八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原の里で、大原三千院、宝泉院、来迎院、寂光院をめぐり、<br />帰りに八瀬の瑠璃光院へ<br />夜はホテルの周辺を散策

4.大原の里と瑠璃光院(秋の京都2018)

2018/11/12 - 2018/11/15

876位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 京都ひとり旅(2018)

小鈴

小鈴さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/12

大原の里で、大原三千院、宝泉院、来迎院、寂光院をめぐり、
帰りに八瀬の瑠璃光院へ
夜はホテルの周辺を散策

高速・路線バス 私鉄

朝食は乙羽すしの助六を昨日買ってきておいてホテルで食べる
    お稲荷さんのお揚げが厚く、出汁もしみこみとってもおいしい

朝の南座

四条大橋から見た鴨川

四条大橋

先斗町
    京都五花街の一つ

河原町三条始発の、7時27分発大原行16番のバスに乗る

バス停は河原町通のブティックナポレオンの前
    三条河原を出発し、四条河原を経由して行くので、大原方向とは逆方向のバス停になるので注意

大原バス停

16番のバスはとても空いているけれど、朝は6時台1本、7時台2本、その後は夜の20時までないので注意

まずは大原三千院へ

三千院への参道

紅葉の色づきはあまり良くないが、見頃始まりといった感じ

大原三千院は拝観時間が8時30分

大原三千院の庭園

大原三千院にて

抹茶を注文し庭園を見ながらのんびり

大原三千院を出て、宝泉院へ

宝泉院

ここは、拝観料に抹茶がついている

三千院で抹茶を飲まなければよかったと思った
    しかも、お隣の実光院も抹茶付きなので、
    朝から抹茶三杯は飲みたくないし。。。と思い行けなかった

宝泉院

宝泉院には綺麗な生け花があり、お庭もそれぞれに趣がありよかった

宝泉院を出て魚山 来迎院へ

来迎院

来迎院

鐘をつく事ができる

バスターミナルへ戻り、反対側にある寂光院へ

寂光院へ行く途中、KULMというお店で昼食

色とりどりの大原野菜がのったカレーは、
    見た目も綺麗で、味もおいしく最高だった!

寂光院へののどかな道

寂光院の前

25、6年前、一人旅で大原に来たことがあるが、
    その時、この辺りで甘酒を飲んだような気がする
    我が家では甘酒にショウガなどいれないので、ショウガが入っていてすごくまずかった事だけ覚えている
    あの頃はデジカメなどなく36枚撮りのフィルムだったから、
    そういう記録的な写真などは全然撮っていない
    お昼も多分大原のどこかで食べたと思うんだけど、
    どこで何を食べたんだろう???
    そう考えると、デジカメってすごいなぁ~
    というか、スマホってすごいなぁ~クラウドってすごいなぁ~と
    文明の進化をひしひしと感じてしまう

大原のバスターミナルでは臨時バスが出ていて、
    臨時バスに乗り八瀬へ

昨日行けなかった瑠璃光院へ

瑠璃光院のチケット売り場
    チケットを買っても、すぐに入れる訳ではなく、
    人数により30分後とか、1時間後とかに入場となる

瑠璃光院の入場チケットを買い、45分ほど時間があったので
    近隣を散策

八瀬のもみじの小径

全然、紅葉していない(;;)

八瀬比叡山口駅近くの紅葉が一本だけいい具合に紅葉していた

瑠璃光院の入口

チケット売り場の隣に集合場所があり、チケットに書いてある時間までにそこへ行くと、係の人が瑠璃光院まで連れてきてくれる

チケット代2000円
    驚きの高値
    ボールペンや近くにある美術館の入場券もついての2000円なのだが、割高感はある

瑠璃光院のメイン
    テーブルに映る紅葉

写真で撮るととても綺麗に映るが、
    肉眼でみると、色がカスカスで全然綺麗ではなかった

天気も良くないし、紅葉もイマイチ

とにかく人が多く、テーブルの周りは写真を撮るための長蛇の列

入場制限はしているものの、それでもお部屋は大混雑

瑠璃光院

瑠璃光院

瑠璃光院は数寄屋造りの建物とお庭がとてもステキで、
    ぜひ、また来てみたいと思った
    次回は紅葉の時期はさけ、人ができるだけ少ない時に来て、
    のんびりと建物とお庭を干渉してみたい

叡山電鉄「ひえい」

祇園に戻り、八坂通りや清水寺周辺を散策

二年坂

八坂の塔

舞妓さん

美味しかった鼓月の栗蒸羊羹

大原、瑠璃光院の日本情緒あふれる建物はとてもよかった
    でも、瑠璃光院の2000円は高すぎだなと思った一日だった