二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の干支、いのししをまつる京都御所西の護王神社への参拝とお年賀の買い物へ年末京都へGO!

イノシシ年に猪詣り

2018/12/27 - 2018/12/27

くまちゃん

くまちゃんさん

本日のモーニングは四条河原町の一等地に構えるレストラン菊水にて
    老舗洋食レストランでレトロな内装でゆったりモーニング
    京都南座目の前の好立地

目の前はにしんそばの松葉さん

10時から11時まで限定のモーニング750円目当てで来たのですが、なんと10時半からお得なセットがいっぱい。
    下手にイノダや前田珈琲とかで高いお食事するよりも断然お得だしロケーションも抜群

メニューはとっても充実しており、私はモーニングでなくホットケーキにしました

こちらがクロワッサンモーニング

次女もモーニングでなく卵サンド
    お野菜たっぷりが好印象

四条から御所まで食べ歩き&買い物散歩へGO!
    花遊小路の趣ある路地に小さいお店がいっぱい
    京都旅の醍醐味である

花遊小路から出ると新京極通で、ロンドンヤでつい足止め

小さめロンドン焼きは1こ55円
    白あんが入った大判焼き

ロンドンヤから寺町通りに入り北上します
    ロンドン焼きを食べてのどが渇いたのでお茶にすることに
    梅園三条寺町店

ここのみたらしだんご大好きー

こんなかわいいお菓子盛り合わせも頼んでしまいました

無料のほうじ茶は何杯も注いでくれてゆったりできます。
    ここの店はどこの店舗も店員さんが物腰やわらかで居心地がよい~

今日は同行者である母がとり市本舗さんでお年賀のお品をみつくろいました

我が家の一筆箋を切らしていたので、こちらでお買い物

子どもたちお楽しみのおはこやさん
    十八番屋花花(おはこやそうか)さん

ものすごい数の版画刷りのはこふたを選び、中身のお品(はんかち、お菓子、付箋などこちらも多数)も選んでオリジナルおみやげが完成するお店

寺町から今度は夷川通りへと西進します。
    こちらは家具問屋ばかりの通り

お目当てはひつじドーナツ
    でも開店2時間後はほんんど完売状態の人気店

御所まで歩いてきました!
    烏丸通を北上して護王神社へ

足腰のご利益があるので、私の万年腰痛が治るようしっかりおまいり

どこもかしこもいのししだらけ

全国各地からいのししグッズがあつまるということです。
    猫グッズをみつけるとつい猫好きな人に買ってしまいますからねえ

冬の京都はほんとに冷えるので、ほんとは六波羅蜜寺の踊念仏をみにいったり後半予定を考えておりましたがはやばや退散です~