タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(概要の詳細は1作目参照:https://4travel.jp/travelogue/11435120)<br /><br />以前から興味があった青い村シャウエンへ行ってみたが、<br />いろいろあって、急きょ2泊→1泊へ変更。<br />昨晩は、予定になかったタンジェへ1泊した。<br />今日はジブラル海峡を渡り、スペインへ戻る。<br />無事、国境越えできるかな?!<br /><br /><br />【時期】2017年10月6日(金)~16日(月)、計11日間。<br /><br />【渡航先】スペイン、モロッコ、計2か国。<br /><br />【旅程】<br />①10/6(金):<br /> 地元→羽田着(19:20)。<br /> AF0293便にて、羽田発(22:45)→CDGへ。機内泊。<br />②10/7(土):<br /> CDG着(04:33)。<br /> 乗り継いで、AF5052便、CDG発(10:10)→マラガ着(12:45)。<br /> 空港バスにてMalaga空港→Malagaバスターミナルへ。<br /> 長距離バスにてMalagaバスターミナル発(14:00)<br /> →Algecirasバスターミナル着(16:00)。Algeciras泊。<br />③10/8(日):<br /> フェリーにて、Algeciras港発(09:30)→Ceuta港着(10:30)。<br /> タクシーにて、Ceuta港前→モロッコ国境前へ。<br /> 徒歩で国境越え。モロッコ入境後、タクシーにてChefchaouenへ<br />(13:30頃着)。Chefchaouen泊。<br />④10/9(月):<br /> Chefchaouen半日観光。長距離バスにて、Chefchaouen発<br /> (14:00)→Tanger着(17:10)へ。Tanger泊。<br />⑤10/10(火):<br /> タクシーにてTanger中心部発(07:20)→新MED港着(08:20)。<br /> フェリーにて、新MED港発(10:40)→Algeciras港着。<br /> Renfeにて、Algeciras駅発(15:03)→Ronda着(16:30)。<br /> Ronda泊。<br />⑥10/11(水):<br /> 長距離バスにて、Ronda発(13:10)→Zahara de la Sierra着<br />(14:10)。Zahara de la Sierra泊。<br />⑦10/12(木):<br /> タクシーにて、Zahara de la Sierra(15時過ぎ)→Ronda着(16時頃)。<br /> Renfeにて、Ronda発(16:50)→Malaga着(18:50)。Malaga泊。<br />⑧10/13(金):<br /> 長距離バスにて、Malaga発(14:30)→Nerja着(15:30)。<br /> タクシーへ乗り換え、Nerja発(16時頃)→Frigiliana着(16時過ぎ)。<br /> Frigiliana泊。<br />⑨10/14(土):<br /> 路線バスにて、Frigiliana発→Nerja着。<br /> 長距離バスへ乗り換え、Nerja発(13:40)→Malaga着(15:15)。<br /> Malaga泊。<br />⑩10/15(日):<br /> タクシーにて、Malaga空港へ。<br /> AF5053便にて、Malaga空港発(06:30)→CDG着(09:10)。<br /> AF0276便にて、CDG発(13:35)、日本へ。機内泊。<br />⑪10/16(月):<br /> 成田着(08:20)。国内線にて成田発(10:50)、地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①エールフランス公式HP:<br /> https://www.airfrance.co.jp/<br />②南スペインのバス会社Avanza:<br /> https://www.avanzabus.com/<br />③南スペインのバス会社Comes:<br /> http://siu.ctmcg.es/es/lineas.php<br />④ダイレクトフェリー公式HP:<br /> https://www.directferries.jp/ceuta_algeciras_ferry.htm<br />⑤スペインRenfe:<br /> https://renfe.spainrail.com/ja/<br />⑥アルヘシラスのホテルMir Octavio:<br /> http://mirhoteles.com/es/info/hotel-mir-octavio<br />⑦シャウエンのホテルKoutoubia:<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g304013-d5607791-Reviews-Hotel_Koutoubia-Chefchaouen_Tangier_Tetouan_Region.html<br />⑧タンジェのホテルRembrand:<br /> http://rembrandthotel.ma/<br />⑨ロンダのホテルAndalicia:<br /> https://www.hotel-andalucia.net/es/<br />⑩サアラ・デ・ラ・シエラのホテル Arco de la Villa:<br /> http://www.tugasa.com/hotel11_1.php<br />⑪マラガのホテルSercotelmalaga:<br /> https://www.sercotelmalaga.com/<br />⑫フリヒリアナのホテルHospederia el Caravansar:<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g580274-d1817460-Reviews-Hospederia_el_Caravansar-Frigiliana_Province_of_Malaga_Andalucia.html<br />⑬シャウエンから(タンジェ新港経由)アルヘシラスへの行き方<br /> https://love-tabi.com/chechaouene-to-ferry<br />⑭シャウエンからアルヘシラスまでの行き方<br />  https://52theworld.com/post-6098/<br /><br /><br />【旅行記URL】<br />①1/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435120<br />②2/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435496<br />③3/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435905<br />④4/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11437966<br />⑤5/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438035<br />⑥6/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438436<br />⑦7/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438954<br />⑧8/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11439248<br />⑨9/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11439935<br />番外編:https://4travel.jp/travelogue/11440044<br /><br />

【南スペイン・北モロッコ】4/9作目 ゜*・さらばモロッコ!ジブラルタル海峡を越えてアルヘシラスへ!編・* ゜

2017/10/06 - 2017/10/16

Sagres★

Sagres★さん

以前から興味があった青い村シャウエンへ行ってみたが、
いろいろあって、急きょ2泊→1泊へ変更。
昨晩は、予定になかったタンジェへ1泊した。
今日はジブラル海峡を渡り、スペインへ戻る。
無事、国境越えできるかな?!

【渡航先】スペイン、モロッコ、計2か国。

【旅程】
①10/6(金):
 地元→羽田着(19:20)。
②10/7(土):
 CDG着(04:33)。
 長距離バスにてMalagaバスターミナル発(14:00)
③10/8(日):
 タクシーにて、Ceuta港前→モロッコ国境前へ。
(13:30頃着)。Chefchaouen泊。
④10/9(月):
⑤10/10(火):
 Ronda泊。
⑥10/11(水):
(14:10)。Zahara de la Sierra泊。
⑦10/12(木):
⑧10/13(金):
 Frigiliana泊。
⑨10/14(土):
 路線バスにて、Frigiliana発→Nerja着。
 Malaga泊。
⑩10/15(日):
 タクシーにて、Malaga空港へ。
⑪10/16(月):

⑭シャウエンからアルヘシラスまでの行き方

【旅行記URL】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

~前号からの続き~

●5日目・2017/10/10(火)●

朝07:15、モロッコ、タンジェのホテルレンブラント。

以前から興味があった青い村シャウエンへ行ってみたが、
    いろいろあって、急きょ2泊→1泊へ変更。
    昨晩は、予定になかったタンジェへ1泊した。

今日はジブラル海峡を渡り、スペインのアルヘシラスへ戻る。
    その後さらに、ロンダまで大移動予定。

朝7時過ぎホテルチェックアウト。

Hotel Rembrandt ホテル

中心部にある安心して泊まる事ができるホテル by Sagres★さん

「ホテルレンブラント前 早朝の様子」

「ホテルレンブラント前 早朝の様子」

ホテルの裏手は、海。
    これからタクシーに乗り、タンジェ新MED港へ。

港へはバスで行く方法もあったけど、時刻表が分からないため、
    時間優先でタクシーを選択。
    タクシーは、昨晩、フロントへ予約しておいた。

「タンジェ新MED港へ行くタクシー車内にて」

07:20、ホテルを出発。
    タンジェ新MED港まで約1時間。

乗車前、ドライバーへ料金を確認したところ、250ディルハムとのこと。
    値切ってみたが、早朝や荷物を載せた事もあってか、値引きはしもらえず。

NET情報では、6時台・8時台など2~3時間おきくらいにあるような事も書いてあったけど、本当かな?
    アルヘシラスへ到着後、遅くとも、15:30発のロンダ行き最終列車へ乗車しないといけないミッションもある。

タンジェからアルヘシラスまでの乗船時間は約1時間ちょっと。
    取りあえず、AM中に乗れれば、安心と思い、早朝にホテルを発つ事にしたのだ。

「タンジェ新MED港へ行くタクシーからの車窓」

しらじらと夜が明けるタンジェの町。

タンジェは海沿いの町。
    新MED港へ行く道中、車窓から朝焼けと海が見えることが多く、飽きない景色だった。

「タンジェ新MED港へ行くタクシーからの車窓」

左側に、まぶしいほどの大きな朝陽が昇ってきた。

「タンジェ新MED港」

タンジェのホテルレンブラントから約1時間。
    無事、新MED港へ到着。

建物の外観を写したかったけど、
    警備員がこちらをジロジロ見ていたため遠慮した。

「タンジェ新MED港」

私の好きな非常階段のヒストグラム。
    あんなトコに設置すると、背後の文字が見えないね(笑)

「タンジェ新MED港」

今、ココにいまーす。

「タンジェ新MED港 インフォメーション」

「タンジェ新MED港」

チケット売り場は、朝8時台では、この窓口くらいしか開いていませんでした。

このチケット売り場、廊下のところに案内係みたいな男性が立っていた。
    「どこへ行くの?」等、親切にみんなに声をかけていたけど、
    購入後、ずっと付いて回られ、すごくしつこかった。

「タンジェ新MED港」

8時出発があったようですが、今は既に8時30分ころ。
    次の10時発でアルヘシラスへ戻ろうー。

「タンジェ→アルヘシラス行きフェリー切符」

10:00発、片道切符を購入。
    カード払はできなかったけど、
    ユーロ支払は可能で30ユーロだった。

「タンジェ新MED港内にある銀行」

切符も無事買えたし、あとは2時間くらい時間を潰さないといけない。
    手持ちのディルハムが少し余った。
    銀行で再両替してもらおうかと思ったが、開店は9:15~。
    まだ閉まっていた。

「タンジェ新MED港 カフェ」

大統領の写真かな??
    出発時間までの約2時間をこのカフェで潰そうと思ったけど、
    タバコくさかったのでやめることにした・・・。

「タンジェ新MED港」

建物内から見た港の様子。
    新車らしき車がズラリ。
    どこかへ運ばれていくのでしょう。

切符売り場にいた案内係の男性、
    切符購入後からずっと近くをウロウロくっついて来る・・・。
    「ゲートはあっちだよ」
    「なぜ早くゲートへ行かないんだ?」
    「写真は撮らない方がいいよ」と訴えてくる。
    2時間も余裕があるから、ちょっとターミナル内を散策したいだけなのに・・・。

税関ゲートを通り抜けるまで、ずっと近くにくっついて歩かれ、
    「一人にして!」と言っても、
    「なぜ?」と言って付いてきて、気持ち悪かった。

あまりにしつこいので、
    出発までかなり早いが、パスポートコントロールへ向かった。

パスポートコントロールは、
    一部のNET情報では船上で行われるような事も書いてあったけど、
    港建物内で行われた。

X線検査を受け、パスポートコントロールを通過後、
    フェリー近くまで行く専用バスへ乗せられ、5分ほど乗車。

10:00発の予定だったが、40分ほど遅延しているようだった。

フェリー横へ到着すると、さらにパスポートチェック。
    ぞろぞろと乗客達がフェリーへ向かって歩き出す・・・。

「タンジェ新MED港」

さっきパスポートチェックをした場所を振り返ったところ。

「タンジェ新MED港」

もっと小さな船かと思ってたけど、
    とても大きいなぁー!

10:40、計40分遅れでタンジェ新MED港を出発~!

「アルヘシラス行きフェリー船内」

船内は快適そのもの。
    席数もたくさんあるし、小さいけど売店もありました。

「アルヘシラス行きフェリー船上にて」

スーツケースを船内の隅っこに格納し、
    写真を撮るため船上へ出てきました・・・。

わぁ~!

おおっ~!

「アルヘシラス行きフェリー船上にて」

朝陽がまぶちぃ~
    すごい爆風だけど、名残惜しいから船内に戻りたくない(笑)

ばいばい!
    タンジェ!
    短かったけど、さらばモロッコ!

「アルヘシラス行きフェリー船上にて」

「アルヘシラス港」

約1時間でアルヘシラス港へ無事到着。
    X線検査やパスポートチェックは、タンジェ出発時にはあったが、
    アルヘシラスに到着してからは無かった。

無事到着してホッ!
    以前から経験してみたかったスペインから航路でジブラル海峡を渡り、モロッコへ行く夢が叶いました!
    モロッコ滞在はちょぴりでしたが、またいつかじっくり行きましょう。

さて、今日はアルヘシラスからさらに、ロンダまで一気に移動する。
    船旅、お疲れさま~♪

~次号へ続く~

アルヘシラスフェリーターミナル 船系