台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、台湾から帰宅すると「明日にでもまた台湾へ出発したい」という気持ちになります。<br />特に今年は台南でしくじったので、すぐにでもやり直しの旅がしたいと思っちゃいました。<br /><br />失敗したと思っても、こうやってお土産の写真を見ていると、楽しい思い出しかありません。<br />いつもありがとう「感謝臺灣!」<br /><br />【もくじ】<br />1) 母と行く台湾。ミニチュアだよおっ母さん<br />https://4travel.jp/travelogue/11438766<br /><br />2) 母と行く台湾 カニカニアワビ。そして雨の名園<br />https://4travel.jp/travelogue/11438771<br /><br />3)母と行く台湾 涙と後悔の台南旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11438778<br /><br />4)母と台湾 仲良きことは美しき哉<br />https://4travel.jp/travelogue/11438787<br />

5) 母と行く台湾 お土産&ミニチュア編「自腹で行く我が家の慰安旅行 in 2018」

2018/11/25 - 2018/11/28

19842位(同エリア30180件中)

柴るみ

柴るみさん

いつもありがとう「感謝臺灣!」

【もくじ】
1) 母と行く台湾。ミニチュアだよおっ母さん

2) 母と行く台湾 カニカニアワビ。そして雨の名園

3)母と行く台湾 涙と後悔の台南旅行

4)母と台湾 仲良きことは美しき哉

ミニチュア博物館の現地語標記「袖珍博物館」の「袖珍」ってなんだろうっ?てずっと思っていたのですが「袖に入るくらい小さいもの」っていう意味なんですって。

多分、袖珍博物館で一番有名な作品。「婷ちゃんのお部屋」
    「婷ちゃん」とはオーナーさんのお孫さん。
    椅子の奥の、三つの小さな四角い部分はミニチュアサイズの部屋にある「ミニチュアの部屋のコレクション」なんです。
    うわーー。すごい!

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

貴族の館よりキッチンの細部に一番興味を示す、庶民の私たち。

奥の方に台所用の掃除スプレーとかある。

冷蔵庫、銅器、ホーローの鍋 煉瓦、化粧タイル、それぞれの質感もすごいです。

自分がこのお屋敷の猫になって、台所の梁から見下ろしてる感じ

エレガントな内装。
    ウィーンのカフェを思い出すなぁ

ティーポットだけでもこれだけのデザイン。
    これで、ほんの一部

変わり種デザインのポットとお人形?

ブーちゃん、イイお顔!

ケーキ!ケーキ!ケーキ!

本物のケーキを作るようにスポンジから重ねてクリーム絞ったりフルーツを載せたりしてるんでしょうね。
    でも、これミニチュアです。
    ガラスのケーキドームもすごい!

こちらは台南の林百貨店で偶然開催していた、ミニチュア展
    「会食の席」

林百貨店 建造物

昔、昔、大昔。
    私が子どもだったころは、祖父祖母、父母、叔父叔母…大勢で集まって、横浜の中華街で会食したものです。
    もうほとんどの人たちが故人になりました。

台南名物、おこわ、仏跳牆?、マンゴープリン

フルーツ盛り合わせ、おめでたい紅い湯圓と芋頭のお汁粉、からすみ!

※帰国後「台湾の食」についての本を読んだら「紅い湯圓」を食べるのは
    「一年の半分を祝って六月」か
    「赤ちゃんの一か月のお祝いの席」なんだそうです。
    もしかしたら、このミニチュアも、そのどちらかの席なのかもしれません。

こちらは台南の風習「16歳の成人式」のお膳だそうです。

詳しいことはこちらに。

後でゆっくり解読しましょ。

※中国語に詳しい方にザッと訳してもらいました!

『台南では昔、旧暦の七夕に、16歳で成人を祝う習慣がありました。
    なぜなら、昔の台南では16歳から一人前のお給料を貰えるようになったため。
    (一家の長男長女が16歳を迎えると、お祝いをしたそうです。←勝手に補足。)
    そして、お祝いの際には、子供の守護神である七星娘娘=織姫様、にお参りする、という伝統がありました。
    その織姫様を祀る、七星ま(女偏に馬)亭を紙で制作するために、今回私はどれほどの紙・糊店を巡ったでしょう…。
    ようやく、鄭道聡先生から提供頂いた、過去の祭礼用品の貴重な資料を基に、制作が可能となりました。
    制作のプロセスでは、台南の習俗の美しさを再確認できたとともに、台南市文化局業書の『做十六歳』にまで取り上げて頂き、大変光栄に思います。』

制作者の、台南文化とミニチュアへの熱い想いも知る事ができて、思わずウルッ

こちらも台南名物の碗粿から始まって、いまでも食べられている物がいろいろ並んでいますね。右下の緑色のはもしかしてビンロウ??
    台湾料理に詳しい方は、見ていてもっと面白いでしょう。

紙で出来た祭壇…のミニチュア

椅子、だと思ったら手を洗う盥でしょうか?

子供たちのサンクチュアリ「お菓子屋さん」

箱入りのお菓子

机の上では伝票整理?缶ビールも売ってるの??

手作りの伝統菓子、それを詰める箱、お店のビニール袋

こちらはお菓子(発糕や紅亀)をつくる工房

こちらは小吃のお店

外帯でお世話になる、ピンクの縞々のビニール袋もちゃんとあります。

メニューの値段は何回か訂正されています

でこぼこのシンクや油染みた壁面、鍋底の焦げもリアル。
    ピンクの炊事手袋もある。

こちらは「蚵仔煎」のお店
    メニューは潔く「蚵仔煎 60元」一品のみ!

奥に小さな内用スペースがありますが、ここで食べるのは初心者には勇気がいりますね

ここからは「お土産」

林百貨店で買った「龍眼花のお茶」
    パッケージがすごく凝っていて、箱の表に切り紙で花の模様が表現されています。
    香りはカモミールっぽいかなと思ったけど、お茶はほんのり甘みがって、もっともっと優しい味でした。

アーモンドヌガー。かなりミルクの味が濃い。すこし溶けちゃった。
    ゴマのおこし。台湾のゴマは香りも味もすごく強いです。

可愛いパッケージに惹かれて買ったのど飴。
    砂糖不使用。ハーブの甘味だけ。
    我が家で大絶賛の商品でした。

健康のためにアマニ油は摂るようにしているのですが、アマニ粉というのを見つけたので、試してみます。

美味しくてすぐになくなっちゃった「花生酥」
    これは本当に危険な食べもの。
    おいしくてカロリー高くて、でも手が止まらなくて。
    ああ、本当に危険危険。

台南の「克林台包」で買った縁起物のお菓子「膨餅」のミニサイズ。
    私が選んで食べたのはもちろん「有銭真好」

これも「克林台包」でかった蒸し饅頭(中身はない)
    プレーン、黒糖、紫米

「王瑞珍茶業」のドライマンゴー。
    一袋の重みがずっしり。これは自宅用にモリモリ食べる分。

迪化街のフェアトレードの店「繭裹軽衫」の紙袋がかわいいです。

子供たちの大好きな、お花の咲くお茶「工芸茶」

こういうのは、なるべく派手なのを選ぶ。

オーガニックの店で買った無糖のドライフルーツと、見るからにおめでたい金ピカの金包袋。

「好、丘」で買ったお米の麺。
    1食分づつ箱に入ってる、贅沢なパッケージ。

「好、丘」で買ったドライフルーツ(これはマンゴー)。
    パッケージも飛び切りおしゃれ。友人へのお土産。

あと、阿里山のコーヒー。

好、丘のベーグル。

以前はこのように、一つ一つ芸術的な紙の包装でしたが、やめちゃったんですね。残念。
    でも手間がかかりすぎるし、しょうがないか。

そして、日本人観光客が大好きな「新純香」

改装したばかりでピカピカでしたよ。
    試飲用の大きなカウンターもできていました。
    紙袋もこんなにオシャレに!

新純香 専門店

新装開店! by 柴るみさん

皆さん、ご存知の方の顔もありますよ!
    (^.^)