八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の祇園甲部と祇園東を町歩きし、<br />鞍馬・二ノ瀬にある1日100人限定の、苔の庭が有名な「白龍園」へ

2.祇園の町並みと鞍馬の白龍園(秋の京都2018)

2018/11/12 - 2018/11/15

旅行記グループ 京都ひとり旅(2018)

小鈴

朝の祇園東

祇園東の紋

祇園東

白龍園のチケットは叡山電鉄出町柳駅にてのみ販売
    8時30分前に行くと、すでに改札に向かって左側に列が出来ていたので並び、
    2300円の叡山電車1日フリー乗車券+白龍園観覧券を購入

白龍園の入場は10時~12時なので、少し出町柳付近を散策

下鴨神社へ

糺の森

下鴨神社

鴨川上流

鞍馬行きの叡山鉄道に二ノ瀬へ

二ノ瀬手前にもみじのトンネルがあるが、
    今年の紅葉のコンディションのせいもあるかもしれないが、
    正直それほど大したものではないと思った
    特に列車だと一部の人しか楽しめないし...

二ノ瀬駅到着

二ノ瀬駅から徒歩7分の所に白龍園がある

2018年9月4日に上陸した台風21号の爪痕
    猛烈にひどい台風だった

白龍園

白龍園に入ると、苔を踏まないように気を付けてご観覧くださいと注意と案内を受け入園
    園内は自由観覧

苔を踏まないように、慎重に慎重に歩く

紅葉はちょうど見ごろ

白龍園

庭園を管理している人が、触ってみてくださいと言ってくれたので、触ってみる

ふわっふわで、予想外の弾力と硬さ
    ものすごく手触りが良い!

皆が撫でるせいで、そこだけつやつやしていたが、
    撫でることにより、胞子が飛び苔が広がるらしい

白龍園

苔は美しく、紅葉もきれい
    一日限定100名なので、人が少なくのんびりと庭園を散策できるのは
    とてもよかった

二ノ瀬へ戻り次は貴船に向かう