香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松3日間の旅も最終日。<br />クリスマスイブに源平合戦の地を見学するのでした。<br />屋島<br />↓<br />高松空港

高松 3日間 その3 (屋島)

2018/12/22 - 2018/12/24

ayame

ayameさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/24

高松3日間の旅も最終日。
クリスマスイブに源平合戦の地を見学するのでした。
屋島

高松空港

さてさて最終日
    今回宿泊したのはゲストハウス Traditional apartment の離れです。
    高松の市内はこうした居抜き物件のお洒落ゲストハウスがたくさんあり、リーズナブルに滞在できます。駐車場はコインパーキングで1日1000円、1晩400円

離れの玄関。
    貴重品はロッカーで管理。
    2階には二段ベットが4つあり、最大8人まで泊まれるようになってました。

テレビルーム
    ここでくつろぐお客さんも

キッチンにはお鍋やレンジ、カップなど完備。
    トイレとお風呂は一つずつですが被ることはありませんでした

スッキリ晴れたので屋島へ行ってみました。
    到着してからここが壇ノ浦の戦いがあった源平合戦の地であることを知る…

晴れていてとっても良い景色
    那須与一が扇を射抜いた場所もここから見えます

瀬戸内海もすぐそこに

屋島は駐車場があり、周りを歩いて散策できるようになっています。
    イルカがいる水族館もここに

隣の半島の裏に、平氏が源氏を待ち伏せして船を500隻隠していたとのこと。

源平合戦の時、瓦を投げたというエピソードから小さい瓦を投げるアトラクションがあります。
    さらに瓦のラスク、瓦スクがありますよーという広告を見て買いたいと思ったのにどこにも売られてない

屋島寺に来ました
    山の中心部に位置しています

ここはジブリ映画ぽんぽこの舞台でした。
    正義のために戦ったスーパータヌキが祀られています

屋島寺の横にある血の池
    戦いの時平氏が血刀を洗って池の水が血のようになったことからこの名前がついたとか

今は普通の池です

屋島周辺の山は地質の関係から表面が平べったい台形の形をしています

高松が一望できます。
    この素晴らしい景色の後ろを振り返るとそこには廃墟マニアには有名な甚五郎ホテルがあります。

屋島寺とは別に、山の中腹に屋島神社もあります。
    四国村はここのすぐ隣。時間の関係で四国村は行けないのでこちらを参拝

ここからも街が見えます

帰りは庵治周辺の源平ロマンロードを通り、高松へ戻り空港へ。
    源平ロマンを感じられるひとときでした