2018/12/29 - 2018/12/29
ビアさん
本日からバルセロナ観光スタートです。
前回の訪問から一年も経っていない為、まずは気に入った場所からリピート。
サクラダファミリア。今回は外観のみの見学としましたが、一年で結構変わってました。色の着いた装飾部分が増えたと思います。常に建築が進んでいることを実感。
ランブランス通りでランチのパエリアを頂き、バルセロネータへ。marina magnum ショッピングセンターの方に向かって歩いて行くと、海の中に突然人のような像が…miraestelsと言うらしい。どういう意図で作られたのか良く分かりませんが、前衛的なスペイン芸術の一つだと思いました。
バルセロネータは去年よりも人が多く、皆さまのんびりおしゃべりしたり、足のみ海に浸かったり…相変わらず憩いの場だった。
歩きすぎて足の疲れもピークに達しつつありましたが、もうひと踏ん張りで、本日最後の旅程、サンタマリア・ダル・マル教会へ。無料拝観となる17時20分前に到着。既に結構な人々が並んでいました。
厳かな雰囲気の教会内部でしたが、他のヨーロッパの国々の教会よりざわざわしているように感じました。
バルセロナの地下鉄を今日はフルに利用しましたが、かなりの確率で車内でライブを行っている人が多い。本職なのかどうかは分からないけど、チップを渡している乗客は結構いました。そんなに上手だとは思わなかったけど(失礼)
スペイン の旅行記
旅行記グループ スペイン旅