パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でのパリ旅行の往路にJALのファーストクラスに乗ってきました。<br />夏頃計画を立てたために、往復とも特典航空券キャンセル待ち。<br />出発2週間ほど前に往路のFクラスが取れました。<br />私は久しぶりのファーストクラスで、妻は初めての搭乗です。<br />JALの最高級のおもてなしを体感してきました。<br /><br />

JALファーストクラス搭乗記(JL45便 羽田~パリ)

2018/11/24 - 2018/12/01

fpjal

fpjalさん

夏頃計画を立てたために、往復とも特典航空券キャンセル待ち。
出発2週間ほど前に往路のFクラスが取れました。
私は久しぶりのファーストクラスで、妻は初めての搭乗です。
JALの最高級のおもてなしを体感してきました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
JAL

羽田のファーストクラスラウンジ入り口。
    いつもここを楽しみに行くのですが、今日は違います。
    ファーストクラスチケットを持っての入室です。

昔は確かファーストクラスの搭乗券は「JAL FIRST CLASS」というピンクの帯が入っていました。ちょっとシンプルすぎる搭乗券です。

いつものように、ローランペリエ。

羽田の空はどんよりと曇っています。
    ローランペリエも映えません。
    今日は軽く1杯だけ。

JL45は定刻通り出発の予定です。

114番ゲートでのゲートオープン前のご挨拶。

いつも遅めの搭乗ですが、今日ばかりは一番乗り搭乗です。
    ファーストクラス出発前の雰囲気を楽しむために。

ファーストクラスと他のクラスの分岐。
    4traみなさんの例に倣ってここで記念写真をパチリ。
    通り過ぎる人はきっとなんでここで写真撮ってるの?
    というふ感じで見ています。

搭乗しました。
    いきなり写真を撮るお登りさん状態ですが、CAさんも慣れているみたいで
    見守ってくれています。
    始めましてJAL SUITE。

広いですね。
    ファーストは大昔に乗ったことあるけど雲泥の差です。

CAさんのご挨拶を受け、コートを預けて更にシートチェック。

2Aの席を横から見たところです。
    窓が3つもあります。

既にメニューは置かれています。
    ラウンジでは最小限の食事にして食べる気満々です。

隣席を分ける半透明のボードです。
    今日は妻が隣に座ります。

小物入れ。
    コントローラが入っています。

BOSEのヘッドフォンがケースに入ってしまわれています。

こちらはモニター操作用のコントローラ。

エトロの京都・西陣織「龍村美術織物」のアメニティキット女性用
    座席には既に男性用が置かれていましたが、娘のお土産にするために
    女性用に変えてもらいました。

いよいよフライト。
    利根川を越えると晴天になりました。

本日は8席中6席の搭乗です。
    2Aが空いていたので、離陸時は外を見るために移動。
    ちなみにこの日1Aには有名人の方が搭乗されていました。

渡良瀬遊水池のハート形の谷中湖が見えます。
    遠くには富士山がキレいに見えています。
    この辺りに知人の家があるので、良く探しているのですが、今日は右側のようで確認できず。

JL45便は順調に高度をあげて日本海にでた頃機内サービスが始まりました。

まずはシャンパン ルイ・ロデレール クリスタル2009
    ネット通販で25000円の品物です。
    以前はサロンが積まれていたそうで、それに比べれば値段は負けるものの
    泡のキメ細かい美味しいシャンパンでした。

メニューには載っていないアミューズとともに
    美味しいシャンパンをいただきます。

JL45便Fクラスには2本のシャンパンが積まれていて、
    2本目の ボランジェ・ラ・グランダネ2007
    ネット通販で17000円の品物です。

私は洋食をチョイス。
    完全紹介制のレストランSUGALABOの須賀洋介シェフによる監修の献立です。
    ボランジェ・ラ・グランダネ2007を飲みながら、
    アミューズ・ブーシュ 秋刀魚のリエット をいただきます。

続いて アペタイザー
    キャビア
    卵黄のクリームをあしらい
    サクサクの最中で
    をいただきます。

パリに行くので、エッフェル塔かと思いきや、
    SUGALABO 定番ロゴの東京タワーが印された最中 ということです。
    卵黄クリームとキャビアを合わせて最中の中に包んでいただく、
    大変美味しいクリームでした。

ここで白ワインにチェンジ。
    白ワインは4本積まれていますが、まずは カリフォルニアのシャルドネ
    DuMOL Chardonnay Russian River Valley 2014
    ネット通販で8500円の品物です。

メインに行く前に、アラカルトメニューの
    彩り野菜のサラダ オリーブオイル添え を注文。
    ファーストクラスは好きなものを好きな順番で頼む事が可能です。
    アレンジしながらいろいろなものをオーダーする予定です。

次はメインの肉なので、赤ワインにチェンジ。
    普段は白ワインしか飲まない私ですが、美味しい赤ワインであればと挑戦です。
    ボルドーの
    Roc de Cambes Cotes de Bourg 2012
    ネット通販で7500円の品物です。

メインは
    和牛フィレ肉
    今金男爵のドフィノワと茸のソースで
    をチョイス。
    このフィレ肉の柔らかいこと。
    本当に美味しかったです。

次にアラカルトの
    串盛り合わせ
     鶏むね肉 葱味噌焼き
     和牛サーロイン串
     出汁巻き玉子

結構なボリュームで いろいろオーダーする作戦は道半ばで辛くなってきます。

積まれている赤ワイン3本の内1本が日本人醸造家が造っているということで、
    ニュージーランド産
    KUSUDA Martinborough Pinot Noir 2016
    日本での流通が少ないようです。値段は不明。

勢いで3本目の赤ワイン
    オーストラリア産
    Paringa Estate Estte Pinot Noir 2011
    ネット通販で8000円の品物です。
    普段飲まない赤ワインを3杯飲んでかなり酔っ払いモード。

食後は
    チーズセレクション
    各種チーズの盛り合わせ ~ワインと共に~

最後は リフレッシュメント
    季節のフルーツ盛り合わせ

CAさんにファーストクラスの記念写真をお願いしました。

ここからは妻の食事紹介。
    酒のあまり飲めない妻は、
    ミモザ ルイ・ロデレール クリスタル2009+オレンジジュース
    ロイヤルブルーティー”クイーン オブ ブルー”
    要するに究極のお茶だそうです。

妻も私と同様に洋食をチョイスです。
    メニューには載っていないアミューズ

アミューズ・ブーシュ 秋刀魚のリエット

アペタイザー
    車海老 アイスバーグレタスのサラダ

メインディシュ
    オマールブルーと旬の野菜のスープ仕立て

デザート
    葡萄、ドライフルーツのグラスと12年熟成のバルサミコ

• 朝食<br />フミコの和食<br /> 台の物<br />  黒毛和牛の甘辛あん<br />  半熟卵のピクルス<br /> お椀<br />  あおさのり/椎茸/人参/柚子<br /> ごはん 大根、すぐき

朝食
    フミコの和食
     台の物
      黒毛和牛の甘辛あん
      半熟卵のピクルス
     お椀
      あおさのり/椎茸/人参/柚子
     ごはん 大根、すぐき

かなり酔っぱらってきたので、CAさんにベッドメイクをお願いして
    リラクシングウェアに着替えます。
    JALのロゴが入ったしっかりとした品物です。
    帰りにはきちんとたたんで袋に入れてお土産として渡してくれます。
    着替え前の服はCAさんが預かってくれます。
    あまりバッチイ服だと恥ずかしいです。

ベッドメイクされた座席。
    JALはエアウィーヴ製を採用しています。
    マットレスは、固めと柔らかめの2種類がありますが固めをチョイス。
    掛け布団も枕もエアウィーヴ製です。

ギャレーディスプレイです。
    綺麗に飾れています。
    綺麗だと手を付けるのが申し訳なくなります。
    このディスプレイは客室乗務員チームごとのやる気が
    表現されるという人もいます。
    わずか6人の乗客の為にご苦労様です。

目が覚めたところで
    JAL特製 Japanese Soba Noodles蔦 醤油ラーメン
    普通のラーメンでした。

飛行機はフィンランド上空を順調に飛行中。
    この辺りで最後の食事。

狐野扶実子さん監修の
    フミコの洋食
     黒豚のブレゼ
     ボレンタ
     ぶどう

朝食メニューは、ファーストクラスとビジネスクラスで違いが無いので
    なんとなくありがたみに欠けます。

食後のコーヒーは、JALファーストクラス特製マグカップで提供されました。
    こちらも4Traの先輩方がなさっていたようにお土産をリクエストしたところ内緒ですよと、帰りに綺麗にラッピングされたものを手渡して頂きました。

こちらはアラカルトメニューのリフレッシュメントにある
    ショコラ
    Jean-Paul Hevin ”フルール”

お土産に配られていました。

機内でのお土産が、パジャマ・アメニティキット・マグカップ・ショコラ
    と結構な大きさになります。お待ち帰り予定の人は、機内にお持ち帰り用のバッグを用意することをお勧めします。

最後にお世話になったCAさんと記念写真。

最後にお世話になったCAさんと記念写真。

あっという間の12時間のフライトでした。
    長距離の移動が全く苦になりませんでした。
    さすがJALのファーストクラスです。
    お世話になりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る