グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day1<br />グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day2<br />グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day3<br />グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day4<br />グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day5の続きです。<br /><br />午前:チェックアウト<br />午後:帰国<br /><br />最後に旅行の振り返りを載せています(長文)。

グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day6

2026/08/27 - 2026/09/01

えつこ

えつこさん

グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day1
グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day2
グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day3
グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day4
グアム家族旅行2026(ヒルトン5泊)Day5の続きです。

午前:チェックアウト
午後:帰国

最後に旅行の振り返りを載せています(長文)。

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

アイランダーテラスで最後の晩餐、ならぬ最後の朝食。

アイランダー テラス ビュッフェ

今日も今日とて、メロンをたくさん食べます。

アイランダー テラス ビュッフェ

フレンチトースト(ちょっと焼きすぎで乾燥していた)、オムレツ(全部入り)、奥の白いのはグラタンだったか??

アイランダー テラス ビュッフェ

娘も、食後にメロンの食べ納め(?)

アイランダー テラス ビュッフェ

今日はプールや海に行く暇はないので、チェックアウトまでホテルの周りを探索。

広大なホテルの敷地内にチャペルがありましたが、なんかちょっとうっそうとしている…

滞在中、プールサイドやカフェで結婚式をしている(たぶん)ローカルのカップルを何組か見ました。さすが老舗ホテル。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

チェックアウト前に私が荷造りをしていたら、娘が私のスマホでチャッピー(ChatGPT)に何か聞きながらホテルの方にお手紙を書いていたので、英語を聞いているのかなーとおもったら、まさかのチャモロ語のお手紙だった。(写真)
    なんて書いてあるかわかりませんが、多分お礼の手紙。
    チップを添えて、枕元においてきました。

楽天トラベルのお迎えがロビーに10:45と聞いていたので、10:30頃降りてチェックアウト(部屋付けの支払いは何もなかったので、カードキーを返却したら即終了)し、何ドルか余っていたグアムペイをカフェチーノ(1Fのカフェ)で使おうと思ったら、お迎えの方がもう来ている!早い!

ドライバーさんに待ってもらって急いでカフェチーノでブラウニーを購入し(テイクアウト、$4弱)、空港に向けて出発。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

空港までは10分ほどで到着。

壁にヤモリ?がいました。
    ヒルトン入り口の看板やベランダのチェアにもいっぱい張り付いてたなぁ。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

空港内のラウンジ、サガンビスタ(Sagan Bisita)。
    夫がPPホルダーで、11歳以下は無料なので(娘はいま10歳)、無料で入れるのはあと1年だね~なんて言いながら入ろうとしたら、受付の方に「プライオリティパスの利用条件が昨日から変更になって、同伴無料は3歳まで」と言われ、その場で公式サイトを調べてもそんな情報は出てこなかったのですが、結局利用できず。(利用料を払えば入れるが料金はわからない、と言われました。)

夫に「一人でも入ってくれば?」といったのですが、結局利用せずでした。

※9/19現在、英語版のサガンビスタのサイトを見ると「利用条件」に"Children under 3 years admitted free"と書いてありました。日本語版には記載なし。チャッピーによると、同伴者はひとり$35らしいです。

色々なコストが上がる中、利用条件が厳しくなるのは(残念ですが)仕方ないことなのかもしれません。

グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ

フードコートエリアで、カフェチーノでテイクアウトしたブラウニーを食べる娘。

クルミがたっぷり入ってたのですが、全部ほじくりだして粉のようになったブラウニーを食べてました…(クルミは私がおいしくいただきました)。

グアム国際空港 (GUM) 空港

ロッテDFSにて。ゴディバが安くなってました。

ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店

ゴディバパールチョコが1つ$4.5、3つ入りは$12.75。Kマートより安い!
    真ん中の黄土色のパッケージは、見たことないカプチーノ味。
    (個人的には)残念ながらミント味はおいてなかったですが、お土産に5つ買いました。

ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店

ビタミンワールドの定番商品、レチノールクリームも売ってました(買わず)。

ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店

サプリグミ(ビタミンC)が安くなっており、たくさん日焼けしてしまったので、自分用に1つ購入。
    ビーガングミは食感がイマイチなこともありますが、これは酸味が強めでなかなかおいしい。(1日1粒、ビタミンC 125mg)

ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店

BACHAコーヒーもたくさん売ってました。(買ってない)

前に銀座の店舗で見たときは1箱4,400円ほど(12杯分)だった気がしますが、$27なのでほぼ同じですね。
    おいしいけど、高すぎる~。

可愛いビール。

ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店

こちらも人気のグアムビール。

ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店

空港のトイレに貼ってあったポスター。
    旅行者と従業員はアメリカの空(しかも複数形)の目と耳ってどういうことだろう、と思って写真に撮ったんですが、不審者を見かけたら報告せよってことかな??

グアム国際空港 (GUM) 空港

13時発、UA864便で帰国です。3人並び席でした。

キッズミールは、ミートボールパスタ。大人の食事より先に持ってきてもらえるのがありがたい。(個包装のチャモロクッキーもついてました。娘は食べないので回収済。)

大人の食事は、ハンバーグだったかな?マカロニサラダがなんだか甘い。

こちらはメインが焼きそば、サイドにマカロニサラダとパン。炭水化物祭りagain。

帰りは「俺ではない炎上」を観ました。(ブラック・ショーマンがもうやってなかった。)

映画1本見るのにちょうどよい飛行時間。

日本の国土が見えてきた~。千葉上空。
    15:55の予定よりちょっと早く成田着。

帰りは、成田空港から京成で乗り換えなしで最寄り駅まで帰れるのですが、帰宅ラッシュ時間にかかってしまい、ぎゅうぎゅうの車内に大型スーツケース2つが場所を取っててすみません…(サラリーマンの視線が痛い)

(おまけ)
    2019年の8月末、3歳の娘を連れて初めてグアムに行った時の写真です。
    左奥がロイヤルオーキッド、右側に見切れているのが今はなきパシフィックスターのようです。
    むちゃくちゃ暑い中、汗だくになりながら娘を抱っこしてPIC方向に向かっているところ。この時はアウトリガーに5泊、飛行機はエアプサン(成田発着)だったのですが、ホテルと飛行機代で30万円以下でした。
    調べたら、当時(2019年8月末ごろ)の為替が1ドル106円だったようです(驚愕)。あの頃に戻りたい。涙 この半年後には新型コロナのパンデミックが始まってしまったので、この時に海外に行っておいてよかったな。

以下、今回の旅行の振り返りです。

★行きそびれた飲食店(次回のための備忘)
    ・クラックドエッグ(ホテルが朝食付きだったので、行くチャンスがなく。14時クローズ)
    ・リトルピカズ(同上。15時クローズ)
    ・バンタイ(タイ料理のビュッフェ)
    ・メスクラドス(前回おいしかった。今回はハンブロスに行きました)
    ・シャーリーズコーヒーショップ(という名の中華系ファミレス、リゾナーレのすぐそば、前回おいしかった)
    ・KFC(チャモロ料理のフィエスタプレートが気になる)
    ・ローンスター(前回はロングホーンに行ったので、ローンスターも行ってみたい)

★よかったところ
    ・歴史的な円安の中、グアム政府観光局のキャンペーン(グアムペイ等)が太っ腹だった
    ・ホテルは老朽化していたけど、イパオビーチに近かったのとアイランダーテラスの朝ごはんが(思ってたより)おいしかった、プールが空いてたのが快適だった。
    ・マジックショーが楽しかった!次回も行きたい。
    ・お天気が悪くなかった
    ・医者にかからずに済んだ(3年前は滞在中に夫婦でコロナにかかったので…)

★持って行ってよかったもの
    ・羽織もの(冷房対策。夫へ:次回は長ズボンも持参すべし)
    ・Bluetooth対応ヘッドフォン(機内用)
    ・部屋履き(備え付けスリッパがペラペラだったので)
    ・チケットホルダー(ホテルのカードキーの持ち歩きに。置き忘れにくい)
    ・ガイドブック別冊の薄い地図(ガイドブック自体はそんなに見ず)
    ・空の水筒(氷と飲み物を入れて持ち歩いてました)
    ・さんぴん茶のパック(お水に入れて味変に)
    ・子供の暇つぶし用の雑誌や知育おもちゃ(ダイソーやセリアで購入)
    ・割りばしやプラスプーン・フォーク、プラナイフ(食事の取り分けに)
    ・インスタントスープや食品(沢山はいらないけど、ちょっとした夜食に。カップ麺は肉エキスを含まないものを。子供用にはひとくちゼリーもおすすめ ※預入荷物に入れる)
    ・ウエットティッシュ(必携)持ち歩き用に枚数が少ないやつを何個か
    ・保冷バッグ(チャック付き。100均で買ったのがちょうどいいサイズで何かと便利でした)
    ・エコバッグ(買い物に必要だけど、なくてもどこでも買えます)
    ・日焼け止め(なお、汗拭きシートは出番なかった)
    ・ダメージ肌のケアに、化粧水(ABCストアでアロエのアフターサンローションを買っても)
    ・折りたたみ傘(急にザっと来ます、日傘兼用ならなおよし)
    ・個包装の洗濯洗剤(洗濯する場合。ホテルでも売ってるけど割高なので)
    ・プラハンガー、ピンチハンガー(水着などを干すのに)
    ・シュノーケルグッズ、マリンシューズ、ライフジャケット(海用)※娘が近視のため、ゴーグルは度付き対応
    ・ほとんど使わないけど、念のため頭痛薬や風邪薬、酔い止め、ばんそうこう等あるとよい(爪切り、耳かき、毛抜き、綿棒などもあると地味によい)

最悪、パスポートと現金とクレカ、コンタクト&メガネさえあれば、あとはすべて現地調達できるとは思ってますが、そうは言いつつ毎回あれもこれも持っていきがち。笑

逆に要らなかったなーと思ったのは、過剰な量の食品、夫の多すぎる服と下着類(服だけは本人が用意するんですが、必要量の倍はあった)、ラップバスタオル、サングラス、ダイソーの簡易洗濯バッグ(500円、水が絞りにくかった)です。
    行きは預入荷物のサイズ上限ぎりぎりの大型スーツケース2個に、やや余裕がある状態で、帰りは何とか押し込んで帰ってきました。

次回は防水カメラ(海の中を撮影したい)をレンタルしていきたいです。
    あと、もうちょっと洋服とか靴を買ってくればよかった。子供が迷子になると詰むので、スーパーもモールも、どうしても思いきり自由には見て回れず。子供が成長したらもう少し買い物も楽しめるかなと思います。
    課題は交通手段で、レンタカーを借りれば行動範囲もぐっと広がるんですが、やはり事故が怖くて。(私はペーパードライバーなので運転するとしたら夫ですが。)
    参考までにヒルトンのフロントの方にどこかでレンタカーを借りれるか聞いたら(ホテル内に入っていたレンタカーの営業所は撤退したようで)「近くのTaicoがおすすめだよ」と言われました。ヒルトンからPICに向かう途中に店舗があります。滞在中にウェブサイトを見たら1日$25程度で借りられるようでした。(グアム到着30日以内は日本の免許証で運転可能です。)
    自宅から羽田が近いので、次は羽田発着でもいいかもなぁ。23:55発4:40着なので夫には「初日が疲れそう」と言われたけれど、休前日から出発できるし、前日から宿を取っておけば到着後に眠れるし。次回はタモン周辺の便利なエリアのホテルに泊まりたい。

円安が続いていますが、グアムは近いし食べ物もおいしいし海もきれいだし程よく狭くてとてもおすすめです!私の旅行記がどなたかの参考になればうれしいです。

長文にお付き合いいただきありがとうございました。よろしければいいなをお願いします。