東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も東京ミッドタウンでスターライトガーデンを見たあと、渋谷に移動をしました。<br />渋谷の青の洞窟を見ました。<br /><br /> 今年は去年よりも人が少なかったです。

2018年12月 東京1日目 その3 渋谷・青の洞窟 イルミネーション

2018/12/17 - 2018/12/17

イロコ

イロコさん

渋谷の青の洞窟を見ました。

今年は去年よりも人が少なかったです。

東京ミッドタウンからメトロに乗って表参道へ。
    表参道のイルミネーション

代々木公園のツリー

ツリーアップ

東京ミッドタウンのイルミネーション見学、移動、そして青の洞窟見学は去年と同じルートです。

本当は渋谷駅の方から公園通りを歩けばいいのかもしれませんが、
    坂道だしな・・・・。

青の洞窟のライトが見えて来ました。

んん・・・去年よりも人が少ないような・・・・。

なんか看板があります。
    ラルク?

ちょっとアップ

何かライブでもあるの?????

アーチの天井にあるロゴ

奥にクリスマスツリーがあるので見に行きましょう。

ちょっと暗いですね・・・。

ロゴちょっとアップ

近くから。

近くだと華やかです。

何かお店があるので見に行きました。

アップ

グッズ販売しているのかな?

Tシャツアップ

奥に販売所がありました。

いろいろなグッズがありますね。

青いライトの中を歩きましょう。

あっちが渋谷駅方面です。

ちょっと振り返って写す

木アップ

やはり今年は人が少ないですね。

あっちが渋谷駅方面で下り坂です。

正面にはビルがあります。

振り返って。
    本当は渋谷方面から坂を登って見に来る方がいいような気がします。
    奥の方の木が大きくてライトがトンネルの様に見えるからです。

と言うことで公園通りの坂を登りながらをお勧めします。

同じような写真ばかりですが・・・・。

•  縦も<br />人がいなくなるとついつい写したくなり、同じような写真ばかりになります。

縦も

少しづつ渋谷駅の方に下っています。
    また振り返って見る。

再々振り返って見るのなら、最初から渋谷駅側から見に来ればいいのにね・・・。

渋谷駅側からの青の洞窟始まり

正面から。
    手前の方の木はまだ小さいので枝を貼っていません。

公園通りを少し下って振り返って見る。

しつこく振り返る。

公園通り。
    奥が青の洞窟

渋谷の交差点では外国の人がカメラで撮影をしていました。
    今外国の人が注目をしている交差点で渡るのが楽しいんですって。
    テレビの番組で「アトラクションみたい・・」って喜んでいました。
    こんなことで喜んでもらえるとはね・・・。

渋谷駅の看板

ちょっとアップっプ

去年も嵐の看板がありましたね。

今年も宿泊は東横イン品川青物横丁です。

• 玄関

玄関

ホテルの宿泊代金

インターネットで予約をすると300円引きになります。
    私はいつもはリーズナブルなシングルAに泊まっています。
    こちらはエレベーターの横で狭い部屋です。
    私は泊まるだけなので狭くても平気です。

今回はポイントで無料で宿泊出来たので普通のシングルタイプに2日泊まりました。

部屋に入ったのは20時10分です。
    まあまあかな。

こちらは普通のシングル部屋です。
    シングルAだと、ベットとデスクが近いです。

部屋には加湿器があります。
    実は私は電化製品に弱く、家で使っていないので加湿器を使用しませんでした。
     そしたら、のどがガラガラになりました・・・・。
    失敗でした。

以前はベッドカバーがありましたが、今年から掛布団はシーツでくるまれるようになっています。

バストイレ

翌朝の朝食。
    最近はおかずの種類が増えています。