宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの連休を初の宮崎で過ごしました~。<br />宮崎名物を食べ、有名どころの観光スポットをまわってます。<br /><br />宿泊はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに2泊です。<br /><br />前半は2日目のディナー前までです。

初めての宮崎&シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート宿泊 前半

2018/12/22 - 2018/12/24

旅行記グループ 初めての宮崎

クラックバーガー

クラックバーガーさん

クリスマスの連休を初の宮崎で過ごしました~。
宮崎名物を食べ、有名どころの観光スポットをまわってます。

宿泊はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに2泊です。

前半は2日目のディナー前までです。

レンタカー タクシー ANAグループ

12月22日

セントレアにきました~。
    すっかりクリスマスモードです。

宮崎まで飛行機で行きます!

中部国際空港セントレア 空港

まずはカードラウンジへ!

いろんな人の旅行記にも書かれてますが
    ここはビールも飲めます!!
    素晴らしい!!

とはいえ、アルコールに弱いうちらは
    コーヒーとジンジャエールで(笑)

毎回言いますが飲める人がうらやましい~!

混んでたので10分ほどで退出!

続いて制限区域内のラウンジへ!

今回行きの飛行機はプレミアムシートなので
    利用できます。

こちらはウイスキーもありますよ~。

とはいえ、アルコールに弱いうちらは
    抹茶ラテとコカコーラゼロで。

どっちのラウンジもなんか落ち着かないんですよね。
    なのですぐに退室。

17時5分発の飛行機です。

飛行機のシートです。
    ゆったり~。

前回プレミアムシートに乗ったときは17時前だったので
    お菓子がでましたが、
    今回はギリギリ17時を超えたので
    ごはんが出ます。

宮崎空港到着~!
    正式名称は「宮崎ブーゲンビリア空港」

最近の飛行場は名前が長い!
    セントレアも名前が変わったら嫌だなあ。

セントレア味噌カツ空港とか
    セントレア常滑焼き空港とか(笑)

ただでさえダサいと言われてる愛知県が
    より悪化してしまう。

どうか名前が変わりませんように!

宮崎空港はゴルフ推しがすごかった。

レンタカーを予約してたので
    レンタカーを借りてホテルに向かいます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに到着~!

ホテルのとなりでイルミネーションのイベントをやっており
    その渋滞に巻き込まれ、到着に時間がかかってしまいました~。

2階にあるフロントでチェックインします。

コーナーダブルで予約してましたが
    アップグレードは、この部屋以上はないそうです。

代わりに高層階にしました~と言われましたが
    22階でした。(ホテルは43階建て)

ありがちなコメントに欺されたかな(笑)

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

シーガイアの案内。

ゴルフやる人には便利ですね。

私はゴルフ好きだったのに
    大学生のころ、上手な人に教わってから
    逆にヘタになり練習場でドライバーで打つと
    真上の屋根にボールが当たるなどして
    怖くなりやめちゃいました(;.;)

自己流を貫き通せばよかった(笑)

2階のフロントから撮った写真。

1階にバーがあります。

現在19時50分。
    20時にごはんを予約してましたが
    20時30分に変更してもらいました。

それでも時間ギリギリなので
    部屋に荷物を置いてすぐ移動します。

タクシーで20分ほどかけて
    「軍鶏 隠蔵」さんへ!

昔、「愛の貧乏脱出 大作戦」というみのもんたの番組で
    修行の場になったお店です。

今でも人気店です。

あの番組好きだったなあ。

ぐんけい 隠蔵 グルメ・レストラン

今どきなパッド注文です。

まずは地ビールの
    「月のダークカラー」と「ユズエール」。

どちらも飲みやすかった。

つきだしです。

この中にある鶏肉美味しかった!!
    これは期待できる!

やっぱり宮崎にきたら
    炭火焼きでしょう!

弾力があって美味しい!!

商品名は「プレミアムもも焼き」
    ゆずこしょうは+50円です。

これも宮崎名物
    「チキン南蛮」!

ささみの肉でしたが、これも美味しい!!
    宮崎のタルタルソースは甘いです。

ただ個人的にはもっと甘いのかと思ってました。

大手羽炙り焼き!

これも美味しい!

野菜と豆腐のサラダ。

豆腐がしっかりした硬さでこれも美味しかった!

飛行機で軽く食べてたこともあり
    軽めに済ませました~。

ごちそうさまでした!!
    また来たいお店でした。

続いて徒歩5分ほどのところにある
    「フルーツ大野ANNEX」さん!

フルーツ大野 グルメ・レストラン

お店は2階にあります。

ここも人気店で20分ほど待ちました。

メニューの一部です。
    ここではパフェが食べられます!

フルーツパフェと

パパイアのパフェ。

夏ならマンゴーのパフェが食べたかったな。

どちらも美味しかった!

一緒に出てきたドライフルーツも美味しかった!!

大満足です!

宮崎と言えば肉巻きおにぎり!

元祖にくまき本舗 宮崎本店 グルメ・レストラン

メニューです。
    翌朝用に買いました~。

ではホテルに戻ります。

ホテルに戻ってきました~!

部屋に戻る前に少しホテル散策です。
    ここのホテルは広いので
    全部見てまわるのは大変です。

ここはフロントのとなりにあった
    ビジネスセンター。

風待ちテラス。

本があったりパンを売ってたりと
    まったりスペースですね。

風待ちテラスの入り口。

この家・・・

フルーツなどでできてる!
    この写真は屋根の部分です。

ここでは自転車を借りたりなどの
    アクティブな場所ですね。

では部屋へ!

写真の右上が部屋です。
    2泊で66000円ほど。

クラブラウンジも気になりましたが
    他に食べたいものがあったので
    クラブフロアの部屋はやめました。

入り口から部屋を見た写真。
    左にクローゼット。
    右側にバスルーム。

奥が部屋です。

クローゼット。

シューミットは1枚だけ。
    なぜどこのホテルも1枚だけなのか。

1枚で2人分の靴を磨けと言うことなのか???
    もちろん頼めばもらえるのでしょうが。

部屋側から入り口を見た写真。
    左がバスルームです。

バスルーム。

タオルは2枚ずつ。
    なぜかハンドタオルがありませんでした。

翌日SPGのアプリからハンドタオルなどを追加で頼みました。
    アプリでアメニティを追加発注できるのは本当に便利です。

洗面台の右側にトイレ。

シングルシンク。
    まわりが広いからよかった。

わかりやすい。

仙台のウェスティンにあったものと同じだ。

ボディタオルがあるのが嬉しい。

マウスウォッシュはなぜか1つだけ。
    翌日補充もなかったようです。

お風呂は少し古さを感じましたが
    広かった。

バスタブは足を伸ばしてちょうどの大きさです。
    水圧は強烈でした!

では部屋へ。

コーナーなので窓が多いです。

奥から部屋をみた写真。

チェックイン時にターンダウンをお願いしてあったので
    すでにターンダウンされてます。

水は置いてありましたがチョコなどはありませんでした。

テーブル。

加湿器と空気清浄機は電話して持ってきてもらいました。

テレビ。

テレビの下に冷蔵庫。
    冷蔵庫は空です。冷えが強かった。ナイス!!

外をみると夜のゴルフ場が見えます。
    不思議なライトアップがされてました。

赤くなったり緑になったりと・・・。
    少し怖い(笑)

ホテルの正面。

部屋はこんな感じでした。
    宮崎のシェラトンは全部屋広い設計です。

ではお休みなさい!

12月23日
    おはようございます!

さきほどの夜景の場所です。

右側。

海側。
    下の緑がゴルフ場です。
    昨夜、微妙なライトアップしてた場所です。

朝ごはんは昨日買った肉巻きおにぎり!

2人で4つ買いました。

ノーマルなものを2つとチーズとサラダを買いました。

初めて肉巻きおにぎりを食べました。
    まあまあかな。
    できたてを食べてればもっと美味しかったと思います。

ゆっくり準備して12時前に出かけました。

今回の愛車です。
    燃費は27くらいでした。

すごい!!

まず向かったのが
    「鯨ようかん 阪本商店」

鯨ようかんを買いたかったが、すでに品切れでした(;.;)
    まだ昼過ぎなのにぃ~。

鯨ようかん 阪本商店 グルメ・レストラン

続いて
    「日向利久庵」

ここでお茶します。

日向利久庵 さいごうの関店 グルメ・レストラン

栗のお菓子がたくさんあります。

イートインスペース。

メニューです。

コーヒーと本日のロールケーキ。
    本日は栗です。

切り口が手作り感あっていいですね。

初摘み一番茶と栗づくし。

すべて美味しかった!
    ゆっくりできていいお店でした。

お土産も購入しました~!

日向利久庵さんの前にあった果物屋さん。

パフェなども食べられるようです。

日向夏を買いました~。
    後日食べましたが、まずまず美味しかった。

日向利久庵さんで買ったもの。

チーズ饅頭はいろんなお店で売られている
    宮崎名物です。

これもまあまあかな。

さて、観光します!

日向市にある「クルスの海」。

ここは駐車場は5台のみ。
    GWや夏は混みそうです。

この宮崎旅、どこも混んでませんでした。
    クリスマスに宮崎は来ないのかな。

これが見たかった~!

クルスの海 自然・景勝地

ここから見下ろします。

案内の看板。

では移動します。

次は馬ヶ背へ。

馬ヶ背 自然・景勝地

駐車場にはおみやげ屋さんもあります。

駐車場は第2.第3もあり広いです。

遊歩道を5分ほど歩いて展望台へ。

おぉ~。
    断崖絶壁!!

さらに進みます。

これが馬ヶ背。

馬の背中ほどの狭い場所という意味らしいです。

絶景ですね~。

海もきれい!

さきほどのお土産屋さんで
    宮崎っぽいジュースを購入~。

では移動します。

大御神社にきました~!

大御神社 寺・神社・教会

では入ります。

いい雰囲気です。

なかなかシブイ!

裏はすぐ海です。

さざれ~石の~。

正月は混みそうです。

この階段を降りてきました。

この中に入ります。

龍が登ってる感じわかりますかね?

ではホテルに戻ります。

夕暮れの部屋。

ゴルフ場。
    ナイター照明と不気味なライトアップの
    様子がよくわかります。

ホテルのとなりでやってるイルミネーションのイベントが見えます。

では、ごはん前にホテル散策に出かけます。

ホテルの地下にきました~!
    ここは雑貨などを売ってます。

ここはお土産を売ってます。

メジャーなお土産はここで買えます。

コンビニ的なところ。
    パンとかおにぎりなどは売ってなかったと思います。

続いてリビングガーデンへ!

ここが入り口。

ホテルのとなりの外にあります。

たくさんのローソク。
    奥の建物がホテルです。

浜辺っぽくなってる。

いい雰囲気です。

水辺のガゼボ。

クラブフロアの方は無料、一般宿泊者は90分2000円で
    利用できます。

すべて埋まってた。

焚火のリビング

時間/ 9:30~11:00 フルーツフレーバーウォーター・コーヒー・マシュマロ、16:30~18:00 コーヒー・マシュマロ

HPの情報をコピペしました。
    焼きマシュマロなどを楽しめるそうです。

この日はあたたかく上着なしでも全然平気でした。
    昼間は18℃ありました(゚ロ゚)

寒くなければ、この空間いいですね!

いったんお土産を置きに部屋に戻りました。

月あかりがきれいです。
    ゴルフ場が緑色になってる。

続いて赤色。

やっぱり不気味だ(笑)

夜はホテルでクリスマスディナーです。
    続きは後半で!