サアラ・デ・ラ・シエラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅概要の詳細は1作目参照<br />(https://4travel.jp/travelogue/11435120)。<br /><br />2013年10月、4年前にロンダへ行った時に知った<br />サアラ・デ・ラ・シエラ。<br />その時からずっと行ってみたいと思っていた湖畔の白い村。<br /><br />今回の旅は、モロッコに、アルヘシラスにと、<br />少々、ほこりっぽい地域を旅してきた。<br /><br />山間の白い村へ行って癒やされよう♪<br />ロンダから1泊2日で行ってきました。<br />帰りに、ちょっとしたトラブル発生。<br />勉強になった旅でした。<br /><br /><br />【時期】2017年10月6日(金)~16日(月)、計11日間。<br /><br />【渡航先】スペイン、モロッコ、計2か国。<br /><br />【旅程】<br />①10/6(金):<br /> 地元→羽田着(19:20)。<br /> AF0293便にて、羽田発(22:45)→CDGへ。機内泊。<br />②10/7(土):<br /> CDG着(04:33)。<br /> 乗り継いで、AF5052便、CDG発(10:10)→マラガ着(12:45)。<br /> 空港バスにてMalaga空港→Malagaバスターミナルへ。<br /> 長距離バスにてMalagaバスターミナル発(14:00)<br /> →Algecirasバスターミナル着(16:00)。Algeciras泊。<br />③10/8(日):<br /> フェリーにて、Algeciras港発(09:30)→Ceuta港着(10:30)。<br /> タクシーにて、Ceuta港前→モロッコ国境前へ。<br /> 徒歩で国境越え。モロッコ入境後、タクシーにてChefchaouenへ<br />(13:30頃着)。Chefchaouen泊。<br />④10/9(月):<br /> Chefchaouen半日観光。長距離バスにて、Chefchaouen発<br /> (14:00)→Tanger着(17:10)へ。Tanger泊。<br />⑤10/10(火):<br /> タクシーにてTanger中心部発(07:20)→新MED港着(08:20)。<br /> フェリーにて、新MED港発(10:40)→Algeciras港着。<br /> Renfeにて、Algeciras駅発(15:03)→Ronda着(16:30)。<br /> Ronda泊。<br />⑥10/11(水):<br /> 長距離バスにて、Ronda発(13:10)→Zahara de la Sierra着<br />(14:10)。Zahara de la Sierra泊。<br />⑦10/12(木):<br /> タクシーにて、Zahara de la Sierra(15時過ぎ)→Ronda着(16時頃)。<br /> Renfeにて、Ronda発(16:50)→Malaga着(18:50)。Malaga泊。<br />⑧10/13(金):<br /> 長距離バスにて、Malaga発(14:30)→Nerja着(15:30)。<br /> タクシーへ乗り換え、Nerja発(16時頃)→Frigiliana着(16時過ぎ)。<br /> Frigiliana泊。<br />⑨10/14(土):<br /> 路線バスにて、Frigiliana発→Nerja着。<br /> 長距離バスへ乗り換え、Nerja発(13:40)→Malaga着(15:15)。<br /> Malaga泊。<br />⑩10/15(日):<br /> タクシーにて、Malaga空港へ。<br /> AF5053便にて、Malaga空港発(06:30)→CDG着(09:10)。<br /> AF0276便にて、CDG発(13:35)、日本へ。機内泊。<br />⑪10/16(月):<br /> 成田着(08:20)。国内線にて成田発(10:50)、地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①エールフランス公式HP:<br /> https://www.airfrance.co.jp/<br />②南スペインのバス会社Avanza:<br /> https://www.avanzabus.com/<br />③南スペインのバス会社Comes:<br /> http://siu.ctmcg.es/es/lineas.php<br />④ダイレクトフェリー公式HP:<br /> https://www.directferries.jp/ceuta_algeciras_ferry.htm<br />⑤スペインRenfe:<br /> https://renfe.spainrail.com/ja/<br />⑥アルヘシラスのホテルMir Octavio:<br /> http://mirhoteles.com/es/info/hotel-mir-octavio<br />⑦シャウエンのホテルKoutoubia:<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g304013-d5607791-Reviews-Hotel_Koutoubia-Chefchaouen_Tangier_Tetouan_Region.html<br />⑧タンジェのホテルRembrand:<br /> http://rembrandthotel.ma/<br />⑨ロンダのホテルAndalicia:<br /> https://www.hotel-andalucia.net/es/<br />⑩サアラ・デ・ラ・シエラのホテル Arco de la Villa:<br /> http://www.tugasa.com/hotel11_1.php<br />⑪マラガのホテルSercotelmalaga:<br /> https://www.sercotelmalaga.com/<br />⑫フリヒリアナのホテルHospederia el Caravansar:<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g580274-d1817460-Reviews-Hospederia_el_Caravansar-Frigiliana_Province_of_Malaga_Andalucia.html<br />⑬シャウエンから(タンジェ新港経由)アルヘシラスへの行き方<br /> https://love-tabi.com/chechaouene-to-ferry<br />⑭シャウエンからアルヘシラスまでの行き方<br />  https://52theworld.com/post-6098/<br /><br /><br />【旅行記URL】<br />①1/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435120<br />②2/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435496<br />③3/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435905<br />④4/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11437966<br />⑤5/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438035<br />⑥6/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438436<br />⑦7/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438954<br />⑧8/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11439248<br />⑨9/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11439935<br />番外編:https://4travel.jp/travelogue/11440044<br /><br /><br /><br />

【南スペイン・北モロッコ】6/9作目 ゜*・癒やしの湖畔の白い村サアラ・デ・ラ・シエラ編・* ゜

2017/10/06 - 2017/10/16

Sagres★

Sagres★さん

旅概要の詳細は1作目参照

2013年10月、4年前にロンダへ行った時に知った
サアラ・デ・ラ・シエラ。
その時からずっと行ってみたいと思っていた湖畔の白い村。

今回の旅は、モロッコに、アルヘシラスにと、
少々、ほこりっぽい地域を旅してきた。

山間の白い村へ行って癒やされよう♪
ロンダから1泊2日で行ってきました。
帰りに、ちょっとしたトラブル発生。
勉強になった旅でした。

【渡航先】スペイン、モロッコ、計2か国。

【旅程】
①10/6(金):
 地元→羽田着(19:20)。
②10/7(土):
 CDG着(04:33)。
 長距離バスにてMalagaバスターミナル発(14:00)
③10/8(日):
 タクシーにて、Ceuta港前→モロッコ国境前へ。
(13:30頃着)。Chefchaouen泊。
④10/9(月):
⑤10/10(火):
 Ronda泊。
⑥10/11(水):
(14:10)。Zahara de la Sierra泊。
⑦10/12(木):
⑧10/13(金):
 Frigiliana泊。
⑨10/14(土):
 路線バスにて、Frigiliana発→Nerja着。
 Malaga泊。
⑩10/15(日):
 タクシーにて、Malaga空港へ。
⑪10/16(月):

⑭シャウエンからアルヘシラスまでの行き方

【旅行記URL】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

~前号からの続き~

●6日目・2017/10/11(水)●
    「ロンダ駅前のホテル・アンダルシア」

今日は、ロンダを出発し、白い村サアラ・デ・ラ・シエラへ行く。
    旅も折り返し。身体がちょっと疲れている。少しのんびり過ごそう。
    1階のカフェで簡単に朝食を済ませ、
    チェックアウト時間の11時ギリギリまで部屋で過ごした。

11時、チェックアウト。
    スーツケースはホテルに預かってもらい、バスターミナルへ向かう。

このホテル、左側には街路樹の並木道がとおっており、
    小鳥がさえずり、すがすがしい雰囲気の所に位置しています。
    駅も目の前だし、利便性もよかった。

ホテル アンダルシア ホテル

「ロンダ バスターミナル」

駅前のホテルから徒歩5分、バスターミナルへ到着。
    小さなロータリーがあるし、小さな町だし、
    初めての方でもすぐ分かると思います。

サアラ・デ・ラ・シエラ行きの出発時刻は、
    地球の歩き方によると13時発があるらしい。
    バス会社Comes社のホームページで検索してみたけど、表示されなかった。
    切符購入と時刻確認を兼ね、ココへやってきたのだ。

バスターミナル (ロンダ) バス系

「ロンダ バスターミナル Comes社切符売り場」

「ロンダ バスターミナル Comes社切符売り場」

バスターミナル (ロンダ) バス系

「ロンダからサアラ・デ・ラ・シエラ行きの時刻表」

Comes社の切符売り場で「時刻表ください」と伝え印刷してもらった。
    平日のみ。
    1日2本(07:00発、13:15発)。

「ロンダからサアラ・デ・ラ・シエラ行きバス切符」

帰りの切符は運転手から購入すればいいやと思い、
    ロンダ発、サアラ行きの片道切符を購入。
    片道4.44ユーロ。

「サアラ・デ・ラ・シエラ発、ロンダ行きバス時刻表」

ご参考。
    帰りのバス時刻表。
    1日2本(07:45発、14:15発)。

なんと、ロンダへの帰り(明日2017/10/12)は、祝日で運休だった。

切符売り場の人は、スペイン語で何やら私に説明しながら
    この時刻表を渡してくれた。

もしかしたら「明日は祝日で運休だよ」と
    言ってくれていたのかもしれません。

そのことに気がつかず。
    明日は平日!と思いこみ、
    の~天気に現地へ向かってしまったのでありました(笑)

切符も無事購入でき、
    バス出発時間まで、あと2時間近くある。
    ロンダ中心部を散策してみましょう。

「ロンダ 町の雰囲気」

「ロンダ レストラン ペドロロメロ」

昨晩、夕食を食べました。
    白いニンニクスープ、
    ニンニクが効きすぎて、夜中、胃腸が大変でした(笑)。

大好きな海外のヒストグラム
    これ、ルクセンブルクとかでも見たなぁ~。

お?
    ここは4年前に来た時に立ち寄らなかったなぁー。

「ロンダ 町の雰囲気」

こんな素敵な広場があったんだー...

「ロンダ 町の雰囲気」

羊かと思いきや、ライオンのようでした(笑)。

「ロンダ 町の雰囲気」

だんな、ポーズ決まっておりますな!

「ロンダ バスターミナル」

ロンダ中心部で昼食でも食べてバスへ乗ろうと思ったけど、
    12時前だと開店していない店が多かった。

駅前ホテルアンダルシアへ預けていた荷物をピックアップ。

バスターミナル近くのファーストフード店で、
    あまり美味しいとは言えないパニーニを腹へほおりこんだ。

ロンダのバスターミナルでは、
    写真には写っていないけど、ロッカーもありました。
    ※写真はトイレとその係員。

「ロンダ バスターミナル」

バスターミナル内にもカフェ兼売店がありました。
    20分ほど待っていたら、
    Comes社のバスがやって来ました。

「ロンダからサアラ・デ・ラ・シエラ行きバス」

13:15、出発時間になって運転手がゆっくり乗り込み
    5分ほど遅れて、サアラ・デ・ラ・シエラへ出発!

田舎へ行く平日の便ということもあってか、
    車内はガラ空き・・・。

わぁ~♪
    トスカーナのような素朴な景色。

「バス車窓風景 途中の停車地 EL GASTOR」

途中、「EL GASTOR」という村に停まりました。
    この村も規模は小さいけど、白い建物が散在している
    雰囲気がよさそうな、かわいらしい山間の村という感じでした。

あ!
    奥の方に、白い集落が見えてきた~。
    きっと、サアラ・デ・ラ・シエラだ~!

あ!
    湖が見えてきた!
    もうすぐかなー?!

わぁ~!
    サアラ・デ・ラ・シエラ~!

るん~♪

14:30頃、
    ロンダから約1時間ちょっと、
    無事、サアラ・デ・ラ・シエラ村へ到着。

下車前、バス運転手から、スペイン語でしきりに話しかけられた。
    心配している様子で、何かを質問された。
    スペイン語が分からなかった。

途中、「バック?」という言葉が聞こえてきたので、
    いつ帰るのか?と質問されていると思い、
    「明日(戻る)」と答えたところ、
    コイツ、伝わらないなーといった表情をされてしまった。

今思えば、この運転手さん、「(ロンダへ帰る)明日は祝日で、
    バスは運休だけどどうやって帰るの?」という事を
    恐らく心配して話しかけていたのでしょう。

明日は祝日でバスが運休状態に気がついていない私は、
    のー天気に、「着いたぞ~♪」というルンルン気分で
    バスを降りたのでありました。
    明日の午後、半泣き状態になることを知らずに・・・。

さて、丘の上にあるホテル目指して、歩きましょ!

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 バス停近くにあったレストラン」

お腹すいたなー。
    けど、中心部で食べよう。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 バス停近くのホテル」

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 時計塔」

白い塔は、16世紀の鐘楼と言われている時計塔。
    初めて来た方は、バス停・麓から、
    この白い塔を目指して坂道をひたすら歩けば村の中心部へ辿り着きます。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

バス停から、坂道を上って上って、20分弱・・。
    ようやく中心部のこの教会まで辿り着いた。
    石畳の道、かつ、坂道。
    スーツケースを運ぶのがとても大変だった。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

上記写真の教会まで来ると、
    左側にオープンカフェが並んでいる
    いかにも中心部という開けた場所に辿り着いた。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

道境に、道標もありました。
    今夜の宿は、丘の上。
    さらに、左側へ進むようです。

「地球の歩き方(2017~2018年版)」P.353掲載のホテル、
    マルケス・デ・サアラも同じ方向にあるようです。

おお~!
    背後に迫る岩山
    モンセラットのミニ版のよう。

教会の左横に、
    丘の上に向けて路地が続いていました。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

今夜の宿アルコ・デ・ラ・ヴィラは、まだ先のようです。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

夜、左側の看板があるレストランで夕食をとりました。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

丘の上にあるホテルへ向かって、てくてく・・・。
    坂道、キツイ(笑)。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

写真では分かりづらいけど、
    右側に、鷹が飼育されていました。
    鷹狩りのために飼われているようでした。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

丘の一番上まであがってきました。
    さらに上へあがると、城壁跡地があります。
    取りあえず、このすぐ下にあるホテルへチェックインしよう。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 丘の上の駐車場」

• 「サアラ・デ・ラ・シエラ村 丘の上の駐車場」<br />

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 丘の上の駐車場」

丘の上からホテルへ向かって歩く・・・

「ホテル アルコ・デ・ラ・ヴィラ」

このホテル、部屋から湖が見えるのです。
    バス停からゆっくり坂道を歩くこと30分弱。
    スーツケースを持ちながらの石畳、ゼエハア息を切らしてしまいました(笑)。

トゥガサ ホテル アルコ デ ラ ヴィラ ホテル

窓から一枚の絵画のような景色が見える部屋 by Sagres★さん

「ホテル アルコ・デ・ラ・ヴィラ」

• 「ホテル アルコ・デ・ラ・ヴィラ 部屋からの眺望」<br /><br />わぁ~!

わぁ~!

• 「ホテル アルコ・デ・ラ・ヴィラ 部屋からの眺望」<br /><br />わ~お♪<br />これを見たくて、はるばるココまで来ました~!<br /><br /><br />

わ~お♪
    これを見たくて、はるばるココまで来ました~!

「ホテル アルコ・デ・ラ・ヴィラ 部屋からの眺望」

日差しの当たり具合で、湖の色が刻々と変わっていきます。
    見ていて、ぜんぜん飽きない~。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

部屋の窓から写真を撮っていたら、
    時刻は15:30頃になっていました。

コーフンが少し冷めると、なんだかお腹が空いてきました(笑)。
    昼食を求めて、ホテルから徒歩5分ほど、中心部へ出てきました。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

シエスタの時間帯。
    左側の店が開いていたので入ってみました。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 昼食」

中心部にあるお店は数えるほどしかありません。
    その内の1件、教会前にあるお店で食べました。

大好きなガスパチョ

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 昼食」

ポークグリルを注文。
    パンも付いていました。
    このお店、とても美味しかった♪

16:30、
    さて、お腹も満たされたので、村を散策してみます。
    この村、夕陽は見る事ができるのかなぁー?

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

ビールを片手に持っています(^^)

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

この看板のお店、バーのようでした。

薬屋さん・・・

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

左上に、城壁が見えます。
    ここからは城壁へ行く事はできないため、反対側を散策してみます。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

噴水のある広場になっていました。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 噴水公園からの眺望」

この噴水広場、展望スペースにもなっていました。

また、住民の方のために、
    うんていのような健康器具みたいなものが設置されていて、
    ほのぼのとした地元の広場といった感じで癒やされました。

わぁ~♪
    お天気も良くって、すがすがしぃ~♪

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 ホテルRURAL」

再びホテル方向へ少し戻りかけていたところ、
    右手にホテルを見つけました。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 ホテルRURAL」

こぢんまりとした小綺麗な安宿という感じでした。
    でも、目の前にレストランバーがあったので、
    夜は少し騒がしいのかかもしれないと思いました...。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 観光案内所」

さらにてくてく歩いていると、
    タクシーの看板を見つけました。

この日は閉まっていて気がつかなかったけど、
    ココ、観光案内所でした。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村観光案内所のタクシー看板」

この村でタクシーを使う事はないだろうけど、
    一応、こんな小さな村でもタクシーはあるんだよという情報提供のために、
    念のため撮っておくかと軽い気持ちでパチリ。

しかし、この写真(電話番号)、
    翌日ロンダへ帰る時、
    バスが運休になった事に伴い、大活躍したのでした。

この写真がなければ、
    翌日中にロンダへ辿り着くことができなかったかもしれません。
    たまには役立つ、アタシの写真!(笑)

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

再び、ホテル近くの教会まで戻ってきた。

• 「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」<br /><br />天気がいいなぁ~♪<br />晴れてくれて、ありがとー♪

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

天気がいいなぁ~♪
    晴れてくれて、ありがとー♪

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

教会の横は、展望スペースになっていました。

わぁ~♪
    ここからの景色も素晴らしいですねー。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

右側へ見えるのは、城壁。
    城壁は明日のお楽しみとしてとっていたのだけど、
    これだけ晴れているから城壁へ行ってみようかなー?

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

今から城壁へ行く事を悩みましたが、
    朝陽がきれいだとウワサの明日早朝のお楽しみに取っておくことにしました。

けど、翌朝は、小雨が降ったり、曇ったりで、
    この晴れた夕方に行っておけばよかったなーと
    後悔するのでありました...(笑)。

この辺りの天気、山という事もあって天気が変わりやすいようです。
    この日も翌日も、昼~夕方は、晴れていました。
    撮るなら昼過ぎがよいのかもしれませんね。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

本当に素晴らしい景色だな~♪
    小鳥もさえずり、湖畔の静かな、素朴でかわいらしい村です。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

教会横の展望スペースで湖を眺めていたら、
    そのうち雲行きが怪しくなってきて、
    ホテルへ帰ることにしました。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 レストランMeson los estribos」

ホテルに戻った後、やっぱりどんどん曇ってきて
    小雨が降り出してきてしまいました。

部屋で荷物整理だの、旅行日誌を書いたりしながら時間潰し。

あんまりお腹は空いていないけど、部屋にいてもヒマだし、夕食のため再び外出することにしました。

遅い夕食文化のスペイン。
    夜20時頃、ホテルをそろそろと抜けだす。
    昼間の店は、酔った人々でうるさそうだった。
    ホテル近くにあるこの店へ入ってみることにした。

このお店、私以外には1組くらいしかいなかった・・・。
    今日は平日で、村だし、誰もいないのは分かるけど、
    シーンとし過ぎてて、雰囲気も暗い。。。
    味が心配になってきました(笑)

無口で頑固そうなおじいさんコックが自ら注文を取りに来てくれました。
    あまりの暗い感じに、
    小説「注文の多い料理店」を思い出してしまいました。
    店選び、失敗したかな(笑)

至って普通の・・・。
    味は何もなく・・・(笑)。

無難にチキングリルを注文してみました。
    普段、薄味好きの私ですらびっくりするくらい、
    味が何にもなかった(笑)。

残り1組のお客さんが注文した料理を見ても、
    なんだかぱっとしない感じでした。

うーん。
    お客さんがいなかったのもうなずける・・・(笑)。

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

夕食後、中心部をぶらついてみました。
    夕食は、やっぱり中心部で食べるべきでしたね(笑)

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

• 「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」<br /><br />今は21時過ぎ、夜もかなりふけてきました。<br />かなりヒンヤリした風が吹き出してきました。<br />寒いっ~!<br /><br />お風呂にでも入って、寝ましょう。<br />おやすみなさい♪<br />明日は、マラガへ移動する!<br /><br />~次号へ続く~<br />https://4travel.jp/travelogue/11438954<br /><br /><br /><br />

「サアラ・デ・ラ・シエラ村 雰囲気」

今は21時過ぎ、夜もかなりふけてきました。
    かなりヒンヤリした風が吹き出してきました。
    寒いっ~!

お風呂にでも入って、寝ましょう。
    おやすみなさい♪
    明日は、マラガへ移動する!

~次号へ続く~