直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は直島へ行きました。<br />直島はアートの島として有名で、美術館や路上アートが楽しめます。<br />高松築港<br />↓<br />直島<br />↓<br />温泉

高松 3日間 その2(直島)

2018/12/22 - 2018/12/24

ayame

ayameさん

2日目は直島へ行きました。
高松築港

直島

温泉

高松築港駅からフェリー乗り場へ歩いていきます。
    ここにもアート作品が並べてあります

よくパンフレットに載っていたフェリー乗り場のモニュメント

こちらは小豆島行きのフェリー。
    オリーブラインと書いてあります

直島行きのフェリーがやってきました。

直島行きのフェリーは往復990円片道1時間です。
    フェリーの中は快適でした。この日はあまり体調がすぐれず、ずっと寝て過ごすことに

女木島の横を通り過ぎ、直島が見えてきました

草間彌生の赤いカボチャがお出迎え

その横にもアート作品が並んでいます

フェリーの赤いドットはカボチャとのコラボ作品なのかな

空の雲もドットになって見えます

子供達の人気アトラクション

隣は漁港でした。

島内はチャリで回ることにしました。
    変速機つきチャリを1日500円で借りられます

走り始めてすぐ急坂が!でも景色は最高です。
    ここをすぎるとほぼ下り坂なので一時の我慢

地中博物館前のお庭。
    夏にはモネの睡蓮のようになるとのこと。

庭師のおじさんが手入れして冬でも花が綺麗に咲いています。

地中博物館に入館。残念ながら中は撮影不可
    迷路のように入り組んだ廊下と巨大なアート空間が4つほどあります。空間にアート作品を並べるのではなく、空間そのものがアート作品なのがすごい。この作品のためだけに建てた巨大な建造物に感嘆

地中美術館のカフェで一服。小雨が降ってきました。
    ベネッセハウスはチャリで行くことができないため、時間の関係で割愛

借りたチャリの前輪がパンクしており、お店に電話して代替えチャリに交換してもらいました。
    草間彌生モデルにバージョンアップ!

ナカオクという古民家を改築したお洒落カフェでランチ
    ここはオムライスが美味しいらしい

地中美術館、ベネッセハウスを建築した巨匠 安藤忠雄のミュージアムを見学
    家プロジェクトとは別料金とのこと。中はパネルで地中美術館やベネッセハウスの建築過程などか解説されてました。

家プロジェクト南寺
    外観だけパチリ

高松からのフェリー乗り場とは島の反対側に位置する本村のフェリー乗り場
    ここは岡山の宇野行きのフェリーが発着しています。ここにも雲?みたいなアート作品風チャリ置き場

家プロジェクト チケット販売所
    草間彌生とのコラボお土産などが売られています
    ここでしばし暖をとり、宮浦のフェリー乗り場へ移動。雨が降ってて寒いよー

無事チャリを返却し、フェリー乗り場近くのI♡湯という銭湯を見学
    お湯に入れる美術館ということでかなりインパクトのある建物。時間がなく入れなかったのが残念

17時発のフェリーで高松へ
    仏生山温泉でひとっ風呂。
    ここも美術館のような建物でお洒落な温泉でした。ただ源泉かけ流しを守るため露天風呂のバスタブを小さくしているとのこと。人気の温泉なのでギューギューでした。
    お湯はぬるりとした感触に塩分があり効きそうです