2018/12/23 - 2018/12/23
23位(同エリア306件中)
shuuu1983さん
- shuuu1983さんTOP
- 旅行記384冊
- クチコミ453件
- Q&A回答19件
- 862,364アクセス
- フォロワー260人
今年も牡蠣のシーズンがやってきた。
18きっぷで牡蠣を食べに行こう。
行き先は岡山の日生。
有名店の「タマちゃん」に向かいます。
- 旅行の満足度
- 3.5
- 観光
- 3.0
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル
-
早朝に出発して、播州赤穂駅に到着。
ここから黄色い列車に乗り換え。
車内の会話を聞いていると、日生に向かう人が多いみたい。
牡蠣好きだらけの列車。播州赤穂駅 駅
-
日生駅の1駅手前の寒河駅に到着。
たまちゃんは、ここが最寄り。寒河駅 駅
-
本当に駅標がフェンスの外にある・・・
むむむ。 -
こちらが駅の外観。
待合室があるだけのシンプルな駅。
ICOCA対応になってました。 -
この駅で降りたのは他に1組2名。
会話の内容から察するに、
タマちゃん目当てのようです。 -
駅を出てまっすぐ行って、
2車線の道路に出たら右折。
すぐそこにタマちゃんがありました。
駅から徒歩2分ほど。 -
牡蠣シーズン限定でバイト募集。
あと、タマちゃんの駐車場には、
交通整理の警備員さんまでいて驚く。 -
店内の受付に名前を記入。
10時20分の到着で6番目でした。
この後、料理の注文用紙を記入して提出。
10時40分くらいまでは空いていたけど、
10時50分頃から急激に混みだした。 -
注文用紙を書いたり、
自信満々のホワイトボードを見たり、
お客さんの人間観察してたら
あっというまに開店時間。 -
11時の開店と同時に入店できました。
鉄板前のカウンター席へ。
特等席(*´∀`*)
この焼いている人がタマちゃんかな?タマちゃん グルメ・レストラン
-
おぉ。この牡蠣の量(;´Д`)
たまりません。 -
自分の分のカキオコが焼き上がりました。
一番人気のカキ豚。
半分はソース、半分は塩です。 -
ふふふ。これのために電車でやってきたのです。
なお「中ですか?大ですか?」
と聞かれたけど、ここは中で。
(「理性の勝利ですね」と叫ぶ声あり。) -
ソースも良いけど、
塩がまた美味しい。
牡蠣がごろごろでうれしい。 -
カキネギも注文。
カキの味がダイレクトに楽しめる。
ネギもカキのエキスを吸って美味しい。 -
お値段はそれなりだけど、美味しかった・・・
お店を出た11時30分には駐車場も満車。
駐車場整理の警備員さんは忙しそう。 -
列車の時間まで少しぶらぶら。
備前焼かな? -
・・・
ノーコメントでお願いします。
どうコメントしていいのかわかりません。 -
たばこ屋 兼 備前焼展示場らしい。
なかなか個性的。 -
寒河駅に戻り、
まずは下り列車をお見送り。
運転席の窓が良い(;´Д`)寒河駅 駅
-
こちらの上り列車に乗って戻ります。
この駅からの乗客は、
全員タマちゃんの店内で見かけた人だった。
恐るべしタマちゃん。 -
姫路まで戻って姫新線へ。
ちょっとぶらぶらします。 -
播磨高岡駅で降りて、
夢を求めて姫路市内を少し歩く。播磨高岡駅 駅
-
ぶらぶらしていたら、
雨が降ってきたので、
姫路城はパスして姫路駅へ。
結局1時間ほど歩いた。 -
歩いてカロリー消費したところで
新快速で大坂まで移動。
大坂で早めの夕食を食べて帰ることにします。姫路駅 駅
-
大坂で乗り換えて向かったのは京橋。
-
時間は16時。
ダメな大人を許容する何とも言えない雰囲気。
ほどほど混んでいるお店を探します。 -
こちらの立ち飲み屋さんで、
外から店内の様子を見ると、
テーブル席が満席。
カウンターは1人分だけ空いていたので入店。外呑・立呑・座呑処 新橋へそ 京橋店 グルメ・レストラン
-
まずは生ビール。
1杯目は100円。
テーブルは若いグループ客が多いけど、
カウンターは競馬の予想やってるおじさんが多いという雰囲気。 -
串焼き盛り700円。
串カツのチェーン店の1本100円の串カツと違って、
ここのはちゃんと美味しい。
「さすが大坂」と思ったら、
このお店の本店は新橋だった(・_・) -
えびせんがあるのが嬉しい。
このお店は入りやすい外観だった。
勢いをつけたところで、
次のお店は常連しかいないようなお店にチャレンジ。 -
クリスマス感がほぼゼロの街。
せっかくの京橋なので、
できるだけ「良い」雰囲気のお店を探して・・・ -
よし、ここにしよう。
女将さん1人でやっているお店で、
店内には常連のお客さん2名が。
とてもカメラを出せる雰囲気ではない。 -
スマホでかろうじて撮影。
ぶり大根、美味しい。
値段も安い。
なお、常連のお客さんは、
日曜でお店が休みな料理人さんみたい。
寿司屋の価格設定とか面白い話を聞けました。 -
本職の料理人さんが来るようなお店なので、
美味しいのも納得。
年内の旅行記アップはこれが最後です。
1年間ありがとうございました。
年末は、寒波が襲来する中、
日本海側を北上します。
無事目的地にたどり着けるかな。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- たらよろさん 2018/12/29 19:35:25
- カキオコ
- こんにちは、shuuu1983さん
気がつけばあっという間に今年も終わり。
寒い年の瀬になるようですが、
お体ご自愛くださいね♪
私も以前カキオコが食べたいとお出かけし、なんだかイマイチの感じだったんです。
牡蠣に火を通しすぎっていうか、
硬いなぁー。
ふっくら感が無いなぁーって。
それ以来、カキオコってイマイチな気持ちのままだったのですが、
旅行記を拝見して行きたい熱がむくむくと。。。
美味しいカキオコ目指して行ってみようかなー♪
今年はお世話になりました。
また来年も仲良くして下さいね。
良いお年をお迎えください。
たらよろ
- shuuu1983さん からの返信 2018/12/29 19:44:20
- Re: カキオコ
- たらよろさん
こんばんはー。
ただ今ANAクラ新潟にいます。
カキは火を通しすぎると美味しくなくなる一方、生色用以外は火を通さないといけないので難しいのでしょうね。
こちらこそ今年もありがとうございました。
来年も、たらよろさんのホテルステイ旅行記を楽しみにしています。
(旦那様が運転している横でビール飲む写真も大好きです)
来年もよろしくお願いいたします~
shuuu1983
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったグルメ・レストラン
備前・日生(岡山) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
35