シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋とはいえ黒い森のフェルトベルクはもう冬のような気温。<br />おいしいものを食べて山歩きをしようと、一泊二日でのんびり行ってきました。

秋の黒い森フェルトベルク(2)

2018/10/01 - 2018/10/02

旅行記グループ 秋の黒い森フェルトベルク

Reisfeld

Reisfeldさん

秋とはいえ黒い森のフェルトベルクはもう冬のような気温。

ハイキング開始。
    フェルトベルクの登山道ハイキングルートがいたるところに張り巡らされていて、ホテルの前からもルートに入りました。

上るにつれて、植物の色が変わってきます。

上の方は霧が出たり晴れたり、不思議な天気。

眺望はまあまあです。

快晴ならばこの向こうにアルプスが見えるはずです。

霜がおりていました。

雲が出ていますが、景色は良いです。

Todtnauer Hütteに到着。
    しかし、まだ時間が早かったので先に進むことにしました。

フェルトベルクの頂上には行かず、別の山を目指します。

周りの山は晴れています。

牛がやってきました。放牧地まで自力で上ってくるようです。

Stubenwasenという隣の山の頂上を目指します。

Stubenwasenの頂上は平たくなっています。

ベルヒェン(という山)も見えます。

振り返るとフェルトベルク。

ここでも牛がのんびりしていました。

標識もルートもしっかりしているので、一年中山歩きが楽しめます。次は雪の季節に来たいなあ。

「Stübenwasen」の山小屋に着きました。

魔女のぬいぐるみがぶら下がっています。

2人でカリーヴルストとグラーシュスープを注文しました。温まります。

フライドポテトも多くて、おいしかったです。

ここからはなだらなかな下りです。

森の中を歩きます。
    その後、バスを乗り継いでフライブルクに戻りました。

フライブルクでカフェ「Gmeiner」へ。
    「Gmeiner」フライブルク店:https://www.chocolatier.de/kh_freiburg.php

コースターがかわいいです。

シュトロイゼルとベリーのケーキ。

チョコとクリームのケーキ。

街を少し散策して、「Feierling」に行きました。
    「Feierling」:https://www.feierling.de
    予約必須。

ハイキングのあとのビールは格別。

ビールの醸造を見ながら飲みます。

サラダ。

きのこクリームのパスタ。
    よく歩き、よく食べた旅でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る