台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、勤労感謝の日の3連休で台北へ。<br /><br />3日目、帰国の日は朝から鼎泰豐へ。近くの茶藝館でくつろいでからホテルをチェックアウト。松山空港から帰国です。<br /><br />・朝一番で鼎泰豐へ<br />  開店待ちの列<br />  前菜は、麩にハヤトウリ、オオタニワタリ<br />  小籠包<br />  エビヘチマ小籠包<br />  しいたけ野菜饅<br />  カニミソ小籠包<br />  牛肉スープ<br />  小籠包おかわり<br />  海老ワンタン<br />  作る人<br />・鼎泰豐の近くを散策<br />・茶藝館へ<br />・松山空港<br />  素菜麺<br />  マッサージ<br />・帰国へ<br /><br />表紙写真は鼎泰豐のカニミソ小籠包。

2018晩秋の台北食い倒れ 3日目~やっぱり鼎泰豐!

2018/11/25 - 2018/11/25

ROSARY

ROSARYさん

2018年、勤労感謝の日の3連休で台北へ。

・朝一番で鼎泰豐へ
・松山空港
  素菜麺
  マッサージ
・帰国へ

表紙写真は鼎泰豐のカニミソ小籠包。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食をパスして、タクシーで鼎泰豐に駆けつけます。

開店前だけど、待ってる人がちらほら。

お店の人に人数を告げて、順番待ち。15分位待つみたい。

鼎泰豊 (信義店) 中華

何食べようかなあ。

待ちながら食べたいものをチェックして、先にオーダーするシステムです。

日曜日だし、人通りもまばら。

101タワーが見えています。

鼎泰豐坊や。

あ、番号が呼ばれました。

せっせと小籠包を作っている人たちを横目に二階へ。

• これこれ。台湾に来たら食べたいものの一つ。<br /><br />干した麩ときくらげのうま煮です。ビールがすすむ!<br />(もちろん朝から飲んでます)

これこれ。台湾に来たら食べたいものの一つ。

干した麩ときくらげのうま煮です。ビールがすすむ!
    (もちろん朝から飲んでます)

ハヤトウリとキノコ。さっぱりした味ね。

オオタニワタリ。山蘇。

アップにすると・・・

クルンと丸まっていて、山菜みたいな感じですね。

来ました、来ました。最初の小籠包。

さっそく、つまみ上げてみます。

もちろん、皮がやぶれることもなく。

うっすら緑がかったのは、ヘチマとエビの小籠包。

断面ね。

お饅頭も美味しそう。

• しいたけと野菜のお饅頭。しみじみおいしい。

しいたけと野菜のお饅頭。しみじみおいしい。

カニミソ小籠包は、小さなカニマーク付き。

レンゲに載せて、たっぷり黒酢をかけて。

下に見えているのは牛肉スープ。

うふふ。

更にアップで。

こちらが牛肉スープ。結構ピリ辛でした。

でもって、普通の小籠包、おかわり!

なんといっても、この普通のが一番好きだなあ。

海老ワンタンもいっちゃいました。ツルンと喉を通る感じがいい。

どれだけ食べるんだ!

• 真剣な表情で小籠包を包む店員さんたち。<br /><br />お腹いっぱいになったので、じっくり観察する余裕がありました(笑)

真剣な表情で小籠包を包む店員さんたち。

外に出たら、35分待ちだって。この時点で9時50分くらいです。

やっぱり早く行ってよかった。

そうそう、こんなふうに番号が掲示されるので、中国語がわからなくても大丈夫。

腹ごなしに付近を散歩。

鼎泰豐の向かいのビル、選挙のフライヤーを外しています。

豆乳と豆乳アイスのお店。

こちらも小籠包を出すようですね。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

ちょっと歩き疲れたので、お茶をします。

小さな公園の脇にある、回留。

回留 カフェ

昔の家のような作りで、落ち着きますね。

こちらでは、お茶の葉っぱを一種類選んで、それをいただくスタイル。

• 今の季節、「小雪」にしました。

今の季節、「小雪」にしました。

最初は、お店の方が淹れてくださいます。

苔玉があったりして、ゆったりした時間を楽しみます。

二杯目からは自分でね。

お店の前にも「小雪」と札がかかっていました。

フォーの店? 大行列です。

誠記越南麺食館(ツェンジーユエナンミェンスーグァン) アジア料理

このキティちゃんはパクリ?

東門駅から地下鉄でホテルに戻りましょう。

東門駅

一気に松山空港です。

朝、あんなに食べたのに、また食べてます。
    一応、素菜麺。

Homee Kitchen (松山空港店) 地元の料理

空港では盲人按摩のお店もありました。

足裏と、首肩。
    かなり本格的で、効きました。

お店を横から見たところ。

あっという間の3日間。エバーエアで羽田に戻ります。

台北松山空港 (TSA) 空港

飛行機の中から。

楽しかったなあ。またすぐに来たいところです。

機内食はさすがにほとんど手を付けませんでした。

羽田空港上空。

充実した3日間でした。