二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一人旅<br />行ってみたかったところを行けるだけつめこみました!<br />お盆の平日月曜日、お盆で開いていなかったり月曜日休みだったりとなかなか一筋縄では行きませんでしたが・・

下鴨神社古本まつり

2018/08/13 - 2018/08/13

くまちゃん

くまちゃんさん

京都一人旅
行ってみたかったところを行けるだけつめこみました!

朝食を兼ねて村上開新堂の喫茶に

10時の開店直後はゆったり
    狭いのですぐ満席になってしまうので注意

シフォンケーキを食べましたが、オレンジゼリーを頼む人が多い。
    次回はオレンジゼリーにしよう

寺町二条は魅力的なお店多数
    こちらはテキスタイルデザインのお店

一保堂の喫茶室嘉木にも行ってみました

11時開店の十八屋花花(おはこやそうか)

聖護院で版画館をやっているお店が経営しており、すてきな版画の小箱がずらり
    自分でお土産の小箱を選べるのがこちらの売り
    オリジナルお土産の完成
    さらにラッピング紙や熨斗シールまで選べて最後まで楽しい女子の好きを集めたような店
    (店内画像は快く撮らせていただきました)

寺町通なので、小さなお寺が続きますが、スイーツ巡礼とかいう新しい言葉に惹かれる

要約すると、門前菓子も楽しみながら巡礼をしましょうという女子を惹きつける企画
    お寺の中の売店にもお菓子が売っていました

夏の街歩きにはぜひここに寄らねば

名水 御香水で喉を潤す

丸太町通りを超えて御所へと寺町通を北進するとすぐ、UCHU wagashiさんの店舗発見
    (ちなみにただいまリニューアル中 2019.3に営業開始するらしい)

月曜日は美術館・博物館は軒並み休館日~

御所の塀沿いに進みます

梨木神社の名水を求めてやってきました

染井の井戸

寺町通を北上して御所を去り今出川通りへ抜ける手前に小松こんぶの御所雲月さん

出町桝形商店街のアーケードを通って涼みながら下鴨神社にたどり着きました

飲食屋台も格安価格で営業

汗だくで自分の好きなエッセイの文庫ゲット
    古本探しが一番汗をかいた

下鴨神社の茶店さるやさんは、かき氷の注文が30分待ち

私はこちらのさるもち目当て
    冷たいお茶付きで350円と超お得
    しかもおいしい!
    小豆の煮汁でもちをついたのだそうです

下鴨神社境内に出店している酒屋さんで純米ワイン発見!
    米で日本酒ではなくワインの味わいのお酒が!
    日本酒がだめな私は歓喜して買い込みました
    ・・・しまった。お・も・い・・・

重いワインの瓶を抱えて南へ下る
    河原町通ひ下っていきながら高瀬川の水運であった一の舟入跡を見学

地下鉄市役所前から地下鉄に乗り、どうしても気になっていた御所のあの場所を確認へ
    地下鉄丸太町駅から出たところから御所に入ると、出水の小川があると聞いていたが、子どもが水遊びできそうなところなのか見に行った。
    確かにあった。足がつかれる程度であるが適度に木陰もあった
    ちょっと涼むのによさそうな場所発見して満足

また地下鉄で四条に行き、京都芸術センターの前田珈琲で昼食とすることに

暑かったので、層になったサイダーまで頼んでしまった
    ハヤシライスと

一人旅だと行きたいところに気ままに行けて満足な旅となりました。
    子連れ旅だとうろうろ連れまわせないのでかなり妥協の旅になってしまう。
    一人旅サイコー!
    サイダーで一人乾杯!