ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅概要の詳細は、1作目参照。<br />https://4travel.jp/travelogue/11435120<br /><br />シャウエンからタンジェを経由し、フェリーに乗ってジブラルタル海峡を渡り、無事、アルヘシラスへ到着。<br />さらにロンダへの大移動。<br />身体もちょっとお疲れ気味。<br />久しぶりのロンダ。<br />また美しい夕陽を見る事ができるかな?<br /><br /><br /><br />【時期】2017年10月6日(金)~16日(月)、計11日間。<br /><br />【渡航先】スペイン、モロッコ、計2か国。<br /><br />【旅程】<br />①10/6(金):<br /> 地元→羽田着(19:20)。<br /> AF0293便にて、羽田発(22:45)→CDGへ。機内泊。<br />②10/7(土):<br /> CDG着(04:33)。<br /> 乗り継いで、AF5052便、CDG発(10:10)→マラガ着(12:45)。<br /> 空港バスにてMalaga空港→Malagaバスターミナルへ。<br /> 長距離バスにてMalagaバスターミナル発(14:00)<br /> →Algecirasバスターミナル着(16:00)。Algeciras泊。<br />③10/8(日):<br /> フェリーにて、Algeciras港発(09:30)→Ceuta港着(10:30)。<br /> タクシーにて、Ceuta港前→モロッコ国境前へ。<br /> 徒歩で国境越え。モロッコ入境後、タクシーにてChefchaouenへ<br />(13:30頃着)。Chefchaouen泊。<br />④10/9(月):<br /> Chefchaouen半日観光。長距離バスにて、Chefchaouen発<br /> (14:00)→Tanger着(17:10)へ。Tanger泊。<br />⑤10/10(火):<br /> タクシーにてTanger中心部発(07:20)→新MED港着(08:20)。<br /> フェリーにて、新MED港発(10:40)→Algeciras港着。<br /> Renfeにて、Algeciras駅発(15:03)→Ronda着(16:30)。<br /> Ronda泊。<br />⑥10/11(水):<br /> 長距離バスにて、Ronda発(13:10)→Zahara de la Sierra着<br />(14:10)。Zahara de la Sierra泊。<br />⑦10/12(木):<br /> タクシーにて、Zahara de la Sierra(15時過ぎ)→Ronda着(16時頃)。<br /> Renfeにて、Ronda発(16:50)→Malaga着(18:50)。Malaga泊。<br />⑧10/13(金):<br /> 長距離バスにて、Malaga発(14:30)→Nerja着(15:30)。<br /> タクシーへ乗り換え、Nerja発(16時頃)→Frigiliana着(16時過ぎ)。<br /> Frigiliana泊。<br />⑨10/14(土):<br /> 路線バスにて、Frigiliana発→Nerja着。<br /> 長距離バスへ乗り換え、Nerja発(13:40)→Malaga着(15:15)。<br /> Malaga泊。<br />⑩10/15(日):<br /> タクシーにて、Malaga空港へ。<br /> AF5053便にて、Malaga空港発(06:30)→CDG着(09:10)。<br /> AF0276便にて、CDG発(13:35)、日本へ。機内泊。<br />⑪10/16(月):<br /> 成田着(08:20)。国内線にて成田発(10:50)、地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①エールフランス公式HP:<br /> https://www.airfrance.co.jp/<br />②南スペインのバス会社Avanza:<br /> https://www.avanzabus.com/<br />③南スペインのバス会社Comes:<br /> http://siu.ctmcg.es/es/lineas.php<br />④ダイレクトフェリー公式HP:<br /> https://www.directferries.jp/ceuta_algeciras_ferry.htm<br />⑤スペインRenfe:<br /> https://renfe.spainrail.com/ja/<br />⑥アルヘシラスのホテルMir Octavio:<br /> http://mirhoteles.com/es/info/hotel-mir-octavio<br />⑦シャウエンのホテルKoutoubia:<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g304013-d5607791-Reviews-Hotel_Koutoubia-Chefchaouen_Tangier_Tetouan_Region.html<br />⑧タンジェのホテルRembrand:<br /> http://rembrandthotel.ma/<br />⑨ロンダのホテルAndalicia:<br /> https://www.hotel-andalucia.net/es/<br />⑩サアラ・デ・ラ・シエラのホテル Arco de la Villa:<br /> http://www.tugasa.com/hotel11_1.php<br />⑪マラガのホテルSercotelmalaga:<br /> https://www.sercotelmalaga.com/<br />⑫フリヒリアナのホテルHospederia el Caravansar:<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g580274-d1817460-Reviews-Hospederia_el_Caravansar-Frigiliana_Province_of_Malaga_Andalucia.html<br />⑬シャウエンから(タンジェ新港経由)アルヘシラスへの行き方<br /> https://love-tabi.com/chechaouene-to-ferry<br />⑭シャウエンからアルヘシラスまでの行き方<br />  https://52theworld.com/post-6098/<br /><br /><br />【旅行記URL】<br />①1/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435120<br />②2/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435496<br />③3/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11435905<br />④4/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11437966<br />⑤5/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438035<br />⑥6/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438436<br />⑦7/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11438954<br />⑧8/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11439248<br />⑨9/9作目:https://4travel.jp/travelogue/11439935<br />番外編:https://4travel.jp/travelogue/11440044<br /><br /><br /><br /><br />

【南スペイン・北モロッコ】5/9作目 ゜*・アルヘシラスからロンダへ。4年ぶりに見る燃える夕陽のロンダ編・* ゜

2017/10/06 - 2017/10/16

Sagres★

Sagres★さん

旅概要の詳細は、1作目参照。

さらにロンダへの大移動。
身体もちょっとお疲れ気味。
久しぶりのロンダ。
また美しい夕陽を見る事ができるかな?

【渡航先】スペイン、モロッコ、計2か国。

【旅程】
①10/6(金):
 地元→羽田着(19:20)。
②10/7(土):
 CDG着(04:33)。
 長距離バスにてMalagaバスターミナル発(14:00)
③10/8(日):
 タクシーにて、Ceuta港前→モロッコ国境前へ。
(13:30頃着)。Chefchaouen泊。
④10/9(月):
⑤10/10(火):
 Ronda泊。
⑥10/11(水):
(14:10)。Zahara de la Sierra泊。
⑦10/12(木):
⑧10/13(金):
 Frigiliana泊。
⑨10/14(土):
 路線バスにて、Frigiliana発→Nerja着。
 Malaga泊。
⑩10/15(日):
 タクシーにて、Malaga空港へ。
⑪10/16(月):

⑭シャウエンからアルヘシラスまでの行き方

【旅行記URL】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

~前号からの続き~

●5日目・2017/10/10(火)●
    「アルヘシラス フェリーターミナル」
    早朝にタンジェのホテルを出発して来たこの日。
    12:30頃、フェリーでアルヘシラスへ無事到着。

以前からの念願だったスペインから船でジブラル海峡を渡り
    モロッコへ行く夢を果たすことができた。
    無事、再びスペインに戻ってくることもできた。

さて、これから、ロンダへ行くという大移動が待っている。
    ロンダ行きの電車まで2時間ほど余裕がある。
    取りあえず、徒歩でアルヘシラス鉄道駅へ向かおう。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

「アルヘシラス フェリーターミナル」

タクシーもたくさん待機していました。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

「アルヘシラス フェリーターミナル」

「アルヘシラス フェリーターミナル付近の様子」

フェリーターミナルの敷地を出て、
    駅へ向かって、てくてく・・・。

「アルヘシラス 町の雰囲気」

歴史がありそうな重厚感のある建物ですねー

「アルヘシラス ホテルMir Octavio」

フェリーターミナルから徒歩15分弱、
    3日前に泊まったホテルMir Octavio前へ辿り着いた。

「アルヘシラス ホテルMir Octavio」

このホテルの横というか裏は、アルヘシラスのバスターミナル。
    1階部分は、バスターミナルの切符売り場や、
    カフェが入っています。

「Renfe アルヘシラス鉄道駅」

ホテルMir Octavioを横目にさらにてくてく・・・。
    鉄道駅まで来ました。
    港から15分あれば来る事ができます。

「Renfe アルヘシラス鉄道駅」

駅の時計はずれちゃってますが、今は13時頃。
    ロンダ行きの電車は、15時頃、15:30発、計2本残っているはず。
    切符を買いましょー。

「Renfe アルヘシラス鉄道駅」

「アルヘシラスからロンダへのRenfe列車切符」

15:03発、ロンダ行き切符を無事購入!
    片道21ユーロ。
    窓口では、カード払ができるようになっていたけど、
    何度やってもはねられてしまい、現金で支払った。

Renfeの公式サイトではクレカ購入もできることになってるけど、
    NETでも話題になっているようにカードが毎回はねられてしまう。

それに、今日は火曜日。
    混んでいるような日でも無いだろうと思い、予約などもしなかった。

「昼食」

切符も無事買うことができたし、腹ごしらえ。
    ホテルMir Octavioと同じビル1階に入っているカフェへ。
    冷房があまり入っておらず、ムッとしている店内。

ツナサンドを注文したが、
    このツナ、常温で陳列ケースにずっと並んでいたためか、
    すごく魚臭い(笑)。
    ツナ缶で生臭いって・・・。

これでは気持ち悪くて体調を崩してしまいそうだ。
    一口だけ食べて、あとは、ペプシをぐい飲みし、生臭さを消した(笑)。

この生臭さと、カフェのムッとした熱気が心安まらず、
    早々に出て、駅のベンチで時間を潰すことにした...。

「Renfe アルヘシラス鉄道駅」

駅のベンチで約1時間ちょっと過ごし、ああ、お尻が痛い(笑)。
    乗車前、駅のホーム入口近くに行列ができ始めた。

何だろう?
    あ、忘れてた。
    アルヘシラス駅はX線検査があるんだった。

行列に並び、X線検査を受ける。
    係の人は1人で、てんてこまい状態で検査してたから、
    正直、適当な感じだったなぁー(笑)

X検査が終わると、既に電車が待機していた。

「Renfe アルヘシラス鉄道駅」

15:03発、Renfe9331便にて、ロンダへ。
    4両目、座席は窓側4Dという席でした。

約1時間30分の旅です!

「アルヘシラス発、ロンダ行き列車内」

「アルヘシラス発、ロンダ行き列車内」

ああ、高速列車っていいなー。
    キレイだし、安心して乗っていられるよー。

「Renfe ロンダ鉄道駅」

16:30、遅延なくロンダへ到着。

今朝はモロッコのタンジェにいたのだ。
    長旅だったねー。
    お疲れさま~。

ロンダ駅

「Renfe ロンダ鉄道駅」

ああ、久ぶりのロンダ。
    相変わらず、素朴で可愛らしい駅♪
    2013年10月に来て以来だ。

そうそう、なぜアルヘシラスからわざわざロンダへ来たのか?
    ロンダは4年前に来たが、その時から行ってみたかった
    「サアラ・デ・ラ・シエラ」へどうしても行ってみたかったのだ。

サアラ・デ・ラ・シエラへ行くには、
    公共交通機関なら、ロンダ経由、バスで行くしか手段がない。
    そのためロンダへやって来たのだった。

サアラ・デ・ラ・シエラには、明日PMに行く。
    それまでの約1日弱、身体の療養を兼ね、
    景勝地であるロンダでゆっくり過ごそう。

ロンダ駅

「ホテル Andalucia」

ロンダ駅の目の前は、街路樹の長い通り。
    駅を背にして右へ5~10分歩くと、バスターミナルがあります。

ホテル アンダルシア ホテル

ロンダ駅の目の前。安い。小さいながらもキレイで快適なホテル。 by Sagres★さん

「ホテル Andalucia」

今夜の宿は、駅の目の前、ホテルAndalucia。

チェックイン時、1階の道路に面した部屋をアサインされたが、
    人の気配が気になって夜寝られそうに無い。

2階の静かな部屋へ変更してもらえないかお願いしたところ、
    通り沿いではあったが、2階角部屋を用意してくれた。

安宿だけど、キレイな部屋~。
    期待していなかったので、私的には満足です。

ホテル アンダルシア ホテル

「ホテルAndalucia 部屋からの眺望」

目の前は、ロンダ駅!

「ホテル Andalucia」

シャワールームはちょっと狭いけど、キレイでした。
    改造したばっかりなのかな?
    タイルとか、ピカピカだった...。

「ホテル Andalucia」

洗面もキレイでした。
    安宿だけど、ドライヤーもあったー。

「ホテル Andalucia」

石けん。シャンプーリンスまで。

「ホテル Andalucia」

こぢんまりとした部屋ながらも、
    テレビもあった。
    木目調のドアやクローゼットからは、木の香りがしました。
    改装したばっかりなのかな??

ちょっと疲れました。
    ベッドで一休みしよう・・・。

ホテルで小休憩後、ロンダの夕陽を見るため、
    町へ繰り出します。

駅からバスターミナル方向へ向かい、
    さらに真っ直ぐ突き当たりのあたりにある公園へやって来た。

気持ちの良い街路樹。
    この先には、展望スペースがありそうです。

アラメダ タホ公園 広場・公園

• 「Alameda Del Tajo(アラメダ・タホ)公園」<br /><br />わぁ~♪<br />木漏れ日と、小鳥のさえずり。<br />癒やされる~♪<br /><br /><br />

地図を見る

わぁ~♪
    木漏れ日と、小鳥のさえずり。
    癒やされる~♪

「Alameda Del Tajo(アラメダ・タホ)公園」

親子が崖の下をのぞいています

わぁ~!

• 「Alameda Del Tajo(アラメダ・タホ)公園」<br /><br /><br />崖と、建物、どちらにピントを合わせるかで、<br />撮ったときの崖の色がかわりますね。<br /><br />これは、崖にピントを合わせた写真。<br /><br /><br /><br />

「Alameda Del Tajo(アラメダ・タホ)公園」

崖と、建物、どちらにピントを合わせるかで、
    撮ったときの崖の色がかわりますね。

これは、崖にピントを合わせた写真。

「Alameda Del Tajo(アラメダ・タホ)公園」

このベンチに座って、夕陽を眺めるのもいいですね。

「Alameda Del Tajo(アラメダ・タホ)公園」

「闘牛場付近の雰囲気」

アラメダ・タホ公園を崖沿いに歩き、
    闘牛場方面へ歩いてきました。
    素敵な公園だったなぁー。

「闘牛場付近の雰囲気」

「闘牛場近くのレストラン」

高そうな感じでした

「ロンダ闘牛場」

久しぶりー!
    4年ぶりの再会ね!

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

「ロンダ闘牛場」

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

「ロンダ 工事中看板のヒストグラム」

ヒストグラム、大好きなのです。
    ご当地ネタ的な感じで、ついつい撮ってしまう・・・。

「ロンダ フラメンコ店」

なんだかフラメンコを観たくなった。
    それっぽい店を発見したので予約を試みたが、満席で空いていなかった。

「ロンダ観光案内所」

2013年10月に来たとき、ココでポストカードを買ったなぁ。

ロンダ観光案内所 散歩・街歩き

「ロンダ 町の雰囲気」

「ロンダ アイスクリーム屋さん」

お腹空いてきたなー。
    朝からほぼ何も食べていない・・・。
    夕陽鑑賞後は夕食も待っている。
    アイスを食べよう!

「ロンダ アイスクリーム屋さん」

迷ったときは、迷わずラムレーズンか、
    レモン系を頼むと決めています(笑)。
    お腹が空いていたから、こってり系のラムレーズンにしました。

「ロンダ ヌエボ橋」

さらにてくてく歩いて、ヌエボ橋までやってきた。
    そろそろ日没だねー。
    ココからの夕陽を観るために歩いてきたのだ・・・。

「ロンダ ヌエボ橋上からの眺望」

左側は、ホテルドン・ミゲルと、そのレストラン。

「ロンダ ヌエボ橋上からの眺望」

「ロンダ ヌエボ橋」

「ロンダ ヌエボ橋上からの眺望」

左側は、2013年10月に来たときに宿泊したホテルモンテリリオがあります。

「ロンダ ヌエボ橋上からの眺望」

• 「ロンダ ホテルモンテリリオ」<br /><br />ロンダに泊まるなら、絶対ホテルモンテリリオです。<br />(今回は予算がなかったから安宿にしたけど)<br /><br />パラドールが一番よいという人もいますが、<br />モンテリリオの方がヌエボ橋・パラドール・夕陽を一緒に眺める事ができます。<br />景色もサービスも素晴らしく、満点のホテルです。<br /><br />【モンテリリオに泊まった時の旅行記】<br /> https://4travel.jp/travelogue/10945317<br /><br /><br /><br />

地図を見る

「ロンダ ホテルモンテリリオ」

ロンダに泊まるなら、絶対ホテルモンテリリオです。
    (今回は予算がなかったから安宿にしたけど)

パラドールが一番よいという人もいますが、
    景色もサービスも素晴らしく、満点のホテルです。

【モンテリリオに泊まった時の旅行記】

パラドール デ ロンダ ホテル

パラドール デ ロンダ ホテル

素敵な夕陽でした

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

「ホテルモンテリリオ前の通り」

日没後、久しぶりに、ホテルモンテリリオ前まで行ってみます。
    玄関前へ行くだけでも、このホテルは、見る価値があります。

「ホテル モンテリリオ」

玄関から入った先は、崖の上のカフェ兼レストランになっているのです。
    2階は部屋。

「ホテル モンテリリオ」

失礼しました・・・。
    先へ進みましょう・・・。

またいつか、泊まりたいですね。

「ロンダ 旧市街の風景」

「ロンダ 高級レストランDuquesa De Parcent」

ホテルモンテリリオの横のあたりにある高級レストラン
    こちらも、崖の上に位置し、素晴らしい眺望なはずです、きっと!
    行った事はないけど(笑)

ドゥケーサ デ パーセント 地元の料理

「ロンダ 旧市街の風景」

「ロンダ 旧市街からみたヌエボ橋」

「ロンダ ヌエボ橋上からの眺望」

再び、橋の上に戻ってきました・・・。

素敵なマジックアワー

「ロンダ レストラン ペドロロメロ」

4年前にも行った郷土料理レストランへ行ってみます。
    他に店を探すのが面倒だった(笑)

白いニンニクのスープ
    疲れていたので、滋養を兼ねて注文してみました。
    ニンニクが強烈に効いていて、夜中、胃腸がおかしくなりました(笑)。

ポークソテー
    ごはんがついてて、ボリューミーでした。

「ロンダ レストラン ペドロロメロ」

リンゴのクレープ、バニラアイス添え。
    白いニンニクスープが強烈だったので(笑)、
    デザートとコーヒーを注文。

今日は長旅で疲れたなぁー。
    旅も折り返し地点。
    明日はサアラ・デ・ラ・シエラへ行くけど、出発までホテルでゆっくり休もうー。
    おやすみなさい♪

~次号へ続く~