2018/09/28 - 2018/10/11
mid_townさん
- mid_townさんTOP
ノルウェー沿岸急行船 Hurtigruten(フッティルーテン)のメイン航路。
ベルゲンから出発し、ノルウエー最北地のキルケネスで折り返しベルゲンに戻ってくる、ノルウェー北西岸沿いを往復する11泊12日のクルーズに行ってきました。
ノルウエーに行くのはこれで4度目、Hurtigrutenに乗るのは3度目ですが、過去の2回は一泊二日の区間乗船だったので、一度は往復航路に乗っておきたくて料金やスケジュールを調べていたところ、往復乗船の運賃が1人20万円ほど。しかもなんと片道乗船して飛行機でベルゲンに戻ってくるのと、往復乗船してベルゲンに戻ってくるのはほとんど費用が一緒。思っていたよりも安かったので、思い切って2週間の休暇を取ってのチャレンジです。
船の予約を取ったのは2018年3月。いつも長い旅行に出かけるのはサマーシーズンが終わってすぐ、色々な料金が安くなり観光客も減る9月上~中旬なのですが、2018年は諸般の事情と乗りたい船との都合から9月下旬の出発になりました。結果、ノルウェー西海岸では9月下旬から10月は雨の多い季節だと思い知ることになりました。毎日虹が見られるのは楽しいですが、連日のどんより曇った空と雨は心が折れそうになります。ノルウェー旅行を検討している方は、この季節は避けたほうがよいでしょう。それでもすっきり晴れた日もあったし、北極圏ではオーロラも見ることができたし、個人的には楽しい旅行だったので、いつか天候の良い季節にリベンジしたいと思っています。
船の客室はインサイド(窓なし)・アウトサイド(窓あり)・スーペリア・スイートの4種類。往復コースと片道コースには朝昼晩3食の食事付き。寄港地ではそれぞれ15分~4時間の停泊時間があり、乗り降りは自由です(出港時間までに戻らなければ置いていかれます)。今回はアウトサイドで予約しましたが、アウトサイドと言ってもどの階のどの辺りの部屋をあてがわれるかは、チェックインするまで分からないし、窓があっても窓の外がデッキだったり(窓を開けてると中が丸見え)、窓の前に救命ボートがあって景色が見えない事もあるので、チェックインは毎回ドッキドキです。
1日目 ベルゲン空港~フッティルーテンターミナル~出発
2日目 オーレスン~ヨールンフィヨルド~オーレスン
3日目 トロンハイム~ヒュンシャル灯台
4日目 北極圏通過~ボードー~スヴォルヴァル~トロルフィヨルド
5日目 トロムソ~ポラリア(水族館)
6日目 ホニングスヴォーグ~ショレフィヨルド
7日目 キルケネス~ヴァルドー
8日目 ハンメルフェスト~トロムソ
9日目 ハーシュタ~ストークマルクネス~トロルフィヨルド
10日目 北極圏脱出~セブンシスターズ~ブレンネイスン~トルガッテン
11日目 トロンハイム~クリスチャンスン
12日目 ベルゲン
通貨はNOK(ノルウェークローネ)で、旅行当時は1NOK≒14円でした。
キャッシュレス化が進んでいて、スーパーでもコンビニでも、町の商店でもクレジットカードが使えます。現金はほとんど使わなかったので、前回使いきれずに持ち帰った小銭を持っていったのですが、今回もそのままお持ち帰りしました。お札が新しくなるそうですが、実際に触れることができる日は来るのでしょうか。
4travelに投稿した過去の北欧旅行記はこちらです↓
北欧ドライブ旅行2013 フィンランド~スウェーデン~ノルウェー
実はこの後2015年にはロフォーテン諸島でドライブ旅行をしていますが、旅行記は暇ができたら投稿しよう…と思いつつ、結局書いていません。(2017年にはスイスで鉄道旅行もしたのですが、こちらも同様に…笑)
(膨大な画像から選んでそれぞれを綺麗に画質調整してupしていくので、とても遅筆です。最終的に当時のノルウェーの旅行情報と記録ができればと思っています。上記にリンクが付いていないものは未発表です。)
今回の撮影に使ったのはSONYのRX100M3なので、望遠はあまり綺麗に撮れません。美しい風景写真をご覧になりたい方は、一緒に旅した相方の旅行記もご覧ください。
- カップル・夫婦
- フィンランド航空
<Hurtigrutenの紹介>
ノルウェー沿岸急行船 Hurtigruten(フッティルーテン)の主航路となっているのが、ノルウェー西海岸の各地に寄港しながら、南のベルゲンから北のキルケネス間を往復するルートです。往路は北行き6泊7日、復路は南行き5泊6日で往復では11泊12日の旅となりますが、西海岸に延々と続くフィヨルド地域では海路の方が便利なこともあり、昔からずっと人々の足であり、物資の輸送でも使われているそうです。
ベルゲンを毎日夜に出港し、11隻でこの往復航路をグルグル回っています。この11隻は昔から就航しているクラシック船から、11,000トンのスタンダード船、少し大きい15,000トンのミレニアム船という3つのタイプがあり、クラシック船以外は同じような作りになっているようです。
毎日、朝と夜の2回、この往復航路を巡回している僚船とすれ違うので、その様子も楽しみの一つ。往路と復路で自分以外の全10隻を1回ずつ見ることができます。
寄港地はベルゲンとキルケネスを含むと全34ヶ所もあり、基本的には往路復路とも全ての港に寄港しますが、往路と復路では寄港する時間が違っている事が多く、同じ街を二度楽しめます。(中には往復共に深夜の寄港となって、幻の港となってしまう街もあります)
往復、片道の他に区間乗船もできますし、ノルウェー沿岸以外に南極、北米、アイスランド、スヴァルバール(スピッツベルゲン島)などなど、極地系のクルーズも催行しているので、興味のある方は公式サイトを覗いてみてください。
・Hurtigruten公式サイト
・往復航路のページ
※私は上記の公式サイトから直接予約をしましたが、予約時期が早いほど割引されるようです。リンクは貼りませんがフッティルーテン日本公式サイトもあります。(値段は日本公式サイトの方が高いです)
1日目:ベルゲン空港~フッティルーテンターミナル~出発 へ
ノルウェー沿岸急行船往復 虹の旅2018
ノルウェー の旅行記
ノルウェー の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~