日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの連休を初の宮崎で過ごしました~。<br />宮崎名物を食べ、有名どころの観光スポットをまわってます。<br /><br />宿泊はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに2泊です。<br /><br />後半は2日目のディナーから最後までです。

初めての宮崎&シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート宿泊 後半

2018/12/22 - 2018/12/24

旅行記グループ 初めての宮崎

クラックバーガー

クラックバーガーさん

クリスマスの連休を初の宮崎で過ごしました~。
宮崎名物を食べ、有名どころの観光スポットをまわってます。

宿泊はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに2泊です。

後半は2日目のディナーから最後までです。

レンタカー ANAグループ

ホテル42階のリストランテ・アルコで
    クリスマスディナーです。

18時と20時30分からの2部制で
    18時からは満席だったので
    20時30分からで予約しました~!

落合 務シェフ監修のイタリア料理です。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

テーブルです。

窓側の席でしたが
    窓の外は海だったので
    何も見えませんでした(;.;)

メニューです。

書いてあるとわかりやすい!

なにげにツリーの絵が描かれてた。

まずはシャンパンと白ワインで乾杯!

小さなシューとカプレーゼが一緒に出てきた。

カプレーゼのトマト感がなかなか(;.;)
    イタリアン好きなのに、トマトが苦手という
    情けない私ですが、ガマンすれば食べられます。

昔はカットトマトの汁がついたほかのサラダも食べなかったのに(笑)

歳とともに味覚が変わりました。
    味覚がボケてきただけか?(笑)

カルパッチョ。

真鯛もヒラメも肉厚でした。

ユリネの食感が面白い。

トリュフはポテチサイズ希望です(笑)

パン美味しかった。

濃厚~!!

パリパリ~。

メインは牛肉。
    あとで思えばクリスマスディナーなので
    チキンでもよかったかも。宮崎なんだし。

牛肉なら日本一の宮崎肉がよかったな。

とはいえ、もちろん美味しい!!

デザート。

これもクリスマスディナーっぽくなってたら
    もっとよかったな。

美味しいんですが。

たしか13000円のコース。
    SPGアメックスで払ったらコース料金は15%引きになりましたヾ(^v^)k

トータルで27000円ほどでした~。

美味しかった、ごちそうさまでした!

では、2日目終了です。お休みなさい!

12月24日 クリスマスイブです!
    おはようございます!

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

宮崎って民放2局しか入らないんですね。
    福井とかもそうだったような。

なのでNEWS23(TBS系)のあとにアメトーーク(TV朝日系)を
    やっていたりとすごいことになってます。

民放2局で人気番組を時間をかえて放送しているので
    日本一面白いTVということになります。

こういう所で放送されない番組は悔しがってるのかな?(笑)
    放送されれば、その番組は人気があるってことですからね。

有吉ゼミをやってる局は鹿児島の局です。

11時前にチェックアウトし、観光へ!

青島神社に来ました。
    駐車場はまずまずの広さです。(有料)

この参道っぽいところを歩いて
    神社に向かいます。

海がきれいだあ!

奥の右側にあるゴツゴツした黒いものは・・・

鬼の洗濯板!!

こんなに広いんだ(゚ロ゚)

振り返ると右側に
    ホリディインがあります。

青島神社!

青島神社 寺・神社・教会

ここだけ見ると沖縄みたい(笑)

空がきれい~。

って神社関係なかった。

ここの神社、商売っ気たっぷりです!

水にとける願い符

1枚100円

やりかた。

ここで溶かします。

占い。

1回100円。

ここにもいろいろあります。

天のひらか投げ。

1枚200円。

やりかた。

ここで投げます。

天の真貝。

1枚200円。

こんな感じ。

産霊紙縒(むすびこより)
    名前がいちいちそれっぽい(笑)

1むすび 100円

説明書き。

ここに結びます。

まだまだ商売モードのものがあるので
    続けていきます。

ゲームみたい。

おみくじ。

置物。

いろいろと。

おまもり。

おまもり。

お金の好きな人のためのもの。

商売っ気すごくないですか??

ここでお参りしたら商売繁盛しそうなので
    よ~くお参りしときました~(笑)

駐車場の前にはこんなオシャレなお土産屋さんがあります。
    カフェもありました。

これ気になってたんですよね~。
    迷わず購入~。

後日食べましたが美味しかったです!

では移動します!

道の駅「フェニックス」

意外とボロかった(笑)

道の駅 フェニックス 道の駅

ここでも「鬼の洗濯板」見られますよ~。

移動します。

サンメッセ日南!!

サンメッセ日南 テーマパーク

元日は6時30分から営業してるんですね(゚ロ゚)

初日の出きれいそう~。

まずはモアイ!!

これが見たかった!

こういう意味があったんですね。

では入り口に戻ります。

カートを借りました~。

30分1000円
    それ以降は追加料金が発生します。

結果40分ほど借りましたが
    追加料金は発生しませんでした。

カートでは、モアイのところには行けません。

これなんていう名前なんだろう?
    HP見てもわからない。

この写真を撮るために
    家からこっそりサングラスを持ってきてました~(笑)

もう満足です(笑)

恋人の丘だそうです。

遠くから見るモアイもいいですね~。

サンメッセ日南はかなり勾配があります。
    歩いてすべてを回るのはキツそうです。

カート利用をおすすめ!

坂の上にもこの人形がありました。
    なんで私はこんな手の組み方をしたんだろう?(笑)

では最後の観光、鵜戸神宮に行きます。

鵜戸神宮に着きました~。
    途中道はせまいです。
    駐車場も少ない。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

ここもすぐ隣は海です。

この洞穴みたいな所の中に神社があります。

すごいな。

天井ギリギリまで建物があります。
    よく作ったなあ。

神社の裏に「撫でうさぎ」があります。
    撫でられすぎて色が落ちちゃってますね。

「運玉」っていうのがあります。
    男性は左手で、女性は右手で投げます。

人がいっぱいいる所から
    真ん中に岩に向かってなげます。

この縄の中に入ればいいようです。

5回投げて2回中に入りました~ヾ(^v^)k

このあと宮崎市内のチキン南蛮の有名店で
    ごはんを食べる予定でしたが時間がなくなったので
    レンタカーを返し空港に行きます!

まずは荷物を預けました~。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港はクリスマスモードです。

空港内のレストランで早めの夕食です。

メニューです。

やっぱり最後も宮崎料理でしょう!

ここのお店中途半端な時間だったのにも
    かかわらず混んでました。

すごい勢いで調理してますね~。

炭火焼き!

そしてチキン南蛮!!

どちらも美味しかった!!
    満足です!

そろそろ帰る時間です。

最後に空港の売店で宮崎っぽいものを購入~。

飛行機は2列・2列のプロペラ機でした。

無事セントレア到着~。

手荷物案内もクリスマスモードです。
    てかこれ100均で売ってるやつですね。

中部国際空港セントレア 空港

今回買ったお土産たちです。

初めての土地はついついいろいろ買ってしまいます。

宮崎面白かった~。

この旅行記、年内に書き終われて良かった。

年末年始は台湾に行ってきま~す!
    雨予報だけど、晴れますように!!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。