高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に高雄へ移動して<br />ホテルに荷物預けて<br />いつものチャリンコで爆走!<br /><br />お昼ご飯~と思ったら、店なくなってた・・・<br />買い物さくさくさく~と終わらせて<br /><br />晩御飯は六合夜市で一人飯。<br />屋台で一人食べるのに全く躊躇しない自分に<br />後で気づいて驚いたよね~<br /><br /><br />

台南・高雄 2018 Dec. Day2 ②

2018/12/20 - 2018/12/20

旅行記グループ 2018 Dec. 台南・高雄

すいか

すいかさん

午前中に高雄へ移動して
ホテルに荷物預けて
いつものチャリンコで爆走!

お昼ご飯~と思ったら、店なくなってた・・・
買い物さくさくさく~と終わらせて

晩御飯は六合夜市で一人飯。
屋台で一人食べるのに全く躊躇しない自分に
後で気づいて驚いたよね~

鉄道 自転車 徒歩

11:37 台鉄 高雄駅到着

すっかりきれいな駅ですね。

トイレもハイテク

どこが利用中か一目で!

なななんと、無駄にダブルのトイレットペーパーが設置されている!

あ、無駄なんていってすみません。
    排水管が発達した証拠、お客様の満足度向上ですね。
    シートをふくためのアルコール除菌も設置されていて
    至れり尽くせりです。

高雄駅の天井はきれいだな~

クリスマスツリーも立派。

この先の風景は、ハリボテだった~
    みんなの投稿みてたら出来上がってるのかと思ってた・・・

MRTへ移動。

立派なMRTショップがありましたよ。
    時間の都合で割愛。

11:47

MRT高雄駅から塩テイホ駅へ。

色んなピクトサイン。

塩テイホは 相変わらずのマルちゃん押し

日本もここまでやってる駅あるかなー?

萌え少女もまだ働いてます。

いつものホテルへ急げー

12:00過ぎ 到着!

まず荷物を預かってもらって
    まだ、チェックインできないけど、自転車借りられるかなあ~

え!?いいのー!!
    急いで荷物を詰め替えて、あずける。

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

リピート by すいかさん

わーい。やっぱこのホテル好き。

前回サドルがほっそい自転車に当たったから
    ナンバー1はいやだ!4にして、サドルがナローなんだようー!!て ごねたら
    ナンバー1でも大丈夫なんだよ!問題ないんだよ!!みたいなこと言ってるから
    しぶしぶついてきたら。

あら!すみません。そうそう、このサドルでいいんです。
    ありがとうございます。

言葉って、通じなくても、気持ちで伝わるんだね!!

今回は鍵の紛失しないよう 十分注意いたします。

出発。まずは昼飯だ!!

鍋だ鍋だ!一人では入りにくいと思っていたけれど
    食べたい気持ちのほうが勝った。

あれ・・・

輕井澤鍋物 (三多店) アジア料理

えー!閉店ガラガラ・・・

落ち着け、落ち着け。
    転居の案内が出ているぞ。

なんとか読解し、グーグル先生を頼りに新店へ!

店の名前も変わってたけど、ここで間違いないらしい。
    いざ!

えー!まさかの40分待ち・・・
    あきらめます。

平日でもこの人気。やはりすごいな。絶対次回は行くわ。

仕方がないので 初心にもどって
    自転車でまた爆走して
    石二鍋へ。

思ってたより遠い~
    高雄についてから一時間弱、
    三多商圏と中央公園の間をぐるぐるしてるんですけど~

13:00

ちょうど昼時の石二鍋に到着。
    2人以上は待ち時間あったようだけれど
    おひとりさまの私は運よくカウンター席へ案内されました。

英語メニューをもらいましたが
    慣れ親しんだ 台湾語メニューのほうが分かりやすかったという・・・

結局、台湾語メニューにマイボールペンで丸をつけて
    お店の人に確認してもらったよ。

石頭鍋 野菜多めセット 牛肉 白飯 黒豆茶 218元

いつものように、沙茶醤はひっこめてもらって
    何もない器をもらって
    ポン酢、大根おろし、ネギ、唐辛子でつけダレを作って食べました。

うーん、おいしい。
    野菜たっぷりで落ち着く。満腹で満足。

でもやっぱり、軽井沢鍋、今は拾七になってしまったけど
    あの店の出汁のほうがおいしかったなー

13:40

お腹も満足したら、次は買い物。

クリスマスの三越はこんな感じ。

スヌーピーにひとりカラオケボックス。

化粧品販売員のお姉さんがサンプル配ってると思って立ち止まったら
    スプーンにソルト(匙に塩)をのっけて持ってた・・・斬新。
    スクラブかなんかだと思うけど
    道端でそれを試す人いないと思うよ・・・

そしてこれは
    あらまあ、丸亀製麺ですかー

白衣で見た目 純朴そうなお姉さんが配っていた。

目的は 糖村

ご家庭用ヌガー 350元のお得パックを購入。
    店員 全然愛想ない。3人いたけどね。
    驚かないけどね。
    三越だけどね。
    百貨店だけどね。
    手提げ袋もないけどね。

ついでにユニクロにも来てみたよ。

赤札だけれど
    日本より安くない!
    当たり前だね。
    日本からの輸入品扱いだもんね。

POYAにも来てみたよ。

台湾のニベアみたいなの。

お菓子のコーナーに迫力を感じる。
    で、このマレーシアの怖い絵のお菓子
    そんなに人気なのにもびっくり。

限定商品のリプトンミルクティーもまだありましたよー

インスタ女子に大人気ですよー

あとは、カルフールで買い物を仕上げましょう。

カルフール (成功店) スーパー・コンビニ

いつものこの感じ~

あ!愛河店と違って
    ここは買一送一システムじゃないよ

スーツケース一つだけほしい人は成功店へどうぞ!

食べ物たち

きゅうりとか

おやー chiateのパイナップルケーキ!
    ここでも買えるのー!?本物~!?
    めっちゃ買いたい。

でも、荷物7㎏までなんだよ。ヌガーも買っちゃったんだよ。
    パイナップルケーキて 重いんだよう。
    季節的にたまたまかもしれないけれど、心にとめておこう。

バイクも売ってるカルフール。

建物にクロックスもあたったけど
    バーゲンだったけど
    日本より高かった・・・

15:05

次はIKEAへ~

IKEA (高雄店) 専門店

完全セルフサービスのソフトクリームに挑戦

10元入れると
    ポトンてコーンがでてきて
    それを、取りだして 機会にセット。
    スイッチオンでぐるぐるぐる。

お味はそれなりのソフトクリーム

ソフトクリーム自体何年振りだ。

15:30

最終目的地はココ!

私のフリーカフェと化している
    サニーヒルズ 高雄店。

微熱山丘 専門店

満席のようでしばし待ち。

向かいの現地人と思われるおばさまも おひとりでカフェ使い。

私もしっかり頂きまーす。
    からのごちそうさまでした~。

芸術地区を抜けながら
    ホテルを目指します。

ちょ、ちょっと!

横断歩道のその場所で居座りはないんじゃない?

16:05 ホテルチェクイン。

3つの窓口が結構混雑してて待ったよ。

16:15 お部屋へ。

デラックスキングは こちらです。
    初めての部屋だね。

内装は同じ。

そうそう、このでっかーいベッドにソファ

縦より横のほうが長いよ。

机まわりはこんな感じ。

お水とか

楽天限定プランのウェルカムドリンク

そう、この冷蔵庫きっとカードキーを刺さないと冷えないのよね。
    ということは、まだ常温です。
    この18日賞味期限ビール要冷蔵なんですけど!!

ハンガー、金庫、バスローブ

予備の枕と ふわふわスリッパ

デラックスカテゴリーのお気に入りポイント

ベッドからウォークスルーのバスタブ、
    そして別にあるシャワーブース

シンク

アメニティ。

歯磨き粉が別添えになったのはポイント高い!
    掃除ブラシみたいな歯ブラシは使えないけど歯磨き粉は欲しかったんだよ~

バスタブはそれほど大きくなく深くもなく

ちびっこの部類に入る私にはぴったり。

トイレもウォシュレットあり。
    リクエストして7.8階を指定してね。

水圧は文句なしとは言えませんが
    まあ合格点。
    温度調節は問題なしよ。

早速洗濯をば。

この時間は空いてると思ったら予想通り。
    私だけ。

荷物を極力減らしてたから
    今日ぜひとも洗濯したかったのよねー。
    このホテルは、洗濯、乾燥、洗剤がフリー。
    昨日のホテルよりも清潔だと思う。

洗濯・乾燥の二時間ほどを部屋で風呂入りながら
    常温の18天台湾ビールを飲んだり
    ダラダラして過ごしてと。

いつものギラギラエントランス

18:30

MRTで移動

IPASS便利よねー

ここの駅に来たら
    まあ、一応撮影して。

美麗島駅

11番出口から 六合夜市へ。

目的は一つです。

やったー!今日は やってた炒飯!!

10月に来たときはお休みだったんだよ。

六合夜市 市場

お兄さん 下駄で調理

豚肉炒飯 内用 60元 先請でした。

うまい!うまいよこの炒飯。
    台湾米によくあった調理法。
    焦がし醤油味で進む。

一気に完食。

せっかくだし、人気と言われている水餃子でも食べるか~

一粒5元 だったので8粒40元の交渉をしたけど

10粒単位の強気商売。私は一人だったのでこれだけ頼んだけれど
    一人一品以上のオーダー制のようで、他の2人組とかは酸辣湯を頼んでいたね。

強気商売の割に、フツーの ほんとにフツーの味!
    案の定、私の胃袋は8粒で限界。残したよ。

餃子を待っている間、改めて周囲を見回すと
    皆さん二人連れ以上なんですね~
    ひとりは私ぐらいのもんだった。
    そんなことにも気づかないほど一人が平気になってしまったのだと
    改めて感じたんだけれど。これはいいことなのか?悪いことなのか?

フルーツ ひとパック50元明瞭会計のお店。

少なくとも、値段掲示しているお店で買うのが
    私の経験上のお勧め。

19:30

さっくり帰りますよー

美麗島駅のステンドグラス

そうそう、高雄のMRTは日本語音声での案内もありますよ。
    ありがたいですね。
    台湾語、英語、日本語と聞き比べるのも楽しいですよ。

英語の案内はいつも「フォルモサブルーバード」と聞こえてしまいます。

そうそう、定時になったらステンドグラスで
    ライトアップと音楽を流すというイベントがあります。

曜日によって違うので こちらでチェックどうぞ。

ステンドグラスの下には
    鉄道グッズの自販機

この駅ね~
    唯一の乗換駅なのに 地下のテナント全然埋まってないの・・・

19:50

塩テイホ駅に戻りまして
    駅前に新しくできた豆花屋さん発見したので持ち帰り。

値段表もなくて不安だったけれど
    おじさん、ライン翻訳とか使ってトッピングの案内してくれたり
    親切だった。

最近 屋台から店舗に移ったらしい。

スモール 持ち帰り。

豆花 外帯 スモール 仙草トッピング シロップ別添え 35元なり。

食べ始めは、ざらっとしてて 私の嫌いな食感だった・・・
    捨てるのも忍びないので、冷蔵庫でとりあえずキープ

20:25

このホテルでのルーティン
    5分前のハッピーアワー出勤

おー、来るたびに大盛況だねハッピーアワー
    座席確保はギリセーフ。
    おひとり様で4人テーブル使う勇気はないので
    2名席を何とか。

わ、冬限定台湾ビールがでてるー

秋限定 柚子味で失敗してるけど
    懲りずに挑戦。

おー、こちらは、ローズベリーというお味で
    酸味もあって甘さもくどくなくおいしゅうございます。

昨日の夜の寝不足に お酒が入って
    21:00で眠たさマックスですが
    それでも 卑しい私は2杯めいただきます。

安定の ぶどう味。

おつまみも、前はパン皿にこんもりとるのが許されたけれど
    小さな小皿しか用意されませんでした。
    なんで?チャイナとか押し寄せてるこのホテルも?

そして、残念ながら今日は台湾味のする枝豆でしたー。
    ホットサンドもないです。悲しい。

それでも、じゃんじゃかお客さんが押し寄せて
    立ち飲みを始めています。
    私は、眠いので今日は最後まで残らず1時間で退散して
    席を譲りました。

また風呂に入って

23:00 就寝。