シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詳細は、1作目「旅行記の概要」欄ご参照<br />(https://4travel.jp/travelogue/11435120)。<br /><br />フェリーに乗って、スペインのアルヘシラスからジブラルタル海峡を渡り、<br />モロッコのシャウエンへ行ってみた。<br />ゆっくりとアルヘシラス港の海原を漕ぎ出した船は、<br />そのうち爆風吹きすさぶスピードで、スペインの飛び地領土セウタへ。<br />緊張の国境越え。<br />国境を通過してもシャウエンにはどうやって行こう?<br />無事、たどり着けるか?!<br /><br /><br />【時期】2017年10月6日(金)~16日(月)、計11日間。<br /><br />【渡航先】スペイン、モロッコ、計2か国。<br /><br />【旅程】<br />①10/6(金):<br /> 地元→羽田着(19:20)。<br /> AF0293便にて、羽田発(22:45)→CDGへ。機内泊。<br />②10/7(土):<br /> CDG着(04:33)。<br /> 乗り継いで、AF5052便、CDG発(10:10)→マラガ着(12:45)。<br /> 空港バスにてMalaga空港→Malagaバスターミナルへ。<br /> 長距離バスにてMalagaバスターミナル発(14:00)<br /> →Algecirasバスターミナル着(16:00)。Algeciras泊。<br />③10/8(日):<br /> フェリーにて、Algeciras港発(09:30)→Ceuta港着(10:30)。<br /> タクシーにて、Ceuta港前→モロッコ国境前へ。<br /> 徒歩で国境越え。モロッコ入境後、タクシーにてChefchaouenへ<br />(13:30頃着)。Chefchaouen泊。<br />④10/9(月):<br /> Chefchaouen半日観光。長距離バスにて、Chefchaouen発<br /> (14:00)→Tanger着(17:10)へ。Tanger泊。<br />⑤10/10(火):<br /> タクシーにてTanger中心部発(07:20)→新MED港着(08:20)。<br /> フェリーにて、新MED港発(10:40)→Algeciras港着。<br /> Renfeにて、Algeciras駅発(15:03)→Ronda着(16:30)。<br /> Ronda泊。<br />⑥10/11(水):<br /> 長距離バスにて、Ronda発(13:10)→Zahara de la Sierra着<br />(14:10)。Zahara de la Sierra泊。<br />⑦10/12(木):<br /> タクシーにて、Zahara de la Sierra(15時過ぎ)→Ronda着(16時頃)。<br /> Renfeにて、Ronda発(16:50)→Malaga着(18:50)。Malaga泊。<br />⑧10/13(金):<br /> 長距離バスにて、Malaga発(14:30)→Nerja着(15:30)。<br /> タクシーへ乗り換え、Nerja発(16時頃)→Frigiliana着(16時過ぎ)。<br /> Frigiliana泊。<br />⑨10/14(土):<br /> 路線バスにて、Frigiliana発→Nerja着。<br /> 長距離バスへ乗り換え、Nerja発(13:40)→Malaga着(15:15)。<br /> Malaga泊。<br />⑩10/15(日):<br /> タクシーにて、Malaga空港へ。<br /> AF5053便にて、Malaga空港発(06:30)→CDG着(09:10)。<br /> AF0276便にて、CDG発(13:35)、日本へ。機内泊。<br />⑪10/16(月):<br /> 成田着(08:20)。国内線にて成田発(10:50)、地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①エールフランス公式HP:<br /> https://www.airfrance.co.jp/<br />②南スペインのバス会社Avanza:<br /> https://www.avanzabus.com/<br />③南スペインのバス会社Comes:<br /> http://siu.ctmcg.es/es/lineas.php<br />④ダイレクトフェリー公式HP:<br /> https://www.directferries.jp/ceuta_algeciras_ferry.htm<br />⑤スペインRenfe:<br /> https://renfe.spainrail.com/ja/<br />⑥アルヘシラスのホテルMir Octavio:<br /> http://mirhoteles.com/es/info/hotel-mir-octavio<br />⑦シャウエンのホテルKoutoubia:<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g304013-d5607791-Reviews-Hotel_Koutoubia-Chefchaouen_Tangier_Tetouan_Region.html<br />⑧タンジェのホテルRembrand:<br /> http://rembrandthotel.ma/<br />⑨ロンダのホテルAndalicia:<br /> https://www.hotel-andalucia.net/es/<br />⑩サアラ・デ・ラ・シエラのホテル Arco de la Villa:<br /> http://www.tugasa.com/hotel11_1.php<br />⑪マラガのホテルSercotelmalaga:<br /> https://www.sercotelmalaga.com/<br />⑫フリヒリアナのホテルHospederia el Caravansar:<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g580274-d1817460-Reviews-Hospederia_el_Caravansar-Frigiliana_Province_of_Malaga_Andalucia.html<br />⑬シャウエンから(タンジェ新港経由)アルヘシラスへの行き方<br /> https://love-tabi.com/chechaouene-to-ferry<br />⑭シャウエンからアルヘシラスまでの行き方<br />  https://52theworld.com/post-6098/<br /><br />【旅行記URL】<br />①1/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435120<br />②2/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435496<br />③3/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435905<br />④4/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11437966<br />⑤5/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438035<br />⑥6/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438436<br />⑦7/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438954<br />⑧8/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11439248<br />⑨9/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11439935<br />番外編:https://4travel.jp/travelogue/11440044<br /><br /><br /><br /><br />

【南スペイン・北モロッコ】2/9作目 ゜*・国境を越えてモロッコ入境、青い村シャウエンへ!編・* ゜

2017/10/06 - 2017/10/16

Sagres★"

Sagres★"さん

詳細は、1作目「旅行記の概要」欄ご参照

モロッコのシャウエンへ行ってみた。
ゆっくりとアルヘシラス港の海原を漕ぎ出した船は、
緊張の国境越え。
国境を通過してもシャウエンにはどうやって行こう?
無事、たどり着けるか?!

【渡航先】スペイン、モロッコ、計2か国。

【旅程】
①10/6(金):
 地元→羽田着(19:20)。
②10/7(土):
 CDG着(04:33)。
 長距離バスにてMalagaバスターミナル発(14:00)
③10/8(日):
 タクシーにて、Ceuta港前→モロッコ国境前へ。
(13:30頃着)。Chefchaouen泊。
④10/9(月):
⑤10/10(火):
 Ronda泊。
⑥10/11(水):
(14:10)。Zahara de la Sierra泊。
⑦10/12(木):
⑧10/13(金):
 Frigiliana泊。
⑨10/14(土):
 路線バスにて、Frigiliana発→Nerja着。
 Malaga泊。
⑩10/15(日):
 タクシーにて、Malaga空港へ。
⑪10/16(月):

【旅行記URL】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

【前号からの続き】

●3日目・2017/10/8(日)●
    スペインのアルヘシラスから、フェリーに乗って、アフリカ大陸モロッコへ。
    ただし、到着したのは、スペインの飛び地領土セウタ港。
    ココはまだ、スペイン領土なのだ。

セウタ港から国境まで出ているという路線バスに乗って
    モロッコ国境まで行く予定だったが、
    バス停らしきものが見つけきれない。

港のインフォメーションらしきところも見つけきれず。
    時間ロスは避けたい。
    タクシーにて、国境へ。

※セウタ港で300ディルハム分の両替を行った。

• 「モロッコ国境」<br /><br />タクシーで約10分、セウタから国境前へ(片道7.5ユーロ)。<br />計200ユーロ払えば、国境を越えてシャウエンまで行く事もできると<br />くどかれたけど、高すぎるので、国境手前で下車。<br /><br />セウタ(スペイン)~モロッコ国境のパスポートコントロールは、<br />小屋のような貧相な建物。<br />それらしき方向へ歩いていると思わず見落としてしまい、<br />職員から「パスポートは?」と声をかけらてしまったほど。<br /><br />国境越えは緊張する。<br />「一人で来たの?よい旅を」と言ってもらい安堵。<br /><br />写真は、パスポートチェック通過後、振り返った様子。<br />至近距離では撮れないため(というか、遠くても撮影はタブー)、<br />遠くからささっとパチリ。<br />奥に人が集まっている所がそれ。<br />※よい子はマネはしないでね(笑)<br /><br />あとは、こんな路地をひたすら500メートルくらい歩いた...。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

「モロッコ国境」

くどかれたけど、高すぎるので、国境手前で下車。

小屋のような貧相な建物。
    それらしき方向へ歩いていると思わず見落としてしまい、
    職員から「パスポートは?」と声をかけらてしまったほど。

国境越えは緊張する。
    「一人で来たの?よい旅を」と言ってもらい安堵。

写真は、パスポートチェック通過後、振り返った様子。
    遠くからささっとパチリ。
    奥に人が集まっている所がそれ。
    ※よい子はマネはしないでね(笑)

「モロッコ国境 セウタからモロッコ入境後に振り返った様子」

• 「モロッコ国境 セウタからモロッコ入境後に振り返った様子」<br /><br />右端に警察らしき車があったけど、<br />この位置から写真を撮っても、<br />(気づかれなかったためか)特に何も言われなかった。<br /><br />※よい子はマネはしないでね(笑)<br /><br /><br /><br />

「モロッコ国境 セウタからモロッコ入境後に振り返った様子」

右端に警察らしき車があったけど、
    この位置から写真を撮っても、
    (気づかれなかったためか)特に何も言われなかった。

※よい子はマネはしないでね(笑)

すぐ隣は海。
    潮のにおい・・・
    海峡を渡って新たな大陸へ来たんだなぁ~・・・と、しみじみ。

「モロッコ国境 セウタからモロッコ入境後の様子」

国境を出た後、ひたすら真っ直ぐ歩くと、
    駐車場のようなものが見えてきた。

「モロッコ国境 セウタからモロッコ入境後の様子」

日本出発前、NETで調べたところ、
    この場所にはバス停はないが、
    タクシーの客引きはたくさんいるという事だった。

ここからシャウエンへ行く方法は2つ。
    ①タクシーでシャウエンまで一気に行く。ただし料金高い。
    ②タクシーでテトゥアンまで行く。
     長距離バスへ乗り換えてシャウエンまで行く。料金は安い。
     ただし、時間が読めない。夜遅くに現地入りする可能性もあり。

時間ロスをしたくなかったため、①を選択!

駐車場へ行くと、客引きの取りまとめ役みたいな男性が、
    「シャウエン?テトゥアン?」と声をかけてきた。

シャウエンまでの運賃は、
    ディルハム支払なら500DH、ユーロ支払なら50Eとのこと。
    値切るが、「またココまで戻ってこないと行けない。ガソリン代もかかるんだ!嫌ならいいよ」と向こうも譲らない。

ディルハムの手持ちは300DHしかない。
    50ユーロを支払う事にした(涙)。

料金は前払い。
    一部を客引きの取りまとめ役みたいな人が受け取り、
    残りをドライバーへ渡していた。

「シャウエンへ行く途中のタクシー車窓にて」

シャウエンへGO~!

セウタ近くにあるモロッコ国境からシャウエンまで、
    3時間はかかると見ていたが、
    タクシー運転手がかなり飛ばしていたためか、約2時間弱で着いた。
    途中、テトゥアンを経由する。

海外で2時間もタクシー運転手と車内で二人きりになるのはこれが初めて。
    緊張する~(笑)

この運転手さん、かなり飛ばし屋だったけど、
    道中に見えてきた風景を指さしながら「あれは○○だよ」等と教えてくれた。
    自称ガイドみたいな押しつけがましい感じもなく、いい人だった・・・。

「タクシー車窓から見えたテトゥアン」

テトゥアン旧市街(旧名ティタウィン) 旧市街・古い町並み

こんな山や・・・

「シャウエンへ行く途中のタクシー車窓にて」

こんな川沿いをひた走り・・・

「シャウエン 旧市街入口付近」

約2時間弱でシャウエンへ到着。
    シャウエン到着後、タクシーを降りようとするとすぐ、
    知らない中年男性が近づいてきた。
    男性は、私のタクシー運転手と何やら話している。
    下車すると私のスーツケースをご丁寧に運ぼうとしてくれている・・・。

「はっ!これはお金を請求されるパターンのやつね!」と気がつき、
    「ノーサンキュー」と言って、荷物を奪還。

※写真は翌朝に撮影。

「シャウエン 旧市街入口」

荷物を奪還してもしばらく付いてくる男性。
    旧市街の入口で再度「ノーサンキュー」と言ってお別れ。

※写真は翌朝に撮影。

「シャウエン ホテルKoutoubia」

今夜の宿へ到着。
    石畳の坂道にスーツケースはキツイ・・・(笑)。

方向音痴な私。
    スークのような町並みだと余計迷ってしまう。
    迷わなければ、旧市街の正面入口から徒歩10分弱で来る事ができます。

Hotel Koutoubia ホテル

利便性はよい。屋上の部屋はかわいらしい。 by Sagres★"さん

「シャウエン ホテルKoutoubia」

「地球の歩き方」にも掲載あり

Hotel Koutoubia ホテル

「シャウエン ホテルKoutoubia 内観」

私が泊まった部屋は、写真右側ドアの部屋。
    チェックイン時間前で清掃中のため、
    屋上の部屋へあがって待っててとのこと。

「シャウエン ホテルKoutoubia」

屋上の部屋は、朝食レストランを兼ねている。
    このホテルへ泊まったのは、NETで見たとき、この屋上の部屋が可愛らしかったのと、朝食が美味しいと口コミに書いてあったためだ。
    旧市街から徒歩10分以内で着けそうだったし、
    方向音痴な私でも何とかたどり着けそうな事もあり、ココに決めたのだった。

「シャウエン ホテルKoutoubia」

• 「シャウエン ホテルKoutoubia」<br /><br />ウェルカムドリンクとして、<br />オレンジのフレッシュジュースを出してくれた。<br /><br />このオレンジジュース、生搾り感が出ていて本当に新鮮で美味しかった!<br />手で絞っているのだろうかと思うくらいつぶつぶや種も入っていた(笑)。<br />何杯もおかわりしたいくらいだった!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

地図を見る

ウェルカムドリンクとして、
    オレンジのフレッシュジュースを出してくれた。

何杯もおかわりしたいくらいだった!

「シャウエン ホテルKoutoubia」

「シャウエン 昼食」

ホテルの清掃がまだ終わっていないという事で、
    お腹も空いたし、ホテルを出て、昼食を取りに行くことにした。

「シャウエン 昼食」

ミントティー
    砂糖が入っていてびっくり
    初めてなので知らなかった。勉強になりますね(笑)

「シャウエン 昼食 チキンのタジン鍋」

ポテト盛り盛り・・・
    ハエとの戦い・・・

「シャウエン ホテルKoutoubia」

昼食後、15:30頃、ようやくチェックイン。
    明るい屋上とは違い、部屋はちょっと暗い・・・。

タオル持参必須
    途上国だから仕方ないですが、かなりボロボロでした(笑)。

シャワーは、レースカーテンから水が漏れ、
    トイレがビショビショになっちゃうタイプのやつ・・・(笑)
    これも旅の思い出。楽しみましょう。

「シャウエン ホテルKoutoubia」

「シャウエン ホテルKoutoubia 部屋からの眺望」

ホテルは中心部に位置していますが、
    部屋は反対方向の山側が見えました。

「シャウエン ホテルKoutoubia」

部屋で少し休んだ後、夕方になり、サンセットが見えるかなと思い、
    屋上へ再び上がってみました。

「シャウエン 町の雰囲気」

ホテルを出て、少し散策してみることにしました。

シャウエンは、全てが青の町という訳ではありません。
    青い部分は、明日じっくり見るとして、
    今日は端っこから攻めていこうと思います。

ホテルから山方向へ向けて坂道を歩いてみました。

地図を見る

「シャウエン 夕食レストラン」

まだお腹はすいていないけど、夕食のためレストランを探す事にした。
    部屋へ戻っても、照明が暗すぎて何もできないのだ・・・。

「シャウエン 夕食レストラン」

旧市街の中で見つけた雰囲気の良さそうなレストラン。
    ここにしよう。
    (カード払可)

外国人観光客もチラホラ見え、
    店員も日本人にも慣れているようでした。

「シャウエン 夕食レストラン」

• 「シャウエン 夕食レストラン」<br /><br /><br />昼とは違った料理を頼もうかと思ったが、<br />クスクスはあまり好みではない・・・。<br /><br />結局、昼と同じ、チキンのタジン鍋を注文。<br />しかし、昼の店とは違い、野菜がてんこ盛り・・・!(笑)<br />チキンと野菜のお出汁がしみていて、とっても美味しかった・・・!<br /><br /><br /><br />

「シャウエン 夕食レストラン」

昼とは違った料理を頼もうかと思ったが、
    クスクスはあまり好みではない・・・。

結局、昼と同じ、チキンのタジン鍋を注文。
    しかし、昼の店とは違い、野菜がてんこ盛り・・・!(笑)

チーズオムレツ

コーヒー
    ギリシャコーヒーのように、どろっとしていた。

「シャウエン 町の雰囲気」

夕食後、夜の旧市街を彷徨う・・・。

「シャウエン 町の雰囲気」

移動日だった本日。
    無事、海峡を渡ってシャウエンまでたどり着くことができてよかった。

明日は、青い町を彷徨いましょう。
    おやすみなさい♪

~次号へ続く~