パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の転職活動が無事終わったため、お祝いを兼ねてパリへ行ってきました。<br /><br />観光施設の臨時休業など少なからずともデモの影響を受けました。<br />しかし意外と楽しめたので旅行記にしてみます。<br />※ツアーではなく個人手配です<br /><br /><br />4日目の朝、7時に起床しWEBチェックインを行います。もちろん狙うは座席のアップグレード。<br /><br />座席指定のページへ行くと以下のような案内が出てきました。<br /><br /><有償アップグレード><br />プレミアムエコノミー:一人あたり約34,000円<br />ビジネスクラス:一人あたり約61,000円<br /><br />去年の私ならプレミアムエコノミーに飛びつくのですが今回は以下の理由。<br /><br />⒈往路はエコノミーで約12時間頑張ったものの、夫婦共々、あまり眠れず結局時差ぼけが残りました。復路は帰るだけですが、12時間耐えられるのか?と不安になった<br /><br />⒉夫の一言<br />夫にアップグレードの件を相談した時の一言。<br />「僕はビジネスでもいいけどね。」<br />最近夫婦ともどもYoutuber おのだ氏の動画にハマッていまして。その影響もあり、「ビジネスでもいいけどね」という言葉が出たんだと勝手に解釈しています。笑<br /><br /><br />⒊プレミアムエコノミー往復アップグレードよりもビジネス片道アップグレードの方が安い。<br /><br />ビジネスクラスの場合、二人で+12万の出費です。<br />う~んちょっとなぁ…と最初は思っていました。<br /><br />でも、通常価格からすればものすごくお得です。しかも、計算したらビジネス片道アップグレードの方が安いではないですか!<br />そして二人で当分長期の旅行にはいけない予定。<br />人生一度きりだし、こんな経験も必要なのではないか?(謎の理由)<br /><br />ということで、最終的にビジネスクラスへのアップグレードに踏み切ったのでした。<br /><br />本記事の旅程<br />2018/12/11(火)<br />帰国日 AF292便 ビジネスクラス CDJ発→KIX着

2018.12 弾丸パリ冬の旅5日目 (エールフランス B787-9 ビジネスクラスで帰国/ラウンジ/機内設備/機内食他)

2018/12/07 - 2018/12/12

旅行記グループ 2018.12 弾丸パリ冬の旅

Momo.K

Momo.Kさん

しかし意外と楽しめたので旅行記にしてみます。
※ツアーではなく個人手配です

座席指定のページへ行くと以下のような案内が出てきました。

<有償アップグレード>
プレミアムエコノミー:一人あたり約34,000円
ビジネスクラス:一人あたり約61,000円

⒉夫の一言
夫にアップグレードの件を相談した時の一言。
「僕はビジネスでもいいけどね。」

ビジネスクラスの場合、二人で+12万の出費です。
う~んちょっとなぁ…と最初は思っていました。

そして二人で当分長期の旅行にはいけない予定。

本記事の旅程
2018/12/11(火)
帰国日 AF292便 ビジネスクラス CDJ発→KIX着

アップグレードすると決めたらもう時間との戦いです。
    座席指定→搭乗券発行(カード決済)まですすめましたが、なんとここでエラーが発生…。

画面には至急エールフランスまで問い合わせて欲しいとの記載が…。

と、問い合わすってどうすりゃよいの…?!!?

搭乗券(eチケット)のデータを取り寄せても、座席はエコノミーのままです。。

ちゃんとアップグレードできているのか全く分からないので、とりあえず以下で対応してみました。

・エールフランスのホームページからの問合せ
    ・エールフランスのTwitterアカウントのDMを活用

エールフランスのtwitterアカウントでは日本語での問い合わせ対応をしているとのこと。
    物は試しだ!と思い、DMも送ってみました。
    ホームページやツイッターの場合、すぐ連絡が来るとは限りません。
    しかも外資系の航空会社です。とりあえず気長に待ってみる事にしました。
    (アップグレードできていなければ、エコノミーで帰るのみです笑)

すると出発日の朝4時半、TwitterのDMに動きが!
    どうやら確認してくれたみたいです。
    (写真では日本時間に戻っています)

更に届いたメールを読むと、どうやら私の分だけ決済できていなかったようです。笑

電話で問い合わせる、もしくはカウンターで支払えば問題ないとのことでした。

問い合わせ対応についてはあんまり期待していませんでしたが笑。
    時間はかかったものの、ちゃんとフライトまでに連絡してくださったのは本当に有難かったです。

シャルルドゴール空港到着後、空港送迎をお願いしていたエミトラベルのスタッフに今回のことを伝えると
    「とりあえずチェックイン機で確認してみましょう」と言う話に。

写真に撮ってはいませんが、チェックイン機の画面にはしっかりビジネスクラスの文字!
    発行された搭乗券にも「CLASS J」と印字されています。
    しかし座席は希望していた窓側が全て満席。私たちは中央の2席になっていました。
    でも良いのです!ビジネスを利用できたらそれで良いのです!笑。

搭乗券発行後は手荷物を預けにカウンターへ。

エールフランスはSky teamのネットワークに入っているため、プレミアムエコノミークラス以上の乗客はSky Priority という優先サービスを利用できます。
    (専用カウンターでのチェックイン、手荷物の優先預け入れ・受け取り、保安検査場での優先レーン、優先搭乗など。)

また受託手荷物はエコノミーの場合23キロ×1個までですが、ビジネスになると32キロ×2個まで無料になります。

優先レーンに並んでいるとエミトラベルのスタッフの方に「機械で発券できても、カウンターで予定通り追加料金を徴収されるかもしれません」と言われたので一応クレジットカードを用意しました。でも結局カウンターでも何も言われず。あれれ?笑

なんかよくわかりませんが、とりあえずビジネスで帰国できそうです。

エミトラベルさんとはカウンターでお別れ。
    Sky Priority専用レーンで出国します。
    利用するターミナルは2Eです。

手荷物検査後、見上げるとボーディングボードが。
    そこに小さくSalonの文字。これがエールフランスのビジネスクラスラウンジを意味します。

こちらがラウンジの入り口。
    利用時間は朝5:30~23:30となります。

入り口で搭乗券を係員に見せて、いざ中へ。

入り口左のラウンジです。

入って右側にもラウンジがあります。
    こちらは少し薄暗く、落ち着いた雰囲気の空間でした(写真はありません)

明るく、シンプルでスタイリッシュな設計です。

窓側のソファー席に座ってみました。
    写真にはありませんが、肘掛付近にUSBプラグやコンセントもあるので、スマホやパソコンの充電ができちゃいます。

入った時間帯はちょうど朝メニューと昼メニューの入れ替え時だったらしく。朝メニューも終わりかけでした

フルーツやヨーグルト、ハムが置かれています

奥には暖かい食べ物が並んでいます。

スクランブルエッグとソーセージ

フロアの真ん中にはワイン・シャンパンなどがズラリ。

飲んでみたかったのですが、確実に酔うので…

おとなしくペリエとポテチをチョイス。

11時から昼食メニューに切り替わりました。
    サラダ、メイン(ピラフや肉料理)が並びます。

デザートやチーズもこの通り!

サラダと美味しいと噂のチョコケーキをいただきます。
    チョコケーキは程よい甘さで何個でも食べてしまいそう。美味しい!
    (おかわりしようか迷った結果、搭乗後の事を考えてやめました笑)

夫がとってきたメインの料理。手前の鶏の煮込みがかなり美味しかったです。

吹き抜けになっていて気持ちがいいですね。

1階の階段を登って2階へ。

トイレは案外普通でした笑。

鏡が異様に大きい。

食べつつゆっくりしていたらあっという間に時間が経ち、ゲートK51へ向かうことにします。

いよいよフランスとさようならです。
    4日間はやはりあっという間ですね。

本来であれば12:15 搭乗開始、13:10出発の予定でした。
    しかし機材調整に時間がかかり、結局搭乗できたのはなんと2時間半後・・・。
    ゲート付近で待っている乗客もみんな疲れているのが分かりました。(2時間なんてまだ良い方なのかもしれません。)
    2時間も遅延するならラウンジへ戻ればよかったと思ったのですが、
    今回指定されたゲートがターミナル2Eの中でも一番端に近く、戻るのにも時間がかかるので我慢しました。。

最悪なパターン(欠航)にならなくて本当に良かった。。

今回のフライトはこちら。

便名:AF292便 シャルルドゴール空港初発→関西国際空港行
    飛行時間:11時間45分
    機型:B787-900
    座席数:268席(ビジネスクラス:34席/プレミアムエコノミー:21席/エコノミー:213席)

ビジネスクラスはSky Priority専用(ZONE1)の優先搭乗レーンとなります。
    機内に早く入れるのはやっぱり嬉しいですね。

今回約12時間のフライトを共にする座席は最新型シート「コクーン」です。

《特徴》
    ・フルフラットベット
    ・どの座席からも通路に直接アクセス可能
    ・周りの視線が気にならないトータル空間

となっています。

座席には枕(エコノミーの2倍の大きさ)、毛布、ハンガーが置かれていました。
    もちろんハンガーは上着を預ける用のものです。

座るとこんな感じ。
    体験したことがない広さです…な、なんだこれは…
    広すぎて夫婦共々そわそわ。。。
    ディズプレイは左下のPUSHボタンを押すと、前に飛び出てきます。(もちろんタッチパネル式)

ご家族、カップル、お友達と利用する際、
    中央の座席は仕切りを外すことが可能です。
    今回客室乗務員の方が「ご夫婦でご利用ですか?」と気を利かせて、外してくれました。

早速靴を脱いで足を伸ばしてみました。

身長166cmある私ですが、ここまで足元に余裕があります。すごいぞビジネスクラス…。

更に驚いたのがこれ。スリッパです。
    国際線の長距離フライトで必須なのがスリッパ。今回も一応持参していましたが
    ビジネスになると必要ないんですね。ちゃんと用意されていてびっくり。

しかもスリッパの間には靴下も一緒に入っていました。

座席横にはミニ収納スペースがあります。
    中にはミネラルウォーターとイヤホンが入っています。
    この収納スペースがかなり便利!
    パスポートやチケット、ボールペンなど細々したものはフライト中全部ここに閉まっていました。

更にその横にはスマートフォンのようなリモコンがあります。

ディスプレイもタッチパネルですが、エコノミーに比べると画面との距離が遠いので、寝転びながら画面を触りたい時にこのリモコンがかなり使えます。

その横の丸い形をしたものは奥に押すと光ります。読書灯ですね。

座席にはこのようなボタンがついています。
    左から2番目がフルフラット用のボタン、一番右は足元用の電灯スイッチとなります。

この足元電灯の付近にはコンセントとUSB端子がついています。

座席に座って感動しているとウェルカムドリンクが配られました。
    シャンパンもありましたが、ここでもフルーツジュースを選択。
    ピーチとオレンジの味がして、めちゃくちゃ美味しい。

また客室乗務員(フランスの方)の方は、英語で今回搭乗が遅れたことについて1人1人に謝っておられました。

良いのですよ!ちゃんと点検してくれたなら全く問題なし!
    だってビジネスクラスを堪能できるんですから、多少遅れたって構いません!!笑

さて飛行機は15:00過ぎにようやく離陸。

シートベルトサインが消えると同時に、客室乗務員の方々が一斉に動き出します。

ちなみにシートベルト、結構ゴツイです笑。
    最近は肩からかける3点式が出てきていますが、エールフランスはまだこちらのタイプのようです

機内食メニューが配られました。

ドリンクメニュー。
    ワインやシャンパンは別ページに詳細が載っています。

食事メニューはこちら。
    ワクワクしてました。

今月はレジス・マルコン氏とのコラボ料理があるそうです。

さてさて、お待ちかねの機内食タイムです。

★アペタイザー
    ホタテ貝の燻製とバニラ風味のバースニップ・ソース
    おつまみ(おかき、ドライフルーツ)

ドリンクはもちろんシャンパン…ではなく、ジンジャーエールです笑。

★グルメな前菜と季節のサラダ
    鴨のフォアグラ、スモークサーモンとタラゴンクリーム
    ミックスグリーンサラダ
    奥には山羊のチーズ、カンタルA.O.Pになります。

右端のフォアグラのテリーヌ、びっくりするくらい美味しかった・・・。
    ソースはりんごだったと思います。
    パンに付けていただくと、胃袋無限地帯突入です。

グリーンサラダ用のバルサミコと塩胡椒もありました。ミニサイズが可愛い。

★温かいメインディッシュ
    鴨の煮物(胸肉、べっこう餡、椎茸、米飯)を選択。
    今回の旅は鴨三昧ですね笑。

この時エールフランスの名物ミソスープ(具なし)もいかがですか?とすすめられたので
    こちらもいただきました。
    昨日のTAEKOさんの豚汁を思い出す。美味しかったな~。

★デザート
    チョコケーキとキャラメルのアリュメットとラズベリーシャーベット。

食後の飲み物は紅茶に。
    茶葉はフランスのブランド紅茶「Palais des Thes」。8種類の中から選びました。

ちなみにビジネスクラスで使われている食器類は
    なんとフランスのシルバーウェア老舗ブランド「クリストフル」でした。
    フランスブランドのものをここまで統一しているとは…。素晴らしいです。

ラウンジで若干食べていたこともあり、完食できるか不安でしたが
    結局綺麗に全部いただきました笑。ご馳走様でした。

おなかも心も満たされた機内食のあとは
    シートをリクライニングにして映画「恋は雨上がりのように」を鑑賞。
    最後のシーンでホロホロ涙が。小松菜奈ちゃん可愛すぎ。

鑑賞後はフルフラットにして寝てみることにしました。

機内も暗くなっていたため、写真を撮れなかったのが残念ですが
    寝ながらスクリーンを見るとこんな感じ。

空の上で横になって眠れるってこんなに快適なのか!笑

飛行機の揺れすら心地よいなぁ。。。。

と思っていたら、2時間半経っていました。笑
    いつの間にか眠っていたみたいです。

もう少し眠ればいよいものの、寝るのが惜しくなった私は座席後方にあるギャレへ。

小さなスペースですが、ソフトドリンク用のレモンが置かれていますね。

炭酸水をもらったあと、機内食メニューとにらめっこ。

サーモンバーガーも気になりましたが、一応深夜なのでここは我慢して
    フルーツを頼んでみました。

カットしたものが出てくるのかなと思っていたら
    おっと、丸ごと出てきたぞ笑。

でもこのフルーツ、食べてみるととても新鮮で美味しかったです。

またお腹が満たされたため、この後また意識を失ったように眠りにつき…
    気付けば今度は到着2時間前でした笑。

フルフラットの威力恐るべし…!

朝食はオムレツとクレープ、パストラミと鶏肉のチーズの3種類でしたが
    私が選ぶ時にはクレープしかありませんでした^^;
    ソースはりんごと赤いベリーのコンポートになります。

パンは結局おかわり含め3つもいただいちゃいました。
    旅行になると胃袋が宇宙になる私です。

エールフランスのパン、大好き。
    特にこのクロワッサン。さすが小麦大国です。美味しすぎて何個でもいけちゃうよ…。

食後は紅茶をいただきます。
    着陸前の一時。(この時はティーパックでは出てきませんでした。)

着陸前、着替えをするためにトイレへ。
    夜利用した時は気付かなかったんですが、
    フランスのブランドCLARINS PARISの化粧水が置かれているんですね。

トイレから戻る前に、窓際の席が空席だったので撮影してみました。

窓側ならこんな景色が見えるんですね。いいなぁ。
    今回は諸事情で窓側が予約できていなかったので、次回のお楽しみにしたいと思います。

あと離陸前にいただいたアメニティポーチ。
    中身を見ていなかったので、開けてみることにしました。

アメニティはアイマスク、化粧品(CLARINS PARISのリップバーム、ハンドクレンジングジェル)、耳栓、歯ブラシ、歯磨き粉、メガネ拭きの合計9個。
    アイマスクはエコノミーと若干素材が違っている気がしました。
    アメニティは使わず、記念にいただくことにします。

ということで、定刻より2時間遅延ですが
    10時50分頃に関西国際空港に無事到着しました。

★エールフランス ビジネスクラスを利用してみて

ビジネスクラス自体初めての利用ということもあり他の航空会社との比較ができないため
    あくまでも個人的な感想になってしまいますが、、

座席については申し分ないです。
    コクーン型で周りの視線が気にならなかったのが良いですね。
    フルフラットで眠られる素晴らしさを体感してしまったので今後が怖いですが笑。

機内食はラウンジで食べ過ぎない限りは食べられる量です。
    デザートはチョコレート系を選ぶことをお勧めします。
    またメニューにはリフレッシュメントにミニバーガーや麺類もありましたので、足りないなと思う方は注文しても良いでしょう。
    客室乗務員の方は大変親切な方々ばかりでした。個人的には適度な距離感で接してくれたのが良い点だと思います。
    動画でしか見たことはありませんが、日系の航空会社のような過剰なサービスではないので、もしかしたら物足りないと感じる方もいらっしゃるかもしれません。

何はともあれ生まれて初めてのビジネスクラス。
    夫婦共々緊張しながらの利用となりましたが、とても充実したフライトであったことには間違いありません。
    来年JGC修行をする上でのモチベーションアップにつながりました。
    素晴らしい経験をありがとう、エールフランス!

ということで、Paris弾丸冬旅行はこれにて閉幕。
    拙い文章にもかかわらずお読みいただきましてありがとうございました。

これからもぼちぼち旅行記などを更新していこうと思いますので
    今後ともよろしくお願いいたします!

• ローラン・ペリエさん 2018/12/26 00:16:17
    素敵な機内ですね
    詳しい解説と写真でエールフランスの様子がよく分かり勉強になりました。
    機内食とても美味しそうですね。
    シートが倒れるだけで疲れ具合はぜんぜん違いますよね。
    ANAも落札方式のUG制度を始めますし、正規の運賃よりお得にUG出来たと思いますよ。旅の終わりが素敵な空旅で羨ましいです★

Momo.Kさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る