六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年始めて東京ミッドタウンのイルミネーションを見ました。<br />今年も国立新美術館に来たので六本木とミッドタウンも回ってイルミネーションを楽しみました。<br /><br />東京ミッドタウンではシャボン玉をイメージしたショーでした。<br /><br />

2018年12月 東京 1日目 その2 東京ミッドタウンのクリスマスイルミネーション

2018/12/17 - 2018/12/17

イロコ

イロコさん

去年始めて東京ミッドタウンのイルミネーションを見ました。

東京ミッドタウンではシャボン玉をイメージしたショーでした。

六本木ヒルズのツリー

ここから東京ミッドタウンに向かいます。

お店のウィンドウ

東京ミッドタウンに着きました。
    プラザの奥にもツリーがあるけど見るの忘れていました。

イルミネーションの案内
    12月25日までです。

スターライトガーデン2018の様子

外苑東通り沿いを歩く

ツリーイルミネーションに向かいます。
     明りが池にも映っています。

ツリーイルミネーション

縦も。
    池にツリーが映っています。

ツリーイルミネーションの側を歩く

東京ミッドタウンの建物とツリー

遊歩道の近くにあるツリー

ガーデンアーチの上から見たスターライトロード

スターライトロードちょっとアップ

青い木アップ

所どころ赤いライトがあるのは車のブレーキライトです。

シャンパン・イルミネーション

アップ

芝生広場に着きました。

スターライトガーデン2018

今年はシャボン玉の球体が多いです。

月曜日だったせいか人が少なくて、ちょっと待ったら一番前に出られました。

よく考えたら去年も月曜日に見に来ていましたが、去年は人が多かったです。

去年初めてイルミネーションを見に来ました。
    去年は宇宙旅行をテーマにしていて、丸いドームは一つしかありませんでした。
    今年はシャボン玉がたくさんあるのでにぎやかな感じです。

光が横に走ります。

ちょっと白っぽく変わりました。

線が移動します

手前のライトが付きました。

終わりかな????

始まりかな???

終わりだったのかな。
    暗くなりました。

今からまた始まるみたいです。
    また白いライトが灯りました。

白い線が増えて来ました。

風船みたいなのも輝きだしました。

今度はライトが青くなり、シャボン玉がピンクに。

ピンクへと白へ。

線も走ります。

今度は違う場所から見てみようかな・・・。
    先ほど歩いた道路沿いの木

横の方から眺める。
    一面ライトでおおわれています。

ライトアップ

今度は白いライトへ。

奥に東京タワーが見えます。

白い線が上に向かって上がります。

今度はピンクに。

紫っぽいです。

ピンクと紫のシャボン玉アップ

シャボン玉に向けて白い線が上がります。
    いろいろなライトの仕掛けがあります。

また青の世界へ。
    後ろの木もライトがあります。

白い線が走ります。

手前はちょっと暗くなりました。

手前もライトが付きました。

側の彫刻にライトが写ってます。

紫っぽい明りが写っています。

暇だから・・・色の移り変わりを見ています。

また広場の方を見る。

下の方は青と水色のライト

ちょっと移動をして東京ミッドタウンの方を眺める。

こちらは坂の上のほうになります。

あれ…このあたりからドライアイスが出るみたいです。

ドライアイスで雲がかかったみたい。

幻想的に

色が変わりました。

白い線が走ります。

見る場所でいろいろ違って見えます。

緑の光も・・・

十分堪能。

広場を回り道路の側に戻りました。
    遊歩道を上がります。

遊歩道から広場を眺めてみました。

去年はすごい人で、なかなか前に出られませんでしたが、今年は人が少ないので前に出て広場を眺められました。

色が変わりました。

右端には建物があり全体は見られないですね。

手前にも青いライトが広がりました。

風船につながるライトも見えます。

歩道橋の上から東京タワーも眺める。

去年は遊歩道の階段近くはすごい人で立ち入り禁止・・と係の人が言っていましたが、今年は人が少ないので誰も立っていません。

階段の所では撮影禁止でしょうから手前で写す。
    やはり右端に建物があるので広場全体を見るのは無理ですね。
    やはり見ている人少ないですね。

遊歩道の階段を降りるとコートヤードに1段高いデッキがありました。

そこに座って見ている人もいましたが、広場の側に人が立っているので全体を見るのは難しいかな。
     やはり広場の側で見るのが一番かな。

十分楽しめました。

スターライトロードの木

東京ミッドタウン内地下1階

ちょっとアップ

上の階からの眺め

クリスマスのマルシェもあります。

1階のクリスマスツリー

去年のサンタさんと一緒かな。

1階の様子

ツリーちょっとアップ

1800体のサンタさんが集う高さ4メートルのツリー

ツリーの外にもサンタがいます。

今年も東京ミッドタウンのクリスマスイルミネーションが見られて良かったです。

次は去年も見に行った渋谷の青の洞窟に行きます。
    (私も物好きですね・・・)