銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の主催する「ぶらっTokyoさんぽ」とは<br />都内各地の魅力を発信し、地域の観光振興につなげる取組として<br />平成30年10月~11月の2ヶ月間<br />都内各地の観光協会等の街歩きツアーを集めたイベントです。 <br />https://www.burattokyosampo.com/<br /><br />「歴史・文化・自然から話題のスポット&グルメまで、<br />地域を愛するガイドやその道のプロなど<br />個性豊かなガイドが魅力溢れる東京をご案内」<br /><br />今日は<br />「キャノンデジタルハウス銀座で一眼レフの使い方を習って<br />銀座の風景を写してみる」に参加しました。<br /><br />一眼レフはレンズ交換が面倒で<br />旅先でモタモタしてると時として命の危険を感じてしまふ。<br />何種類ももって行くのも重いしねえ。<br />なので一眼を売り払って<br />ハイエンドコンデジに切り替えちゃった唐辛子婆。<br />一眼の使い方もす~っかり忘れてしもて。<br /><br />でもね、一眼で撮った画像を見かえしたりするとやっぱり<br />その透明感というか、光が違ってみえる。<br />う~~むどうしたもんぢゃろか?<br /><br /><br />

Japan 「ぶらっTokyoさんぽ」      Canonデジタルハウス銀座ツアー

2018/11/13 - 2018/11/13

旅行記グループ Japan ぶらっTokyoさんぽ

唐辛子婆さん

東京都の主催する「ぶらっTokyoさんぽ」とは
都内各地の魅力を発信し、地域の観光振興につなげる取組として
平成30年10月~11月の2ヶ月間
都内各地の観光協会等の街歩きツアーを集めたイベントです。

「歴史・文化・自然から話題のスポット&グルメまで、
地域を愛するガイドやその道のプロなど
個性豊かなガイドが魅力溢れる東京をご案内」

今日は
「キャノンデジタルハウス銀座で一眼レフの使い方を習って
銀座の風景を写してみる」に参加しました。

一眼レフはレンズ交換が面倒で
旅先でモタモタしてると時として命の危険を感じてしまふ。
何種類ももって行くのも重いしねえ。
なので一眼を売り払って
ハイエンドコンデジに切り替えちゃった唐辛子婆。
一眼の使い方もす~っかり忘れてしもて。

でもね、一眼で撮った画像を見かえしたりするとやっぱり
その透明感というか、光が違ってみえる。
う~~むどうしたもんぢゃろか?

JRローカル 私鉄 徒歩

講座ではキヤノンの一眼を各自に貸してくれまする。
    まずは使い方の説明から。
    「講座当選おめでとうございます!」
    へ?
    抽選とは知らなかったぼ~っと生きてる唐辛子婆。
    ともかく、くじ運の悪い唐辛子婆としては珍しくめでたい。

それからガイドさんの案内で銀座3丁目の神社の撮影に行きました。
    地元のボランティアガイドさんのほかに東京都の職員の方々も一緒です。
    「ぶらっTokyoさんぽ」は都の企画なので。

大広朝日ビルの朝日稲荷神社。

ビルの谷間によく生き残って。

日本の神様は移動させると怒って祟るので移せない。
    けれども垂直移動には気づかないのでビルの屋上に移すのはあり
    と聞いたことがありまする。
    あ、罰当てないでね。
    気づかない、ぢゃなくて寛容なんですよね、ドキドキ。

銀座四丁目の交差点でも撮ってみます。
    あ、イチローがいた。
    もうすぐ復活するんだっけ?楽しみ~♪

4丁目の交差点の和光の時計塔を

ズームアップ。

いままで見上げても撮ったことはなかったなあ。
    講座で借りたキャノンの一眼のレンズは望遠があまり効かないので
    自分のちっこいコンデジで撮りました。

よく見るとなんてクラシックで

パリのアパルトマンの趣きです。

• ん?<br />真ん中にいるのはクジャクでせうか?<br />それともバロンでせうか?

ん?
    真ん中にいるのはクジャクでせうか?
    それともバロンでせうか?

その下のデイスプレイがなかなかに面白かったです。

俺のフレンチとか、今流行ってて行列なんですって?

三原小路というところにもお稲荷さんが

ありました。
    あづま稲荷神社は京都の伏見稲荷大社より分霊してお祀り。
    戦後にお祀りされてから火災がなくなったことより
    火防・盗難除けのお稲荷さんだそうです。

短いけど素敵な小路でした。

それから一行は歌舞伎座へ。
    車がひっきりなしに通るのでなかなかシャッターチャンスを捕まえられない。

近くからアップ。
    木造の方が趣があって良かったブツブツブツ。

それでもインバウンドを惹きつけるには十分!

さっそくインスタにアップしてるんでせうか?

歌舞伎座のすみっこには歌舞伎稲荷大明神。
    興業の大入りや安全、お客様や舞台関係者の平穏無事を祈願して
    お祀りされているそうです。

ここでお散歩は終わってキャノンデジタルハウス銀座に戻って
    それぞれが一番いい写真を先生にみていただきました。
    こういう講座っていいですね。
    自分にはない切り口をアングルをみせていただけてハッとしたり
    なるほどと感心したり。
    ありがたうござりました!

• さて<br />これからバンコク時代のママ友達と会うことになっている唐辛子婆。<br />大急ぎで日本橋高島屋まであるきます。<br /><br />ゴージャスなお花屋さん<br />

さて
    大急ぎで日本橋高島屋まであるきます。

ゴージャスなお花屋さん

伊東屋に寄ってカードを買って

あら、こんなところにケーサツ博物館が。

唐辛子婆はモノクロと赤の組み合わせが大好きで
    考えてみたら持ち服のほとんどはこんなカンジです。

うふ、面白いこと思い出した。
    車を買い替えるときね、スーパーの駐車場で見つけやすいやうに
    真っ赤か明るいブルーにしたいと思ったの。
    だって白やグレーじゃどこに停めたかわからなくなるぢゃないの。

それで最初に勧められたのがグレーがかったブルーの車。
    やだ、持ち服に全然あわない。
    そうしたら唐辛子爺が
    「頼むからそんなことディーラーに言わんでくれ、笑われるから!
    70婆さんが車と持ち服があわんだと?!」
    そんなにおかしいことかしらん?
    結局、真っ赤っかの車にしましたぢゃ^^。

明治屋までたどりつく。

美しいレリーフ。

明治屋ってジョンソンタウンにゆかりのあるところだと思い出し。

あ?キリンさんまだ健在!
    ElliEさんと三越まで歩いのはいつだったかしら?
    その時の旅行記です。

さあ着いた高島屋。

あ、でも待ち合わせは新しくできた方だった。

ここ。

1Fのカフェにみんなはお昼から集まってランチはもう済んだってことで
    唐辛子婆も急いでこれをいただきました。
    おいしいサラダでしたけどこのマッシュポテトみたいなのが
    何でできてるのか最後までわからなかった。

今日は夕方に餃子の天龍に行く予定だったのでちょっと時間つぶしをいたさう。ジャーナル・スタンダード・スクエアのお箸置きが何気なくて素敵。

マリメッコなんぞも入っていて

北欧人みたいな人がフツーに居て

Kちゃんなに見てるの?

Yちゃんの足元には
    ラオスで見たおとぎ話と同じ模様のカーペットすてき。

それからクリスチャンのビル(正式名称は知りませぬ)に入って

素敵なオーナメントを

みてまわりました。
    世界中の国々からそれぞれの特徴的なオーナメントがやってきていて
    例えばメキシコのとか、とても楽しかったです。

クリスマスまでのカレンダーのこと何ていったっけ?

クリスマスツリーのカタチ以外にもこんなにあって

ほらこれも楽しい。

わあ、この帽子ほしいなあ。

あ、バンクーバーの一年中クリスマス用品売ってるお店で
    これと同じやうなのゲットしたなあ。

天使たちが幽霊みたいにふわふわ飛んでる。

さて、餃子の時間がやってまいりました。
    天龍の餃子はフツーの餃子の2倍はあらうか。
    美味しいのでついつい食べ過ぎてしまひまする。
    そしてそしてバンコクから一時帰国のHKちゃんを囲んでの
    楽しいおしゃべりは果てしなく続いたのでありました。

• arfaさん 2019/02/25 01:11:42
    Canonカメラ講座
    大阪でガン手術の後、会社にも行かず1ヶ月くらい暇してる時に行きました。
    当時はまだ多くなかったのか申込みで入れました。銀座から日本橋まで移動されてる時の
    写真が新鮮です、京橋のオフィスにいる頃によく通っていた景色なのに他人が写真に撮ら
    れると視点が変わるもんだなあと改めて感じました。
    実は先日会社内でオリンパスさんの写真講座を開催したんですよ、星空とか回転とか流し
    などいろんな撮り方を教えていただきました。
    久し振りにCanonのカメラ講座受けてみようかな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/02/27 01:00:14
    Re: Canonカメラ講座
    arfaさん

いらっしゃいまし~♪投票ありがとうございます。
    その後体調はいかがですか?
    回転とか流しってむずかしさう。偶然そうなったことはあるんですけど・・・。
    でも講座を受けることは本当に刺激になりますね。
    また教えてくださいね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ