ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスはルアンパバーンでの旅行滞在日記です。<br />30代 女性一人旅<br />2018年12月29日から2019年1月3日<br /><br />年末休みが始まる12月29日の朝9:20発ベトジェットエアで、まずはハノイへ参ります。<br /><br />ベトジェットエアはベトナムのLCC。<br />乗客はベトナム人客の方が多そうです。<br />そして男性が比較的多くて、旅行者然とした人ばかりでなく、「里帰り一行」風のグループも散見されます。<br />話題の技能実習生でしょうか。<br /><br />☆ベトジェットエアの特徴(ただの印象)<br />○キャビンアテンダントの制服がコスプレ風。<br />○赤が基調な点はエアアジアっぽい。<br />○機内にはのりピーの「蒼いうさぎ」が鳴り響く。<br />○キャビンアテンダントは関空発でもほとんどベトナム人で、日本語アナウンスも非常にたどたどしい。<br />「ミナタマ ゴトジョ お餅 シマス。」<br />・・・餅!?<br /><br />餅のアナウンスも飛行には支障なく、(あれば大変です。)ハノイに定刻通りに到着しました。<br /><br />ルアンパバーンへは、ラオス国営航空に乗りますが、乗り継ぎ時間がたっぷり(5時間くらい、、)あるので、いったんベトナムに入国しました。<br />とはいえハノイ市内に出る時間までは無いので、空港内レストランでポーなど食べます。<br /><br />とりあえず$10両替すると、231,000ドンきました。<br />ポーとベトナムビア333をのんでも半分も使いません。<br />あんまり換算がわかりませんが、合わせて500円弱程度か。空港内だけど、入国後レストランのため、現地価格と思われます。<br /><br />で、その後はかなり暇です。ノイバイ空港、あまり大きくなく、飲食店や土産物店が何店舗かあるものの、その他にはさしたるサービスは見受けられません。<br />まぁ、関空もこれに多少毛が生えた程度の気もしますが、賑わいもそこそこです。<br />隣国、タイ・バンコクの空港などと比較するとやはり雲泥の差。<br /><br />外に出て、暑い空気を味わってみようかと思うと、なんと!かなりかなり涼しいです。というかダウン着てても肌寒いくらい、、。日本の11月くらいの体感でしょうか、ラオスもこんなだったら持参した服が役に立たないな、、、。<br /><br /><br />と、うだうだと空港で待つうちにようやくラオス航空の搭乗が始まって、さて乗り込むか、とした時。<br />旅先の油断はトラブルの元。<br />ましてや、ベトナムビアを飲んだ後。<br />ふと気づくと携帯電話が消えていました。<br /><br />消えていました、した、した、、、。<br />ない~!携帯!<br /><br />焦り狂って、寒いと言ってた体感が100倍上がって、冷や汗びっしり。<br /><br />搭乗が始まってるので、時間もなく、とりあえず航空会社のクルーに、携帯無くした、探してくる♡<br />的なことを言ったら、ものすごい眼光で<br />“You have 5 minutes only.”<br />と言われました。<br /><br />は、はいっっ<br /><br />と探しに行きましたが、座ってたとこにも、使ったトイレにも見当たらず、、<br /><br />さらに焦りくるいながら、やはり怒ってる先ほどのクルーの横を走り抜け、ダメもとで手荷物検査してる空港職員に、「知らん?わしのケータイ?!」<br />と聞きましたら、「あ~、はいはい。」<br />てな反応!えっ、あんの?!<br /><br />で、あんの?あんの?って何度も聞いてましたら、「まー、座って待ってて。」とか言うんで、待ってましたが、なかなか展開せず。当然さっきからの5分はとうに過ぎてるんで、もうラオス航空にも置いていかれるがな、と心臓バクバクしてましたら、出発ギリギリのタイミングで我が携帯を別の職員がもってきてくれました!!<br />どこにあったか、誰が届けたかとか、そのへんは聞く暇もなく、とりあえず礼を言い言い、搭乗口へ。<br />さっきのクルーが「オメーが最後だぞ!」と叫んでましたが、何とか予定の飛行機に乗り、定刻にて出発しました。<br /><br />この場を借りて、いろんな方、すんませんでした。<br /><br />そして、大急ぎでラオス国営航空に乗り込みます。<br />そうとは知ってましたが、ハノイ~ルアンパバーン 間はプロペラ機です。<br />ざっと数えて100人程の乗客。<br />心もとなく揺れる機内で1時間過ごしましたが、斜め向かい前にいる日本人男性が、離陸時も着陸時もiPadで何か動画を見ており、おいー、こんなプロペラ機だしさあ、なんか怖いし一応電源切ろうぜ~、と思いました。<br /><br />で、ようやくようやく、現地時間夜8時半。<br />念願のルアンパバーン に到着しました。

乾季のルアンパバーン 滞在記① ベトジェットでまずハノイへ

2018/12/29 - 2018/12/29

1637位(同エリア1923件中)

旅行記グループ ルアンパバーン 滞在記

Mamegorouさん

ラオスはルアンパバーンでの旅行滞在日記です。
30代 女性一人旅
2018年12月29日から2019年1月3日

ベトジェットエアはベトナムのLCC。
乗客はベトナム人客の方が多そうです。
話題の技能実習生でしょうか。

☆ベトジェットエアの特徴(ただの印象)
○キャビンアテンダントの制服がコスプレ風。
○赤が基調な点はエアアジアっぽい。
○機内にはのりピーの「蒼いうさぎ」が鳴り響く。
「ミナタマ ゴトジョ お餅 シマス。」
・・・餅!?

とりあえず$10両替すると、231,000ドンきました。
ポーとベトナムビア333をのんでも半分も使いません。

隣国、タイ・バンコクの空港などと比較するとやはり雲泥の差。

旅先の油断はトラブルの元。
ましてや、ベトナムビアを飲んだ後。
ふと気づくと携帯電話が消えていました。

消えていました、した、した、、、。
ない~!携帯!

的なことを言ったら、ものすごい眼光で
“You have 5 minutes only.”
と言われました。

は、はいっっ

と聞きましたら、「あ~、はいはい。」
てな反応!えっ、あんの?!

この場を借りて、いろんな方、すんませんでした。

そして、大急ぎでラオス国営航空に乗り込みます。
ざっと数えて100人程の乗客。

で、ようやくようやく、現地時間夜8時半。
念願のルアンパバーン に到着しました。

飛行時の天候は抜群でした

赤とチェックのベトジェット制服。前から見ると、もっとカワユイです。
    下は短パンみたいなやつ。

ハノイ・ノイバイ空港内のポー。日本ではあんまりない緑の野菜が付いてて美味い。ポー専門店のPHO24という店で、東京にも店舗があるらしいです。

ノイバイ空港チェックインカウンターあたり。人少なめ。

ノイバイ空港・仕切り無しの椅子が多いので、寝転ぶにはちょうど良いです。

ラオス国営航空の機内食。フランスパンにおかず挟んである、インドシナ地域特有のサンドイッチです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る