2018/11/29 - 2018/12/01
2018/11/30
2018/12/01
飛行機での移動
熊本空港
JALマイルを利用して、どこかにマイルで熊本に行ってきました。
特に目的がある旅行ではありませんでしたが、おいしいラーメンを食べて熊本城を見学して素敵なカフェを発見して・・大満足な旅行でした。
- 友人
- JALグループ
羽田空港出発。
空港ってなんでこんなにわくわくするのかなー。 -
熊本に到着後、ホテルに荷物を置いて熊本市役所へ。14階に展望台があり熊本城が一望できます。熊本城は明日見学する予定なので、今日はここまで。
熊本市役所本庁舎 名所・史跡
市役所から歩いて小泉八雲の旧居へ。館長さんがいて熱心に説明してもらえました。本当に小泉八雲が好きでたくさんの人に伝えていきたいということが伝わってきます。
小泉八雲熊本旧居 名所・史跡
現地の熊本人おすすめのお店。人生初の熊本ラーメン。
こってりだろうと覚悟していたけど、普通にペロリ・・。天外天 本店 グルメ・レストラン
もちろんデザートも食べます。別腹!
今日はこれで終了。ホテルに帰ってゆっくりします。Swiss JR熊本駅店 グルメ・レストラン
二日目は朝から熊本城へ。入り口には加藤清正公像が!
加藤清正公像 名所・史跡
熊本城を目指して少し歩きます。
まだまだ歩く~。きれいな銀杏の木。
天守閣、遠くに見えてきました。
熊本城 名所・史跡
加藤神社からのフォトスポットから。また、修復完成後に来たいな。
加藤神社 寺・神社・教会
ゆるキャラ?清正くん。
天守閣の説明。
石垣が崩れ落ちてこないよう、大量の土嚢が。全国から集まった石工さんがハンマーとのみで新しく作り直しているらしい。
熊本城稲荷神社。かわいいおみくじがたくさん。
熊本城稲荷神社 寺・神社・教会
たくさん歩いた後はウニコロッケで一休み。
天草海食まるけん 熊本城店 グルメ・レストラン
名物のからし蓮根も購入。
桜の馬場 城彩苑 名所・史跡
お昼ご飯はうどん。ランチタイムで行列だったけど、並んだ甲斐があった~。
大地のうどん 熊本城店 グルメ・レストラン
熊本市内での移動はずっと路面電車でした。500円で1日乗り放題。いつもと違う街並みが見れるのって楽しいです。
熊本市電 KCT 乗り物
黒亭の熊本ラーメン。細麺にはまってしまう。
熊本ラーメン 黒亭 下通店 グルメ・レストラン
食後のコーヒー。偶然、素敵なカフェを見つけてしまった。
明日も早いので、ホテルに帰って寝ます。グラック コーヒー スポット グルメ・レストラン
熊本空港に朝10時に到着。飲食店は11時にオープンの為、朝ごはんを食べるところがない・・コンビニもない・・(´;ω;`)
漫画家さん達の色紙を見て時間をつぶします。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
ばいばい、熊本。