シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋とはいえ黒い森のフェルトベルクはもう冬のような気温。<br />おいしいものを食べて山歩きをしようと、一泊二日でのんびり行ってきました。

秋の黒い森フェルトベルク(1)

2018/10/01 - 2018/10/02

旅行記グループ 秋の黒い森フェルトベルク

Reisfeld

Reisfeldさん

秋とはいえ黒い森のフェルトベルクはもう冬のような気温。

フェルトベルクへの入り口はTitisee駅。
    Titisee駅へは本来はフライブルクから電車で行けるのですが、路線が工事中なのでフライブルク駅から臨時バスが出ています。Titisee駅の木彫りの人形前から、フェルトベルク方面のバスが出ます。

ティティゼー(ティティ湖) 滝・河川・湖

まずはホテルへ向かいます。
    フェルトベルクはこんな天気。

ホテルは翌日朝に写真を撮りました。
    フェルトベルクの斜面にあるホテルで、スキーシーズン以外はオフシーズン料金になっています。
    「Burg Hotel Feldberg」:https://burg-feldberg.de/
    山奥ですがバス停が近いので、便利です。

荷物を置いて、お昼ご飯を食べに行くことにしました。
    お目当てのレストランへ行くバスが来るまで、ホテル内のレストランで時間を潰します。

コーヒーを飲んでほっと一息。

それにしても、スキー推しが激しい!笑

ホテルからTodtnauという町でバスを乗り換えると、Todtnaubergに着きます。
    ここは何度も訪れている場所ですが、雨だったのは久しぶり。
    ここのピザ屋がイチオシなのです。

「Pizzeria Romantica」:https://www.facebook.com/pages/category/Italian-Restaurant/pizzeria-romantica-todtnauberg-germany-109216165772644/
    フェイスブックページのみです。

アーティーチョークのピザ。

ハム、卵のピザ。
    いつ来ても何を食べてもここのピザはおいしいです。

ホテルに戻り、チェックイン。

バスタオルの白鳥がお出迎え。

シャワー、トイレ、洗面所。

クローゼットを開けるとバスローブの入ったカゴ。
    これはサウナ用です。
    天気が悪くても楽しめるよう、サウナ付きのホテルにして正解でした。

サウナで楽しんだ後は、夕食です。
    夕食+朝食付きの料金で予約していますが、もちろん宿泊客でなくともレストラン利用可。
    Halbpension(夕朝付)の場合は、夕食のメニューが決まっています。

まずはビール。やっぱりRothausです。おいしいおいしい。

かぼちゃのスープ。生姜風味で温まります。

サラダバー。

メインはローストポーク。火の入り加減が絶妙でとてもジューシー。ソースもおいしいです。

最後にデザートはパンケーキ。
    お腹いっぱいですが、ベリーのコンポートの酸味が良くて食べてしまいました。

エスプレッソ。

翌朝はすごい霧。
    でも、日が射しています。

霧の間からフェルトベルクが見えました!

朝ご飯は、ハムとチーズ、野菜。
    フルーツも充実していました。

パン、ヨーグルト。すべておいしい。

卵は注文を取りに来てくれます。目玉焼きにしました。

ホテル前の景色。昨日とは打って変わってハイキング日和になりそうです。
    (その2に続く)