台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、台南のホテルに着いた後は<br />夕方から散策開始。<br /><br />途中地面のセメント塗りたてに足を突っ込みかけて<br />別々の場所で2回も注意されるというアクシデントに見舞われながら・・・<br />(もっとちゃんとガードしとけよ)<br /><br />豆花にスーパーマーケットやりたいことはやった。

台南・高雄 2018 Dec. Day1②

2018/12/19 - 2018/12/19

旅行記グループ 2018 Dec. 台南・高雄

すいか

すいかさん

さて、台南のホテルに着いた後は
夕方から散策開始。

途中地面のセメント塗りたてに足を突っ込みかけて
(もっとちゃんとガードしとけよ)

豆花にスーパーマーケットやりたいことはやった。

徒歩

チェックインを済ませて
    目指すはお部屋~

LIHO ホテル タイナン ホテル

1911?この建物19階まであったっけ???
    「何階なの?」って聞いたら
    「9階」ですと。
    紛らわしい・・・

裏は、支店とか書いてあるね。

チェックインが8階だったので
    階段を上って9階へと。

窓と、冷蔵庫は確認したし。
    広いベッドで寝たかったので
    ツインでなくて、ダブルをとったぞ。
    しかもなんでか、ツインよりダブルのほうが高かった。
    大体、日本ではダブルのほうが安いんだけどな?

はい、お部屋はこちら。
    窓なしの部屋がかなりの確率であるよ。

真ん中の島は部屋が小さいけど
    どのカテゴリーの部屋なのかな?

スイッチはこちらへ集合

冷房 強・中・弱・切る しかないよ
    台湾は暖房ないよねー
    12月も半ばで、ちょっと肌寒いんですけど~

お部屋。広い?

あれ?

ダブルベッドが2つ??
    4人部屋・・・にひとり・・・

タオルも、コップも、お水も、歯ブラシも 4つです!
    ファミリールームは予約したつもりはないけれど
    空いていたのかな?
    それとも予約してた?ダブルだね?って確認されたのはこれのこと??

荷物を盛大に広げる私にはありがたかったわ~
    片方のベッドは、荷物置き場。
    そして、荷物軽量化のためパジャマはエアリズムとペラペラの短パンだったので
    エアコン切っても夜はうすら寒くて
    使わないほうのベッドの掛布団を使って、2枚重ねにしたらちょうど良かった。
    ナイス、ファミリールーム!

大きな窓!満足じゃ。

前回はトイレの中にある小さな窓が 唯一外に接していたけれど
    ここはベランダまであるよー

台南の町が見えるよー
    大した景色じゃないけれど

3000円でこれなら十分だ。

窓を指定したから この部屋入れてくれたんだねきっと
    ありがとう。

スリッパ4つ。

金庫もあるよ。冷蔵庫もあるよ。ちゃんと冷えるよ。

お水も4つ。歯ブラシも4つ。

ドライヤーも、ケトルもありまーす。
    経済的だけどちゃんとしてるのでこのホテル好き。

薄型テレビもあるよ。

カメラがだいぶ明るくしてくれてるけど
    部屋の明かりはこの半分ぐらいだからね。

なんと、一つの部屋をガラスで区分けしてた
    前回の7階とは造りが違って
    バスルームは独立してた。
    なので、音が響き渡ることもないはず。一人だけどね。
    色んな部屋があるのねーこのホテル。

バスタブは取っ払って
    妙に広い、シャワースペースが

カーテンで仕切られていた。

お湯の出は申し分ないのだけれど
    温度調節がむずいー!
    熱湯か、ぬるま湯か、みたいな・・・

さて、部屋のチェックがすんだら
    お腹空いたので街に繰り出す。

ほんと、台南の歩道て
    バリアフリーには程遠い。
    めっちゃ段差ある。

最近 高雄ばっかり行ってたからすっかり忘れてた
    久々に台南の街歩いたら足腰にキツイわ。
    こんなに、中途半端に上がったり下がったりしてたら
    絶対腰にくるで・・・

さて、第一の目的地の 杏仁豆腐・・・

え、グーグルマップは定休日なしじゃん・・・・
    なに?なんか書いてない??

お店に近づこうとしたら「キャーー!!」おばあちゃんに叫ばれた・・・
    あ、思いっきり店の前セメント塗りたてなのね。
    お店が閉まってるショックでついつい足を踏み入れかけたのねわたし・・・
    ギリ持ちこたえられたよね?
    今後行った人、一歩ぐらいスニーカーの跡がついていたら
    私のだと思ってください。

台湾あるある、いきなりお休みだからね
    あきらめて次の店。

鍋焼意麺でも食べましょうかね。

日本語メニュー出してくださいました。

これとは別に 立派な写真入り冊子もあるよ。

食べるの決まってるから
    なくてもよかったんだけどね。
    日本人だとわかるといろいろメニューを用意してくださいます。

シンプルに、鍋焼意麺 80元

地元の人も、途切れずに
    ぽつぽつ来ては帰る、繁盛店のようです。
    もう一個支店が近くにもあるよ。

味は、化学調味料の味がして
    量が少なくて、具も少なくて、全然満足ではなかった。
    高雄のうまくて安くてたっぷりのお店しってるから・・・

不味くはないです。食べ歩きにはちょうどいい量だから是非。

中途半端に腹を満たして
    歩く。

赤カン楼前のセブンイレブンといえば

オープンちゃん!!

この子いろんな衣装持ってるのよ~

ハリボテ廟

改装中かな

お参りお詣り

地元の人の邪魔をしないように
    コソコソお参り。

最近はよその国の神様にまでお願いする程
    ずうずうしくなくなった。

さてー、次の目的はデザート

無名豆花の支店

オーダーはこれに

めっちゃ愛想のいいおじさんが2人で店番。
    お客もいないのでテレビに夢中。

タピオカ豆花 35元

ひさしぶりー うまーい
    私が生まれて初めて食べた豆花はここのです。
    喉ごしよし、甘みよし、量もよし、
    お替りしたくなるくらいがちょうどよい頃あい

無名豆花 (永福店) スイーツ

こんな感じでのんびりと。

おじさんたちは、右上のテレビにくぎ付け

豆花のあとは

映画館の手書き看板を見て

うわ、このギラギラしたどデカイ看板!
    しかも地面から近い。
    実際はもっとチカチカ・ギラギラだからね。

台南の安宿探してたら候補に挙がるこのホテル
    こんなとこにあったんかー
    衛生面で却下したけど

このギラギラ加減は引くわー

Famous Hotel ホテル

あー、マンゴーかき氷のこの店も

冬はさっぱりだねー
    イチゴの季節が始まったらまた混むのかな

そのちょい奥の意麺屋さんも繁盛店なのよねー
    食べたことないけど

南部の麺で意麺てあるんだけど
    2種類あるらしいのね、
    一個は、油で揚げた麺(さっき食べたの)
    もう一個は、魚肉を麺にしたものらしい(このお店)

魚肉を麺?かまぼこ?みたいな感じで
    いまいち そそられなくてまだ試したことないんよねー

こちらの有名かき氷のお店は
    本日はすでに閉店しておりましたー

お、台南といえばここだねやっぱり。

買うものなくてもとりあえずは行ってみよう。

クリスマスバージョンの飾りつけ

5階直行のエレベーター
    のぼりのみ、定員5人だったかな

屋上の神社跡

お月様が綺麗に出ていました。

第一勧銀の跡をみて

こじゃれたお土産たちを物色

結構高級品です

あ、これすてきよ。
    はがきサイズで郵便で送れて
    もらった人は、ボタンをパチパチ閉じて
    小銭入れになるよー!

初めてトイレを拝借しました。

く、くさい・・・

配管は台湾仕様らしく
    レトロな感じに仕上げてあるけれど
    中に人が居るかどうかわかりづらいらしく
    鍵かけてたけど
    2回も扉引っ張られて、ノックで返したわ。

林百貨店の向かいの角には
    あかん国の人たちの策略で最近立てられた
    慰安婦像ね。

政治は興味ないけど
    日韓関係が今みたいになる前
    昔っから ずーっと嫌い。

オーストラリアで語学学校時代
    あの、年齢も関係なく国籍というだけの団結力、
    異様な年功序列、キムチ漬け率、
    そしてうんざりするほどの他人への干渉。
    ルームシェアしてるとき
    女の韓国人2人と、私だったんだけど ほんとイライラした。
    しまいに喧嘩して私 出てったよ。

だから旅行でも行かない。
    クルーズではやむを得ず行くけど、観光はしない。

またまた、歩いて国立文学館へ

ツリーのイルミネーションが綺麗
    みんな写真撮ってた。

これが文学館ね。

やっとこさ、改修のおわった消防署
    近代的にはなってないけど綺麗になってるね。

で、この建物の前を写真とりながあるいてたら
    「Hey!」ってでっかい声で・・・
    あ・・・
    また、足元がセメント塗りたてに足突っ込みかけてた・・・
    なんで、どいつもこいつも今日に限ってセメント塗るんだー!!
    そして、どこでも気づかない私!!
    ファインダー越しの世界に夢中です。

ほら、だってツリーがこんなにきれいなんだもん。

fun box
    台南でパイナップルケーキといえばココなんだけれど
    タイミング良く?悪く?
    私の一歩先に若い女性が入店し、一人しかいない店員さんは
    その人にかかりっきり。

暫くまって、話が途切れた隙間に質問したんだけれど
    パイナップルケーキ1個と、紅茶のパック1個がセットで60元というのが
    前は売ってたんだよね、それ探してたんだけれど
    今はpケーキ2個と、紅茶1個のセット110元のセットしかないの・・・
    それだと微妙に予算オーバーで、重量オーバーなんだよ。
    6個入りとか9個入り買ってバラで渡すのもちょっと違うんだよなー

ということで退散。

てくてく歩いて 呉園芸術文化センター

その建物の裏の公園。
    一回来てみたかったけど まあ、暗かったらこうなるよね・・・

泰茶がやってる 十八卯茶屋も 18:00で閉店ガラガラ
    最後の店員さんがカギ閉めて帰るところでしたよ。

てくてく COSMEDを偵察

特にほしいものはなく。

夜になったらより一層
    主張の強い看板!

フライドチキン弁当食べたいけれど
    食べるにはお腹が減ってない。
    さっきの鍋焼意麺、微妙に腹持ちいい。

北へずーっとあるいていって
    pxmartへ。

前は、鴨母寮市場の2階にあったんだけれど
    今はもっともっと北の方。無名豆花や、連得堂餅屋の方向に移った。

日本産のりんごコーナー
    小ぶりで一つ200円弱とはまあまあいいお値段。

私の好きな台湾グレープフルーツ

今回のは失敗。酸味しかなかった。

ヨーグルトコーナー

乳製品はお高め

• HERSHEY&#39;S フェア真っ盛り

HERSHEY'S フェア真っ盛り

有名インスタントヌードル

あ、見つけちゃた~

オマケつき商品。
    値段も、高くて買えないということは全然ない。
    予定にない荷物・・・
    クラッカーぐらいなら重さも大丈夫。
    買うよね?買うよね!
    別にキティラーではない。

お酒コーナーはまるで日本

歯磨き粉もあるよ。
    安心の日本製

ここにもキティー

イチゴ味とレモン味て・・・

おなじみリプトンの粉ミルクティーコーナー

買い物終わり。

私はやっぱり カルフールよりPXMARTのほうが好きかも

ホテルへ戻る道すがら
    ちょっと横道の路地

えらいにぎわってる店あったけど
    スマホのアクセサリー?

ホテルのエレベーター

まず下の矢印のとこにカードをかざして
    行き先階を押す。

9階にはコインランドリーがあったよ。
    使ってないから、料金とか洗剤は不明。

さて、部屋へ戻って、

レイズを食べながらのビールタイム
    プレミアムはうまいのう。
    調子に乗って、もう一本飲んだわ。

早朝から起きてるのに、頭痛もしないで元気だなー
    珍しい。

そのあとは、調節の難しいシャワーを浴びて
    隣の使ってないベッドのペラペラ掛布団をはいで2枚掛布団をかぶり
    ちょっと重いが快適にお眠りに・・・

ところが夜中に、廊下で大陸の女たちが話しだした!
    うるさい!安眠妨害!!
    この歳になったらもう廊下に出て文句も言えるけど
    疲れと眠さが勝って立ち上がれなかった
    うるささに耐えながらベッドで横になってた
    おかげで睡眠不足だよ!大陸人大嫌い。
    大陸といあかん国といい、嫌いな国多いな私は。

大陸の女とは昔、会社で一緒に働いたことあって
    絶対に友達になれないし仕事も一緒にしたくないと思った。
    どちらも実体験に基づいているから説得力があるのだよ。うん。

話を戻して
    まあ、そういう客層のホテルですから。
    選んだ自分が悪い。
    明日のホテルはそういうことないだろう。

つづく