台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は何をしようかな~<br /><br />特に食べたいものも、行きたいところもないわ!<br />買い物も昨日したしな。<br /><br />朝の散歩をして、さっさと電車に乗って高雄へ移動や。

台南・高雄 2018 Dec. Day2①

2018/12/20 - 2018/12/20

旅行記グループ 2018 Dec. 台南・高雄

すいか

すいかさん

2日目は何をしようかな~

特に食べたいものも、行きたいところもないわ!
買い物も昨日したしな。

朝の散歩をして、さっさと電車に乗って高雄へ移動や。

徒歩

06:30
    おはようございます。

もー、夜中の廊下でのチャイナの話し声のせいで
    絶賛寝不足や!かといってこのまま眠ることもできん。

07:30
    とりあえず 7階で朝ごはん。
    部屋の鍵でチェック。

そうそう、このふにゃふにゃフライドポテトね、
    前もあったね。

スープ

自分で盛れる肉燥飯

パサパサご飯

まあ、日本以外であの
    甘くておいしいもっちり白飯に出会うことは期待しないほうがいいね
    特に北海道はどこの店でも白飯がうまかったなあ~

冷やしていない 涼麺

ゴワゴワした麺に
    ゴマダレが全然締まりのない味で
    残念でした。
    しょうゆベースはまだましです。

安心 義美食品の冷凍饅頭 まんとう

このフワフワのポワポワが
    味がしなくて美味しい。

うーん、味がしなくて美味しい?
    ほんのり甘くておいしいかな?
    この朝食の中では安心して食べれるかな?

トーストもあります。

こんな感じ

お粥を一口食べてみたけど

ダメでした。
    漬物みたいなの、全部甘かった・・・

この柑橘 2玉分ぐらい食べた
    これぐらいしかビタミン摂取できない。

08:45
    ホテルを出発。

振り返って建物を見る。
    ああ、あんな感じか
    8階は窓がないな、
    あの外壁の剥がれ具合・・・日本なら絶対補修の対象だよ。

てくてく、グーグルマップ先生とともにお出かけ
    おや、鴬料理に出てきたよ、まだ閉まっているね。

柵の外から
    そうそう、こんな感じ。

おや!別の建物。

前回来たときは、ここは基礎しかなくて
    入れるオブジェのようで、階段上ったりして遊んだけど
    ちゃんと建物復元されてるんだー。

そして、その先の
    気象台は工事中。
    中に入れるかどうかは不明。

てくてく
    昨日ツリーが綺麗だった文学館。

更に南下 府中街

まだ9時過ぎだから人が居ない

あ、鶴百貨 ここにも来てる。

当りもあるよのガチャガチャです。

それっぽい写真。

府中街の向かいの孔子廟へ

ここは人が結構たくさんいましたよ。

ここも工事中。
    何年か先に万博かなんかあるのかな?
    街のあちこち工事中で
    歩くの結構大変な場所もあったよ。

こっから先は入場料いりますよ。

この柵から先は、隣の小学校のグラウンドみたいで
    よくわからず入り込んでしまったら
    ちょっと不審者みたいになってしまった・・・
    すぐ引き返したよ。

みちを渡って
    愛国婦人館へ。

ごめん、このおばちゃんヒマな現地のおばちゃんだと思い込んで
    そのまま建物の中に入っちゃった。中に受付があると思って・・・
    係の人みたいです。みんなはちゃんと挨拶してはいってね。

私のほかに見学者はいません。
    二階は靴を脱いで見学。

ワークショップとかにも使ってるんかな?

期待もしていなかったのに
    一階の売店コーナーがなかなかの品ぞろえ

台南で限られた場所でしか販売していない
    成功ビール、成功ポテチ、そして

孔子のベビースター、いずれも35元。をはじめとして
    お菓子やこじゃれた雑貨など結構見ごたえのあるお店でしたよ。

ここは入場料もいらないうえに
    観光地としては穴場的スポットなので
    成功シリーズや、孔子シリーズが欲しい人はおすすめ。
    リリー果物の隣だよ。

婦人館から北上中、
    こんな工事が大々的に。
    歩道もなくなってこわいよー
    ただでさえ台南の歩道危険なのに。

なんかのお祭りみたいで
    町中これで、夜になったらパレードで
    にぎわってた。

北へ向かって歩く途中
    手書き看板の映画館の前をまた通る。
    映画館の向かいの駐車場にも展示が。

だれか偉い人が来て
    看板書いた人と握手してます。映画監督かな?

ほら!
    これ、台南の歩道。

屋根があるのはありがたいけどね
    歩く人のこと全然考えてくれない。
    バリアフリーってなんですか。

鴨母寮市場へ

台南の市場

こんな、おばあちゃんのキャリー一つでも
    商売している!

10元ショップなど

09:30頃で結構にぎわってたね

更に北上
    見えてきました 蓮得堂餅屋

あら、20190101から値上げですよー

今回も特に買うつもりはなかったけど
    近くの無名豆花まで来たのでついで買い。

日本語対応OKです。

本当の目的地はこちら。

無名豆花の本店。

10:00ジャスト?1,2分前?だったけれど
    お店に人が居たので
    座ってもいいか聞いて、オーダーして
    ちょっと迷惑そうだったけど食べさせてもらったよ(笑)

紅豆豆花 35元

甘み控え目の小豆トッピングの豆花

う ま い

美味しい。雑味がない味。
    後味が残らない。シロップもくどくない。
    これ、思わずもう一杯!てお替りしたくなる気持ちを
    ぐっと、ぐっとこらえたよ。
    なぜなら、胃袋には限界があるから。
    本当においしいものは、美味しいというところで止めておくのが自分のため。

10:15
    目的達成後はさっさとホテルへ帰る。
    散策途中で閃いた予定を達成するため
    一目散にチェックアウト!

なんせ、午前中は特急が少ないので電車に合わせて行動。

10:30
    駅まで歩きます。

なんかここも ちょっと寂れちゃったね。
    店の入れ替わりも激しいね。

台南駅到着。

10:55の自強号ねらい。

ファミマのようでファミマでない。

以前の旅行記でファミマとご紹介してしまった。
    面目ない。

地下通路で
    南へ向かうプラットホームへ

安定の晩(遅延)

晩5分ぐらいでした。想定の範囲内。
    なんなら、晩を期待して駅へ急いだこともある。

指定席なんてとってないので
    みんなが乗り込むのを見届けて~
    最後に乗り込んで空いてる席に着席!

私と同じ考えのご婦人が一人いらっしゃって
    無言で隣同士に着席!

いつものヘッドカバーです。

思いがけず足元広々のシートで快適な37分。

10:37 高雄駅到着。

この後はいつものホテルにチェックインして行動開始。

続きは次回。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る