2018/12/04 - 2018/12/05
big香港さん
- big香港さんTOP
12月3日の倉敷出張の後はすぐに島根出張。
仕事も無事に終わり仕事の相手先の人に出雲大社に連れて行って頂きました。
平日の16時30分頃に出雲大社に訪れましたが、思っていたより人がいなくて寂しい感じでした。
今度、サンライズ出雲に乗って訪問しようと思っていましたが、出雲大社だけの観光では残念に終わりそう。
- JALグループ
おはようございます。
東横INN米子駅前に宿泊です。
米子鬼太郎空港の方が近いのですがこちらはANAだけなので、JAL派のじじは、出雲縁結び空港からやってきました。(笑)
でわでわ仕事に行ってきます。東横イン米子駅前 宿・ホテル
仕事も無事に早く終わったので空港へ行く途中に出雲大社に連れて行って頂きました。
出雲大社 寺・神社・教会
ご祭神は縁結びの神様として知られる大国主命(オオクニヌシノミコト)です。
出雲大社の入り口の鳥居は木製です。
樹齢400年を超える松並木の参道を歩いていきます。
出雲大社の主祭神、大国主大神と兎の像。
出雲大社 寺・神社・教会
写真がブレブレ。
パワースポットのオーラを感じますね。
出雲大社 寺・神社・教会
一時的に神様を別の場所へ移動する平成の大遷宮(だいせんぐう)が平成20年4月から平成28年3月まで60年ぶりに行われました。
簡単に言うと社殿などの修繕ですね。
リフォームされて綺麗になって神様も過ごしやすくなってご利益の力もパワーアップ. -
出雲大社境内案内図
広いですね。 -
拝殿にやってきました。
出雲大社では神様に対し限りない拍手をもってお讃えするという意味から『2礼4拍手1礼』をします。 -
別角度でパチリ。
出雲大社といえば大注連縄が有名ですね。
注連縄は、長さが6.5メートル,重さは1トンあるそうです。
うーんでもあまり大きくない感じがします。 -
くるっと一回りします。
こちらは、八足門です。
てくてく歩いていると、テレビとかで見る大きな注連縄。
こちらは神楽殿で、長さ13.5メートル、太さ8メートル、重さ4.4トンにもなる日本最大級の注連縄です。出雲大社 寺・神社・教会
こちらの注連縄は、まだ新しく迫力があります。
この間、倉敷の那智神社でも注連縄を見たけど、関東では見かけないなぁ。
新しいのでスカートが綺麗に広がって切り口も揃って綺麗。
真下からパチリ。
縁結びの神の神社だけあって、神楽殿は結婚挙式場として使われます。
19時25分発のJL285便で帰ります。
空港に島根県のゆるキャラ『しまねっこ』がいました。
可愛いですね。出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
- たらよろさん 2018/12/31 14:42:41
- 冬の出雲大社
- こんにちは、big香港さん
気がつけばあっという間に今年も終わり。
寒い年の瀬になるようですが、
お体ご自愛くださいね。
出雲大社も夕方はやっぱり寂しい感じなんでしょうねー
朝からお昼間はきっといつも賑わっているイメージが、、、
大社前の門前町も綺麗になって生き生きしているなーって前回行った時に感じたのですが、季節柄もあるのかもしれないですね。
一緒に旧大社駅を巡ったり、出雲そばを食べに行ったり…
そうして過ごすと良いのでしょうか?
今年はお世話になりました。
また来年も仲良くして下さいね。
良いお年をお迎えください。
たらよろ
- big香港さん からの返信 2018/12/31 15:31:53
- Re: 冬の出雲大社
- たらよろさん、こんにちわ。
書き込みありがとうございます。
今年の年末は天気も良くて大掃除もはかどりゆったりしています。
今回は、出張の帰りにさらっと出雲大社を見ただけですがちょっと寂しい感じがしたので、山口県や岡山県も絡めて旅行した方がいいなぁと感じました。
今年もたらよろさんの素敵な旅行記で楽しませていただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
big香港