大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の祖父がかつて戦争で大連に行っていました。その話を聞いたり、当時の写真を見たりして、ぼんやりといつか行きたいと思っていました。そんなことも忘れていた折、中国語を勉強する妻から大連というワードが出てきて、途端に一つに重なったような気がして。土日に休みを一日くっつけて2泊3日で大連へ行く機会を得たのでした。<br />今回はフリープランのパックツアーで渡航。旅順には現地のオプショナルツアーを付け加えました。結果的に、オプショナルツアーは付けて大正解!旅順には車をチャーターした方が圧倒的に回りやすく、かつ様々な歴史の話を聞きながら歩けたのはよい選択だったと思います。<br /><br />ちなみにオプショナルツアーはコチラで頼みました。<br />→http://www.dlachikochi.com/view.php?id=259<br /><br />それにしても10月とはいえ、大連は寒かった!でもあと一日あれば、と思うくらい他にも見どころはあったので、また暖かい季節に訪れたい街です。

【いっChina】二人で行く!アカシアの大連・旅順[2] ~夜の星海広場とジェットコースター~

2018/10/27 - 2018/10/29

旅行記グループ 【2018年10月】大連の旅

Naokichi

Naokichiさん

ちなみにオプショナルツアーはコチラで頼みました。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• 交通大学駅を過ぎて西安路まで歩くことにします。夕暮れがやってきた。どことなく哀愁漂う街並み。

途中渡った線路。

途中、脇の路地に入ると暗がりの中にカフェ発見。古い建物の中に洒落た新しい店もあるんだよなぁ。

西安路までやってくると繁華街の雰囲気。大きいショッピングモールがあります。

さっきまでの雰囲気とは大分違い、華やかで明るい雰囲気です。

地下鉄1号線で星海公園方面へ。

駅から海沿いの公園まで徒歩で。

古いヨーロッパ式の建築物が立ち並んでいます。

向かって左側は公園と遠くに見えるビル群。

星海公園に到着。上海にもあったアイスキャンデー。中国のアイスにしては高いが、美味。しかし寒さの中この時は食べる気になれず!

初めて来ました。イルミネーションがきれいで人も沢山いました。

広場から大連市内方面を眺めます。

星海湾大橋のライトアップが豪華です。

坂の形状をした巨大な道があって、斜度が結構きついけど端っこまで登ったりしました。

とりわけ明るいと思ったら遊園地まであります。

せっかくなんで中国で初・遊園地!ジェットコースターに乗ってみました。一回100元くらいだったような記憶。

左右に相当揺さぶられるジェットコースターで色んな意味でスリルありました。

星海広場からタクシーで戻ってきて、どこへ行こうかなと思い、夜の中山広場へ行ってみることに。

• 有名な旧ヤマトホテル。初めてこの目で見ました。往時の歴史を思うと現存していることは感慨深いです。

広場では多くの人が音楽にのって踊ってました。太極拳か?

すごく楽しそうです。少し混じってみました。どこから集まってくるんですかね。ローラースケートやってる子どもたちもいました。

中山広場から歩いていきます。

旧東洋拓殖株式会社の大連支店跡とのこと。こうした歴史的建造物がきちんと保全されているのは素晴らしいと思いました。

• 初日の疲れを取るためにマッサージへ。中山広場から歩いて10分弱です。タクシーつかまえてもよいかも。漫谷香按摩館。

60分158元。良心的な価格でしっかりした指圧を受けることが出来ました。

終わったら自家製スイートポテトまでいただき、ほっこり。明日に備えるのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る