2018/12/10 - 2018/12/12
durianさん
- durianさんTOP
2018/12/10
バスでの移動
マンダーレ出発10時30→モンユワ到着14:45 ミニバス1時間遅れ
2018/12/12
バスでの移動
モンユワからミニバス11:00〜〜〜バガン着3:30
モンユワ、。第二次世界大戦で亡くなった日本人墓地、慰霊碑、みなさんの旅行記をみて知っていたのでお参りがしたかった。ボディ・タウンにある大きなブッタの立像もこの目で見てみたかった。そんな理由でこの地に行くことをマンダーレで決め急遽バス チケットとホテルを予約。そしてここも到着日はホテルにお願いして街中をツゥクツゥクで案内していただき次の日はそのドライバーさんのバイクの後ろに乗って農家が見たいと前日リクエストしておいた。そのおかげでドライバーさんの知り合いの田舎にバイクを1時間半以上走らせ連れていってもらった。そこでは私が初めての外国人の訪問とあって家中の人が出てきて私を見に来ました。お茶のおもてなしをして頂き隣の家にも案内され(ここもご近所の皆さんが私を見に来ました)その昔、日本でも外国人が珍しかったあの頃に感じが似ています。(年齢がバレますが)観光名所も良いけどのどかな田舎風景の日常をほんの少しだけ見る事が出来てとても良かった。観光名所を回るより農家のほんの一コマを切り取らせてもらう旅こっちの方が自分向きです。
12月10日(月)9:00
モンユワ行きの小型バスをホテルロビーで待っています。
時間どおりに来てくれません。結局1時間遅れでやって来ました
途中であと2人PICK UPをしましたがその方達が家からなかなか現れなかったり
急ぐ旅では無いけどね。国民性が現れます -
途中の休憩所でドライバーさん朝ごはんを食べていました
たくさんの小皿におかずが入っています
これぞミャンマー料理 -
テーブルの上にはたくさんの料理があります
バスの休憩中にカットフルーツを販売
TRYしてみましたがリンゴのような味で美味しかった -
トイレ近くにこの貫禄のあるオバちゃんが葉巻をくわえて
髪をセットしてもらっています -
小型バスがホテルまで送ってくれました
King & Queen Hotel
今回は行き先をちゃんと決めてなくネットからマンダーレで予約入れました
1日2000円ちょっと贅沢は望めません
次の日の朝食をホテルの食堂に食べに行ったらそこで働いている若い女性の化粧の匂いがきつすぎて(その女性が動くたびに)気持ち悪くなりました。まいった。こんな経験初めて
ここのホテルはオススメできないなぁ。受付以外英語は全く通じませんでした -
ホットシャワーはちょぼちょぼしかお湯が出てこなくて
気長にシャンプーしました
バスルームの所に変な小さなドアがついていたり(写真に写っておます)
アゴダの口コミも良かったのですけど。。。 -
今回もホテルにお願いして
到着と同時にツゥクツゥクで日本人墓地に行きました
マンダレーで乗ったツゥクツゥクを想像していたら
この赤い車(ツゥクツゥクが来ました)
そして慰霊碑の向かい側はゴミの山で悲しくなりました
ここまで綺麗にするお金が無いようです -
草がぼうぼうと言う4traの旅行記を見ましたが
新しく変わった政府の方が草を刈ってくれたそうです
お墓の裏側はゴミが結構ありました
昔は日本からも多くの方がお参りに来たそうですが
今は皆さん歳をとられ亡くなられそして忘れられてしまった慰霊碑です
しっかり祈りを捧げました -
運転手のおっちゃんはガイドの資格も持っているようです
明日も案内をお願いしました
モンユワの観光所をツゥクツゥクで走ってくれました -
川がすぐそこにあるので
川と生活しているミャンマーの人々
観光客を乗せる船かな。。
おっと青年が笑顔を見せてくれた
こっちも
少し行った所ではドラム缶を船に運んでいます
大変そうな仕事です
でもこの青年も笑顔を見せてくれた
この青年ちょっとハンサムじゃない
ほら。。。素敵な青年
最後に遠くから1枚
何気に通りすがったツゥクツゥクのドライバーも笑顔を
見せてくれる -
この船は日本が1958年に3艘寄付したそうです
今は住居になっているそうですが悪臭がします -
こっちは向こう岸に向かう船
船も現地の人と観光客の人では値段が違うようです
荷物やバイクも積んで -
なぜか日本の国旗がプリントされている
彼らの生活の一部です
ここは何と言う僧院だかわかりませんが
私はベンチに座ってこのブッタ像を見ています
ツゥクツゥクのおじちゃん連れて来てくれました -
少年僧達はテレビ漫画を見ていました
なんか可愛い -
この方はこの僧院の高僧の方
私は仏教徒ですがミャンマーでは僧にならないと唱えられないお経文を
寺院で唱えていたらツゥクツゥクのおっちゃんがこの方に言って
そしたらこれを持って行きなさいとバナナ3本頂いちゃいました
願以比功徳なのでしょうか。。。。感謝
そのバナナは次の朝食に美味しくいただきました
ありがとうございました
椅子の上にあるのはビタミン剤?健康気にしているのでしょうか -
体格の良い僧侶
プロレスラー向きじゃない -
携帯はもう僧侶のアイテムの一つなの
外に出たら少年僧が犬と遊んでいる
2人とも可愛い
その後
夜になると食べ物屋さんがたくさん出る屋台
に連れて行ってもらい
これはイナゴじゃなくてバッタでっす。ミャンマーの人達はバッタを食べる
習慣があるそうです。カルシュームですね -
こんな感じで夕方から食べ物屋さんがたくさんOPENしています
ミャンマー名物モヒンガをそこでいただきました
実は。。。私はイマイ、チミャンマー料理は匂いが好きになれなかった。。。
珍しい事実でした。今までどこの国に行ってもその国の
食べ物に順応していましたが今回はそんな自分を発見 -
12月11日(火)
おはようございます
今日はツゥクツゥクのおっちゃんのバイクの後ろに乗って
田舎風景を見に行きます。その前にホテル近くの朝市に -
朝市はこんな感じで両側に野菜や花が売られています
暖かい国ミャンマーですが季節により収穫される果物も違います
スイカやバナナは1年中あるようです -
ミンガラバー
皆さん無茶苦茶良い笑顔を振り向けてくれました -
カリフラワー売りのおねいさん
これはトウモロコシだったかな
この女性もとても素敵 -
頭に巻いている布も凄く素敵です
日中は暑いから
これを頭に乗せて帽子がわり -
このおねいさんは豆を売っていました
線路近くで野菜を売っていますが電車は来ないのかな
このオバちゃんを見ているだけでも元気が出るね
こっちはたくさんのトマトがあります
どれもフレシュで美味しそうです
私はNYチャイナタウン近くユダヤ街の
青トマトピクルスが大好だったな -
カゴに一杯のトマト
手編みのカゴをこのようにバイクに
取り付けている -
Supremeもろんフェイクです
ミャンマーの若者このSupremeを着ている人を多くみました -
わぁお~~~
この女性ムチャクチャかわいい
そして、、、ピンクがとてもお似合いです -
お肉売っていたかな
花売りのオバちゃん
暖かい国なので花が豊富で羨ましい -
朝市にはこんなものも売られていました
アジアのどこに行っても
味の素は皆さん使用しているようです
味の素がたくさん入っていると喉が乾くし舌がしびれます
眩暈もするんですよね -
南京豆うりのおばちゃん
このおばちゃんも帽子がわりにタオルだね
アジアの女性は働き者です
なんで皆さんこんなに良い笑顔をしているのでしょう
みなさんを見てると幸せな気分になります
朝から元気をたくさんいただきました
素敵な笑顔ありがとうございました -
そしてバイクを走らせ1時間半以上
バイクを止めてもらって畑仕事をしている所に
この女性は畑仕事をしている人達に
食べ物を売っていました -
お~~~
こんな感じ見たかったんだぁ -
良いねぇ
このおねいさんは満面の笑です -
ここに来れて良かった
畑仕事を見れて最高です
こんな田舎風景見たかったんです -
畑仕事をしていますがなんとなく
のんびりしている -
これは玉ねぎに水を与えているようです
みなさんで水撒き
手も泥まみれで働いています
失礼男性もいたね
バイクのおっちゃんの友達(この青年)
私たちを迎えに着てくれました -
仕事中おじゃましました
ありがとうございました -
ローカルな馬車で畑仕事に向かうのか
今時の日本じゃ絶対に見られないね
機械に頼らないミャンマーでも
そのうちこんなローカルな感じは見られなくなってしまうのでしょうか -
のどかな田舎風景
これは水牛?モッツラレラチーズが出来るじゃないか
ここはまた別の場所です迎えにきてくれた
お兄さんが案内してくれました
藁ですよね -
脱穀していないお米を頭に乗せて
納屋に持っていくようです -
ミンガラバー
直射日光が半端ないから顔にタナカを塗って
麦わら帽子に布も頭にかぶり彼女らの暑さ対策法 -
藁をどうしてこのように移動させているのかはわかりませんが
このローカル感は最高です -
彼もカッコいい絵になっている
ここの家のおばあちゃん
変な日本人がカメラを持ってパチパチしているので私を見にきました
可愛いおばあちゃんの笑顔をいただきました -
仕事中おじゃましました
ありがとうございます -
そしてわざわざ私たちを迎えに来てくれた
青年の家です
家族がみなさん集まってきました -
このおじいちゃんは100歳だそうです
ミヤンマーの平均寿命は(調べて見たら)2016年の統計しかなく
66.61才でした。おじいちゃん凄いです -
迎えに来てくれたお青年のお父さん
よく似てるね -
わざわざ油で揚げたコーンやつみれを買って来てくれたようです
おもてなしのお茶菓子を頂いてお茶タイム
感謝です -
これを織ってシャツやロンジーを作るようです
織った布でシャツを作ったものを見せてもらいました
本当にローカルな光景で最高です
そして皆さん無茶苦茶優しい人々です -
赤ちゃんにおっぱいをあげてね
こんな自然な姿って日本では外で見れなくなったね -
この子4ヶ月だったかな
可愛いね -
青年家族をパチリ
赤ちゃんを抱いているおっちゃんがバイクに乗せてもらった
Kyawさんです -
隣の家にもおじゃましました
実はご近所の皆さん子供から大人まで
私を見に来ました
おじさんの後ろにご近所さんが写っています -
ちょうど畑から帰って来て牛に餌をあげる所
美味しそうに食べてますね
この牛さん暫く私をずっと見ていました
(見知らぬ人がいると察したのでしょう)
怪しいものではありませんよ -
赤ちゃんもおっぱいを飲んで揺りかごに
気持ち良さそうに寝ています
おじゃましました~~~
皆さんの優しさに感謝です。ありがとうございました -
こっちは水牛馬車
立って水牛をあやつっています -
ツゥクツゥクの後ろに乗っている女性も笑みを浮かべて
使用している鎌や洗面器持って
畑仕事を終えてこれから帰るようです
彼女らの日常 働き者は女性です -
後ろにいた一人おじさんホースを麦わら帽子に巻きつけて
good idea. -
お疲れさまでした
少年が牛を連れて歩いて来ました彼は家族の働き手の一人
牛に草を食べさせてから学校に行くようです
この子は裸足
私はサンダルを履いていますが稲を刈った所は歩きづらい
でもこの少年は裸足で早足で歩いて行きます -
ミャンマーでは学校に行かせられない子供もいるようです
ドライバーのおっちゃんが言っていました -
牛はなくてはならない農家の大きな働き手です
そして少しバイクを走らせると布団を作っている所がありました
ここの通りは布団を作る地域のようです
ちょっとおじゃまして -
カラフルな柄
ミンガラーバー
ここで働いているのは全て女性 -
綿埃も出ると思いますが
マスクもせずに働いています -
ミャンマーの女性は働き者です
棉を棒のようなもので押し込んでいます -
仕事中おじゃました
こちらは稲を家に運ぶようです
今回たくさんのローカルな牛車を見せてもらいました
このローカル感は きっとあと何年かしたら
無くなってしまうのでしょうか。。。。
高い耕うん機を買うのもとても大変だと思います -
少しバイクを走らせると庭先で仕事をしているので
またおじゃま
これはゴマだそうです -
ゴマがこのようになっているとは知らなかった
この稲みたいなのを叩いてゴマを取っていました -
彼女は取ったゴマの中に
石やゴミがないかチェックしていました -
それからバイクを走らせやって来ました
高さは115.8m台座を入れると129.2m
仏像はレーチョン・サチャー・ムニと言うらしい
バイクのおっちゃん曰く日本人女子学生がデザインしたと
中にも入りましたが頂上まではいけないそうです
(途中までしか登れないようです)中はまだ未完成 寄付金というか
先立つ物がないので。。。とおっちゃん言っていました
階段にいる人を見れば大きさが想像できるかと思います -
大きな涅槃像はシュエターリャウンと呼ばれているそうです
でも目がバッチリ開いてるね -
人が歩いていますから
この涅槃像の大きさも想像できるかと思います -
まバイクを走らせ
立像を見下ろしている村ボディ・タウン
ここには1万体の仏像があるそうです
でもここを裸足で歩くのです石とか有りで足の裏が痛くなります -
同じような仏像が何体も置かれています
この上に登って見ました
また違って見える立像
向こうは曇って来ました -
規則正しく並ぶ仏像
これです
またバイクを走らせると ある寺院に
尼僧の寺院のようです
ちょうど窓の所に尼僧がこっちを見ていました
ミンガラーバー -
中におじゃましました
なんか。。可愛いなぁ -
タウンボッデー寺院
大きすぎて写真の構図が良くないわ -
すごく大きなお寺です
これはラッキーストーンらしい
何か良いことあると良いね
私もTRYしました -
大きな像の後ろにも小さな像がたくさん有ります
ここでデートもいいかもね
そしてバイクを走らせモンユワに
途中で雨がポツポツと降って来ましたが -
その後しばらくバイクで走り続け町に近ずいてきたら
大きな虹が -
そして綺麗な夕日を見に川の近くに
今日は色々な出会いがあって楽しかった
夕日に思わず合掌してしまった -
夕暮れご近所の皆さんが外でお茶を飲んでいました
こんな感じって良いですよね -
その近くでは青年達がマリけりをしているし
ご近所さんとは毎日顔を会わせて
どこに誰が住んでいるってわかってて
子供達を見守り
そんな彼らの日常 -
皆さん質素だけど幸せに見えます
今時の日本のように外に行ってもゲームしている子供は
いません
この子可愛かったなぁ -
2月12日(水)
おはようございます 今日はバガンに移動します
少し時間があるので町中散策
ツゥクツゥクが目の前を通りすがった
良いねぇ -
バイク屋さん
昔は日本製バイクが殆どでしたが
今や値段の安い中国製だそうだ
SANYA? 日本の電機メーカーのパクリ? -
こっちは SUMBO
食堂で働いていたお姉さん
ミンガラーバー -
上のお姉さんが働いていた
青空食堂 -
町中にはバイクやサイカーそして軽トラック
このサイカーには
アウンサンの写真が切り取られて貼ってあります -
別の市場
ミャンマー料理は辛くなかったけど
辛い料理もあるのかな。。。 -
このおばちゃん持ちきれない買い物袋
でも頭に乗せれば大丈夫 -
日本で昔使っていたような道具が売られています
ハードウェアー屋さん
天秤がかっこいい -
箒が可愛いから欲しかったな
これはモンユワタワーそれとも時計塔かな。。。
電気屋さんに托鉢に来ていた少年僧
お菓子がいっぱい入っていそうだね -
この旗を持っていた後ろには
托鉢の僧達
1日に何度かあると思いますが
落ち葉に僧の足
アジアではよく見る噛みタバコ、キンマ
みなさんよく紅いツバを道端に吐いていますよね
それに使用される葉っぱ
この通りを歩いていたら沢山このような葉っぱを取り扱う所がありました -
買い物は頭に乗せて
屋台の食べ物やさん
ホテルに戻ってそろそろバスターミナルに行かなくちゃね -
バスターミナルに
2日間お世話になった
バイクのおっちゃんが連れて行ってくれました -
食べ物を頭に乗せて日陰を探し
売りに行きます椅子も忘れない -
彼らは男子トークをしていたのですが
写真撮っていい?とカメラを向けたら
こんなポーズを取ってくれました -
このミニバンでバガンに向かいます
- 唐辛子婆さん 2023/01/29 20:56:37
- フォロー
- durianさん
モンユワなつかしく拝見しました。
そしてどのお写真も完成度が高くて末弟子にさせていただきたいと思いました。
durianさんのお名前からドリアンがお好きなのかなーと思ったり。
(私は大好きです)
フォローさせてくださいね。
唐辛子婆
- durianさん からの返信 2023/01/30 20:29:27
- Re: フォロー
- 唐辛子婆さん
こんばんは
初めましてなのかな。前に確か唐辛子婆さんのところにおじゃました覚えがあります。
写真褒めていただきありがとうございます。4traから写真を撮るようになり写真が上手くなりたいなぁと思っています。
旅行写真は楽しいですね。
鋭いですね。私はdurian好きです。特にヴェトナム・レストランで飲んでいたdurian shakeが無茶大好きだったんです。でも日本では飲めないのが残念です。
唐辛子婆さんも長く4traをやっていらっしゃるみたいで大先輩ですね。私もフォローさせていただきますね。
- こあひるさん 2019/01/25 16:38:09
- ステキな笑顔たち
- durianさん、こんにちは。
川べりで生活する人々の様子・・・とても魅力的なお写真ばかりで、惹きこまれてしまいました。
バイクに乗せてもらっての田舎の風景も最高!農作業の様子とか、見たくてもなかなかそういう機会がないので・・・いい光景がいっぱい撮れて羨ましい~。durianさんは、人物を撮る時と景色を撮る時と、撮り方を変えているんですか?人物だけ浮かび上がるようにステキに撮れてる~!
それにしても・・・カメラに収まった人たちの笑顔のオンパレードがスゴイなぁ。金銭的には貧しくて、便利なものも容易に手に入らない生活の中なのに・・・こういうふうに溢れるような笑顔って、日本じゃあんまり見ないような気がします。人間の幸せって、人それぞれの価値観だとは思いつつも・・・すごく色々考えさせられちゃいます。
こあひる
- durianさん からの返信 2019/01/27 12:39:14
- Re: ステキな笑顔たち
- こあひるさん
こんにちは。今回は本当に彼らの笑顔に癒されました。市場に行くとすんなりと皆さんの笑顔を引き出すことが出来ました。まさかこんなに沢山の笑顔の写真が撮れるとは思いませんでした。国民性なんでしょうか。。。私が今まで旅した香港、台湾、N Yじゃ絶対にこの様な笑顔を引き出すことが出来ないです。
田舎の風景良いですよね。人それぞれで観光地も良いですがあまり人が興味を示さない場所にすごく興味が湧いてきました。人々の日常生活みたいなそこに何かあるんじゃないと。人の笑顔も良いですよね。笑顔を見ているとこっちも嬉しくなってパワー沢山もらいます。
人を撮るのも景色を撮るのも同じ撮り方です。まだまだ写真の撮り方が上手くないので旅に出た時は沢山写真を撮って練習しなくちゃいけないけどズボラな私はしていません。
本当にミャンマーやインドのラダックに行った時は色々考えさせらました。日本の様に水道をひねったら水が出てくる義務教育も当たり前に受けられる、これが国によっては当たり前じゃないんですよね。でもみなさん無茶苦茶良い笑顔をしてくれる。貧しいけどお互いに協力して仲良く生活しているからストレスなど発生しないんでしょうね。
- 風神さん 2019/01/23 06:22:39
- おはようございます。
- いいね、ありがとうございます。
ミャンマーの農村いい雰囲気ですね。
ビザ不要になったし、
またミャンマーに行きたくなりました。
- durianさん からの返信 2019/01/23 21:32:31
- RE: おはようございます。
- > いいね、ありがとうございます。
> ミャンマーの農村いい雰囲気ですね。
> ビザ不要になったし、
> またミャンマーに行きたくなりました。
風神さん
こんばんは〜 私の興味をそそる旅行記が沢山載っているので何度か風神さんの所にお邪魔した事があります。昨年イスラマバードからバイクでカシミールに行った友達の動画を見てあの辺にとても興味が湧いています。
ミャンマーは昨年の10月から1年間はビザ不要ですがその後はどうなるかわかりません。時は今ですよ乾季は旅行がしやすいしヤンゴンから上の地域は朝夕は涼しくて良かったです。ミャンマーの人々の優しさと笑顔が最高でした。
- るなさん 2019/01/21 23:41:51
- 素敵な笑顔
- durianさん、こんばんは☆
急ぐ旅ではないとは言え1時間の遅れはヤキモキしちゃうな~
へぇ...こんなところに日本人の慰霊碑があるんですか。
るな
- durianさん からの返信 2019/01/23 21:06:53
- RE: 素敵な笑顔
- > durianさん、こんばんは☆
> Pick Upに1時間も遅れるとな?(笑)そりゃ随分と時差のある国民性ですね。
> 急ぐ旅ではないとは言え1時間の遅れはヤキモキしちゃうな?
> へぇ...こんなところに日本人の慰霊碑があるんですか。
> そうですね、だんだん忘れ去られてしまうのかもしれないですね。
> 皆さん素敵な笑顔を見せてくれて嬉しいですね。日本人にカメラを向けて何人の人がこんな笑顔を返してくれるでしょうかね?
> ってバッタ食べるのぉ???Σ(゚Д゚)いやん、そのまんまじゃないの!!!無理。
> 私も観光名所を回るより農家のほんの一コマを切り取らせてもらう旅の方が好きだな。
> るな
るなさん
こんばんは。そうですね国民性が違うから車が待っているのに家から出てこないし車に乗っている私たちに一言も日本的に謝ると言ったことは無かったです。ここはミャンマーですから時間にルーズなのは当たり前なんでしょうね。気長に待ちました。郷に入れば郷に従うまでです。怒ったところで無駄なエネルギーが消耗されるだけです。
もし行かれる事があったら是非みなさん行って欲しいと思って4traのクチコミに載せようと試みましたが人気ランキングにモンユワななくて4traにリクエストしましたが何も返事がありません。ミャンマーにはマラリヤや食料不足でなくなった多くの戦争犠牲者が眠っていますから。日本の皆さんにに忘れられてしまったら悲しいと思います。
ミャンマー皆さんの笑顔が半端なかったです。こんなに素敵なみなさんの笑顔が撮れて本当に良かったです。ミヤンマーは凄いと思いました。貧しいけどみなさん仲が良くて人間らしい生活をしてストレスはないのかな。。。だからこんなに良い笑顔が出来るんだぁと思いました。
イナゴじゃなくてバッタ、あれコオロギだったか。。。を食べるようですね。イナゴと違い大きくて驚きました。彼らのタンパク源やカルシュウムをここから取っているのでしょうか。日本でもイカの塩辛とか外国人から見たらキミの悪い食べ物食べていますよね。
- kayoさん 2019/01/18 10:30:39
- 逞しい女性陣!
- durianさん、ミンガラバ~!
モンユウは日本人墓地がある所だったんですね。
農村風景、長閑でいい感じ~。いつも思うのは東南アジアの女性の逞しさ。
でもこういった光景を見たくて旅に出てしまう。
旅行者の勝手ですが変わらないでいて欲しいと思います。
味の素、未だに売れ筋っぽいですね。
タイのスーパーなどでも山盛り売られていました。
だから私もミャンマー料理が合わなかったのかな~?
続きも楽しみにしています!
kayo
- durianさん からの返信 2019/01/20 18:19:07
- RE: 逞しい女性陣!
- > durianさん、ミンガラバ?!
> モンユウは日本人墓地がある所だったんですね。
> 農村風景、長閑でいい感じ?。いつも思うのは東南アジアの女性の逞しさ。
> 市場でも農作業でも、建築現場ですら女性が活躍していますよね。
> 子供の働き手もよく見かけます。まだまだ皆が学校へ行けないアジアの国々、
> でもこういった光景を見たくて旅に出てしまう。
> どんどん近代化の波が押し寄せて、牛や水牛がいなくなった農村風景、
> 旅行者の勝手ですが変わらないでいて欲しいと思います。
> 味の素、未だに売れ筋っぽいですね。
> タイのスーパーなどでも山盛り売られていました。
> よく外国人観光客がレストランで「No MSG」なんて特注しているのを
> 何度も見た事があります。ミャンマー料理にもてんこ盛り入っていますよね。
> だから私もミャンマー料理が合わなかったのかな??
> 以前から気になっていたことがあり、それはタイより東のアジアの国々は
> 商売道具は天秤棒で担ぐタイプなのにインド以西は頭に乗せて移動するタイプ。
> durianさんの写真で拝見する感じではミャンマーでは頭に乗せる籠タイプなので、
> ミャンマーとタイの間で天秤から頭の籠への境界線があるような。
> 続きも楽しみにしています!
> kayo
kayoさん
こんにちは〜〜 そうなんです。モンユワには日本の皆さんに忘れられてしまった日本人墓地があります。インパール作戦で亡くなった多くの日本人の慰霊碑です。NYに在住の頃友達と安井昌二、主演の白黒DVD”ビルマノ竪琴”を見たことがあります。今になって、主演の水島上等兵がビルマに残って多くの亡くなった日本兵の供養をするため僧侶になったことがわかりますが、あの頃はそのDVDを見ても何も思わなかった。モンユワで祈りを捧げる事が出来て良かったです。
本当にアジアの女性は逞しいですね。今回は田舎に行って彼らの飾らない生活が見みたくて行きました。モンユワ本当に良かったです。案内していただいたバイクのおじさんにも感謝でした。観光地に行って美味しいもの食べて観光名所回ってって私にはお似合いじゃないのでミャンマーの少し奥の部分も知れ皆さんにお伝えしたかった。学校にも行けない子供達もいるし機械も高くて買うことが出来ないから牛を引いて畑仕事。皆さん質素だけど幸せに見えた日常。本当に旅行者の勝手ですが、こんな田舎の風景変わらないでほしいと思ってしまいますよね。また貧しく兄弟の多い家では小さい時から出家させると学校にも通わせてもらえる食べのもの心配もない事も知って欲しい。日本にいて当たり前が当たり前ではないアジアの旅は学びが多いです。
味の素確かに昔のコカ・コーラの如くどこに行っても売っている感覚ですよね。そうそMSGですね。NY のチャイナタウンにも山のように売られていましたよね。ワンタンメンなどほとんどがMSG で味付けしてあるから絶対に食べちゃいけないと在住の頃、香港人に言われました。kayoさんもミャンマー料理ダメでしたよね味の素が原因だったのかしら私もミャンマー料理はもう食べれないです。
鋭いkayoさん。次の旅行記に登場しますがバガンでは天秤棒を担いでいました重いものを担ぐ時は天秤棒の方がバランスが取れるのかなぁと思いました。井戸から水を運んでいた女性はとても重い水をプラスチックに入れ2つ天秤棒を使って運んでいました。こんな大変な仕事男性がしたら良いのにと思いましたが本当にアジアの女性は逞しいです。
モンユワ(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~