備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も牡蠣のシーズンがやってきた。<br />18きっぷで牡蠣を食べに行こう。<br /><br />行き先は岡山の日生。<br />有名店の「タマちゃん」に向かいます。

18きっぷで岡山に牡蠣を食べに行く。日生のタマちゃんでカキオコ。

2018/12/23 - 2018/12/23

shuuu1983さん

今年も牡蠣のシーズンがやってきた。
18きっぷで牡蠣を食べに行こう。

行き先は岡山の日生。
有名店の「タマちゃん」に向かいます。

JRローカル

早朝に出発して、播州赤穂駅に到着。
    ここから黄色い列車に乗り換え。

車内の会話を聞いていると、日生に向かう人が多いみたい。
    牡蠣好きだらけの列車。

播州赤穂駅

日生駅の1駅手前の寒河駅に到着。
    たまちゃんは、ここが最寄り。

寒河駅

本当に駅標がフェンスの外にある・・・
    むむむ。

こちらが駅の外観。

待合室があるだけのシンプルな駅。
    ICOCA対応になってました。

この駅で降りたのは他に1組2名。

会話の内容から察するに、
    タマちゃん目当てのようです。

駅を出てまっすぐ行って、
    2車線の道路に出たら右折。
    すぐそこにタマちゃんがありました。
    駅から徒歩2分ほど。

牡蠣シーズン限定でバイト募集。

あと、タマちゃんの駐車場には、
    交通整理の警備員さんまでいて驚く。

店内の受付に名前を記入。
    10時20分の到着で6番目でした。
    この後、料理の注文用紙を記入して提出。

10時40分くらいまでは空いていたけど、
    10時50分頃から急激に混みだした。

注文用紙を書いたり、
    自信満々のホワイトボードを見たり、
    お客さんの人間観察してたら
    あっというまに開店時間。

11時の開店と同時に入店できました。
    鉄板前のカウンター席へ。

特等席(*´∀`*)
    この焼いている人がタマちゃんかな?

タマちゃん グルメ・レストラン

おぉ。この牡蠣の量(;´Д`)
    たまりません。

自分の分のカキオコが焼き上がりました。
    一番人気のカキ豚。
    半分はソース、半分は塩です。

ふふふ。これのために電車でやってきたのです。

なお「中ですか?大ですか?」
    と聞かれたけど、ここは中で。
    (「理性の勝利ですね」と叫ぶ声あり。)

ソースも良いけど、
    塩がまた美味しい。

牡蠣がごろごろでうれしい。

カキネギも注文。

カキの味がダイレクトに楽しめる。
    ネギもカキのエキスを吸って美味しい。

お値段はそれなりだけど、美味しかった・・・

お店を出た11時30分には駐車場も満車。
    駐車場整理の警備員さんは忙しそう。

列車の時間まで少しぶらぶら。

備前焼かな?

・・・

ノーコメントでお願いします。
    どうコメントしていいのかわかりません。

たばこ屋 兼 備前焼展示場らしい。

なかなか個性的。

寒河駅に戻り、
    まずは下り列車をお見送り。
    運転席の窓が良い(;´Д`)

寒河駅

こちらの上り列車に乗って戻ります。

この駅からの乗客は、
    全員タマちゃんの店内で見かけた人だった。
    恐るべしタマちゃん。

姫路まで戻って姫新線へ。

ちょっとぶらぶらします。

播磨高岡駅で降りて、
    夢を求めて姫路市内を少し歩く。

播磨高岡駅

ぶらぶらしていたら、
    雨が降ってきたので、
    姫路城はパスして姫路駅へ。

結局1時間ほど歩いた。

歩いてカロリー消費したところで
    新快速で大坂まで移動。

大坂で早めの夕食を食べて帰ることにします。

姫路駅

大坂で乗り換えて向かったのは京橋。

時間は16時。

ダメな大人を許容する何とも言えない雰囲気。
    ほどほど混んでいるお店を探します。

こちらの立ち飲み屋さんで、
    外から店内の様子を見ると、
    テーブル席が満席。
    カウンターは1人分だけ空いていたので入店。

外呑・立呑・座呑処 新橋へそ 京橋店 グルメ・レストラン

まずは生ビール。
    1杯目は100円。

テーブルは若いグループ客が多いけど、
    カウンターは競馬の予想やってるおじさんが多いという雰囲気。

串焼き盛り700円。

串カツのチェーン店の1本100円の串カツと違って、
    ここのはちゃんと美味しい。
    「さすが大坂」と思ったら、
    このお店の本店は新橋だった(・_・)

えびせんがあるのが嬉しい。

このお店は入りやすい外観だった。
    勢いをつけたところで、
    次のお店は常連しかいないようなお店にチャレンジ。

クリスマス感がほぼゼロの街。

せっかくの京橋なので、
    できるだけ「良い」雰囲気のお店を探して・・・

よし、ここにしよう。

女将さん1人でやっているお店で、
    店内には常連のお客さん2名が。
    とてもカメラを出せる雰囲気ではない。

スマホでかろうじて撮影。
    ぶり大根、美味しい。
    値段も安い。

なお、常連のお客さんは、
    日曜でお店が休みな料理人さんみたい。
    寿司屋の価格設定とか面白い話を聞けました。

本職の料理人さんが来るようなお店なので、
    美味しいのも納得。

年内の旅行記アップはこれが最後です。
    1年間ありがとうございました。

年末は、寒波が襲来する中、
    日本海側を北上します。
    無事目的地にたどり着けるかな。

• たらよろさん 2018/12/29 19:35:25
    カキオコ
    こんにちは、shuuu1983さん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

私も以前カキオコが食べたいとお出かけし、なんだかイマイチの感じだったんです。
    牡蠣に火を通しすぎっていうか、
    硬いなぁー。
    ふっくら感が無いなぁーって。
    それ以来、カキオコってイマイチな気持ちのままだったのですが、
    旅行記を拝見して行きたい熱がむくむくと。。。
    美味しいカキオコ目指して行ってみようかなー♪

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/12/29 19:44:20
    Re: カキオコ
    たらよろさん

こんばんはー。
    ただ今ANAクラ新潟にいます。

カキは火を通しすぎると美味しくなくなる一方、生色用以外は火を通さないといけないので難しいのでしょうね。

こちらこそ今年もありがとうございました。
    来年も、たらよろさんのホテルステイ旅行記を楽しみにしています。
    (旦那様が運転している横でビール飲む写真も大好きです)

来年もよろしくお願いいたします~

shuuu1983さんのトラベラーページ