2024/08/23 - 2024/09/01
ごだいめさん
2024/08/23
飛行機での移動
セントレア(22:50発 AY80)→ヘルシンキ・ヴァンター空港(5:55着)
飛行機での移動
ヘルシンキヴァンター空港(7:30発 AY911)→オスロ・ガーデエモン空港(7:55着)
電車での移動
Oslo lufthavn(空港駅)→ローカル電車→Oslo S(中央駅)
2024年8月、会社で長期勤続の10日間休暇をいただけることとなり、
かねてより気になっていた「フィヨルド」を観に一路ノルウェーへ行ってきました。
今回の旅の目的は「ソグネフィヨルド」と「ガイランゲルフィヨルド」の二大フィヨルドを体感すること。
昨年オーロラ観賞でフィンランドに行き北欧の雰囲気はなんとなくわかったので何とかなるか!と個人で手配を進めることにしましたが・・・
いかんせん情報が少ない!ということで、結構手配には苦労しました・・・泣
現地で日本人の姿をほとんど見かけなかったので、ぜひ日本の皆さんにもフィヨルドを見て感動してほしいと思い、備忘録もかねて旅行記をしたためることとしました。
**********************************
1日目:セントレア発(AY80)
2日目:ヘルシンキ乗継→オスロ泊
3日目:オスロ→ソグネフィヨルド観光→ベルゲン泊
4日目:ベルゲン→航空便(WF458)→オーレスン泊
5日目:オーレスン→フッティルーテン乗船→ガイランゲルフィヨルド泊
6日目:ガイランゲルフィヨルド→バス・電車→オスロ空港泊
7日目:オスロ空港→航空便(AY912)→ヘルシンキ泊
8日目:ヘルシンキ終日観光
9日目:ヘルシンキ観光→ヘルシンキ発(AY79)
10日目:セントレア着
出発はセントレアから。
この夏復活したフィンエアーのヘルシンキ便で一路ヨーロッパへ。
就航記念でフィンエアーのセールがあり、かなりお安くチケットが手配できたのはラッキーでした。
ヘルシンキにはほぼ定刻の6時頃到着。
ヘルシンキでシェンゲン内乗り継ぎの場合、セキュリティーチェック→入国審査の順番で進みます。
セキュリティーチェックに到着すると、信じられないほどの大行列!
去年羽田から着いたときはガラガラだったのに!
(早朝はアジア便の到着ラッシュの上、名古屋発は比較的遅い到着のためと思われる)
7:25発までは優先レーンに行けそうでしたが、オスロ行は7:30発のため使えず。しばらく優先が開かないか見てましたが駄目でした。
あきらめて一般に並びますが、通過したのが結局6:45頃。
入国へ急ぎます。
入国審査は日本人と韓国人は全自動の優先レーンが使えますが、この全自動機械がなかなかの曲者。
先に妻が無事通過したものの、私の番になると急にクローズ!!
しばらく待っていましたが結局ゲートは開かず、有人レーンへ案内されました。この時点で7時を回ったころ。
有人レーンにも優先があり、7時半発のオスロ!とアピールしてなんとか通してもらいました。審査自体はトラブルことなく無事通過。
ゲートに急ぎ、なんとか10分前頃に搭乗。
私たちが最後の搭乗客でした・・・
オスロまでは1時間半ほどのフライトで到着。
オスロ空港はヘルシンキよりもさらにこじんまりとしており、導線も非常に短かったのが印象的でした。
無事荷物を受け取り、到着ゲートを右手に進み空港駅へ行きます。
空港駅から市内へは、エアポートシャトルとローカル電車の2通りの行き方がありますが、所要時間はほとんど変わらないということで、我々はローカル電車で市内へ行きました。
エアポートシャトルは入り口付近に券売機と改札がありますが、ローカル電車は改札もなくホームまで行けてしまいます。
我々はノルウェー国鉄のVYのアプリ(アプリストアでVYと検索)を入れていたので、これで2人分チケットを購入しました。
発駅と着駅を入れるとチケット購入画面となり、購入したらそのまま電車に乗車。社内で検札があった際にはQRコードを見せるだけでOKなので、慣れれば非常に簡単です。
空港から中央駅までは20分少々で到着。
なんとかオスロまでたどり着けました・・・!
荷物をホテルに預けて、オスロ観光に出かけます!
- カップル・夫婦
- フィンランド航空
ノルウェー の旅行記
ノルウェー の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~