北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きはANAマイルでバニラの成田~新千歳の特典航空券と予約。<br />帰りはUAマイルで、新千歳、秋田乗り継ぎで羽田を特典航空券を予約。<br /><br />陸路の移動は北海道&東日本パスを利用した。<br /><br />3月14日<br />自宅~成田空港~新千歳空港~札幌~旭川を移動。<br /><br />3月15日<br />旭川~稚内を移動。<br />午後稚内市内散策。<br /><br />

特典航空券と北海道&東日本パスで行く北海道と少しだけ秋田の旅(1) 札幌・旭川編

2018/03/14 - 2018/03/15

19262位(同エリア59619件中)

asamiyさん

陸路の移動は北海道&東日本パスを利用した。

3月14日
自宅~成田空港~新千歳空港~札幌~旭川を移動。

3月15日
旭川~稚内を移動。
午後稚内市内散策。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩 バニラエア

3月14日
    自宅からJRで成田空港第2ターミナル駅へ。
    以前は第2ターミナル駅で電車を降りて第3ターミナルまで歩いたものだが、バスで移動した。

バスの車内。
    車窓から見える成田空港の景色が見られること、歩くよりも楽だ。

搭乗ゲート。

2018/03/14 (水)
    JW 917 TOKYO NARITA (NRT)
    14:00 NEW CHITOSE (CTS)
    15:50

飛行機まで歩いて行き、搭乗した。

新千歳空港の風景。AIR DOの機体が見えた。

16時15分発のエアポート163号に乗車。やや混んでいたが、始発駅からの乗車なので着席することができた。37分で札幌に到着。

札幌駅。
    北海道&東日本パスを持っているので新千歳空港~小樽間は快速エアポートで移動した。旭川方面の列車まで2時間以上の乗り継ぎ時間があるので駅前の佐藤水産に行ってりして時間を潰す。

作用水産本店。
    筋子やイクラなど割と高価なものも試食できるので気に入っている。

今回はあまり高い物は買わずに、ビールのつまみとし鮭の角煮540円を一品買っただけだった。

札幌駅から近いので札幌に来た時は時々利用している。札幌まで来て海産物など美味しいものがいくらでもあるのに松屋で食べなくてもと思うが、とりあえず、到着したばかりなので、節約して牛めし290円で我慢する。

290円といってもごく普通に食べられる。ご飯の量は少な目だが、ビールをこれから飲むにはちょうどいい。

スターバックス・コーヒー 札幌グランドホテル店

佐藤水産で買い物、松屋で食事、それでもまだ時間がある。スタバのWi-Fiを使ってパソコンをインターネットに繋ぐ。同じスタバでも札幌駅構内のパセオ店よりもこちらの方は空いているのは前回で経験済み。ドリップのトールではなくショートで十分なので、こちらを1杯飲む302円で1時間ほど店にいた。

駅前通りを札幌駅に向かうと左手に赤レンガの道庁旧本庁舎が見えた。午後6時半、夏だったらまだ十分に明るいが、3月だともう暗くなっていた。木々の巻き付けらてたイルミネーションがが点り、奥にある道庁旧本庁舎がライトアップされていて美しかった。

岩見沢駅。
    今回は札幌発19時38分の滝川行きに乗った。これが普通列車で旭川に行くための最終列車となる。岩見沢で11分間の停車中の列車。

岩見沢駅。

滝川着21時09分。ここで30分余りの乗り継ぎ。

時間はあるので駅前広場に出てみた。

滝川発21時43分旭川行きに乗る。

滝川発21時43分旭川行きの列車。

旭川着22時34分という時刻表に書いてある時間にほぼ遅れずに到着した。ホテルは駅前ホテルを予約してあったので、すぐホテルに着くことができた。

藤田観光ワシントンホテル旭川
    11月~3月ぐらいの閑散期はシングルルームで3500円よ安く泊まれた。
    ロビーに読売新聞の朝刊が置いてあり、無料で持って行けるサービスはよかった。
    ホテルは旭川駅前にあるので、JRで旅行する者にとっては助かる。おかげで朝6時3分発の稚内行きに乗ることができた。

シングルルーム。

バス、トイレ。

3月15日。
    旭川から稚内へ普通列車で行くとしたら6時03分か12時31分の列車の2本しかない。当初の予定では昼間で旭川にいて12時31分の列車に乗るつもりだった。ところが夜あまり眠れず、5時過ぎに目が覚めてた。そこで予定を変更して6時03分の列車に乗ることにした。朝食はローソンで麻婆豆腐丼を買った)

名寄駅で8分の停車。

サボを見ると旭川~稚内になっている。
    列車は稚内名で直通で行くが、列車番号は幌延で変わる。

12時7分。
    稚内駅到着。

稚内駅ホーム。

稚内駅は「道の駅」でもあり、観光案内所を含めた複合施設になっている。

北防波堤ドーム。
    稚内駅から徒歩数分、雪が積もっていても十分歩いて行けるので、車がなくても見に行くことができる。稚内まで来たらぜひ行くべきポイント。

コンクリートの柱が40本、ドームの長さは400mもあるそうだ。その大きさに圧倒される。

夢食館北市場。
    稚内駅から歩いてすぐのところにある。
    1階が売店、2階がレストランになっている。こんな観光客向けの店で食事をするつもりは全くないので、1階の売店を見る。3

月という閑散期の訪れたせいか、店員はほとんどいない。値段を見ても安い物はない。これなら地元の人が買い物をするスーパーマーケットに行った方がましだと思った。

駅に戻る。
    「最北の線路」の標識。

駅前のラーメン屋。「たからや」。

4年前に来た時は味噌ラーメンを食べた。今回は塩ラーメン。700円だった。味の方はいたって普通。スープの温度が高く舌をやけどしそうだった。ぬるいよりは熱い方が好みだ。

ノッシャプ岬に行ってみようと思い、バスに乗った。
    前回は宗谷岬まで行ったので、今回はノシャップ岬に行くことにした。稚内駅前からノシャップ岬までだと4kmぐらいと近いので、バスの本数も多く、料金も220円と安かった。

ノッシャプ岬。
    観光客はだれもいない。食堂や売店はほとんど閉まっていた。(1軒だけ開いていた)

近くの漁港。

ノッシャプ寒流水族館。
    営業していたが、入館しなかった。

バスに乗って稚内駅に戻る。

稚内駅構内。

稚内駅構内。

駅前のスーパー「あいざわ」で海鮮ちらしを買い、駅の待合室で食べる。
    このあと再び「あいざわ」に行ってビール類と夜食を購入した。

稚内駅構内の「カネポッポ」という題名の作品。

カネポッポの説明はこちらに書いてあった。

この日の宿は抜海の「ばっかす」。
    稚内発18時04分の音威子府行きに乗り、抜海で下車。

抜海駅到着。宿の人に駅まで迎えに来てもらった。