台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き!なら1度は自分の力で旅をしたい♪<br />という、思い付きで出発の5日前にドタバタ航空券からホテル手配までしました。<br /><br />わたしの右膝は果たして大丈夫なのか…<br />冬になると手術跡がキシキシ痛いよ(T_T)<br />そして、今年はあいにく年末年始は雨そして雨…(T0T)<br /><br />そんなことは帳消しにしてしまうくらい<br />台湾は日本人に優しい国で、<br />素敵な場所、素敵な人たちに出会ってきました<br />(*´∇`)<br /><br />英語が出来なくてもなんとかなる国ベスト1☆とわたしは思っています(笑)<br />ボディランゲージでいざ台湾へ!

ひとりでできるもん!4泊5日の台北旅行

2018/12/29 - 2019/01/02

YUNさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/29

2018/12/31

2019/01/01

旅好き!なら1度は自分の力で旅をしたい♪

わたしの右膝は果たして大丈夫なのか…
冬になると手術跡がキシキシ痛いよ(T_T)
そして、今年はあいにく年末年始は雨そして雨…(T0T)

そんなことは帳消しにしてしまうくらい
台湾は日本人に優しい国で、
素敵な場所、素敵な人たちに出会ってきました
(*´∇`)

ボディランゲージでいざ台湾へ!

いつも海外は成田か羽田出発だけど、今回はひとりノープラン旅なので、地元関西から飛び立ちます☆

慣れてないもんで、いつも使う国内線に行きそうになったりと若干戸惑いつつ、無事チェックイン!
    出発ゲートは4階なのですよ!!

あっという間に台湾着
    3時間半くらいなので、北海道くらいかな?

到着口から永遠永遠このまま外に出してもらえないのではないかと不安になるくらいめっちゃ歩きました(T_T)

着いた瞬間から、なんかこの国アーティスティックな雰囲気プンプンする!とワクワクな気持ちでテンション上がります

なんと、驚いたことにまだ☆★☆Xmas☆★☆
    実は街全体もあちこちにツリーが飾られていました。

税関も無事通り抜けいざ出口に出たはいいが、空港から出るまでに実は1時間ほどウロウロしていました。
    台北は日本で両替するより空港に着いてからクレジットカードでキャッシングする方がお得!という情報で、ノーマネーで台北入りしたもんだから、ここでお金を作らなくては!と思ってATMを探すもなかなか見つからず…

実はそっとひっそりや、両替所の横に点灯もなくあったりとスルーしまくりでグルグル空港内を練り歩いていました。

オススメは出口を左に曲がってトイレ手前のATM です!
    ネットで出ているキャッシング方法画像と似ている感じで出来ます。
    困ったらとりあえず英語のuniversalって文字のボタンを押したらなんとかなります(笑)

と、奮闘してたら外は真っ暗…
    街中まで行くのはバスがオススメです。
    わたしは國光汽車客運で雙連駅近くの國賓飯店まで115元でいきました。

わからなかったら旅客服務中心って書いているインフォメーションのお兄さんに大きな声で『T his! I want to go』と言いながらスマホのホテル地図を見せましょう(笑)
    親切にパンフレットに○印までつけてくれて渡してくれます。
    あとはそのパンフレットを券売所まで持っていくだけでオールOK!d(^_^o)

なんやかんやして、着いた頃は8時過ぎ…暗いし、疲れてるし、早く宿へという気持ちでGoogle先生に聞きながら探すこと10分。
    バス停からも雙連駅からも近いゲストハウスに泊まりました。

選んだ理由は、ギリギリ予約で1番最安値だったから、以上(笑)
    壁画とか、入口のアートは超絶好みでした♪

受付の女性も素敵でしたが、厄介なのはエレベーターなしで3階まで上がることと、排水管から臭いが…
    たぶん4人部屋に泊まったからだと思います。
    他の部屋でオンリーで泊まれる部屋もあり、居心地良さそうでしたよ~

今となっては懐かしいけど、この臭い慣れんわ~と思いながら極力部屋には帰らなかったです(^_^;)

実はこの後寧夏路夜市に行きましたが、多分わたしが八角の香りが苦手な模様で、息止めて早歩きで歩いたので写真はないです( ^ω^ )

次の日、気持ちを新たに電車でどこかに行こう!
    そうだ!中正紀念堂にいこう!
    と、今回は「九份にいきたい!ついでに台北101で年越ししよう」くらいの気持ちで出かけたもんですから、その日に行きたいと思ったところへ行くというなんとも贅沢な旅です。
    これも、ひとり旅だからできる気ままなプラン♪

台北はまず、購入ボタンを押して、行き先までの料金を押してからお金を入れて購入します。
    紙ではなくプラスティックのコインです。
    ICカードでタッチするところと同じところにコインでタッチして通り抜けます。
    爪が長いとこれがなかなか難しいです

中正紀念堂までは20元くらいでいけます。
    地上に出たらすぐに公園です♪
    めっちゃ迫力あります!!
    スケールが大きい!!

あいにくの天気ですが、人だかりが凄いです!
    主に聞こえてくるのは中国語っぽいです。
    その次日本語かな?
    とりあえずアジア人率高いです( ^ω^ )
    今片方の階段は工事中?なのか片方の階段だけしか使えないので余計に混雑していました。

中正紀念堂から反対側を♢♢パシャリ♢♢
    やっぱり人が多いです♪

実は中正記念堂に行こうと思ったのは、モーニングのついでで、ネットにあった鼎元豆漿(ディンユァンドゥジャン)に行くためです。
    朝出かけるのにマゴマゴしてたから、実はお店に着いたのは10時過ぎ。
    朝は混むだろうなと思ってたけど、流石にこの時間は大丈夫だろうと思ったのは浅はかな考えであった。
    人気なだけあって長蛇の列!!!
    店に着いて注文するまでに30分くらい待ったかな?
    その間に中国語で話しかけられたりするんですけど、「sorry I'm japanese」と言うと、にこり笑って話しかけるのを止めます(笑)
    それでも話したい人は英語で話しかけたり、ボディランゲージで会話します。
    ツアーでは添乗員さんに聞いて解決するけど、ひとり旅は地元の人に話しかけてわからないことを解決しないといけないし、話しかけられたら一生懸命対応するのでなかなか刺激があります。

オーダーはメニュー表があるので指を指して目で訴えると、さっと出して色鉛筆も差し出してくれます。だいたいいつも「this」と指差しで乗り切ってました(笑)

そして、お盆を取って待つこと3分くらいで出してくれます。
    小籠包はファーストフードみたいに番号札を渡されて席まで持ってきてもらうスタイルです。
    この時小皿に生姜はセルフなので、持って行くのを忘れずに☆

小籠包と鹹豆漿加蛋と韮菜包をオーダーして写真におさめたはずなのに、なぜか無い…
    ちなみに、この量は大食いのわたしでも多すぎました…韮菜包が想像通り韮満載の肉まんみたいな食べ物で、パンチ効いてます!
    でも、めっちゃ美味しいです!でも、めっちゃお口臭います(笑)
    残念ながら豆乳は残してしまい、ごめんなさいと思いながらさっと席を立つ。

ちなみに、相席とかガンガンします。
    ココいい?って言いながら半分腰掛けてます(笑)
    注文時は自分で持って行くけど、下げるのはお店の方と言うのが台北流?
    そんな店が多かった気がします。

朝一から韮食べましたからね、朝一からいきなり口臭がヤバイ!!という事で、コーヒーでなんとか誤魔化す作戦に!

コーヒーショップを見つけてオーダーするんですが、台北では甘さの割合まで決めれます。
    自分で砂糖で加減じゃないんですね。
    なんとも優しい国❤︎
    ちなみに氷の量も決めれる店もあります!

その店で感動したのが、コーヒーの蓋の赤い栓。
    持ち歩くときは飲み口に、飲むときは後方の凹に刺しておくんです!
    凄い気遣いじゃないですか!?
    もしかしたら日本にもそんなのあるかもですけど、少なくとも大手コーヒーショップチェーンではないかなと思います。
    えっ?スタ◯バそんなんでしたっけ?

お腹もいっぱいになったことだし、とりあえずテクテク歩く。
    歩きながら次どこに行くか考えてみる。
    そう、心の声に従います。
    次は何がしたい!?

とりあえず、その街のことを知るにはその街のスーパーに行くべしがわたしなりの旅ルール。
    と言うことで、ここから近い地元民が憩う場所求めGoogle先生に聞いてみたところ、南門市場がいいよとのこと。
    ここでのお土産は結果リーズナブルでした。
    凄く活気があって楽しめました!
    試食も沢山させてくれるので、食後のデザートいらず(笑)
    マンゴーとかゆず蜂蜜のドライフルーツを買いました。その他にも雪花餅というお菓子やビーフの乾き物などなど、必ず試食させてくれるからハズレ知らずのお土産が買えました。

お店の人と話してたら(もちろん日本語)2019年に市場全体移転するとのこと。
    行かれる際は最新情報かどうか気をつけてください。
    ちなみに凄くざっくりした地図をくれたんだけど、上海火腿と金峰というところの近くみたいです。

お土産も買え、またテクテク歩いてみる。
    噂に聞くパワースポットやらにも行きたいなーっと思っていたので、ここから行ける距離なのかどうか?と思って再度Google先生に聞いてみる。
    電車はすごく安いので乗ればいいんですけど、街のことを知るには電車より歩け!もわたしなりの旅ルールなので、とりあえず歩きます!
    確か20分もかからなかったと思います。

道中にこんな素敵なお店が。
    昔あったキョンシーが出てくる映画に出てきそうなお店。

またまた道中に横浜の煉瓦倉庫を思わせるストリートに。
    インスタフォトスポット的な場所に人だかり。
    わたしも若者に混じって♢♢♢パシャリ♢♢♢

そんなこんなで道中を楽しみながら歩いていたらあっという間に龍山寺!
    やはりパワースポットなだけあって人だかりが…

門をくぐる時に敷居を踏まず左から入る事は日本に帰ってきてから知りました。
    でも、無意識にしていました。

なんと、神がかっている( ̄∀ ̄)
    単純に右足が悪いからなんですけどね(笑)

中に入ると何やらみなさん線香をお持ちで。
    わたしもあれやりたい!!と思いつつ、まだ火のついていない線香を持っている人の流れを探してみると、なんと入口で配布してたではないか!!

正面から堂々と入ったから、スルーしてしまってました(゚o゚;;
    急いでもらいに行って、火をつけていざ参る!
    結局よく分からなかったから直ぐに香炉に捧げてしまいました。
    本当は住所と名前と願い事を言って、まずは一本を香炉に投げ入れるらしいです。
    それから他の線香を持ちながら色々な神様に参るらしいです。
    詳しくは参り方を検索して旅ナビの方のブログを読んでみてください☆

せっかく行くならちゃんと神様にご挨拶出来た方がいいですよね。

昔は香炉が数台あったようですが、今は環境に配慮して一台になったようです。

実物ではないですが、このような形の香炉だった気がします…

その後龍山寺駅の地下道に降りて、散策。
    疲れたしマッサージでも受けようかなと思い、マッサージ屋さんを物色していると、ここでもお土産にしやすい小物を発見♪
    1つなんと10元!!
    びっくりΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

で、またまたマッサージ屋さんを物色していると占いの店と衝撃の出会い!
    「おしゃれイズム」と声をかけられて思わず足を止める。
    きゃりーぱみゅぱみゅ さんも来店したよーとか色々口説かれ、占いもしたいなーと思ってたのでここに決めた!と思い入りました。
    その名も「芷羚論命」
    あとで調べたら有名なんですね。
    テレビに出てた先生ではなく、お弟子さん?に占ってもらいました。
    なにやら情報をパソコンに入力して、出力された内容を話されていました。

おまけで鳥占いもしてもらいました。
    凄いですね。
    本当に引くんです、カードを。
    占いの方がお願いすると出たり入ったりを繰り返し、きちんと一枚だけ引きます。

占った内容は結婚はアリかナシか!

結果はあなた次第(笑)
    カードはわたしが持っているらしいです

今思えばなんですが、もっと具体的に聞けばよかったかなー…根掘り葉掘り聞かないと勿体ないですよー。かなりよいお値段するので!
    良いことだけ信じて、素敵な彼をゲットするぜ( ̄ー+ ̄)

ちなみに、龍山寺で恋に効く神様がいるんですが、参り方がよく分からず赤い糸をスルーしてしまいましたが、なんとここで日本語解説付きでいただけました!とても感謝します❤︎

次は彼氏ときてね!と言われて別れを告げました

占いでホコホコしたところで、一旦ゲストハウスに戻ってお土産を置いたら九份目指そう!と思い最寄りの雙連駅へ

喉も渇いてきたので、戻る前にタピオカで有名な50嵐さんへ!
    1番人気のをくださいと言ったらフルーティなジュースが出てきました。
    とても美味しかったです。

ちなみにお店の由来がオーナーが親日で五十嵐からきているとかなんとか

なぜ足湯かというと…
    実はお昼寝後九份を目指したんですけど、忠孝復興駅のSOGO前で1時間待てど暮らせど一向にバスは来ずで、この日は諦め宿に戻ると決意。
    冷え切った身体と立ち疲れでいよいよほんとうにマッサージが必要になって、ゲストハウスに戻る前に立ち寄ったマッサージ屋さんにてです。

Google先生に聞いたところ、割引券ありの90分999元で足ツボから全身まで至れり尽くせりのマッサージがあるではないですか!
    台北でのマッサージ屋さんとして個別で店舗を構えているところは基本高いと思います。
    日本並みだと思います。(わたし調べ)
    その中でもお得感を感じれたのでいざ精気神養生会館(中山店)へ。
    22時までなのに店インは21時半…だけど快く迎え入れてくれました。
    足湯に足を入れるところから全てやってくださり、スリッパまで履かせてくれます。
    プチお姫様気分♪

マッサージも強さを常に気にしてくださるし、とても心地よい時間を過ごせました。

翌日は大晦日!
    朝一お腹が空いて、でもお粥くらいで良いやと思い調べてたところ、24時間やっている中山駅近くの吉星港式飲茶さんにヒット★

早速用意し、10時までのモーニングに間に合うようにせかせか歩いてみる。
    一駅分でも日本より間隔は短いと思います。10分ほど歩けば着く距離です。

意気込んで店のドアを開けてみると凄い待ち人数が…
    一旦は心が折れ、Uターンしましたが、そうそう来れる距離ではない台北。
    諦めたら試合終了だと気持ちを奮い立たせ、もう一度店に戻りました。

店に入ったらどうしたらいいかはGoogle先生は教えてくれません。
    日本だとタッチパネルで予約するけどそんな機械もなく。
    でも、みんな紙っぽいものを持ってるので、ごった返していてなかなか声をかけれない状況で、隙を見つけて受付の女性に「excuse me. one」と人差し指を可愛らしく立ててみる。
    そうすると女性は笑顔で「OK.one」と言って皆んなが持っている紙を渡してくれました。
    やりました、ついに!けっこうな難関を乗り越えたと思えた瞬間でした。

そこから30分以上は待ちました。
    すごく人気なお店なんですね。
    たしかにリーズナブルでメニューが豊富なのでファミリーで訪れるわけですね。

やっと席に着いたら既にセッティングされている惣菜は食べたら有料なのでNonとお断りして下げてもらいます。

そこから待つこと10分ほどでお待ちかねの蜂皇叉焼包が運ばれてくる。

これが凄く美味しい!
    台湾料理が少し苦手かなと思う事が多々あったけど、これはパクパク食べれました!

たしかお粥を食べに来たはずがヌードルがなんとも美味しそうで、欲を抑えれずヌードルを注文していました。
    日本間隔で食べると薄すぎる味わいですが、お粥感覚では最高だと思います。

わたし的にはもう少し熱くても良かったかもです

お腹もいっぱいになったところで次は何をするか…

そうだ!髪を染めに行こう!!

と、今日も思いつきで動きます。

夜は台北101でカウントダウンと決めていたので、それまでの時間は思いつくままに行動する。

全ては10時オープンだったので、新光三越前でカラーして欲しい気持ちをどう伝えるか思案していました。

結果はなんと、d(^_^o)してもらえました!
    ★感謝★

すぐには無理で一時間後と言われたので、お隣にある新光三越で時間潰し!

ここの建物の凄いところは、各階のエレベーターホールのデザイン!!!
    とてもとてもアーティスティック!
    センスがいいです!
    夢中で各階のエレベーターホールを撮影してしまいました(笑)

ここもエレベーターホール

エレベーターホールの撮影で流石に1時間も時間潰しが出来るわけもなく…

地下のフードコートへ行ってみることにしました。
    実は美容院へ行った後、デザートを食べに行くつもりで台湾名物の豆花を食べるつもりで豆花荘に行くつもりが、なんと新光三越にあるではないか!!!
    タロイモが入っているタイプの温かい豆花をいただきました。
    お腹いっぱいでしたが、最後まで美味しくいただきました。

エスカレーター降りてすぐのところにあります

予約時間になったので、美容院へ。
    カラー専門店です。

実は飛び込みで入った時、

「No reserve.But I hope to hair color chenge!」

と自分では言ったつもりが通じず
    中国語で話しかけられてお互い⁉︎に

受付に2人いたのですが、奥の女性は断ろうよ雰囲気をバシバシ出しているのですが、対応してくれている女性にpleaseとお願いしてみたところ、
    お互いGoogle先生に頼ることに(笑)
    翻訳機を使うのは世界共通ですね!
    マルタではよく使いましたが、台北ではなんとか通じてたのですっかり利用するのを忘れていました(笑)

対応してくれている女性がなんとか奥の女性を説得っぽい事をしてくれ無事予約が出来たのでした。

ここの美容院は、とても丁寧にやってくれました。
    髪をどうするか、先ずは丁寧にヒアリングしてくれます。
    もちろんGoogle先生を使って(笑)
    どのコースにするかで、めっちゃお得な499元にするつもりでしたが、髪を傷ませたくないなら999元の方がいいと勧められ悩みましたが、日本でするより安いので、それでオーダー。

ひとつひとつの動作がすごく丁寧で思わず寝てしまいそうになるくらい居心地良い時間でした。
    ひとつ日本と違うことはお流しの前のカラーチェックをしないところ(笑)カラー専門店なので慣れているからでしょう。

髪も傷めず無事白髪を黒にチェンジ出来ました!

• ほんとに感謝&#10084;︎

ほんとに感謝❤︎

雙連駅の近くにある屋台でけっこう行列を作っている店で腹ごしらえ。

葱抓餅を注文してみたところ、何やらおじ様が話しかけてくるのでウンウンと言ってたらいきなり卵を割って葱抓餅の下敷きに…
    加蛋=卵 という意味で、それをするかと聞いていたみたいで、用意してたお金と計算狂う~(笑)
    しかも最近値上がりしたのか、手書きの修正で31なのか37なのか判別し辛く、31元出してNOだったので37と気づく(笑)

一悶着あったけど無事ゲット出来て美味しくいただきました!

夜に備えまたまた昼寝後、いざ台北101へ!

本当は四四南村に行ってからカウントダウンと思ってたんですが、お昼寝しすぎて夕方に…

着いてみたら17時までと門が閉まっていてガーン(ノД`)

仕方なくとりあえず台北101で時間潰し!

台北101も凄い人混みで、酔ってしまったからとりあえずどこで観たらいいかの場所探し。

正面からはおそらく人が多過ぎておしくらまんじゅうになるであろうという事で、少し離れた松智路あたりで鑑賞

そんなに人混みでなくまあまあ見える場所ゲット★
    雨の中大変だったけど無事に撮影できました

帰りは想像通り民族大移動状態

台北101貿易駅は人が多過ぎて乗れず、一駅歩きました。
    雨で足元が悪いし、人が多いし、早く帰りたーい(つД`)ノという気持ちしかありませんでした

歩き疲れてコンビニにフラーっと入ったところでやたらとバナナの陳列が目につく。

そう言えば、セブンもファミマもバナナを売っている。
    台湾人はバナナ好き?

とりあえずおにぎり買って床につきました

元旦はいよいよ十分経由の九份へ!

まずは台北から国鉄に乗り換えて瑞芳からの十分へ

いつも使ってるMRTはすごく分かりやすいのに
    国鉄ムズイ(;´Д`A
    券売機で悩んでいるとおじさんが寄ってきて
    「どこいくの!?」
    って聞いてくれたから、十分!って言うと
    親切に全てやってくれました(笑)

ちなみに資金が底をつきそうで
    電車までの待ち時間がかなりあったので
    ATMを探しに行こうとしたら
    おじ様が
    「改札そこじゃない!こっち」
    と追いかけて来てくれました
    (*´∇`)
    なんと親切

おじ様のお陰で無事電車に乗れたところで、目的地までの遠さに気が遠くなる…
    国鉄は車掌さんが一緒に乗っていて
    ドアの開け締めも車掌さんが
    管理しています

日本では見れない光景に感動!

平渓線は一時間に一本
    まずはインフォメーションを探し
    helpします(笑)

そしたら丁寧に何時の電車に乗りなさいと
    教えてくれました。

乗り換えて十分はそんなに遠くなく
    着きましたよ

十分からの帰りも一応◇◇◇パチリ◇◇◇

そんなこんなで十分着

この日はこの旅で1番の大雨( ω-、)

人も傘もたくさん!

• 十分

十分

小さい駅なので出口はひとつ

線路に降りて反対側のホームに渡って改札目指します

改札目指す途中で◇◇◇パチリ◇◇◇

十分はランタンで有名

あちこちで客引きしてます

ランタンの色で願い事が変わります

たくさん叶えたい人は4色~8色の
    ランタンにします
    もちろんわたしも4色選びました(* ̄ー ̄)

その日は4色のランタンが
    多数舞っていました(*´∇`*)

そーなりますよねー(笑)

ランタンが上に上がる仕組みはこの油がついた紙のおかげ

そしてわたしの欲望が空に舞う!

大雨の中、わたしは放ちました

あれ?ここ直島だったっけ?

なんやかんや十分を楽しみ
    次は九份へ

九份へは乗り合わせのタクシーでいきました
    お値段は250元
    5人くらいで乗り合わせます

十分の駅近くでプラカードを持っている
    人が立っているので、その人に声をかければ
    どうにかしてくれます

時間にして40分くらい?で着きます

助手席に乗せてもらったんですが
    噂では台湾のタクシーは運転が荒いとか…
    わたしは横で爆睡してしまいました(笑)

ちょうどいいところで降ろしてくれて
    いよいよ千と千尋の世界へトリップします

ここでも人人人 !
    雨が降っているし、傘がぶつかって大変だし
    なぜこんな日を選んでしまったんだろうと
    思うこともしばしば

有名なスポットで写真を撮りたいけど
    どこから撮ればいいのやら…

ここでも強い味方!Google先生!!!

教えてくれましたよ、さすが先生

とあるカフェから撮れば同じようになるようです

• 九份

九份

もう一つやりたかったこと、
    それは幸福堂のタピオカを食す!

黒糖入りなんですが、めっちゃ美味しいんです!
    台北に来て口にしたもので1番美味しいと感じたものでした

もう一つやりたかったことが華文字!

先生の場所を探すのは大変だったけど
    無事買えて本当に嬉しかったです!
    3文字300元、4文字450元です

帰ってきてやはりあと1枚書いて貰えば良かったと後悔しました

九份を充分に楽しんで、帰りはバス

ちょうどいいタイミングでバスが
    来たので、急いで乗り込みました

途中松山の夜市に寄ろうかとも思いましたが
    雨に濡れて風邪を引きそうだったので
    忠孝復興駅へ

途中閉店前のSOGOへ寄ったところ、
    なんとディンタイフォン(鼎泰豐)が
    あるではないか!

中で食べるには行列過ぎて
    諦めかけたところ
    SOGOのフードコートでテイクアウトの
    鼎泰豐を食べている地元民を発見!!!
    賢い!!わたしも!!!ということで

ジャーン!!

温かい晩御飯にありつけました♪

閉店近かったのでお掃除の人に
    追い立てられながらも
    完食しました★

そんなこんなで
    台北ともお別れの日が来ました…

空港へはエアポートラインで帰ります

出来たばかりなのでとても綺麗でした

なぜか何度やっても券売機で札が戻ってくる
    ループに陥り、困り果てましたが…

最後の最後まで素敵な演出

See You Again!Be Return Here!!

ただいま!関西

わたしの私的台北アルバムでした\(^o^)/

• hiroshi_kakogawaさん 2022/08/19 13:32:36
    行き当たりばったり旅を楽しませて頂きました
    昔の臺灣留学時代の私を想い出しました。あちこち楽しまれたんですね。私は臺灣には120回行きましたが何度行っても新しい発見があるのが臺灣ですね。今はコロナ禍で来年まで行けそうに有りませんが、鎖国が解除になったら真っ先に行きたいと考えています。
  • Pメテオラさん 2019/01/04 21:09:53
    興奮と満足
    作者さまの旅の高揚感と、目的の地にたどりついたり、希望がかなったときの達成感が随所に感じられる良いお話しでした。一人旅で体験した台北のすてきな情景がいっぱいあって素晴らしいですね。

YUNさん からの返信 2019/01/06 23:56:26
    Re: 興奮と満足
    コメントありがとうございます!
    今回の文字量熱量の違いは、きっとツアーにはない自分で考え掴み取った達成感だからですよね、きっと。
    Pメテオラ様もぜひぜひ行き当たりばったり旅をご体験ください❤︎

YUNさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る