ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目、ボツワナのチョベ国立公園でサファリドライブです。象の群れや、カバ、ワニ、キリンその他諸々の動物たちを身近で観賞する事が出来ました。その後ボートサファリで、象の群れの川渡りやワニ、カバも沢山会えました。<br />8日目はいよいよ世界三大瀑布の三つ目の見学、ビクトリアフォールズです。まずはジンバブエ側から、そしてザンビア側からと観光しました。滝の対岸との幅が狭い為と思いますが、滝の底から巻き上げる水煙が、雨のように空から降ってきます。カメラのレンズ拭きが大変でした。仕上げはヘリコプターによる空からの観光です。これで3大瀑布の訪問観光制覇です。<br /><br />表題の写真は、ザンビア側から写したエンジェルフォールズと滝の底から吹き上げる水煙と、虹です。

アフリカ・ボツワナ・ジンバブエとザンビア

2015/07/02 - 2015/07/11

たなひろ

たなひろさん

友人
観光バス 飛行機
南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ジンバブエのエレファント ヒルズ ホテルの部屋から見た朝焼けの風景です。

お土産屋さん、木彫りの置物が主です。

道端で動物の置物を売ってました。

この4駆、9人乗りです。

近くには鉄道の線路もありました。

ボートクルーズの船着き場です。

運転手、ガイドと記念撮影。

象の群れの移動です。

川の向こうには象の群れがたむろしてました。

道路を象の隊列が横切って行きました。

インパラかクドウの群れ

ほろほろ鳥でした。

大きなワニです。こちらを向いてなくてよかった~

カバの群れも居ました。

キリンは物珍しそうにこちらを見てます。

あわや喧嘩?一触即発の状態でした。

ついにぶつかり、相手の鼻どうしを絡めました。

鼻と鼻で力比べです。

象の群れが川を渡り始めました。

川の深い所では、鼻先だけ出して歩いてます。

水牛の様な角のある動物が水を飲んでます。

鷲科の鳥も居ます。

インパラが川の水たまりを飛び越えてます。

枯れた木の根っこの向こうにオオトカゲの様な動物が。

8日の夕食時ダンス披露でした。

こんな感じの夕食レストラン

夕食の豚の丸焼き、おいしかったよ~

夕食の特別食、モパネワーム、蛾のさなぎの佃煮。食べたら証明書をくれるといったが、さすがに手が出ませんでした。

9日朝、ビクトリアフォールズの歓迎表示。

ビクトリア・フォールズの模型です。

ザンビア側から滝に近づきました。藪の合間から滝が見えて来ました。

滝壺からの巻き上げ水煙が凄いです。皆レインコートや合羽を着ています。

中央はナイフ・エッジ・ブリッジです。水しぶきで滑りやすいです。

ナイフ・エッ・ジブリッジを渡り、後ろを振り向きました。水煙と橋がよく見えます。

• 橋と虹のダブルアーチ。ザンビア側から撮影しました。

橋と虹のダブルアーチ。ザンビア側から撮影しました。

• 手前に虹が出てました。

手前に虹が出てました。

傘をさしてる観光客も居ます。対岸の滝の流れ落ちる処は舞い上がる水しぶきで快晴なのに、うっすらとしか見えません。

ジンバブエ側からの観光です。滝の深さが判ります。
    水煙の上がってる奥がザンビアになります。

カメラポイント・展望台からの景色です。

カメラポイントのちょっと下です。

一番右側の滝口です。方角でいえば、西側です。

• 一番幅の広い中央部分の滝口。<br />滝口の幅での世界一は南米のイグアスノ滝でしょう。

地図を見る

一番幅の広い中央部分の滝口。
    滝口の幅での世界一は南米のイグアスノ滝でしょう。

手前のがけ下がザンベジ川の下流になります。

崖の縁で滝に見とれる観光客です。くっきりとした虹が見えます。

傘をさしてる観光客です。廻りの岩や地面は、巻き上げられて降ってくる土砂降りの水で濡れています。

エンジェルフォールブリッジです。橋の中央が国境になります。
    手前側がジンバブエ、奥がザンビア。

ヘリコプターで空から近づく時、滝の方向に水煙が上がっており、それが虹色に輝いてました。

ヘリコプターからの撮影です。

樹齢がもの凄いバオバブの木 1,000~1,500年だそうです。案内看板に書いてありました。

バオバブの木の説明版、木の前に立ててます。

スーパーマーケット TM にも寄りました。

冷凍肉です

トイレットペーパーも何種類かあります。

商品は整然と並べられています。

根菜類の一袋は大きいです。

バナナやオレンジも

ノートもあります

カラーペンや、日用雑貨品

粉石鹸、液体石鹸、固形石鹸もあります。固形石鹸が大量に有りました。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る