった(泣 by 柴るみさんオークラ プレステージ 台北 ホテル
今年もよろしくお願いします。
テレビ付きのお風呂。お湯の温度、シャワーの水圧、排水、いつも問題ありません。
備品に身体を洗うタオルを置くようになっていた。
クローゼットにリネンスプレー
クローゼットの一番奥に懐中電灯と防煙マスク。
お世話になりたくない物ですが。 -
希望を出せば貸し出してくれるという空気清浄機が、今回は始めから部屋にありました。
部屋でお茶などして少しゆっくりしたら、混雑する前に行っておこうと三越の鼎泰豊で早めの夕食を。
「20分くらいお待ちください」と受付で言われましたが、ちょうど10分で番号を呼ばれました。待ち時間より早めに入れた by 柴るみさん鼎泰豊 (南西店) 中華
今回はいつもの我が家の定番メニューに加えて、骨付き酢豚を頼んでみました。
美味しかったーー。 -
〆は、初めての台湾旅行で食べておいしさに衝撃をうけて以来、毎年かならず頼んでいるタロイモ小籠包。
好、好、好吃~!
奇跡の食べ物だよ。 -
1年ぶりの鼎泰豊で満足したあと、三越デパ地下のパン屋で明日の朝ごパンを購入。
ここで母には一足先にホテルに戻って休んでもらうことに。
私はデザートを買いにひとっ走りします。
そういえば今日はまだタピオカミルクティーを飲んでないぞ…
ということで三越の春水堂に。
外帯(持ち帰り)をお願いすると「時間がかかりますけど」といわれました。
見た限り持ち帰りで並んでいたのは私だけだったけど、すごく待たされた。
春水堂のタピオカミルクティ(小)
え!本当に小さいです!テイクアウトで利用 by 柴るみさん春水堂 (南西店) カフェ
小さいのに値段は高い!
タピオカミルクティを飲みながら地下道を歩いて中山駅~雙連駅へ。
地上に出て雨がぱらつき始めた民生西路を西へてくてくてくてく…
改装してすっかりきれいになった「豆花荘」へ。
日本のニュースでも情報は聞いていましたが、本当にビニール袋をくれないお店が増えました。ここもそう。(袋は有料)
小さなエコバッグに入れてこぼさないように気をつけて帰るのに難儀しました。地元の人にも観光客にも人気 by 柴るみさん豆花荘 スイーツ
母へのお土産。
ピーナッツと芋圓の豆花です。
もう夜も遅いのに禁断のスイーツ。 -
明日の朝ごパン。
ハムチーズトースト。次の日でも柔らかくてフワフワでした。
エッグタルトだと思って、間違っちゃったリンゴタルト。でもおいしかった。
次→
2) 母と行く台湾 カニカニアワビ。そして雨の名園