グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年も父の海外出張が多く、結構たまったマイルを使って海外リゾートへ!<br />父、母、長男(中1)、次男(小3)、三女(小1)、5人の家族旅行です。<br /><br />4泊5日の最初の2泊はウェスティン、後の2泊はヒルトンへ宿泊し、<br />基本的にプールで遊ぶか海でシュノーケルするかでした。<br />海中で撮影するために、GoProも購入。<br /><br />クリスマスセール中のマイクロネシアモールもGPOにも行ったけど、ほとんど買い物は無し。<br />食事もあまりこだわらずに、子連れなので子供の体調に合わせて、という感じでした。<br /><br />4日目はヒルトンのプールとイパオビーチでシュノーケルを堪能。<br />夕方からはチャッキーチーズで遊びつつ夕食。<br />5日目は7時のフライトで日本へ帰国です。<br /><br />今回の旅でGoProは大活躍。<br />今は動画の編集、頑張ってます。

あったかグアムでクリスマス☆4日目・5日目(帰国)

2018/12/24 - 2018/12/28

2008位(同エリア10462件中)

たはらけママ

たはらけママさん

基本的にプールで遊ぶか海でシュノーケルするかでした。
海中で撮影するために、GoProも購入。

夕方からはチャッキーチーズで遊びつつ夕食。
5日目は7時のフライトで日本へ帰国です。

今回の旅でGoProは大活躍。
今は動画の編集、頑張ってます。

おはようございます。
    最終日はフライトが早朝なので、遊べるのは今日で最後。
    朝ご飯は「カフェチーノ」のコーヒーとパンを買ってお部屋で食べました。
    どれも美味しかったけど、クロワッサンが甘~い。
    カレーパンのカレーが少ない!と息子が怒ってました。

写真の奥に終わっていない宿題が見える。
    グアムまで来て、できるわけないよね~。
    でも一応持たせて、広げさせるのが親心。

便利で気楽なホテル。ビーチが最高! by たはらけママさん

9時前には準備を整えてプールとビーチに出ました。
    カウンターで腕にリングを付けて、タオルを借ります。(1部屋4枚まで、と言われました。交換はいつでも何回でもOK.)

ウェスティンに比べてヒルトンの方が人が多く、プールサイドの日陰のベンチはほとんどタオルで確保されていました。
    仕方なくまずはプールサイドの日の当たるベンチを確保。

階段を降りるとビーチ前にもベンチが。こちらは空いていて日陰を確保。
    砂浜ではないけれど、すごくきれいなのが分かります。
    しかも、朝から晴れてる~。
    うちはシュノーケル主体なので、ビーチ近くのベンチをベースキャンプにします。

便利で気楽なホテル。ビーチが最高! by たはらけママさん

娘は今日も魚の目が怖いとのこと。
    ウェスティンにはなかったスライダーを繰り返し滑ります。
    空いてるから何回でも好きなほど滑れる。
    母は日陰で見守るだけ。
    ライフガードが2人いたので安心です。

便利で気楽なホテル。ビーチが最高! by たはらけママさん

ヒルトンのプールは深いところは180センチくらいの深さがあって、子供達はライフジャケットを着たまま遊んでいました。
    浮き輪もOK。
    海に入った後、プールで塩抜きできるから、ホントに楽です。

便利で気楽なホテル。ビーチが最高! by たはらけママさん

ライフガードのジャスティンに誘われて、多国籍の子供達がボール遊びをしてます。うちの子達も参加。
    こういったコミュニケーションが海外旅行の魅力ですね。
    日本人、韓国人、ロシア人(?英語ではなくロシア語っぽかったので)の子供達。楽しそう!
    ずいぶん長い間遊んでいました。

便利で気楽なホテル。ビーチが最高! by たはらけママさん

お昼ご飯のことは全然考えてなかったのですが、さすがにお腹が空いてきて・・・。
    どこかに出かけるのも面倒だし、子供達がまだまだ遊びたいと言うので、プールサイドの「ツリーバー」でランチにしました。

キッズメニューのナゲットとキッズバーガー。結構ボリュームがあって、子供2人と母の3人で食べてお腹いっぱいになりました。
    2つで15ドルとお値段も手頃。美味しかったし。
    ずっとシュノーケルをしていた長男と父も、結局ここでハンバーガーを食べました。2人で35ドル。
    ルームチャージにできるのも便利です。

ツリー バー バー

プール係を父に代わってもらい長男、次男とシュノーケルに出てみます。
    ライフジャケットは子供の分しか準備していなかったので、私はそのまま泳いでみると・・・怖かった!溺れそうになりました。

結構流れがあるし、足がつかない深さのところもすぐ近くにありました。
    海水を飲んでしまって少しパニックに。
    遠浅のビーチとはいえ、絶対にライフジャケットは必要です!
    すぐに引き返して、ビーチ近くにあるビーチハウスでライフジャケットを借りました。ライフジャケットのみで5ドル。もちろんルームチャージで。

これで安心、イパオビーチの方まで楽しく泳いで行けました。

イパオ ビーチパーク ビーチ

手軽にシュノーケルするならここ! by たはらけママさん

イパオビーチはウェスティンまえのビーチとは全然違う雰囲気!
    泳げば泳ぐほど珊瑚とお魚が見つかります。

少し深くなったところに緑色の珊瑚が森のようにあって、
    そこを泳ぐと空を飛んでいるようです。

カラフルな魚をたくさん見て、本当に幸せ。

子供達が疲れてしまったので3人はお部屋でお昼寝させて、夫婦2人でもう一度イパオビーチのほうへシュノーケルしたぐらい、気に入りました。

イパオ ビーチパーク ビーチ

手軽にシュノーケルするならここ! by たはらけママさん

お昼寝とゲームで子供達がリラックスできたところで、チャッキーチーズへ。
    面倒なので、入り口のMikiタクシーに往復の送迎をお願いしました。
    今日は韓国人のおじさんではなく、ローカルのお兄さん。
    定額ではなく、メーター制で片道20ドルほど(チップ込み)。

せっかくなのでGPOで靴でも・・・ミネトンカを・・・と思っていたのに、見るだけで買い物の時間は許してくれませんでした。ミネトンカ、セールで25ドルくらいだった。安かったのに~。

チャッキーチーズではピザとドリンク、80トークン(コイン)がセットになったものを注文。ピザの焼き上がりまでは結構時間がかかり、本格的で美味しかったです。
    子供達はピザも食べずにゲームに夢中なので、父に怒られました。
    どのゲームも1トークンで遊べるし、英語が分からなくてもルールはすぐに理解できるし、チケットが出てくるのも楽しそうでした。
    (次男坊はチケットが出てこないシューティングゲームに夢中になり、ローカルの子と協力して全ステージクリアしていました。日本語と英語でやりとりする様子が微笑ましい。)

チャッキーチーズ ピザ

最後に、集めたチケットをチケットモンスターにバグバグ食べてもらい・・・

結局141枚。
    (このあと、チャッキーのダンスタイムがあり、一緒に踊ってばらまかれたチケットを拾い、プラス5枚でした。それにしてもチャッキー・・・すごいです。あっけにとられて写真を撮り忘れてます。「チケットが欲しいか~い!」「いえ~い!」みたいなやり取り、ばらまかれるチケット、拾い集める子供達・・・(汗)教育的にどうなんでしょ。)

次にいつ来るか分からないので景品に交換することにしましたが、迷う、迷う。
    結局50枚でもらえるチェリーのガム?のようなもの3つと交換しました。
    足りない4枚分は、4セント払えばOK。

チャッキーチーズ ピザ

そんなこんなでグアム最後の夜は更けて行きました。
    ヒルトンのショップでは子供達にお金を渡してお土産を選ばせたりして面白かった。なんやかんやと習っている英語を使ったりしていて感心。

5日目の朝は早かったのでGPOに連れて行ってくれたお兄さんに予約を入れておいて、6時には空港に行きました。タクシーはメーター制でチップ込みで25ドルほど渡しました。

空港ではスターアライアンスゴールドを有効利用して、チェックインも出国もストレスなくスムーズで良かった。
    UAのラウンジも、5人家族では本当は1人入れないはずなのに、すんなり5人入れてくれました。小さい子連れだったからでしょうか。親切~。ありがとう。

私はみんなをラウンジに置いて、最後の望みをかけてロッテ免税店へ。
    ・・・あった~!欲しかったロエベのアマソナ!!欲しかった色!
    元々の値段が日本より10パーセントくらい安いのに、クリスマスセールでさらに20パーセントOFF!!30パーセント以上安く買えました~。しかも、100ドルのチケットをあげる、と言うので、チャームも購入!
    買い物はずっと我慢していたけど、最後の最後に一番欲しかったものが買えてよかった~。

その後、ラウンジでゆっくりしすぎて乗り遅れそうになったりしたけれど(日本のようにラウンジに放送入らないので注意!)フライトは順調で予定通り帰ってこれました。

グアムは噂通り海がきれいで食べ物が美味しくて、時間がゆったり流れているところでした。

まだまだ遊びに行きたいところはあるし、買い物もしたかったし、娘にシュノーケルさせたいし・・・近いうちにもう一度行きたいなあ。

それにしても旅行記を書くのは難しいです。写真、全然撮っていなかった。皆さんの旅行記をこれからも参考にさせていただきます。

ここまで読んでくださって、ありがとうございました。

次は台湾、予約済みです。次こそは役に立つ旅行記に・・・!