2005/09/24 - 2005/09/25
はんけんさん
2005年秋、優勝目前の阪神タイガースに帯同?し、広島遠征しました。
広島を訪れるのはこの時が初めて。微力ながら世界平和を祈念する者として、そして日本人の責務として広島の原爆ドームと平和記念公園は、絶対に訪問しなければならぬとの思いがついに実現。
そして、今は無き広島市民球場で、広島-阪神戦を二日続けて観戦。多大な犠牲を払った原爆禍そして敗戦に基づく現在の平和があるから野球を楽しめることを強く実感。タイガースが2連勝し、マジック3に。
この年、タイガースが優勝、カープは最下位。そして13年後の2018年、カープがセリーグ三連覇、タイガースは17年ぶりの最下位。栄枯盛衰、盛者必衰の理とは正にこのことですね。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 徒歩
(今は無き)広島市民球場
早朝から、待ち切れないタイガースファンがキャッチボールなどをやっていました -
SL C59
C59はここを含めて全国で3台しか残っていないそうです -
衣笠祥雄さんの記念碑
広島カープ、セリーグ優勝の記念碑
広島カープ、日本一の記念碑
広島市民球場
開門まで時間があるので、道路を挟んだ南側の原爆ドームへ
被爆当時は、広島県産業奨励館
原爆はこの建物のほぼ真上で爆発したため爆風を横に受けることが少なく、建物は残りました
が、建物の中に居た人たちは即死だったそうです -
原爆ドーム
負の遺産として、1996年にユネスコ世界遺産に登録されました -
世界唯一の被爆国である日本
核兵器による惨状を伝え、平和の素晴らしさを訴えることが、我々の責務と思います -
市民球場に戻りました
今では信じられないかもしれませんが、広島市民球場は球場の前に選手を乗せたバスが横付けし、そのまま選手が球場入りします -
鳥谷選手が下りてきました
そして、更に驚きは、各選手が自分の荷物をピックして、球場入りするのです
誰かスタッフが運んでくれる訳では無いのですね -
野球を楽しめる平和な世の中
戦争による多大な犠牲を経て、現在の生活があることを、道一本隔てた、原爆ドームと市民球場の対比で胸に迫ってきました -
開門前、外野自由席入場のための長い列
試合開始は、13:30 -
タイガース応援団
何と、藤本選手が今季初のホームラン
7回表の風船
ライトスタンドもバックスクリーン近くはタイガースファンが陣取っていました
七回裏の風船
藤川球児選手がリリーフカーで登場
試合終了
3-6でタイガース勝利、優勝マジック4
動員学徒慰霊塔
動員学徒慰霊塔
原爆ドーム、その奥に市民球場の照明塔が見えます
原爆の子の像
原爆死没者慰霊碑
中央の石室に、23万人を超える原爆死没者の名簿が納められています -
夕食は「お好み村」で、広島風お好み焼き
翌日、旧日本銀行広島支店
堅牢に造られていたため、爆心地から380mという近さだったが崩壊しませんでした -
平和の時計塔
平和の鐘
原爆供養塔
平和の泉
平和乃観音像
広島平和記念資料館
原爆死没者慰霊碑
まっすぐ先に、原爆ドーム -
広島平和記念資料館へ、当時入館料¥50
広島への原爆投下から21965日、最後の核実験から487日
「最後の核実験から」がゼロリセットされないことを強く祈念します -
当時の広島の街
Before、 -
そしてAfter
本当にわずかの建物しか残っていません -
リトルボーイ
広島に投下された原爆の原寸大模型
全長3.12m、最大直径0.75m、総重量約5t -
平和記念資料館から、平和記念公園の眺め
ユネスコ世界遺産の証書
国立広島原爆死没者追悼平和祈念館
中央のモニュメントは、爆心地に向かって原爆投下時刻8:15を表しています
周辺には、当地から出土した被爆瓦などが配置されています -
広島市民球場の内野スタンドから眺める原爆ドーム
満員のレフトスタンド
この日は、A指定席\3200
7回表の風船飛ばし
藤川球児選手はこの試合、球団記録の77試合登板に並び、プロ野球記録にあと1試合と迫りました
9回表、1点差、2死1、3塁で、今岡選手が起死回生の逆転3ラン
4-6でタイガース勝利し、優勝マジック3
試合が長引き飛行機の時間が迫ってきたため、9回裏を観られず、隣のバスターミナルから広島空港へバス移動しました
とても充実した広島遠征でした
はんけんさんの関連旅行記
広島市(広島) の旅行記