グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年も父の海外出張が多く、結構たまったマイルを使って海外リゾートへ!<br />父、母、長男(中1)、次男(小3)、三女(小1)、5人の家族旅行です。<br />子供達にも4トラに旅行記載せるんだから!と宣言して写真を撮りまくるつもりが、自分が一番楽しんでしまって全然撮ってませんでした。(特に食べ物の写真は忘れる。子供達に「お母さん、また写真撮らないで食べちゃったよ~。」と言われる始末・・・)<br /><br />4泊5日の最初の2泊はウェスティン、後の2泊はヒルトンへ宿泊し、<br />基本的にプールで遊ぶか海でシュノーケルするかでした。<br />海中で撮影するために、GoProも購入。<br /><br />クリスマスセール中のマイクロネシアモールもGPOにも行ったけど、ほとんど買い物は無し。<br />最後の空港の免税店で母が欲しかったものを購入したくらいです。(実はそれが一番欲しい本命だったりする。)<br />食事もあまりこだわらずに、子連れなので子供の体調に合わせて、という感じでした。<br /><br />フライト:ユナイテッド航空<br />     行き 12月24日 UA827 11:00発 15:40着<br />     帰り 12月28日 UA828 7:00発 9:35着<br /><br />ホテル ウェスティンリゾートグアム オーシャンビュールーム<br />    (ロイヤルビーチクラブ) → SPGのHPから予約<br />    ヒルトン グアム プレミアタワー オーシャンビュールーム<br />      → 楽天トラベルで予約

あったかグアムでクリスマス☆1日目

2018/12/24 - 2018/12/28

たはらけママ

たはらけママさん

基本的にプールで遊ぶか海でシュノーケルするかでした。
海中で撮影するために、GoProも購入。

フライト:ユナイテッド航空

ヒルトン グアム プレミアタワー オーシャンビュールーム
      → 楽天トラベルで予約

ユナイテッド航空

真夏のある日。
    仕事中にも関わらず、全然集中できない私(母)はスマホに入れているANAのアプリで特典航空券を適当に検索していました。

あら、冬休みの早い時期ならグアム取れるわ!
    って事で、勢いで特典航空券を予約。ポチッ。(私のマイルではなく、父の出張でたまったマイルなんですけどね。)

ホテルも早々に押さえたけれど、次々お得なプランが出てきたり、父が「SPGのカード持ってるんだからウェスティン泊ろう!」とか言い出したりしたので、5回くらい予約し直しました。
    ウェスティンはネットでは5人家族が一緒に泊まれる部屋がなく、電話で確認し1部屋に5人OK!
    ヒルトンはオナーズで予約しようと電話したら1部屋4人までなので2部屋取って、と言われたのだけれど、楽天トラベルで同じタイプの部屋?が5人OKだったので予約。(ホテルに「この部屋5人で泊まれるよね」と確認のメールしても返事がないままだった・・・。ま、泊まれたからいいんだけど)
    今回も5人家族の壁に悩まされました。

子供達はショッピングや観光には全然興味が無いので、プールとビーチで遊ぶことをメインの目的として、シュノーケルセットやら、ライフジャケットやら、GoProやらを購入。
    航空券がタダだからといって、その他のもので結構お金使ってるぞ!

8月下旬から、ほぼ毎日4トラの旅行記を読みまくっていたので、初めて行くのにグアムの地図や美味しそうなお店は何となく頭に入った状態で出発!

成田空港には車で8時前には着きました。駐車場はP5を予約して、8時前入庫の割引を狙ったわけです。ギリギリセーフでしたが。

チェックイン前に綾瀬はるかさんがとってもかわいいのでパチリ。
    このポスターを見ていると、次はハワイに行きたくなる!
    ちなみに一緒にCMに出ている吉沢亮さんは仮面ライダーの頃から大好きです。

UAの自動チェックインをしようとしたら×マークが出てきて、奥のカウンターに連れて行かれてチェックイン。ほかのカウンターは結構並んでいるのにこちらは人が少なくてスイスイ。あら、これは優先カウンターだったのでしょうか。
    その後もゴールドトラックから出国手続きまでスムーズでストレスなし。
    父がANAの上級会員様(スターアライアンスゴールド)だからこその恩恵です。ありがとう。
    来年もたくさん出張に行っていいですよ~。

成田空港第1ターミナル 空港

朝食を食べにANAスイートラウンジへ。
    (父がもらったラウンジ券を有効活用。)

子連れでスイートは失礼かな、迷惑かな、と思っていたのですが、ものすごく空いてる~。(数人しかお客さんがいない状態)
    席も選び放題、使い放題で良かった!
    スタッフさんに聞いたところ、12月28日から混み合うそう。

スタッフさんは皆さん親切。食べ物は子供が届かない高さのカウンターに置いてあったのですが、うちの子供に「これはどう?これ食べる?」なんて優しく聞きながらたくさん食べ物を取ってくれて、席まで運んでくれました。

いろいろなブログで絶賛のスパークリングワインも美味しい。
    個人的にはクロワッサンと日本酒が気に入りました。

出発までのんびり。
    シャワールームも使ってみればよかったかな。朝だけど。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

さあ、UAに初めて乗ります。ドキドキ。

席は確かに狭いかもしれないけど、全然大丈夫。(ちなみに身長165センチ)前の席に膝が当たることもなく、椅子も悪くない。(背もたれの角度がいまいちなのと、ヘッドレストが自分には合わなかったのが残念でした。)
    CAさんもちょっとぶっきらぼうだけど不親切なわけではないし、
    さっぱりとした接客が私は好きです。

機内食も美味しいと思います。
    (お酒が有料なのは残念だけど、ラウンジで飲んできたから問題なし!)
    ハンバーグかチーズパスタでした。
    一番下の娘はANAに電話してキッズミールにしてもらっていましたが、これが一番美味しかったかも。

個人的にツボだったのは、皆さんの旅行記にもあった「セブーレ」が出てきたこと。これこれ~!って感じで。

3時間半のフライトは本当にあっという間で、映画を1本見終わる前に着きました。
    モニターがない事は知っていたので、UAのアプリをスマホに入れていましたが、英語だけなので最初はちょっと戸惑いました。
    映画も子供向けのアニメも日本語版がなかったのですが(見つからなかっただけかな)子供は気にせず英語で見ていました。

飛行機を降りたら、入国審査です。
    どんな混雑だろう・・・とドキドキで向かいました。

入国審査の列は確かに長くて、私たちが着いたときにはエスタ無しが折り返して3~4列、エスタ有りで4,5組、という感じでした。
    「エスタある人~、ひだり~」と陽気に叫ぶ空港職員さんがいい感じ。

ただ、私たちが降りた直後に関西からの飛行機が着いたようで(本当に数分の差、という感じです。)、どんどん列が伸びていました。これはすごい列だ。

私たちの家族はエスタを取っていたので、すぐに機械へ通されます。
    初めてでしたが機械でうまく認証されました。
    レシートを持って入国管理官のところへ。
    そこで大人だけ指紋の写真と顔の写真?を撮りました。

入国審査、とっても順調です。
    エスタ取って良かった。フライト時間にもよると思いますが、子連れは取っておいたほうがいいかも。エスタがあると、またグアムに来よう、とか次はハワイにしようかな、とかやる気(?)も上がりますよね!
    飛行機を降りてから荷物を受け取るまで30分もかかっていなかったと思います。

空港でSIMカードを買おうと思っていたのですが、韓国人らしきスタッフに「このSIMカードはテザリングできないよ、こっちのポータブルWiFiをレンタルしなさい。」と言われ、いやな感じだったので購入もレンタルもせずにホテルに向かいます。

グアム国際空港 (GUM) 空港

空港からはタクシーでウェスティンホテルへ。
    タクシー乗り場も少し並んでいましたが、数分待っただけで乗れました。
    メーター制でチップ込み(スーツケース3個)で30ドル。

吹き抜けが特徴のウェスティン。広々していてきれい。大きなツリーもあったのでもちろん写真を撮りましたが・・・全部ボケてました。残念。

ウェスティンではロイヤルビーチクラブの部屋を予約していたので専用のカウンターで受付です。

先にチェックインしていたのは日本人のご家族。ホテルスタッフも日本語で対応していました。(かなり時間がかかっている様子でした。)
    ソファでくつろいで待っていると我が家のチェックインの番。父が英語で話し始めると、あとは全部英語対応でした。ホテルの人は日本語でも対応してくれるけど、英語が話せるならずっと話が早く進みます。(当たり前か。)

落ち着いた雰囲気のいいホテル by たはらけママさん

レストランの予約などを済ませて部屋に向かうと、どんどん海の方へ。なんと、一番海側の部屋です。1816号室。

部屋に入ると、ひろ~い!!海がきれい~。テラスが高~い!怖~!

ニッコーホテル(恋人岬)側のお部屋で、建設中のホテルも見えます。
    ずいぶん工事は進んでいますね。
    ニッコーホテルとつながるのかな。

落ち着いた雰囲気のいいホテル by たはらけママさん

予約したのはオーシャンビューのツインだったのですが、あら、これは一番海に近いお部屋のプレミアムオーシャンフロントでは?
    部屋もすごく広い。
    どうやらアップグレードしてくれたようです。

チェックインの時には何も言われてなかったので、ちょっとうれしい驚きです。
    でも、問題が一つ。
    5人家族なのに、キングベッド1台とエキストラベッド1台しかない。・・・全員寝られるのか?

写真では早速子供達がゴロゴロしてゲームなどしていますが、このキングベッドがかなり広くて、大人2人と下の子供2人が十分寝ることができました。エキストラベッドは寝相が悪い長男に与えます。

噂のヘブンリーベッドは・・・う~ん、幸せ。

落ち着いた雰囲気のいいホテル by たはらけママさん

バスルームも広々していて、湯船とシャワースペースがありました。バスルームには窓もあって、開放的~。

しばらくくつろいでいると、ホテルスタッフがウエルカムフルーツとお菓子を持ってきてくれました。
    リゾートっぽくて、うれしくなる~。

落ち着いた雰囲気のいいホテル by たはらけママさん

海をちょっと見に行ったり、しばしお部屋でくつろいだりしてから、SIMカードを購入するためにマイクロネシアモールへ向かいます。

タクシー(メーター制)でチップ込みで14ドル。頑張れば歩けるくらい近いのに、タクシーはやっぱり高いです。でも5人家族で動く事を考えると、一番効率いいし結局安いのかも。

SIMカードはGTAのものにしました。設定までお店のお姉さんがやってくれます。テザリングもできるので、グアムにいる間はホテルの無料WiFiとこれのテザリングでスマホは便利に使えました。(ちょいちょいテザリングが切れるのが面倒でしたが。)

マイクロネシアモールの真ん中には大きなツリーと汽車が走ってました。娘がこれに乗りたがり、2回乗りました。1回1人1ドル。
    2回目は1ドル札を握りしめて、自分でチケットを買いましたよ。
    ツリーの周りを5周くらい回るので、結構乗りごたえあり。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

夕食は長男の強い希望でKFC。
    (何もグアムに来て・・・と思いましたが、日本でもなかなか食べられないから、食べたかったそうです。)
    チャモロセットで、チキンとパンパンに詰まった大量のレッドライスと、これまた大量の甘いコールスローとラップサンドがついてきました。
    美味しいけど、食べきれる訳無いじゃん。
    でも、子供はもう一個チキンが食べたい、と言い出したので、
    次男坊に10ドル握らせて自分で買いに行かせてみました。
    「トゥ ウイング(手をパタパタ) プリーズ」
    で、上手に買ってました。偉い、偉い。

ケンタッキーフライドチキン (マイクロネシアモール店) ファーストフード

大人はタコベル。
    どこで食べても間違いなく美味しいタコベルです。

食事の後は買い物~と思っていたのですが、子供達の強烈な反対に遭い、せっかくマイクロネシアモールに行ったのに何も買い物はせずに、Tギャラリアへタクシーで移動しました。メーター制で16ドル。

実はTギャラリアでロエベのアマソナを買うのが私(母)のグアム旅の一番の目的だったのですが、残念ながら欲しかった色がなく、クリスマスセールでもなかったので、見るだけで終わってしまいました。残念・・・。

ABCストアでジュースやお菓子を買って、ホテルに帰ります。
    口コミではウェスティンまで坂が地味にきついという事でしたが、涼しい夜に歩いたためか全然平気でした。
    横断歩道が赤になるのが早すぎることに家族でウケていたら、あっという間に着いた感じです。

さあ、早寝して明日は海で遊ぶぞ~!

タコベル (マイクロネシア モール店) ファーストフード