六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もまたクリスマスシーズンに東京にやって来ました。<br /> 今回は東京新美術館と、六本木ヒルズ、東京ミッドタウンの3ヶ所を回りました。<br /><br /> 六本木ヒルズでは少しづつ日が暮れて行き、イルミネーションも楽しめました。<br /><br /> 東京ミッドタウンは別の旅行記に掲載をしています。

2018年12月 東京 1日目 その1 国立新美術館と六本木ヒルズのイルミネーション

2018/12/17 - 2018/12/17

イロコ

イロコさん

今年もまたクリスマスシーズンに東京にやって来ました。

東京ミッドタウンは別の旅行記に掲載をしています。

今年もまた東京新美術館にやって来ました。

(6月のルーブル美術館展 肖像 も見に来ています)

今日までピエール・ボナール展があります。

まん丸い背中の猫

脚長すぎ過ぎませんか?

猫が好きな画家かな?

美術館の外観

まだ少し紅葉が見られました。

去年のクリスマスシーズンは六本木ヒルズには行かずに東京ミッドタウンに行きました。

今年は六本木ヒルズのイルミネーションも楽しんで、それから
    東京ミッドタウンに移動をします。

六本木ヒルズに着きました。

16時過ぎごろだったかな・・・。
    時間忘れました。

ツリー発見
    逆光で暗いです・・・。

テラスの角にバラ園や木が植えてある庭があります。
    そこに行くと紅葉がきれいでした。

東京タワーを眺める

手前は日陰ですが東京タワーは日が当たっていますね。

六本木ヒルズであるイベントの看板

フォルクスワーゲンのイベントがあります。

かわいいクマのぬいぐるみがありますが、人気でいつもそばに誰かが立って写真を写しています。

車もカラフルに飾り付けるとかわいいな・・・と思いました。

遊歩道のクリスマスイベントの看板

遊歩道からけやき坂を見てみました。

まだ16時半ごろだから明るいです。

毛利庭園に行きました。

思っていたよりも紅葉がありました。

池の上の方

流れもあります。

紅葉した木があります。

アップ
    この赤はきれいです。

昼間日がさしていたらもっときれいだっただろうな。

紅葉した木は何本かあります。

紅葉した木と六本木ヒルズのビル

木がちょっと暗かったかな・・・。

頭上注意の標識がありました。

上を見ると柿の木に鳥が3羽ぐらい止まっていて柿を食べていました。
    実がグワシャ・・・と落ちて来るかもですね。

池の周り

まだ明るいのでテレビ朝日アサヒの建物に入ってみました。

「徹子の部屋」

長椅子に座ってボタンを押すと徹子さんの声で質問があります。

こちらは仮面ライダーシリーズかな。

人数多いんですね。

ミュージックステーションの場面

こちらもミュージックステーション

タモリさんアップ

割とリアルに出来ていました。

ムンク展の宣伝

黒柳徹子さんの横に立って「わおおお・・」としたらいいのかな。

キャラクターとツリー

テレビあさひの見学を終えて外に出ました。

ちょっと暗くなったかな。
    毛利庭園にあるイルミネーション

少しづつ暗くなっていきます。

森ビルの照明がきれいです。

そろそろけやき坂に行ってみようかな。

テレビあさひの側の木

けやき坂

けやき坂

右側の壁にイルミネーションが写っています。

けやき坂は白と青のイルミネーションです。

見ていたら色が変わります。

坂から振り返って東京タワーの方を見る。

道路を横断する時の眺め

400メートルの坂道にイルミネーションがあります。

会期は12月25日までだからちょっと短い方かな。

遊歩道を上がり、マンション前の広場にあるツリー

遊歩道からけやき坂の上の方を見る。

400メートルも続いていたら結構長い事楽しめます。

遊歩道の上からけやき坂の下の方を眺める

正面に東京タワーが見えます。

•  縦も

縦も

柵をよけて写してみました。

けやき坂のイルミネーションを楽しんだので森ビルの方に行きましょう。

明るい時にも見たフォルクスワーゲンのイベント会場。
    ライトが付くと昼間と違っています。

クマちゃんも。

クマちゃんは人気で写真を撮る人が多いのでなかなか写せないです。

小さい木と東京タワー

イベントで階段を上がった展望スペースで東京タワーと一緒に写真が写せますよ・・・との事で、私も並びました。

10人ぐらい並んでいました。
    一人で並んでいる人いないだろうな・・・と思ったら、前に2人いました。
    では私も小さくならないでもいいかな。
    最近はお1人様が増えてきたのでうれしいです。

すらりとしたイケメン男性が一緒に階段を上がって、そして写真を写してくれました。
     暗くてちょうど良かった・・・モデルがねええ・・・。

飲み物のイベントでした。

せっかく階段を10段ぐらいあがったので景色の写真も・・・。

あんまりゆっくりしていると下で順番を待っている人がいるので大急ぎで1枚だけ写しました。

後は階段を転がり落ちないようにゆっくりとガニ股で降りました。
    こういった時はお姫様みたいにさっそうと出来たらいいのでしょうね。
     ま、私の場合は骨折予備軍だから転ばないようにするのが一番かな。

次は東京ミッドタウンのイルミネーションです。
    こちらは別の旅行記に掲載をしています。